Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Краткое изложение темы





Ряд заболеваний (болезни крови, сердечно-сосудистые, респиратор­ные, инфекционные, лучевая болезнь, иммунодефицита) могут отрицательно влиять на заживление лунки после удаления зуба. Это нередко является при­чиной развития воспалительных осложнений.

С другой стороны, удаление зуба у пациентов с сопутствующими за­болеваниями (инфаркт миокарда, тяжелые поражения головного мозга и др.) может значительно усугубить их состояние и привести к непоправимым по­следствиям. Поэтому перед удалением зуба у больных надо тщательно соби­рать анамнез, а также акцентировать внимание на оценке общего статуса. В неясных случаях необходимо прибегать к консультации соответствующих специалистов. Если же показано удаление зуба у лиц с отягощенным анамне­зом, то стоматологу-хирургу надо знать особенности предоперационной под­готовки таких больных, проведения этой операции, ведения послеоперацион­ной раны. Пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями удалять зуб лучше в условиях челюстно-лицевого или соматического стационара.

Особую предосторожность следует проявлять в отношении больных с геморрагическими диатезами. Основным признаком подобной патологии является повышенная кровоточивость. Из геморрагических диатезов наибо­лее опасна гемофилия. Удаление зуба у таких больных проводится в условиях гематологического стационара. Перед операцией изготавливается защитная пла­стинка из пластмассы (слепки делают эластичными массами). За 30 минут до удаления зуба вводят антигемофильную плазму (30-40 ЕД на 1 кг веса боль­ного), криопреципитат (15-20 ЕД/кг) и аминокапроновую кислоту. Выбирают оптимальный метод обезболивания, эмоционально возбудимым больным по­казана премедикация. После «щадящего» удаления зуба в лунку вводят гемо-статическую губку, прикрывают тампоном с аминокапроновой кислотой. Манипуляции завершают наложением защитной пластинки. Последняя пре-


дохраняет кровяной сгусток от механической травмы и фибринолитического действия слюны, удерживает местные гемостатические средства и создает необходимую компрессию мягких тканей вокруг лунки. В послеоперацион­ном периоде продолжается введение поддерживающих доз гемостатических

препаратов.)

Нер'ёдко к стоматологу-хирургу обращаются больные сахарным диа­бетом. Многие из них знают о своем заболевании и сообщают об этом врачу. В таких случаях плановые оперативные вмешательства проводятся при уров­не сахара в крови 6-8 ммоль/л. Если он повышен, то проводят корригирую­щую терапию инсулином. Подготовка больного к удалению зуба осуществ­ляется с участием врача-эндокринолога.

При неотложных показаниях к удалению зуба и повышенном содер­жании сахара в крови операцию желательно проводить в условиях челюстно-лицевого или соматического стационара. Если это осуществить невозможно, то удаление зуба в поликлинике заканчивают наложением швов на рану с целью профилактики воспалительных осложнений. Назначаются таблетиро-панные антибиотики. После оказания стоматологической помощи больной нуждается в консультации и лечении у эндокринолога.

У пациентов, страдающих гипертонической болезнью, еще до удале­ния зуба может возникнуть гипертонический криз в результате психо­эмоционального напряжения. Поэтому такие больные нуждаются в тщатель­ной седативной и гипотензивной подготовке. При гипертоническом кризе оперативное вмешательство не проводится. В остальных случаях при повы­шенном артериальном давлении перед удалением зуба необходимо ввести гипотензивные средства. К операции приступают после улучшения общего состояния больного и снижения артериального давления. Если у больных с гипертонической болезнью оперативное вмешательство проводится в плано­вом порядке, то перед операцией целесообразно направить больного на кон­сультацию к врачу-терапевту (кардиологу).

При инфаркте миокарда в остром периоде удаление зуба не показано. Вопрос об этом можно ставить спустя 2-3 месяца и только лишь после кон­сультации пациента у врача-кардиолога.

Удаление зуба у больных с иммунологической недостаточностью за­кономерно осложняется гнойно-воспалительным процессом. Поэтому опера­цию необходимо проводить в стационарных условиях. Реактивность у таких пациентов повышают введением иммуноглобулина, антистафилококковой сыворотки, свежей плазмы, препаратов вилочковой железы.

Большинство больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области получают лучевую терапию в комплексе с другими метода­ми либо паллиативное лечение. При воздействии на опухоль близкофокусно-го рентгеновского излучения патологические изменения в окружающих тка-


нях минимальны. Поэтому удаление зуба у больных, получающих близкофо-кусную рентгенотерапию, возможно на разных этапах лечения.

Неизмеримо большие изменения в тканях челюстно-лицевой области возникают при воздействии гамма-лучей. Изменяется белковый и минераль­ный обмен в костной ткани и зубах, в полости рта отмечается геморрагиче­ский синдром. Лучевое воздействие активирует также микрофлору полости рта. Причем по мере удлинения сроков от начала лечения эти изменения уси­ливаются. Поэтому удаление зуба у таких больных проводят до начала луче­вого лечения. Важно, чтобы хирургическая санация полости рта была закон­чена за 7—10 дней до назначения гамма-терапии.

Контрольные вопросы

1. Подготовка больных с заболеваниями крови (гемофилия, геморра­
гические диатезы, системные заболевания) к операции удаления зуба.

2. Подготовка больных с иммунодефицитом к удалению зуба.

3. Особенности удаления зубов у больных сахарным диабетом.

4. Удаление зуба у больных с тяжелой сердечно-сосудистой патоло­
гией и сочетанной черепно-мозговой травмой.

5. Удаление зуба у онкостоматологических больных, в плане лечения
которых предусмотрена дистанционная гамма-терапия.








Date: 2015-07-27; view: 823; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию