Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Технология выращивания перцаВыращиваемые перцы являются разновидностями вида — Capsicum annuum, происходящего из Южной Америки. Сорта — известные как обыкновенный сладкий перец, выращивают в теплицах. Плоды этой культуры могут быть собраны в зеленой стадии зрелости или после того, как они дозреют и станут красными. Существует также некоторое количество сортов, созревающих обычно до желтого или оранжевого цвета. 10.1.1. ГИБРИДЫ И СОРТА ПЕРЦА СЛАДКОГО Сорта и гибриды перца сладкого для теплиц должны быть скороспелыми, устойчивыми к болезням и вредителям, сохранять способность к плодообразованию в условиях пониженной освещенности, перепадов температуры и влажности, а также иметь вкусные и ароматные плоды. Украинской селекции гибридов сладкого перца для зимних теплиц пока нет, но уже сейчас ведутся селекционные работы. Российская селекция в этом вопросе занимает ведущее место. ССФ "Манул" предлагает новые гибриды: F, Авангард, F, Боцман, F, Буржуй, F, Вельможа, F, Гренадер, F, Гудвин, F, Меркурий, F, Форвард и др. ССФ "Гавриш" — F, Париж, F, Сиреневый туман, F, Доверчивый и др. — Среднерослые скороспелые для обогреваемых и необогреваемых теп Украинской селекции — F, Дружок, F, Пионер, F, Полтавский. ССФ "Манул" — F, Аккорд, F, Антиквар, F, Багратион, F, Баргузин, F, Барин, F, Буратино, F, Водевиль, Fj Корнет и др. ССФ "Гавриш" — F, Аленушка, F, Ночка, F, Хоттабыч, F, Светлячок и др. Всероссийский институт селекции и семеноводчества предлагает сорта и гибриды: F, Медаль, Родник, F, Руза. — Детерминантные, низкорослые для открытого грунта, пленочных ук достойкость, расширение формы и окраски плодов. Растения выращивают без формировки. ССФ "Манул" предлагает: F, Брошка, F, Фунтик, F, Чардащ, F, Нафаня, F, Негоциант и др. Перец сладкий фирмы "Енза Заден": F, Адель, F, Бендиго, F, Маратос, F, Спирит, Fj Маврас и др. Фирма "De Ruiter Seeds" предлагает гибриды перца сладкого: Дельгадо, Моника, Альберто, Спартакус, Медее, Плутона, Голд Флеим и др. Фирма "Royal Sluis" — Мелито, Майата, Сирена, Калумет, Коломбо, Керала, Деннис и др. Фирма "Rijk Zwaan" рекомендует гибриды F, Валета, Полка, Ламбада, Мазурка и др. 10.1.2 ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэтому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной всхожести. Количество семян обычно колеблется в пределах 100—140 шт/г. Большой процент всхожести семян достигается сплошным посевом. Семена высевают с плотностью от 1 до 2 г/м2. Семена должны быть покрыты почвой или компостом толщиной около 0,6 см, которые надо слегка выровнять перед осторожным поливом хорошим распылителем. Затем поверхность покрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и бумагой до тех пор, пока прорастающие всходы не начнут потреблять влагу. У перцев более высокие, чем у томата, требования к температуре. Диапазон температуры 21—28°С. Всхожесть семян обычно наступает на неделю раньше при 28°С по сравнению с 2ГС. Подходящие температуры в большинстве случаев около 24°С днем и ночью до появления всходов. Сеянцы перца будут готовы к пересадке через 12—18 дней, в зависимости от температуры выращивания. Какую бы систему не применяли, рассаду обычно выращивают в больших контейнерах, чем томаты. Пластиковые горшки должны быть диаметром в пределах 10—12 см, в то же время почвенные блоки должны быть соответствующего объема. Горшки обычно заполняют компостом с достаточным количеством питательных элементов, добавляемых для содержания в нем растений до тех пор, пока не начнется регулярная подкормка. Горшки размещают таким образом, чтобы между ними были маленькие зазоры, которые бы препятствовали чрезмерному иссушению, а затем постепенно увеличивают расстояние между ними, чтобы листья не перекрывали друг друга. Окончательное расстояние между горшками может составлять 20 х 20 см, что составит 25 растений/м2. Когда семена полностью взошли, температура воздуха может быть немного снижена в пределах 18—23°С в соответствии с условиями освещенности, а дневные температуры могут подниматься выше при солнечном свете — до 25°С. Растения перца сильно зависят от температуры, и хороший мощный рост, может быть достигнут только в условиях режима достаточно высоких темпе- ратур. Растения, выращиваемые в условиях низких температур, редко обеспечивают удовлетворительный вегетативный рост для достижения высокого урожая. Чрезвычайно важна соответствующая температура в зоне корней, и поэтому обычно лучше размножать растения на стеллажах, чем на грунте. Увеличение влажности воздуха посредством дождевания приводит к заболеванию ботритисом. Вследствие этого рекомендуется распылять воду над растениями два или три раза в день в солнечную погоду. Во время выращивания рассады рекомендованы уровни освещения около 5000 лк в течение 3—4 недель после пикировки. Длина дня составляет 16 часов в сутки за счет светокультуры. Густота посадки. Оптимальная густота для получения тепличной продукции перца рассчитывается по количеству растений на единицу площади. Это составляет от пяти до восьми стеблей/м2, а чаще от шести до семи. Подготовка почвы. Принципы подготовки почвы до высадки растений в основном такие же, как и для других овощных культур. Почва должна быть свободной от вредителей, болезней и сорных растений, для чего необходима её стерилизация паром или химическая. Если уровень засоления в почве поднялся выше допустимого, тогда почву следует предварительно промыть для выщелачивания избыточных питательных элементов и других солей. Количество воды, необходимое для промывки, зависит от типа почвы и степени ее засоленности, от 40 до 120 л/м2. До посадки необходимо привести содержание воды в почве в соответствие с необходимой влагоемкостью. Заключительная культивация, проведенная до высадки растений, включает заделку в почву всех необходимых неорганических и органических удобрений, разметку и прокладку дорожек, систем капельного полива. 10.1.3 УДОБРЕНИЕ ПЕРЦА При культуре перца на фунте необходимо до посадки рассады провести агрохимический анализ грунта и довести запасы элементов питания в нем до следующих показателей в мг/л почвы в водной вытяжке 1: 2. Азот нитратный до 100-120 мг/л, фосфор — 15-20 мг/л, калий — 100-120 мг/л, магний — 40 мг/л, кальций — до 100-200 мг/л. После высадки рассады и укоренения её в грунте начинают поливать растение раствором удобрений следующего состава для почвы и малообъемной культуры: Уровни элементов питания в малообъемных субстратах и почве в мг/л в дренаже в период интенсивного плодоношения: Ее 3 мСм/см, рН 5,5-6, NO3 - 235 мг/л, NH4 - <7, Р - 22 мг/л, К - 273-300 мг/л, Са - 280 мг/л, Mg — 80 мг/л, SO4 — 200 мг/л, Fe — 1,5 мг/л, Мп — 0,4 мг/л вытяжки из субстрата, или дренажа. 10.1.4 ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ ПЕРЦА После высадки рассады на постоянное место создают оптимальные условия микроклимата. Влажность воздуха на уровне 70—75% оптимальна. Не следует её снижать ниже 60%. Через 3—4 недели после посадки рассады на постоянное место формируют первые завязи. При посадке рассады трудно определить в какой пазухе образуются первые плоды. Следует удалять плоды в первых двух пазухах каждого стебля и оставлять плоды в развилке. Обычно растения выращивают, формируя 2—3 стебля. Все боковые побеги в дальнейшем прищипывают над первым или вторым листом. На 1 м2 площади должно быть 5—7 стеблей в течение вегетации. 7 стеблей оставляют в высоких крупнообъёмных теплицах с хорошей освещенностью, соответственно меньше в сооружениях с худшей освещенностью. Преимущество имеют насаждения, формируемые в 2 основных стебля. На одном стебле оставляют не более 3-х плодов. Уборку первых плодов проводят в зеленом состоянии. Прореживание избыточных плодов проводят при возрасте их около 2-х недель. Подвязку стеблей следует проводить одновременно, а не избирательно (более сильные). Обрезку следует проводить раз в 2 недели с дальнейшим подвязыванием основных стеблей, начиная при их длине 5—7 см. Со времени появления первых завязей повышают среднесуточную температуру на ГС. Повышать среднесуточную температуру следует постепенно. Не допускать перегрева теплицы в солнечные дни и часа выше 22—23°С, в пасмурные дни <23. Различие дневной и ночной температуры после образования первой завязи основа развития крупных плодов в дальнейшем. Повышенная температура воздуха днем отрицательно влияет на цветение и образование завязей. Если среднесуточная температура понижается до 14°С, появляются "хвостики" — в результате того, что пестик цветка не отмирает одновременно по всей его длине. Проводят удаление хвостиков как можно раньше, но не позже чем за 2 недели до уборки зеленых плодов. За счет ночного отопления в предутренние часы снижают относительную влажность воздуха ниже 80% в весенний период культуры. В марте-апреле может появиться вершинная гниль плодов. Причина — высокая температура в 28°С и >, при плохом проветривании теплицы в солнечные дни и часы. Оптимальная температура — 23°С + Г на увеличение интенсивности света. В 12—14 неделю проводят первый сбор плодов. Для поддержания постоянной интенсивности роста растений необходимо постоянная умеренная вентиляция воздуха, чтобы поддержать дневную температуру воздуха на уровне до 22—23°С и относительной влажности не выше 75% и не ниже 60%. Высокая относительная влажность воздуха и высокая засоленность субстрата — более 3 мСм/см препятствуют поступлению кальция в растение, а низкая относительная влажность воздуха направляет остальное количество кальция в листья — места транспирации. В результате — поражение вершинной гнилью плодов. Для поддержания оптимальных показателей ЕС и рН в почвенном растворе необходимо иметь достаточное количество воды как в почве, так и в малообъёмном субстрате. В весенне-летний период поливы делают более частыми и непродолжительными для оптимизации ростовых процессов и влажности субстрата. Ночью в результате достаточной влажности субстрата и воздуха повышается давление клеточного сока в растении и большое количество кальция поступает в растущие плоды. Это обеспечивает качество плодов в весенне-летний и раннеосенний периоды. Однако осенью избыточная влажность воздуха и субстрата может вызвать растрескивание верхушек плодов, водянистые пятна. По мере роста растений на шпалере проводят обрезку верхней части растений 1 раз в 2 недели. При хорошей нагрузке плодами обрезку уменьшают. У слабых растений нужно сохранить и накапливать как можно больше листьев. Когда завязи формируются в верхней части растений, выше расположенные листья хорошо защищают плоды от ожогов. Недостаток избыточного количества листовой массы — образование плодов на боковых побегах худшего качества. В весенний период существует опасность появления фузариозных прикорневых гнилей, в результате высокой влажности субстрата и воздуха. Необходима обработка грунта топсином, фундазолом или триходермином. Умеренные полив и влажность воздуха, сохранение стеблей растений сухими — первое условие защиты от поражения растений фузариозом. Предутренний обогрев позволяет поддерживать растения в хорошем состоянии. После ночи необходимо растение умеренно поливать с подсушиванием воздуха, особенно в утренние часы, когда растение интенсивно испаряет воду после ночи. После 2-х утренних поливов появляется дренаж. Он должен начинаться до времени усиленной солнечной радиации, около 10—11 часов утра, обычно с 3-им поливом. Если появляются проблемы с гнилями (Pythium), то необходимо внести Преви-кур, обычно после последнего вечернего полива, возможно и через капельную систему таким образом, чтобы без дренажа достичь равномерного насыщения субстрата раствором препарата. Иногда пролив проводят прямым введением в субстрат 0,2% раствора Превикура в количестве полного насыщения препаратом субстрата. В летний период увеличение водопотребления может резко изменять показатель ЕС в субстрате. В этом случае увеличивают дренажную норму до 20—25%, уменьшают ЕС рабочего раствора до 1,9 мСм/см, а в субстрате ЕС не должен превышать 2,7—3 мСм/см. Если эти показатели выше, то повышается чувствительность растений к вершинной гнили плодов перца. Постоянно следят за состоянием роста и развития растений. К агротехническим способам, стимулирующим рост относятся повышение ночной и суточной температур на 1—2°С, более ранний переход утром к дневной температуре, проветривание при умеренной влажности, частый полив малыми нормами, сбор зеленых плодов, обеспечение оптимального состояния кор-необитаемого слоя за счет применения превикура, этамона и других стимуляторов развития корневой системы. Чрезмерному росту можно противодействовать понижением ночной температуры, регулированием содержания СО2, частым прищипыванием, включая и междоузлия, более поздне начало и более раннее окончание поливов. В пасмурные дни дренажный сток не должен превышать 10—15%, последний полив проводят около 15—16 часов. Норма разового полива 100 мл на растение. В процессе летнего выращивания применяют защиту от клеща, тлей, белокрылки, гусениц. Применение биометода весьма перспективно. Для уборки желтых и красных перцев в начале-середине октября формирование завязей проводят до середины августа. Завязь сформированная в конце августа станет зрелым плодом в начале ноября. 10.2 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНА Баклажаны относятся к семейству пасленовые (Solanaceae). Баклажан пока занимает в защищенном грунте Украины 1—2% площадей. Дальнейшее распространение культуры во многом зависит от внедрения в производство новых высокопродуктивных, выносливых к неблагоприятным условиям среды сортов и гибридов. Предпочтительны среднерослые сорта, рационально использующие объем теплицы и удобные для выполнения мероприятий по уходу за растениями. Важным признаком является отсутствие шипов на чашечке плода. 10.2.1 ГИБРИДЫ И СОРТА БАКЛАЖАНА — Сильнорослые, среднеспелые гибриды баклажана предлагают российские фирмы для выращивания в зимних остекленных и пленочных теплицах на грунтах и при использовании малообъемной гидропоники: ССФ "Гавриш" — F, Бегемот, F, Багира, F, Лолита, белоплодные гибриды F, Пеликан, F, Пинг-понг; ССФ "Манул" — F, Бард, F, Городовой, F, Дельфин, F, Дирижабль, F, Дон Кихот, F, Филимон и др. — Среднерослые, среднеранние для весенних теплиц: — Скороспелый, низкорослый для открытого грунта и парников: На рынке имеется много сортов и гибридов зарубежной селекции с высокой урожайностью и качеством. Растения баклажана крупные и мясистые. Растение растет вертикально на деревянистом стебле, но нуждается в какой либо опоре, чтобы не согнуться под тяжестью плодов. Растение имеет тенденцию продолжения роста с доминантной точкой роста в отличие от перца, который на уровне каждого цветка делится на два и более эквивалентных побега, однако, подобно томату, имеет сильный боковой побег на каждом уровне плодоношения, что по мере необходимости можно использовать для формирования дополнительных стеблей. Боковые побеги могут формироваться в пазухах всех листьев, но их дальнейшее развитие будет зависеть от общего вегетативного развития растения, то есть от количества имеющихся побегов и нагрузки их плодами. Боковые побеги удаляются из листовых пазух как только будет сформировано желательная форма куста, однако иногда оставляют поздние боко зые побеги у основания стебля, что позволяет получать плоды на более старых насаждениях. Цветки формируются на разных уровнях по длине стебля баклажана так же, как у перца. Могут развиться один или более цветков в пазухе листа, но один из них крупнее других, и его оставляют для развития в плод, а другие удаляют. Развитие плода обычно партенокарпическое, и в зрелом плоде часто нет семян или их совсем немного. 10.2.2 ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ Обычно в 1 грамме около 180 семян, но так как всхожесть часто ненадежна, то лучше рассчитывать, что получится 100 растений. Густота посева принята из расчета 1—2 г/м2 рассадо-разводочной теплицы. Это делается для того чтобы всходы достигли значительно большего размера перед пикировкой, а растения с отклонениями были бы отбракованы. Замачивание семян не дает преимуществ в скорости или равномерности всходов, однако их можно проращивать во влажном песке В целом сеянцы выращивают также как и сеянцы томата, однако пикировку проводят когда хорошо виден первый настоящий лист (для выбраковки). Размер рассадного горшка зависит от продолжительности рассадного периода. Выращивание рассады для зимне-весенней культуры занимает 9—10 недель. Для осенней культуры рассаду выращивают 7 недель. Во всех случаях рассадный период у баклажан длиннее, чем у томатов. Желательный размер горшка 12—14 см, хотя обычно используют горшки и кубики 10 х 10 см. Стартовые уровни питания рассадной смеси те же, что и у томата, но на поздних стадиях рассадного периода вносят дополнительный азот в подкормках. По мере роста растения расставляют, чтобы листья не перекрывали друг друга. Ночную температуру держат в пределах 16—19°, дневную — 19—22°С (до 27°С на солнце). Температурный режим зависит от времени года. В январе применяют более низкие температуры из-за низкой освещенности. Возможна подкормка СО2 в концентрации 0,10% в течение 8 часов после рассвета. Эффективно досвечивание, так же как на томатах. 10.2.3 УДОБРЕНИЕ БАКЛАЖАНА При культуре баклажана на грунте в теплицах необходимо до посадки рассады провести агрохимический анализ грунта и довести запасы элементов питания до уровней, аналогичных культуре перца. После высадки рассады на постоянное место растение поливают стандартным раствором. Уровни элементов питания в мг/л в период роста и плодоношения на грунте и в малообменных субстратах: Уровни питания в малообъемном субстрате и в почве, почвенном дренаже в мг/л: ЕС - 2,6-2,7 мСм/см, рН - 5,5-6, NH4 - 7, NO3 - 280, Р - 30, К - 200, Са — 200, Mg — 100 мг/л.
|