Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 22. Афанасьевская культура



Дата:III – начало II тыс. до н.э.

География:Алтайские горы, Минусинская котловина, Восточный Казахстан, Западная Монголия и Синьцзян.

Происхождение:предположительно культура была создана мигрантами из Восточной Европы, в частности, носителями древнеямной культуры, ассимилировавшими местное население. Сменилась карасукской и окуневской культурами.

Памятники:

- поселенческие:высокогорные поселения на Алтае и в Туве (Кара-Тенеш, Усть-Куюм, Тоора-Даш), пещерные становища (Денисова, Каменная), святилища (Кара-Коба, Кучерла 1) и медные рудники в горном Алтае (Владимировка). Жилища прямоугольной формы (Кара-Тенеш); стены из бревен; керамика, костяные, каменные и медные орудия (втульчатые топоры, плоские тесла, двулезвийные черешковые ножи и шилья), кости животных; Вдоль стен каменные и земляные очаги, как и в пещерах. Пещеры и использовались пастухами как загоны для скота. Входы и проходы перекрывались плетнем или забором.

-погребальные:курганные могильники в предгорьях в предгорьях и в высокогорных долинах алтайской горной страны (Ело 1-2, Бике 1, Пещеркин Лог и др.) и в степях Минусинской котловины (памятник у Афанасьевской горы дал название культуре). Погребальные сооружения: кольца из камня и плит, сверху перекрытые бревнами или плитами; каменно-земляная насыпь или каменная вымостка внутри. Трупоположение: умершие лежат на спине с согнутыми в коленях ногами или на боку в скорченном положении. Инвентарь: глиняная и деревянная посуда, каменные сверленные и клиновидные топоры, песты, терочники, медные ножи и шилья, украшения из камня, кости, железа, меди, серебра и золота), напутственная пища.

Хозяйство:скотоводство (мелкий, крупный рогатый скот, лошади). Подвижно-сезонная система хозяйства с выпасом скота на высокогорных пастбищах – яйлажный тип кочевания. Охота на марала, косулю, горного козла, и пр. Собирание грибов, ягод, кореньев, трав. Рыболовство. В меньшей степени земледелие

Афанасьевцы – первые горняки и металлурги в Центральной Азии. Металлургия имеет ярко выраженный циркумпонтийский облик.



Этническая принадлежность:наследниками афанасьевцев были племена тагарской культуры, дожившей до III в. до н. э., по другой версии, тагарцы были скифами, а потомки афанасьевцев — тохарами, которых именно скифы-тагарцы вытеснили в Синьцзян. Большинство исследователей ассоциируют афанасьевскую культуру с (прото-)тохарами.Древнейшие представители индоевропейцев.

 

23) ЕМП
а) Существовала с XVII/XVI по X/IX вв. до н. э. В период расцвета охватывала границы от Левобережной Украины до Саяно-Алтая, от степей Северного Кавказа и пустынь Средней Азии до таежных районов Евразии. На ее территории ряд родственных металлургических и металлобрабатывающих очагов. Среди них-петровский, абашевский, сейминско-турбинский, алакульский, федоровский, срубный и др. Под их воздействием возникает ряд вторичных очагов-еловский, черкаскульский, приказанский, поздняковский. Все упомянутые очаги напрямую или косвенно связаны со срубной (от Южного Урала до Днепра) и андроновской (от Урала до Енисея) общностями. Родственный характер хозяйства скотоводческих племен, их многосторонние связи привели к интеграции производства позднего бронзового века во 2-ой пол. II тыс. до н. э. В этот момент для всех очагов характерны:

1) ножи черенковые с расширением-упором или же с перехватом, часто в форме кольцевого наплыва,

2) серпы с крюком для европейской зоны и без крюка для азиатской,

3) втульчатые копья и втульчатые желобчатые долота,

4) различные желобчатые украшения-подвески в полтора оборота, браслеты. Господство оловянных бронз. Тонкостенное литье в двусторонних и многосторонних формах со вставным сердечником, при помощи которого отливались орудия со слепой втулкой (копья, кельты-клиновидные топоры со слепой втулкой). Открытие этого приема связано с сейминско-турбинской культурой. Очаги базировались на многочисленных рудопроявлениях меди Урала, Казахстана, Тянь-Шаня. Важны были разработки касситерита (оловянного камня) в Казахстане и Рудном Алтае.

б) Абашевский очаг (Среднее Поволжье, Подонье, Башкирия, Южный Урал. Датируется 2-3 четв. II тыс. до н. э. Известны поселения, курганные и бескурганные могильники, клады металлических изделий. Поселения довольно велики, укреплены деревянными конструкциями и рвами. Стены построек почти не углублены в материк. Дома однокамерные, имеющие тамбурную часть. Могильники-невысокие насыпи с огромными ямами под ними. Ямы часто укреплялись деревянными перекрытиями. Умершие-на спине в вытянутом положении, иногда с подогнутыми ногами. Инвентарь представлен керамикой, украшениями, орудиями труда. Керамика-по форме перевернутый колокол, круглодонная и плоскодонная. Орнамент-геометрический. Пепкинский курган в Поволжье-27 мужских костяков и 2 черепа. Все они были перебиты в бою, о чем говорят следы смертельных ран. В погребении обнаружены: литейная форма проушного топора, плавильные чаши, наковальни, молоты. Клад на берегу Галичского озера-2 мужские статуэтки (солнечное и лунное божество), кинжал, вислообушный топор, браслеты. Хозяйство скотоводческое с подчиненным значением земледелия. Разводили крупный и мелкий рогатый скот. Абашевцы осваивали уральские медные месторождения (Таш Казган, Никольское). Специфические орудия: узковислообушный топор, плоские тесла долота, наконечники копий с разомкнутой втулкой, двулезвийные ножи с перехватом и ромбическим черенком, изогнутые серпы. Женщины носили нарядную одежду, украшая ее и головные уборы нашивными полукруглыми бляшкам, пронизками, бляшками-розетками. Носили очковидные подвески в полтора оборота, браслеты. Металл: чистая медь (до 90% изделий), мышь яковая бронза, биллон (сплав серебра с медью).



в) Сейминско-турбинский очаг. Центр расселения-Саяны и Алтай, откуда они двинулись на запад. За XVII-XV вв. прошли 4000 км. Использование коня как верхового животного, совершенное оружие и военная организация. Расходились по 3-м основным направлениям: северному (в бассейн Печоры), центральному (бассейн Средней Камы), южному (в низовьях Камы и Оки). Поселения не открыты. Основная масса находок найдена в пяти некрополях: три-Сейма, Турбино, Решное обнаружены к западу от Урала, два-Ростовка, Сатыга-к востоку. В могилах обычно отсутствуют человеческие останки. Погребальный инвентарь: отсутствие керамики; металлическое, каменное, костяное оружие, костяные защитные доспехи, бронзовое оружие втыкалось в дно, стенки или края могилы. Основные категории орудий и оружия: топоры-кельты шестигранные в сечении, топоры вислообушные, наконечники копий с вильчатым стержнем пера, двулезвийные пластинчатые ножи с черенком прямоугольной формы, ножи с фигурным черенком, оканчивающимся ромбическим навершием, двулезвийные прямые и однолезвийные изогнутые кинжалы с прилитой к клинку рукоятью, навершие которой обычно завершается фигурками животных (чаще всего лошадь или голова лося). На ноже из Ростовки-изображение лыжника, едущего за лошадью. Изделия изготовлены из чистой меди, мышьяковых и оловянных бронз. Редки изделия из серебра и золота (серебряные копья из Турбина и Бородинского клада, найденного в Одесской области). Источники металла: восток-алтайские бронзы, запад-уральские. С Урала также золото и серебро. Каменный инвентарь сейминско-турбинских племен: кремневые стрелы, Вкладыши серпов, скребки, бусы из нефрита и горного хрусталя. Сейминско-турбинские племена быстро исчезли, но их металлургическое влияние оказалось стойким. После их гибели в сер. II тыс. до н. э. в Северной Евразии отливаются копья, кельты, чеканы и др. вещей сейминско-турбинского типа.

24) Андро́новская культу́ра (культу́рно-истори́ческая о́бщность) — общее название группы близких археологических культур бронзового века, охватывавших в XVII—IX веках до н. э. Западную Сибирь, западную часть Средней Азии,Южный Урал.

 

Основные культуры АКИО:

-Петровская (XVII-XVIвв. до н. э. );

-Алакульская (XV-XIIIвв. до н. э. );

-Федоровская (XIII-Xвв. до н. э. ).

 

В сибирских степях сложился единый для всех андроновцев хозяйственно-культурный тип пастухов-скотоводов и земледельцев, Андроновцы жили оседло в долговременных полуземлянках. Их поселки располагались в долинах рек, богатых пастбищами и плодородными землями, пригодными для земледелия. В стаде преобладали крупный рогатый скот, овцы, лошади. Андроновцы стали первыми в азиатских степях наездниками. Скот большую часть года содержался на пастбищах под наблюдением пастухов, а зимой — в специальных загонах. Злаки возделывались на легких для обработки пойменных землях. Почва обрабатывалась вручную каменными и бронзовыми мотыгами. Охота и рыболовство большого значения в хозяйственной жизни не имели.

Андроновцы были племенами металлургов. Они обладали медными и оловянными рудниками и поставляли металл далеко на запад. Их литейщики обеспечивали широкое производство орудий труда (серпов, топоров, кельтов) и оружия (кинжалов, втульчатых наконечников, копий с листовидным пером), в том числе и за пределы андроновского ареала.

Освоив степь и лесостепь, андроновцы в поисках новых полей и пастбищ по долинам рек проникали в таёжную зону, где смешивались с аборигенным населением. В результате на юге западносибирской тайги сложились андроноидные культуры (черкаскульская, сузгунская, еловская), сочетавшие местные и пришлые традиции. Под влиянием андроновской культуры у носителей этих культур сложились собственные бронзолитейные центры, сыгравшие большую роль в распространении металла в таежной зоне.

Жилища представляли собой полуземлянки и наземные бревенчатые хижины. Некоторые поселения (например, поселения в районе Петровки и Боголюбово) окружались рвами и валами, земля для которых бралась при отрывке рва. По верху валов сооружался деревянный частокол. Для проезда внутрь были оставлены перемычки во рву, а в валу устроены ворота для проездаколесниц.

Погребения производились в ямах с каменными насыпями, иногда окружались оградами из каменных плит. Встречаются захоронения с использованием деревянной облицовки. Умерших укладывали в скорченном положении, кисти рук укладывались перед лицом. В погребениях находят кремнёвые наконечники стрел, бронзовые орудия и оружие, украшения, керамику.

Основными домашними животными были лошадь и корова, также были приручены овцы, козы. Присутствовало примитивное земледелие.

Люди андроновской культуры освоили металлургию. Разрабатывались месторождения медной руды в Алтайских горах, а также в Казахстане.








Date: 2015-08-24; view: 152; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию