Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 15. Земледельческие культуры энеолита





Энеолит — переходный период от каменного к бронзовому веку (4-е — 3-е тыс. до н.э.).

Представлены западным ареалом БКМП: Гумельница, Кукутени-Триполье, Винча,Тисаполгар и др.За пределами БКМП представлены культурами Анау и шулавери-шомупинской .

Гумельнецкая культура.

Была распространена в первой половине — середине 4тысячелетия до н. э. в основном в северной и юго-восточной Болгарии и юго-восточной Румынии. Названа по стоянке Гумельница на Дунае, открытой румынским археологом В. Думитреску в 1925 году. Обнаружена также на юге Молдавии и в Одесской области Украины.

Поражают масштабы горно-металлургической деятельности гумельницких племен. Об этом, кроме огромного количества изделий из металла (топоров,шильев, пробойников,сверл и тд.) свидетельствуют древнейшие в Европе медные рудники Аи-Бунара, открытые близ болгарского города Стара Загора. Здесь обнаружено 11 гроных выработок общей длинною около 400 м. Металл,выробатнный из Аи-Бунарских руд, получил широкое распространение не только в Подунавье, но и в Северном Причерноморье.

Характерны «жилые дома», т.е. крупные поселения (Караново, Хотница, Азмашка могила и др.) напоминающие телли Ближнего Востока. Наземные прямоугольные дома, реже полуземлянки.Столбовой каркас дома дома оплетали лозой и облепливали глиной.

Среди погребальных памятников Гумельницы выделяется Варнинский могильник. Поражает великолепием золотая сокровищница Варны, которая насчитывает около 3 тысяч изделий общим весом более 6 кг.

Богатые могилы Варны часто назвают символичными, так как там ,как правило,отсутствуют костяки. Особенно выделяются три символических могилы, в которых кроме вещей обнаружены глиняные, инкрустированные золотом маски,воспроизводящие человеческие лица.








Date: 2015-08-24; view: 221; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию