Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие и виды прав на землю лиц, не являющихся собственниками земли





Правовые формы использования земельных участков лиц, не являющихся собственниками земельных участков:

•права пожизненного наследуемого владения земельными участками;

•права постоянного пользования земельными участками;

•право временного пользования земельными участками, в том числе концессия земельных участков;

•аренда земельных участков;

•субаренда земельных участков;

•земельный сервитут;

•использование земельных участков на условиях временного или постоянного занятия;

•общее землепользование граждан.

Исходя из положений ст.217 ГК, к вещным правам на земельные участки наряду с правом собственности относятся права пожизненного наследуемого владения, право постоянного и временного пользования, земельные сервитуты. Перечисленные права на земельные участки могут предоставляться как в административном порядке (право пожизненного наследуемого владения, право постоянного и временного пользования), так и в договорном порядке (право аренду, субаренды, концессии, сервитуты). Право общего пользования рассматривается как вид общего природопользования и осуществляется гражданами для удовлетворения их потребностей безвозмездно, без закрепления этих ресурсов за ними, без получения соответствующих разрешений.

Общими признаками прав лиц, не являющихся собственниками земельных участков, являются:

•производность от права собственности на землю;

•ограниченность содержания этих прав;

•устойчивость названных прав (закрепление в законодательстве оснований их порядка возникновения и прекращения, гарантия защиты этих прав);

•платность прав (в форме земельного налога, арендной платы, платы за пользование на условиях сервитута, кроме случаев, предусмотренных законодательством);

•целевой характер использования земельных участков.

Права делятся на два основных вида: вещные и обязательственные права.

К вещным правам относятся: право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного пользования земельным участком и сервитут. Вещные права могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками используемого ими имущества — земельных участков. Переход права собственности на это имущество к другому лицу не служит основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество. Вещные права подлежат защите от нарушения в порядке, предусмотренном для защиты права собственности.

К числу обязательственных относятся права, возникающие в результате совершения договоров и сделок: ренты и пожизненного содержания с иждивением, временного пользования, аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления, залога.

Особо следует выделить такой вид прав на землю, как право общего пользования землей. Впервые в законодательстве это право было закреплено в ст. 71 ЗК, предусматривающей такой вид земель населенных пунктов, как земли общего пользования. Согласно ст. 262 ГК граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику. Данные принципы осуществления права общего пользования землей в равной степени применимы к землям, находящимся как в частной собственности, так и в государственной и муниципальной собственности.








Date: 2015-07-22; view: 348; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.016 sec.) - Пожаловаться на публикацию