Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Исследование методов управления организацией





Реализация функций и принципов управления на предприятии ЗАО «Тираспольский электроаппаратный завод» осуществляется путем применения различных методов. Характеризуя эти методы, необходимо раскрыть их направленность и содержание, организационную форму. Направленность методов управления ориентирована на объект управления. Это может быть прямое или косвенное воздействие. В практике управления, как правило, одновременно применяются различные методы и их сочетания.

Организационные методы - способы воздействия на организационные интересы людей. Они формируют работоспособную систему управления.

Наибольший удельный вес среди организационных методов, применяемых на предприятии имеют организационно-распорядительные методы, которые наиболее часто, как показывает практика, используются в управлении предприятием. Организационно распорядительные методы - это методы с помощью которых корректируются долговременные организационные связи и отношения. Связаны с текущей деятельностью.

Организационно стабилизирующие методы - методы с помощью которых устанавливаются долговременные взаимосвязи между участниками совместной деятельности (работниками аппарата управления), способы формирования организационных структур аппарата управления, разработка специальных положений о службах аппарата управления, устный инструктаж. Среди методов стабилизирующего воздействия преобладают методы организационного регламентирования (Устав (Приложение 1), положения о службах, должностные инструкции ( Приложения 4, 5, 6 )и т.п.) и организационного нормирования (основные характеристики оборудования, изделий, ГОСТы, стандарты предприятия, технологические карты, оперативные планы, штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка), являющиеся достаточно жесткими. Активно используются в практике управления и методы распорядительного воздействия ( приказы, распоряжения), принимаемые менеджерами различных уровней управления.

Организационно дисциплинарные методы - методы с помощью которых восстанавливается запланированный механизм функционирования.

Организационно- административные методы в основном опираются на власть руководителя, его права, присущую организации дисциплину и ответственность. Руководитель представляется здесь как администратор, субъект власти, опирающийся на предоставленное ему в этом право. Организационно-административные методы оказывают прямое воздействие на управляемый объект через приказы, распоряжения, оперативные указания, отдаваемые письменно или устно, контроль за их выполнением, систему административных средств поддержания трудовой дисциплины и т.д. Они призваны обеспечить организационную четкость и дисциплину труда. Эти методы регламентируются правовыми актами трудового и хозяйственного законодательства. Здесь можно выделить три формы организационно-административных методов:

1.обязательное предписание ( приказ, запрет и т. п.);

2.согласительные (консультация, разрешение компромисса);

3.рекомендации, пожелания (совет, разъяснение, предложение, общение и т.п.).

Организацинно-административные методы отличает от других четкая адресность директив, обязательность выполнения распоряжений и указаний, невыполнение которых рассматривается как прямое нарушение исполнительской дисциплины и влечет за собой определенные взыскания. Директивные команды обязательны к исполнению в установленные сроки. По существу организационно-административные методы - это методы принуждения. В общем виде система организационно-административных методов может быть представлена как совокупность двух равнозначных элементов: воздействие на структуру управления (регламентация деятельности и нормирование в системе управления) и на процесс управления(подготовка, принятие, организация выполнения и контроль за управленческими решениями).

В целом организационно-административные методы осуществляются в форме организационного и распорядительного воздействия. Анализ содержания управления предприятия ЗАО «Тираспольский электроаппаратный завод» показал, что, в сущности вся система пронизана организационно распорядительной деятельностью. К характерным особенностям прямого воздействия относится непосредственная связь руководителя и подчиненного.

Экономические методы - способы воздействия на имущественные интересы работников. Они не только по прежнему сохраняют свое приоритетное положение в системе методов, но и действительно выполняют роль базовых способов влияния на поведение людей , активизируют их труд , повышают деловую активность предприятия. В основе этих методов находятся объективные экономические законы, принципы вознаграждения за труд , имеющие определенные особенности. Сюда относятся: различные формы оплаты труда, премии, налоги ,удержания из заработной платы и многое другое. Особенностью использования экономических методов является обязательное сочетание имущественных стимулов с санкциями за невыполнение договорных обязательств. Это положение относится к договорным обязательствам персонала на основе контрактов.

Социально-психологические методы управления - способы воздействия на социальные интересы персонала предприятия в целях активизации их деятельности, придания ей творческого и истинно заинтересованного характера. Особенностью этих методов является их общность. В удовлетворении этой группы интересов заинтересована основная масса работников или весь персонал. Поэтому социально-психологические методы - это воздействие субъектов управления предприятия ЗАО «Тираспольский электроаппаратный завод» на общие интересы персонала.

Среди социально-психологических методов управления уделяется внимание социально-экономическим факторам, связанным с нормированием труда, техникой безопасности, производительности труда, вопросами оплаты труда, социальным факторам, касающимися жилищно-коммунального строительства, а также социально-культурным факторам, проявляющимся в организации отдыха сотрудников и их детей в санаториях, детском лагере и на базе отдыха завода. Существует также положение, согласно которого проводится обучение кадров для завода за счет предприятия с соответствующим профессиональным отбором.

Социальное регулирование представляет собой процесс реализации планов и программ удовлетворения социальных потребностей персонала. Успешное их осуществление способствует единению персонала, сближению его интересов и интересов руководства организации, развитию корпоративного духа, т.е. такого состояния когда и руководители и рядовые работники глубоко заинтересованы в экономической результативности деятельности организации.








Date: 2015-07-02; view: 552; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию