Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Периоды выращивания





Периоды выращивания баклажан подразделяют на три группы — ранние обогреваемые культуры, необогреваемые летние культуры и обогреваемые осенние культуры. Каждая из этих программ предъявляет свои собственные требования в рамках оборудования, сроков культу jbi и техно­логии.

Для самого раннего обогреваемого периода высевают семена в начале


декабря, и они готовы к высадке с середины января до начала февраля. Для этого периода помимо системы обогрева, способной обеспечить не­обходимую температуру почвы, в теплицах должно быть чистое стекло с высокой светопередачей и достаточной их высотой. Если условия выра­щивания выполняются, тогда урожайность в 40 плодов на м2 с весом каж­дого плода 300—350 г будет реальна.

Второй ранний период подходит для теплиц, в которых сложно поддер­живать требуемую температуру почвы. Посадку в них производят во второй половине марта при посеве в конце января. Развитие такой культуры в боль­шой степени зависит от погодных условий после посадки, т.к. величина не­посредственного солнечного тепла, определяет скорость укоренения расте­ния и ранний рост. Это еще более относится к культурам, выращиваемым без обогрева. В необогреваемый период не следует высаживать растения до середины апреля, что всегда рискованно. Развитие плода медленное, и часто встречаются серьезные проблемы с поражением ботритисом, как на плодах, так и на стебле. По этой причине необогреваемые теплицы должны иметь хорошую систему вентиляции и регулирования влажности воздуха. Полиэти­леновые тоннели с плохой вентиляцией не подходят.

Для осенней культуры баклажаны высаживаются не позднее середины июля, иначе период сбора урожая будет недостаточным для получения 10— 12 плодов с м2. Выращиваются сильные растения с тем, чтобы извлечь максимум из оптимальных летних условий. Осеннняя культура особенно чувствительна к потерям из-за ботритиса, и поэтому растения выращиваются в теплицах с системой обогрева, чтобы обеспечить контроль за влажностью. Густота побе­гов должна быть меньше, чем при ранней культуре. Это также способствует лучшему развитию плодов, т.к. световые уровни осенью падают. Обычно в ряду расстояние между растениями 60—70 см, чаще ведут в три, нежели четы­ре стебля.

Температурные режимы культуры баклажана аналогичны требованиям томата. Температура почвы должна быть около 20°С, воздуха — днем/ночью 21—22/18—20°С. Возможность повышения температуры связана только с повы­шением уровня освещенности или с подкормкой углекислым газом. Тем­пература вентиляции — 27—28°С. При появлении цветков ночную темпера­туру снижают для лучшего развития плодов. Разница температуры между дневными/ночным режимами должна быть хорошо выражена. Ночью можно поддерживать 17°С, для активного вегетативного роста при большой нагруз­ке плодами в начале плодоношения. Чтобы избежать появления конденсата на плодах и риска поражения растений серой гнилью необходимо проводить постоянное проветривание теплиц и держать температуру труб отопления не менее 40°С. Верхний полив баклажанов не применяется для предотвращения развития болезней. Листовой аппарат к концу дня должен быть сухим.


10.2.6 ФОРМИРОВКА РАСТЕНИЙ И РАЗВИТИЕ ПЛОДОВ

Баклажаны начинают подвязывать при достижении высо­ты стебля 30 см. Необходимо убедиться, что петля вокруг растения достаточно свободная для дальнейшего роста стебля. Для формирования первых сильных боковых побегов их необходимо подвязывать к шпалере по мере роста. Расте­ние формируют в 3—4 стебля. Также рекомендуется натягивать горизонталь­ные шнуры в каждом ряду растений для удержания развивающихся побегов, чтобы освободить проходы. Оставшиеся боковые побеги необходимо удалить до основания растений. Удаление побегов является обычной работой, вместе с подкручиванием растущих оставленных боковых побегов. Для снижения чрез­мерной облиственности следует удалить 1 —2 небольших листа возле верхуш­ки каждого стебля. Другие работы включают прищипку вторичных цветков и снятия лепесткового кольца с плода, чтобы снизить опасность заболевания серой гнилью. Дефолиацию начинают через 3—4 недели после посадки, затем проводят раз в две недели.

Цель этой операции — снижение плотности листвы с тем, чтобы поступ­ление света к развивающимся цветкам было достаточное, а также для облег­чения доступа к плодам при их сборе. Общее снижение количества листьев снижает риск поражения серой гнилью, поскольку это способствует подсу­шивающему движению воздуха в посадках. Это особенно важно в осенний период с повышенной влажностью воздуха в теплицах. Следует удалять лю­бые развивающиеся вторичные побеги за исключением тех случаев, когда растение хорошо развилось до шпалеры и нижняя часть стеблей чистая. Тог­да некоторые из поздних побегов можно оставить для развития плодов (обычно мелких, но товарного качества).

После раскрытия цветка плод может развиться быстро, медленно или не развиться вообще. Скорость развития — это основной фактор, влияющий на конечный размер плода. Здесь определяющими показателями являются 2 фак­тора — сила цветка и перепад дневной/ночной температуры. Чем крупнее цветок в момент раскрытия, тем быстрее он начинает развиваться и тем более крупный плод он образует. Для формирования крупных цветков необ­ходимо поддерживать баланс между вегетативным и генеративным развити­ем. Слабый вегетативный рост приводит к появлению слабых и мелких цвет­ков. Плоды из них формируются медленно или вообще не образуются. Сти­мулировать силу роста растений необходимо активизацией работы корневой системы после обработки ее фунгицидами, повышением дозы азота в прог­рамме питания, снижением температурного порога вентиляции и т.д.

Слабое развитие цветков также может быть связано с излишним вегета­тивным ростом растений. Баклажаны обычно имеют хорошую корневую сис­тему, и при слабой загрузке плодами рост побегов может быть чрезмерным. Исправить это можно сокращением поливов, повышением концентрации питательного раствора либо повышением дневной температуры воздуха. Су­ществует сильная корреляционная зависимость между развитием плодов и перепадом дневной/ночной температуры. Разница в 5° и более ускоряют раз­витие плодов. Кроме того, обычно на любом ярусе формируются основной цветок и вторичные цветки, которые мельче по размеру и размещаются либо


непосредственно на стебле, либо группой на общем цветоносе. Такие вто­ричные цветки следует удалять.

10.2.7 ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКЛАЖАНА

В первый период выращивания необходимо создать усло­вия для формирования хорошо облиственного растения с сильно развитой кор­невой системой. Для нормального роста плодов необходимы определенные ус­ловия. В начальный период температура днем и ночью поддерживается 2 ГС с дальнейшим повышением в течение 1 недели до 23°. В пасмурные дни темпера­тура ночью 18,5° и днем 20,5° достаточна. В этот период подкормка СО2 уже эффективна, норма 0,06—0,07%. По мере роста освещенности концентрацию СО2 повышают до 0,1%. В солнечные часы максимальная температура 25° влаж­ность воздуха до 75%. С момента роста плодов к корневой системе поступает значительно меньше ассимилятов, что сдерживает их активное развитие. Поэ­тому следует поддерживать умеренную нагрузку плодами в первый период вы­ращивания, поддерживая равновесие между генеративным и вегетативным рос­том и развитием. С этой целью первые плоды убирают в достаточно ранней фазе их роста. Впоследствии это компенсируется лучшим качеством и большим урожаем. Задержка со сбором плодов приводит к угнетанию корневой системы. Поэтому следует в весенний период плодовую нагрузку увеличивать постепен­но. По мере улучшения световых условий крупность убираемых плодов посте­пенно увеличивают, сборы проводят 2 раза в неделю.

В летний период необходимо поддерживать равновесие между испаре­нием и нормой полива. Нельзя допускать переувлажнение субстрата — при­чина слабого развития корневой системы. Вентиляция для снижения влаж­ности воздуха и недопущения образования конденсата в ночное время очень важны для контроля развития серой гнили, бактериальной мокрой гнили. Осенью усиливают ночной обогрев теплиц с вентиляцией.

10.2.8 СБОР ПЛОДОВ

Как и у культуры перца стадию сбора плодов баклажанов трудно определить сразу. Незрелые плоды изначально имеют темно-фиоле­товую окраску, которая при полном созревании сильно бледнеет. Между этими двумя состояниями находится фаза сбора урожая. Плод начинает светлеть постепенно от кончика к чашечке. Его нужно собрать в момент начала пос-ветления, хотя еще в течение недели на растении он не теряет качества. Баклажаны, оставленные на более длительный срок, становятся бледными и не привлекательными. Однако плоды, собранные незрелыми, быстро смор­щиваются, становятся мягкими, и срок их годности при хранении быстро сокращается. Сбор плодов проводят обычно еженедельно, хотя можно про­длить интервал между сборами до двух недель при условии, что плоды не пропущены. Плоды срезают с растения ножом или секатором, оставляя часть стебля на плоде. Сбор плодов — процесс, требующий много времени, так как надо соблюдать осторожность и избежать повреждение шипами чашечки смежных плодов.


Плоды сортируют по массе с градацией 100—175—225—300—400—500— >500 г. Наиболее оптимальным размером является 225—400 г. Также произво­дят сортировку по качеству плодов (нарушение окраски, физические повреж­дения). С плодами надо обращаться бережно в связи с риском повреждения шипами чашечек. Часто необходимо смывать налет пыли и химикатов для придания им привлекательного вида. Плоды упаковывают в коробки по 5 кг.

Баклажаны хранятся 2—3 недели при температуре 12—15 "С, влажность 80% для избежания потери воды у плодов. Более высокая влажность или температура 5—6°С может привести к поражению серой гнилью. Плоды в летнее время предпочтительнее собирать и хранить в закрытой упаковке. Температура более 20°С может вызывать нарушение окраски.

Date: 2015-09-03; view: 991; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию