Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сейминско-турбинская культ.-ист. общность



Подавляющее число ныне известных вещей сейминско-турбинского типа найдено в некрополях, расположенных по обеим сторонам Уральских гор: Ростовка, Сатыга, Турбино, Усть-Ветлуга, Сейма, Решное. Все основные некрополи приурочены к крупным водным магистралям, часто к устьям больших рек.

В большинстве могил человеческие останки отсутствуют или не сохранились. В них редко ставили керамику. Погребальный инвентарь носит выраженный воинский характер, что позволяет рассматривать сейминско- турбинские могильники как дружинные некрополи. Сами формы металлических оружия и орудий ранее вообще были неизвестны в Северной Евразии.

Памятники сейминско-турбинского типа рассматриваются как своеобразный транскультурный феномен: они распространены на огромных территориях в окружении множества культур, контакты с которыми были явными, однако исключительно своей, строго очерченной территории они не имеют. Подвижность, динамичность, агрессивность носителей сейминско-турбинского феномена очевидна – от этапа формирования данной культуры(II тыс. д.н.э) и ее стремительного продвижения на запад и северо-запад вплоть до исчезновения.

Два феномена легли в основу сейминско – турбинского феномена. Первый локализовался в степях, лесостепях и предгорьях Алтая и связан с племенами металлургов и коневодов (елуинская, логиновская, кротовская и др. культуры). Второй компонент – саянский – восходит к подвижным охотникам и рыболовам южной зоны восточносибирской тайги, известным по памятникам глазовской, шиверской и других культур Прибайкалья и бассейна Ангары. Носители этих культур добились совершенства в изготовлении кремневого, нефритового и костяного инвентаря; знали они и бронзолитейное дело, изготавливая, в частности, простейшие формы двулезвийных пластичных клинков. Все эти достижения они привнесли в сейминско – турбинскую культуру. Слияние алтайского и саянского компонентов произошло в лесостепных предгорьях между Обью и Иртышом.








Date: 2015-08-24; view: 120; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию