Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Петрушка





Петрушка относится к корнеплодам. В кулинарии используют зелень и корень петрушки.

Корень петрушки обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом. В сыром виде его добавляют в отварную рыбу, тушеное мясо, соусы, первые и вторые блюда.

Зелень петрушки может храниться в свежем виде 1 – 2 сут. В свежем или сушеном виде ее используют для ароматизации бульонов.

Мелко нарезанную свежую зелень петрушки добавляют во все первые и вторые блюда, за исключением молочных, сразу перед подачей на стол или за 5 – 10 мин до окончания варки. Иногда при варке бульонов ее вводят в сочетании с зеленью укропа и эстрагона.

Свежая, мелко нарезанная зелень петрушки придает блюду приятный аромат, улучшает внешний вид, а также витаминизирует его (витамины С, B1, B2, РР, каротин). Петрушка отличается богатым содержанием калия, есть в ней магний, железо, фосфор.

Для употребления в зимнее и весеннее время зелень петрушки и мелко нашинкованные корнеплоды высушивают.

В свежем и сушеном виде используют как приправу к жаркому, овощам, салатам, соусам, маринадам. Добавляют при засолке огурцов и помидоров.

 

Тмин

Тмин – семена двухлетнего растения из семейства зонтичных. Произрастает тмин в европейской части нашей страны и Сибири.

Тмин добавляют в салаты, сырники, творожный пудинг, первые и вторые блюда, его используют в хлебопечении, при засолке и квашении овощей.

 

Укроп

Укроп – ароматичное растение из семейства зонтичных. Культивируется во всех областях нашей страны. Укроп – не только источник эфирных масел, в нем много витамина С.

Мелко нарезанную зелень укропа добавляют в мясные, рыбные и овощные первые и вторые блюда, а также в салаты и винегреты.

В бульоны и тушеное мясо укроп добавляют в процессе тепловой обработки, за 5 – 10 мин до готовности.

Зелень укропа можно вводить в блюда в сочетании с зеленью петрушки, кинзы. Наиболее ароматичны семена укропа. Укроп не только придает блюду приятный аромат, витаминизирует его (витамины С, B1, B2, РР, каротин), но и улучшает внешний вид.

 

При каких заболеваниях вредны острые пряности?

 

Мы не советуем такие острые пряности, как черный и красный стручковый перец, горчица, употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, поскольку они раздражающе действуют на воспаленную слизистую оболочку желудка. При обострении этих заболеваний из рациона исключают лук зеленый и репчатый, а также хрен. Отварной лук, освобожденный от эфирных масел, разрешается.

Укроп, петрушка, мята, кинза, мелисса (лимонная мята), сельдерей используют в лечебном питании при хроническом гастрите с пониженной секрецией (вне периода обострения), заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Указанная витаминная зелень, а также лавровый лист, тмин, анис полезны страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, заболеваниями почек, ожирением.

Во многих диетических рационах допустимы гвоздика, корица, кардамон, ваниль, кориандр, мускатный орех. Однако уместно напомнить, что в питании и здоровых людей, и тех, кто страдает заболеваниями системы пищеварения, пряности следует употреблять все же в умеренном количестве.

 

Как лучше утолить жажду?

 

Потребность в воде зависит от внешних условий (климат, погода), интенсивности физического труда, характера пищи. В жару следует воздерживаться от употребления чрезмерно соленой и содержащей острые приправы пищи. В пищевой рацион надо включать больше свежих овощей и фруктов – источников влаги, органических кислот, витаминов, минеральных солей. Например, огурцы, яблоки, сливы способствуют утолению жажды. Молочнокислые напитки (кефир, простокваша) также утоляют жажду, особенно если охлаждены.

Хорошо утоляет жажду вода, в которую добавлены ломтики лимона или кислые фруктово-ягодные соки; содержащиеся в них органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная и др.) способствуют слюноотделению, что уменьшает сухость во рту, и жажда становится меньше.

Уменьшают жажду несколько глотков воды, выпитых с интервалом 10 мин. Не спешите сразу выпить много воды! Учтите, что выпитая вода или другой напиток утоляют жажду не тотчас, а примерно через 10 – 12 мин. по мере всасывания и усвоения организмом.

Как лучше распределить поступление жидкости в организм в течение очень жаркого дня?

Утром, когда относительно прохладно, целесообразно выпить за завтраком 1 – 2 стакана чая – практически полностью утолить жажду и создать в организме некоторый запас влаги. Днем, в самый зной, не следует перегружать организм избытком жидкости. А вот вечером, после работы, полезно выпить лишний стакан некрепкого чая, компота или кефира…

Не забывайте о термосе! Многие думают, что термос следует использовать только для сохранения горячими первых и вторых блюд. Однако с помощью термоса можно сохранить охлажденными пищу, напитки. Термосы с узким горлом подойдут для сохранения охлажденными третьих блюд – чая, компота, морсов…

При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, колите противопоказан хлебный квас.

Не следует увлекаться пепси-колой и любыми газированными напитками, особенно больным язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуется пепси-кола и при сахарном диабете из-за значительного содержания в ней сахара. Детям вместо пепси-колы лучше давать натуральные фруктовые соки.

 

Какой рацион питания рекомендуется при пневмонии?

 

Повысить защитные силы организма при этом недуге может полноценное питание с достаточным количеством витаминов С, А, группы В. Полезно включать в рацион продукты, богатые кальцием: молоко, творог, сыр, цветную капусту, салат. Повышенное количество солей кальция при одновременном ограничении в рационе поваренной соли и легко всасываемых углеводов (прежде всего сладостей) обеспечивает противовоспалительный эффект лечебного питания.

В первые дни заболевания предпочтительна жидкая пища: показаны различные фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, чай с лимоном, минеральная вода («боржоми», «славяновская», «смирновская», «костромская»). Поступление в организм большого количества жидкости (примерно 2 л в день) наряду с повышенным содержанием витамина С способствует уменьшению интоксикации организма, особенно в условиях повышенной температуры тела.

Больному показаны фрукты и ягоды, особенно лимоны, черная и красная смородина, сливы, черноплодная рябина, шиповник. Продукты, содержащие витамин А и каротин, способствуют хорошему функционированию эпителия дыхательных путей. Напомним, витамин А содержится в сливочном масле, сливках, сыре, яичном желтке, печени, а бета-каротин – в растительных продуктах. Каротина много в моркови, зеленом луке, сладком перце, петрушке, салате, абрикосах, ягодах облепихи.

Для лечения пневмонии врач назначает антибиотики и сульфаниламидные препараты, поэтому полезно включать в рацион питания продукты, содержащие витамины группы В (мясо, рыба, дрожжи), хлеб из муки грубого помола, крупы – овсяную, гречневую, способствующие уменьшению отрицательного влияния медикаментозной терапии на микрофлору кишечника.

Большое значение придается поддержанию хорошего аппетита, для стимуляции которого полезны слегка вымоченная сельдь, малосольные огурцы, квашеная капуста, пряности. Стимулирует аппетит и крепкий мясной бульон.

 

Какая диета рекомендуется при глютеновой энтеропатии?

 

Глютеновая энтеропатия – заболевание, связанное с непереносимостью организмом одного из компонентов белка злаковых культур – глютена (глиадина). Причина – врожденный дефицит фермента, расщепляющего этот белок. Для глютеновой энтеропатии характерны поражение слизистой оболочки тонкой кишки, поносы, резкое ухудшение пищеварения и всасывания пищевых веществ. Это ведет к истощению, витаминной, белковой и минеральной недостаточности организма, малокровию.

Для лечения применяют аглютеновую (без глютена) диету, которая предполагает исключение продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, овса: хлеба, мучных и макаронных изделий, крупы, кондитерских изделий. В то же время рис, соевые бобы, кукурузная мука, картофель, овощи, фрукты, ягоды, все продукты животного происхождения можно использовать в рационе питания больных глютеновой энтеропатией.

Примерное меню аглютеновой диеты:

I завтрак: минтай отварной, отварной картофель, чай.

II завтрак: творог, яблоко печеное.

Обед: суп с фрикадельками, котлеты мясные паровые (без хлеба), гарнир овощной (соус без муки), фруктовый сок.

Полдник: протертая морковь, чай.

Ужин: гуляш мясной, пудинг из гречневой крупы, кисель.

На ночь: кефир.

 

Что рекомендуется при язвенном колите?

 

Язвенный колит – заболевание толстого кишечника. Проявляется в учащенном стуле с примесью крови и слизи, больные испытывают схваткообразные боли в области живота. Лечащему врачу при постановке диагноза приходится исключать и дизентерию, и геморрой. При язвенном колите кровоточат мельчайшие язвочки толстой кишки, что выявляется при специальном исследовании (ректороманоскопии). Наряду с медикаментозным лечением заболевания большую роль играет и лечебное питание.

При язвенном колите не следует включать в рацион продукты, которые способствуют усилению перистальтики кишечника и учащению стула, в частности грибы и бобовые, а также усиливающие процессы брожения – газированные напитки, квас, молоко, сладости, выпечку. Исключают продукты, активизирующие секреторную и двигательную деятельность кишечника: крепкие жирные бульоны, копченые и маринованные продукты, острые соусы и специи.

При язвенном колите рекомендуется определенный рацион. На завтрак – каша рисовая, овсяная или манная, несдобное печенье, соки – апельсиновый, морковный, томатный. В обед и ужин – супы из крупы или макаронных изделий, приготовленные на некрепком мясном бульоне, а также нежирное отварное мясо или рыба, паровые котлеты, кнели.

При улучшении самочувствия и нормализации работы кишечника в строгой диете необходимости нет, однако полезно заботиться о полноценном снабжении организма витаминами.

 

Как питаться получающим лучевую терапию?

 

Больным, проходящим курс лучевой терапии, как правило, требуется повышенное количество витаминов, в особенности витамина С. Поэтому в рацион питания необходимо включать различные овощи, зелень, фрукты, ягоды, овощные и фруктовые соки. Наиболее полезны свежеприготовленные соки.

При лучевом воздействии на область щитовидной железы, горло не исключены воспалительные явления со стороны слизистой оболочки полости рта, глотки, верхних отделов пищевода, что, в свою очередь, может вызвать болевые ощущения при пережевывании пищи и глотании. В этом случае предпочтительнее готовить измельченную и протертую пищу, а также жидкую – кисели, соки, молоко, чай. Перед едой полезно выпивать 2 ч. ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного) для смазывания слизистой оболочки.

Лучевую терапию проводят как самостоятельное лечение или в сочетании с химиотерапией, до операции или после нее, а иногда вместо оперативного вмешательства. При этом возможны побочные реакции, осложнения. В подобных случаях коррективы в рацион питания вносит лечащий врач с учетом конкретной ситуации.

 

Можно ли использовать блюда, приготовленные в микроволновой печи, в диетическом питании?

 

В микроволновой печи электроэнергия преобразуется в высокочастотные коротковолновые излучения. В результате вырабатывается значительное количество тепла, которое генерируется внутри блюда. Таким образом, в микроволновой печи пища начинает готовиться изнутри, а не снаружи, как при традиционной кулинарной обработке. Скорость приготовления пищи зависит от мощности печи – чем больше мощность, тем быстрее готовится блюдо.

Микроволновые печи безопасны. Микроволны не меняют химический состав пищи и не аккумулируются внутри печи. Приготовленные в микроволновой печи блюда можно использовать в диетическом питании, например блюда из мяса и кур, нежные сочные запеканки, пудинги, блюда из рыбы и овощей. Быстрое размораживание продуктов – одно из достоинств микроволновой печи.

 

Кому полезен мясной бульон?

 

«Что может быть вкуснее, здоровее и питательнее чашки бульона хорошего приготовления и куска жареной или разварной говядины? Ничего. Это фундамент, на котором воздвигается поколение здоровых граждан. Это краеугольный камень жизни человека в каком бы ни было возрасте и к какому бы полу он ни принадлежал. Годовалый ребенок и дряхлый старец почерпают в них силу и бодрость», – так говорится в книге «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства, 3000 рецептов», изданной И. Д. Сытиным еще в 1892 г. Исходя из опыта врача-диетолога, можно добавить к этой яркой характеристике, что бульон, полезный здоровому человеку, не всегда можно рекомендовать тем, кто страдает некоторыми недугами, например подагрой или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с повышенной кислотностью. А вот при некоторых болезненных состояниях, сопровождающихся общей слабостью, истощением, пониженным аппетитом, чашка бульона – это настоящее лечебное средство.

 

С чем связана сухость во рту?

 

Причины сухости слизистой оболочки рта могут быть разными. Одна из причин – сахарный диабет, даже его легкая форма. При этом необходимо резко уменьшить потребление сахара, кондитерских изделий, картофеля, каш. На некоторое время сахар следует исключить из рациона. И, конечно, необходимо проверить содержание сахара в крови.

Сухость во рту может быть и на нервной почве – от волнения, тревоги. При этом надо взять себя в руки и по совету врача некоторое время принимать успокаивающие, седативные средства.

Впрочем, сухость во рту нередко вызывается различными медикаментами, является выражением их побочного действия.

У тех, кого беспокоит тяжелый климакс, и вообще у пожилых людей сухость во рту может быть связана с понижением функции слюнных желез.

Угнетается функция слюнных желез и при анацидном гастрите, явлениях атрофии желудочных желез и снижении желудочной секреции.

Однако наиболее частая причина сухости во рту – длительный прием снотворных средств, препаратов, снижающих артериальное давление и успокаивающих нервную систему.

Как же избавиться от сухости во рту? Полезно выпить глоток минеральной воды, предварительно опустив в нее дольку лимона. Полезны сок и напиток из клюквы или брусники. Можно подержать во рту дольку лимона. Иногда достаточно просто прополоскать рот водой, массируя языком десны и слизистую оболочку щек. Часто помогает и кислая карамелька типа «Барбарис».

И, конечно, если сухость во рту беспокоит вас длительное время, необходимо обратиться к врачу.

 

Как питаться при дивертикуле пищевода?

 

Мешковидное выпячивание стенок пищевода, сообщающееся с его просветом, называют дивертикулом. Название дивертикул – diverticulum – в переводе с латинского означает «дорога в сторону, отклонение». Дивертикулы бывают различной формы и величины. Часть пищи, которую человек проглатывает, при этом недуге попадает в дивертикул и задерживается в нем.

Небольшие дивертикулы пищевода обычно не причиняют беспокойства. Если же дивертикул значителен по размерам и пища долго задерживается в нем, могут появиться жалобы на запах изо рта, тошноту, неприятные ощущения при прохождении пищи через пищевод. Характерно, что рвота иногда облегчает состояние больного – дивертикул опорожняется, при этом самочувствие улучшается, исчезает препятствие при глотании пищи.

Возможно развитие воспалительного процесса в дивертикуле (дивертикулит).

При дивертикуле и дивертикулите необходимо соблюдение режима питания и диеты. Есть надо понемногу и часто – 4 – 5 раз в день, ужинать не позже чем за 1,5 – 2 ч до сна. Чтобы в дивертикуле не скапливались остатки пищи, следует после еды принимать такое положение тела, при котором дивертикул легче опорожняется. Рекомендуется после еды, если есть возможность, наклонить голову (и шею) несколько раз налево и направо, сделать несколько активных глотательных движений, выпив немного минеральной воды типа «славяновской», «смирновской». Очень важно есть не спеша, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Из рациона исключают острые приправы, копченые продукты, чрезмерно горячую пищу. При дивертикуле пищевода не следует грызть семечки.

При необходимости лечащий врач назначает спазмолитические (снимающие спазм) и противовоспалительные препараты.

 

Как организовать питание при глоссите?

 

Глоссит – воспаление языка (от греч. «глосса» – «язык») – нередко сопутствует таким заболеваниям, как грипп, ангина, а также заболеваниям желудка и кишечника. Иногда язык повреждается собственными зубами, а также пищей – косточками рыбы, мяса. Причиной глоссита может быть и ожог чрезмерно горячей пищей. Воспаленный язык становится болезненным, отечным, что затрудняет пережевывание и глотание пищи.

При глоссите полностью исключают острую и горячую пищу. Желательно готовить в этот период протертую измельченную пищу. Рот следует полоскать раствором питьевой соды. Очень важна гигиена полости рта: утром и вечером необходимо чистить зубы, перед сном полоскать рот теплой водой или раствором питьевой соды.

При глоссите помогает настой трав: крапива двудомная – 1 часть, аир обыкновенный – 1, облепиха (ягоды) – 2 части. Заваривают 2 ст. ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 – 40 мин. Используют для полоскания полости рта.

 

Правильна ли рекомендация известного американского ученого Лайнуса Полинга о приеме до 10 г в сутки аскорбиновой кислоты?

 

Лайнус Полинг – выдающийся американский ученый-химик, лауреат двух Нобелевских премий. Рекомендации Полинга основаны на постулатах ортомолекулярной медицины – врачевания с помощью веществ, присутствующих в самом человеческом организме. Дело врача согласно этим постулатам – изменять концентрацию в организме этих веществ и мобилизовывать на борьбу с недугом.

Известна способность аскорбиновой кислоты (витамина С) активизировать окислительно-восстановительные процессы и тем самым оказывать регулирующее влияние на обмен веществ в организме, способствовать укреплению его защитных сил.

В своей книге «Витамин С и здоровье», ставшей в свое время сенсацией в научном мире, Полинг для профилактики простудных заболеваний и гриппа рекомендует прием аскорбиновой кислоты по 0,25 г 4 раза в день, а для лечения – значительно большие дозы – от 1 до 10 г в сутки. Полинг выдвинул гипотезу о том, что значительные дозы аскорбиновой кислоты способствуют увеличению синтеза и активности интерферона.

Лечение простуды по Полингу до сих пор – предмет дискуссий специалистов, равно как и вопрос о допустимых количествах аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях. Вероятно, однозначного ответа на этот вопрос и не должно быть, так как суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от возраста, профессии и энергозатрат, климатических условий проживания. Бесспорно, что в лечебных целях витамин С необходим в повышенных количествах.

В настоящее время считают, что для профилактики здорового человека достаточно 70 – 120 мг витамина С в сутки. Витамин С как лекарственный препарат назначают в суточной дозе до 500 мг взрослым и до 100 мг детям.

Все-таки к приему высоких доз аскорбиновой кислоты лучше относиться с осторожностью. Полезнее обогащать рацион питания витамином С за счет естественных продуктов – овощей и фруктов.

 

Что делать, если пища застревает в горле и не проходит в желудок?

 

Необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование пищевода – рентгенологическое, эндоскопическое, чтобы исключить различные опухолевые заболевания. Довольно часто при указанных жалобах речь идет об ахалазии кардии – нарушении перехода пищевой массы из пищевода в желудок. Кардия – это место перехода пищевода в желудок. Если нарушена перистальтика пищевода и кардия не раскрывается рефлекторно во время глотания, то пищевая масса вынуждена задерживаться в самом пищеводе, вызывая его расширение. Это приводит к срыгиваниям и болям в области грудины.

 

Пользуйся настоящими удовольствиями так, чтобы не повредить будущим.

СЕНЕКА (ок. 4 до н.э. – 65 н.э.), римский писатель, философ

 

Причины заболевания, связанного с нарушением центральной нервной регуляции двигательной функции пищевода, – длительные нервные перегрузки, стрессовые ситуации, а иногда – ожоги пищевода.

При ахалазии кардии принимать пищу рекомендуется в спокойной обстановке 4 – 5 раз в день, понемногу, не спеша, тщательно пережевывая.

Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Из рациона исключаются острые приправы и соусы. При обострении заболевания лечащий врач может посоветовать на определенный период ввести в рацион некрепкий мясной бульон, гарниры из протертых овощей – морковь, свеклу, цветную капусту; различные каши – манную, рисовую, «Геркулес»; мясо и рыбу – в измельченном виде (провернутое через мясорубку вареное мясо, котлеты, кнели, суфле). Полезны различные овощные и фруктовые соки, компоты, кисели.

Необходимо соблюдать осторожность, если на обеденном столе костистая рыба или курица. Проглоченные косточки могут задержаться в пищеводе и стать причиной воспалительного процесса или даже повреждения слизистой оболочки пищевода.

Иногда для облегчения прохождения пищи по пищеводу можно несколько раз проделать глубокие дыхательные движения, выгнуть назад плечевую часть туловища.

После приема пищи в таких случаях врачи рекомендуют выпить четверть стакана теплой кипяченой воды, а еще лучше – минеральной воды типа «славяновской», «смирновской», «краинской», чтобы освободить пищевод от остатков пищи.

 

Действительно ли при болезни Феллинга (фенилкетонурии) главное лечебное средство это диета?

 

Да, это действительно так. Фенилкетонурия – наследственная болезнь, обусловленная нарушением обмена фенилаланина, проявляющаяся отставанием физического и психического развития, расстройствами движения и мышечного тонуса. Фенилаланин – незаменимая аминокислота, входящая в состав большинства природных белков. Нарушение превращения фенилаланина в тирозин приводит к фенилкетонурии. Причина – врожденная недостаточность фермента, который превращает фенилаланин в тирозин.

Основа лечебной диеты – замещение естественных питательных белков препаратами со сниженным содержанием фенилаланина, например гидролизатом казеина. Ограничивая поступление фенилаланина, в то же время надо обеспечить элементарную потребность организма в этой аминокислоте. Диету составляет врач-педиатр (фенилкетонурией страдают дети).

 

После употребления каких продуктов возможны отеки лица?

 

Самая частая причина появления отеков на лице – чересчур большое количество жидкости, выпитой перед сном. Это случается и у здоровых людей, если они спали в неудобном положении или без подушки.

Кроме того, отечность лица может быть следствием аллергических реакций на пищевые продукты: мед, клубнику, цитрусовые, шоколад, рыбу, устрицы, мидии, а также на косметику, стиральные порошки, книжную пыль.

Учитывая, что отеки лица – один из признаков хронического заболевания почек, необходимо при этом симптоме посоветоваться с врачом.

 

Что такое пальмовое масло?

 

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. В зависимости от содержания в масле каротина оно светлое или темно-оранжевое. После обесцвечивания и очистки пальмовое масло служит пищевым жиром, а также используется как сырье для производства маргарина. Пальмовое масло затвердевает при комнатной температуре. В пальмовом масле преобладают триглицериды пальмитиновой кислоты, которая входит в состав всех природных жиров.

Из высушенных семян масличной пальмы получают так называемое ядропальмовое масло; оно светло-желтое, а когда затвердеет – белое или желтоватое, запахом и вкусом напоминает орехи. Пальмовое косточковое масло используется не только как пищевой жир, но и употребляется в медицине при изготовлении различных мазей и свечей.

Пальмовое и ядропальмовое масла годятся для жарения, заправки вегетарианских супов, каш, картофельного пюре. А вот заправить салаты ими не удастся: при комнатной температуре эти масла застывают.

 

Что означает индекс Е на упаковке продуктов?

 

Индексом Е (от слова Europe) в рамках Европейского сообщества обозначают наличие пищевых добавок в продукте питания.

По определению Всемирной организации здравоохранения, пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые обычно не употребляют в пишу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводят в продовольственные товары. Цель применения пищевых добавок – придание продуктам определенных свойств, сохранение структуры, внешнего вида, увеличение стойкости к порче, возможность более длительного хранения.

Обычно название пищевой добавки на этикетку не выносится, на ней ставят только определенный индекс. По своему назначению пищевые добавки условно делятся на несколько классов:

Е 100 – Е 182 – это красители (для окраски пищевых товаров в различные цвета);

Е 200 и т.д. – консерванты (способствуют длительному хранению продуктов питания);

Е 300 и т.д. – антиокислители, или антиоксиданты (замедляют окисление, предохраняя продовольствие от порчи, по действию сходны с консервантами);

Е 400 и т.д. – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);

Е 500 и т.д. – эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы);

Е 600 и т.д. – усилители вкуса и аромата;

Е 700 – Е 800 и далее – запасные индексы;

Е 900 и т.д. – противопенные вещества – антифламинги (понижают пену, например, при розливе соков).

Сюда же, а также во вновь формируемую группу Е 1000 входят подсластители соков и кондитерских изделий, добавки, препятствующие слёживанию сахара.

Всего в пищевой промышленности разных стран применяется несколько тысяч пищевых добавок.

Интересно, что продукты типа какао, свекольного сока, используемые в домашней кулинарии для придания определенной окраски кондитерским изделиям, например пирожным и кремам, согласно принятым нормам не относятся к красителям. Если же из свеклы промышленным способом готовят красящий концентрат, его относят к красителям.

Итак, по индексам пищевых добавок, проставленным на этикетке, можно определить и название веществ, и их дозировку (концентрацию). Примеры: Е 330 – лимонная кислота, Е 322 – лецитин.

С точки зрения врача-диетолога, знание содержащихся в продукте пищевых добавок поможет ответить на вопрос, не являются ли они причиной пищевых аллергий у конкретного человека.

Итак, индексы, проставленные на упаковке продуктов, обозначают пищевые добавки, разрешенные к применению в пищевой промышленности и кулинарии. Разрешение на применение пищевых добавок выдается специальным комитетом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и аналогичной комиссией Европейского сообщества. При этом регламентируется уровень пищевых добавок в конкретных продуктах питания.

 

Полезна ли клюква при заболеваниях почек?

 

Клюква улучшает вкус пищи. Особенно полезна она при диетах с ограничением поваренной соли, назначаемых при некоторых заболеваниях почек.

В ягодах клюквы наряду с лимонной и хинной содержится бензойная кислота, которая способна задерживать рост микроорганизмов. Именно поэтому кристаллы бензойной кислоты используют при консервировании. Прослежено, что бензойная кислота, участвуя в обменных процессах в организме, превращается в так называемую гиппуровую кислоту, которая, выделяясь с мочой, оказывает бактерицидное действие на микробов, находящихся в мочевыводящих путях.

Особенно полезна клюква при хроническом воспалении почек – пиелонефрите. При заболеваниях почек полезно пить клюквенный морс.

 

Полезно ли сыроедение?

 

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Одни диетологи понимают под сыроедением включение в рацион достаточного количества свежих овощей, фруктов и ягод. И с ними можно согласиться: ведь свежие растительные продукты – источники разнообразных витаминов, минеральных веществ, органических кислот, фитонцидов. Периодически полезно дать организму немного отдохнуть от избытка рафинированной, обработанной пищи, избытка животных белков и жиров, отдавая предпочтение свежим овощам и плодам.

Но есть люди, которые сыроедение понимают буквально и исключают из своего рациона мясо, рыбу, яйца, молоко, творог и другие продукты животного происхождения, питаясь исключительно сырыми растительными продуктами. Следовательно, речь идет о строгом вегетарианстве, при котором организм будет систематически недополучать необходимые для него пищевые вещества, в первую очередь незаменимые аминокислоты. На подобной диете допустимо находиться небольшой срок, чтобы обогатить организм витаминами, немного похудеть, активизировать работу кишечника. Однако такое питание в течение длительного срока может нанести вред здоровью.

 

Как питаться при аденоме предстательной железы?

 

У многих мужчин к 60 годам, а иногда и раньше возникают нарушения мочеиспускания, связанные с аденомой предстательной железы. Беспокоят частые позывы, мешающие спать по ночам. Предстательная железа (простата) – железа мужского полового аппарата, тесно прилежащая к нижней части мочевого пузыря. Ее можно прощупать со стороны прямой кишки. Аденома – доброкачественная по своей природе опухоль.

При аденоме предстательной железы очень важен общий активный режим, исключающий застой крови в области малого таза, полезны прогулки после еды и перед сном. Необходимо следить за регулярной работой кишечника и не подавлять позывы на мочеиспускание, «не передерживать мочу». Большую часть жидкости рекомендуется выпивать в первую половину дня. Недопустимо обильное питье перед сном. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2,5 ч до сна.

 

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Это наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству.

Н. И. ПИРОГОВ (1810–1881), русский хирург

 

Полезна разнообразная пища, насыщенная витаминами. Диета предусматривает ограничение специй и пряностей, маринадов, копченостей, острых приправ, алкогольных напитков.

 

Как питаться больным с переломами костей?

 

Для успешного срастания костей необходимы кальций, фосфор, а также витамин D, который способствует усвоению этих минеральных веществ и тем самым образованию костной мозоли. Кроме того, необходимо заботиться о достаточно высоком поступлении в организм полноценных белков (животного происхождения), витаминов С и группы В.

В рацион питания больного необходимо включать мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. С ними организм получит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, фосфор, кальций. Источником витаминов А и D являются молочные жиры (сливочное масло, молоко, сметана), яичные желтки, рыбий жир. Разнообразные овощи, фрукты, ягоды, овощные и фруктовые соки обеспечат поступление витамина С.

 

Как питаться при туберкулезе?

 

Туберкулез может поражать органы дыхания, а также кости, суставы, кожу. Наиболее распространен туберкулез легких. Источником заражения бывает обычно больной туберкулезом, выделяющий с мокротой палочки Коха. Для этого заболевания характерны интоксикация организма и угнетение функций органов пищеварения.

Лечебная диета при туберкулезе должна обеспечить организм полноценным питанием в условиях повышенного расхода витаминов и минеральных веществ, повысить сопротивляемость организма к инфекции и интоксикации.

Диетой предусматривается достаточное количество белка, включая белки животного происхождения, и витаминов. О бездефицитном поступлении минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, необходимо помнить при костно-суставном туберкулезе.

Кулинарная обработка пищи обычная. Питается больной 4 – 5 раз в день. Максимально разнообразное питание способствует стимуляции аппетита. Определенный положительный эффект оказывает кумыс (по 1 – 1,5 л в день).

 

Сколько сахара в день рекомендуется здоровому человеку?

 

Средняя норма потребления сахара для здорового человека, ведущего подвижный образ жизни и не страдающего избыточным весом, не должна превышать 80 г в день. В указанное количество включается сахар, который употребляют с чаем, вареньем, кондитерскими изделиями. Для учета количества потребляемого сахара напомним: 1 ч. ложка сахарного песка весит 7 – 9 г, один кусочек сахара-рафинада – 7 г.

Сахар (свекловичный или тростниковый), представляющий собой почти чистую сахарозу, очень быстро расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, всасывается в кровь и буквально через несколько минут превращается в источник энергии. С быстрым усвоением сахара связано благотворное действие горячего сладкого чая при утомлении. Глюкоза необходима в первую очередь для питания тканей головного мозга, мышечной системы, поддержания определенного уровня сахара в крови.

В каких же случаях, при каких заболеваниях необходимо ограничивать количество сахара в рационе питания? Неумеренное потребление сахара способствует ожирению, что объясняется не только высокой калорийностью продукта (100 г сахара дают организму 375 ккал), но и способностью превращать в организме человека сахара в жир.

Избыток в пище сахара ведет к повышенному образованию холестерина в крови, особенно у пожилых людей. А это, в свою очередь, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

Злоупотребление сахаром и сладостями способствует и развитию сахарного диабета, особенно у людей с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию.

 

Чем полезно мороженое и сколько его можно есть?

 

Несмотря на то что мороженое не только вкусный, но и ценный продукт питания, есть его помногу не следует. Ведь содержание жира в пломбире достигает 15%, а 100 г этого продукта дают организму 226 ккал. В сливочном мороженом на долю жиров приходится 10%, соответственно, и калорийность его ниже – 178 ккал, в молочном содержится около 3,5% жира, а калорийность составляет 125 ккал. Количество же молочного белка и сахара в этих видах мороженого примерно одинаково. Помимо белков, жиров и углеводов в мороженом содержатся минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), а также некоторые витамины.

В плодово-ягодном мороженом много минеральных веществ и витаминов, так как его делают из свежих и замороженных плодов и ягод, содержащих витамин С. В нем сохраняются почти все ценные пищевые вещества из исходного сырья, практически нет жира и белка. Большое содержание сахара (не менее 25%) делает этот продукт высококалорийным.

Мороженое не рекомендуется тем, кто склонен к полноте, в день можно съедать не больше 100-граммовой пачки, при этом другие сладости в рационе надо ограничить.

Людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, болезнями желудка, печени, почек, тонзиллитом, бронхитом, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, мороженое противопоказано.

 

Сколько меда рекомендуется включать в рацион питания?

 

Мед – вкусный и высокопитательный продукт. Благодаря содержанию глюкозы, фруктозы, витаминов, минеральных веществ и ферментов он оказывает общеукрепляющее действие на организм. Широко известна его польза для пищеварения, особенно при вялости кишечника.

Суточная доза меда для здорового человека не должна превышать 3 ст. ложки (70 – 80 г) при условии, что сахар и конфеты из рациона исключены. Эту порцию лучше разделить на несколько приемов.

У некоторых людей с повышенной кислотностью мед, съеденный натощак, вызывает изжогу, поэтому его лучше добавлять в кашу, творог, молоко. Порой мед вызывает аллергию, тогда его лучше не употреблять. Увлекаться медом не рекомендуется и страдающим панкреатитом (поджелудочная железа не любит сладкое, особенно натощак), сахарным диабетом.

 

Чем полезны финики?

 

Финики отличаются от других известных плодов чрезвычайно малым содержанием воды, высокой питательностью и калорийностью. Поскольку фруктоза и глюкоза, содержащиеся в них, хорошо усваиваются, финики полезны, когда необходимо быстро восстановить силы. Употребляя финики, надо соответственно уменьшить количество сахара в рационе.

 

Чем полезен шоколад?

 

Шоколад – это любимый десерт не только детей, но и многих взрослых. Основой для его изготовления служат какао-бобы и сахар. Шоколад – высококалорийный питательный продукт. В нем содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. В состав шоколада входят также жиры, белки, минеральные вещества (преобладают калий и фосфор). Тонизирующий эффект шоколада связан прежде всего с наличием в нем кофеина и теобромина.

 

Всякое излишество есть порок.

СЕНЕКА (ок. 4 до н.э. – 65 н.э.), римский писатель, философ

 

Шоколад исключают из рациона тех, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Причина – высокое содержание в шоколаде сахара. Калорийность шоколада высокая: 100 г этого лакомства дают организму от 540 до 580 ккал.

 

Что такое гуманный тюбаж?

 

Гуманный тюбаж – это беззондовое промывание желчного пузыря и желчных путей, которое называется также беззондовым или слепым тюбажем. В домашних условиях процедуру выполняют только по рекомендации лечащего врача. Показания – нарушение моторной функции желчных протоков и желчного пузыря, застой желчи в них, хронический холецистит. Иногда беззондовый тюбаж рекомендуют проводить и тем, у кого удален желчный пузырь. Приведем один из вариантов такого тюбажа.

Утром натощак, выпив раствор ксилита или сорбита (1 – 2 ч. ложки на 1/2 стакана воды), а затем 1 стакан теплой минеральной воды (без газа): «славяновская», «смирновская», «нафтуся», «боржоми» или «ессентуки № 4», необходимо полежать на спине 30 – 40 мин. После этого можно позавтракать.

Для беззондового тюбажа иногда используют только минеральную воду. Для этого утром натощак, лежа на правом боку, в течение 10 – 15 мин пьют небольшими глотками 11/2 – 2 стакана минеральной воды комнатной температуры, затем лежат еще 30 – 50 мин, после чего завтракают.

Для гуманного тюбажа используют и другие средства, способствующие повышению тонуса желчного пузыря и более активному оттоку желчи, например раствор карловарской соли: 1 ч. ложка на 1 стакан теплой воды (40 – 45°С) за 30 – 45 мин до еды, или раствор сернокислой магнезии: 3 ч. ложки растворяют в 1 стакане минеральной воды или обычной кипяченой воды.

Только по разрешению лечащего врача во время процедуры можно положить на область правого подреберья теплую грелку.

Гуманный тюбаж рекомендуется проводить 1 раз в неделю, обычно в комплексе с другими методами лечения (диета, фитотерапия).

Внимание! Гуманный тюбаж нельзя использовать в порядке самолечения, так как при некоторых заболеваниях, например желчнокаменной болезни, он может вызвать болевой приступ.

 

Сохраняются ли полезные свойства ягод при их быстром замораживании?

 

При быстром замораживании ягод сохраняются вкус, аромат, цвет, а также в значительной мере и все полезные вещества, имеющиеся в ягодах, в том числе и витамины.

Замороженные ягоды можно хранить в морозильнике при минус 18 – 25°С до 1-го года или даже дольше, во всяком случае – вплоть до нового сбора.

Перебранные, тщательно вымытые, откинутые на сито для стекания воды, обсушенные на воздухе ягоды можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты на 0,2, 0,5 или 1 кг и поместить в морозильную камеру.

Заполненные ягодами пакеты обвязывают ниткой или тонким шпагатом.

При необходимости используется для размораживания пакет определенной емкости.

Подвергают быстрому замораживанию клубнику и землянику, рябину черноплодную и обыкновенную, смородину черную и красную, чернику, малину, ежевику, бруснику и клюкву, сливу, облепиху, крыжовник, другие ягоды и плоды.

 

Date: 2015-07-02; view: 899; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию