Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Искусственный мех, производство, ассортимент, качество





Искусственные меха представлены ворсовыми тканями и трикотажными изделиями, к-е по внешнему виду, теплозащитным свойствам, износостойкости имитируют натуральные меха.

Искусственный мех по своему строению напоминает натуральный и состоит из грунта и ворса. Грунт – основа меха, в нем закреплены волокна ворса. Ворс – волокнистый покров, м.б. однородным и неоднородным. В качестве ворса используются: нитрон, лавсан, капрон, хлорин, вискоза, шерстяные волокна и другие, но часто волокна не в чистом виде, а в определенном сочетании, что повышает ряд свойств, а применение разноусадочных волокон дает имитацию ости, пуха и т.д. Высота ворса искусственного меха м.б. от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

По способу производства различают тканый, накладной (с приклеенным ворсом), трикотажный и нетканый искусственный мех.

Тканый искусственный мех получают на ткацких станках, применяя двухполотный, реже прутковый, способ. При выработке искусственного меха двухполотным способом используют две системы нитей (основы и утка) для создания грунта и нити ворсовой основы. При работе ткацкого станка образуется два самостоятельных полотна, объединенных ворсовой основой. При сходе с ткацкого станка мех разрезается специальными ножами на два полотна искусственного меха.

При выработке искусственного меха прутковым способом используется одна система основы и утка и ворсовые нити. При производстве меха в зев пробрасываются прутки. Нити, огибая пруток, создают петли, к-е при обратном движении прутка разрезаются. После расчесывания эти нити образуют ворс.

Применяют искусственный мех для производства верхней одежды, игрушек, подкладки для одежды и обуви, воротников, обивки мебели, спецодежды и т.д.

Искусственный мех с накладным или приклеенным ворсом получают путем приклеивания ворсовых нитей (синели — от франц. «гусеница») к поверхности ткани. Для выработки меха клеевым способом в качестве грунта используют хлопчатобумажную ткань (миткаль), специальные ворсовые нити (синель) и клей.

Синель представляет собой пряжу, состоящую из двух скрученных стержневых хлопчатобумажных нитей, м/у к-рыми закреплена нагонная нить (капроновая, вискозная, лавсановая и др.) в виде отрезков определенной длины (10—22 мм). Перед выработкой искусственного меха синель завивают на завивочной машине, где в специальных трубах при высокой температуре (210 °С для капроновых нитей и 280-300 °С для вискозных) синель получает извитую форму, к-я при этой же температуре стабилизируется.

Технология получения меха клеевым способом состоит в следующем. На специальной каракулеукладочной машине завитая синель в виде валков размещается на укладочном столе, а затем перемещается и накладывается на ткань. Перед этим ткань покрывается полиизобутиленовым клеем. Происходит прочное склеивание синели с грунтом.

Способом приклеивания ворсовых нитей к грунту вырабатывают искусственный каракуль и искусственную смушку. Смушка от каракуля отличается отсутствием стержневых нитей, к-е удаляются перед укладкой синели. Искусственный каракуль и смушка выпускаются серого, черного, коричневого цветов, используются для пошива верхней одежды, головных уборов, отделки и др.

Мех на трикотажной основе получают на кругловязальных трикотажных машинах способом ввязывания в петли грунта пучков волокон из чесаной ленты либо способом вязания грунта с одновременным формированием плюшевых петель.

Грунт трикотажного меха вырабатывается переплетением гладь из хлопчатобумажной пряжи, иногда применяют специальную пряжу (хлопок + лавсан + вискоза или хлопок + лавсан). Мех с ворсом из чесаной ленты изготовляют путем ввязывания в каждую петлю грунта пучков волокон из чесаной ленты. Чесаную ленту готовят из полиакрилнитрильных (нитрон, орлон, куртель, дайнель) или полиэфирных (лавсан) волокон линейной плотности 3,33—0,33 текс.

Плюшевый трикотажный мех вырабатывают на машинах, где одновременно с провязыванием петель грунта формируются плюшевые петли из комплексных и синтетических нитей. Затем петли разрезаются и расчесываются. Из них образуется ворс искусственного меха. Для лучшего закрепления ворса меха грунт покрывают с изнаночной стороны тонким слоем латексной пленки, что придает ему хорошую водоупорность.

Ворс подвергается различным отделочным операциям: стрижке; пропитке силиконами для придания водоотталкивающих свойств; обработке мочевиноформальдегидными солями для придания несминаемости; полировке ворса (пропитке этиловым спиртом, проглаживанию металлическими каландрами при температуре до 150 °С). После этого ворс становится мягким, шелковистым, несминаемым. Мех может иметь различные рисунки, к-е получаются с использованием машин Жаккарда, быть однотонным, печатным, гладким, с фасонной стрижкой, рисунчатой укладкой, завитой и т.д. К недостаткам искусственного меха относятся свойлачиваемость, способность к пиллингообразованию.

Мех на нетканой основе – тканепрошивочный, к-й получают на специальных тафтинговых машинах. Для этого готовую ткань (грунт меха) прошивают на тафтинг-машине ворсовыми нитями. При этом на изнаночной стороне грунта образуется петельный ворс, к-й затем разрезается и расчесывается. Тафтинговый искусственный мех используется в основном в качестве подкладочного материала.

Искусственный мех получают на вязально-прошивочных машинах «Малимо». При прошивке нитей образуется петельный ворс, к-й затем разрезается и обрабатывается.

Искусственный мех также образуется путем приклеивания холста к каркасу ткани и последующего его расчесывания. Все виды нетканого меха используются для подкладки в одежде, головных уборах и др.

Оценивая искусственный мех различных способов производства по свойствам, экономичности, приходят к выводу, что в этом отношении более предпочтительным является мех на трикотажной основе.

Качество искусственного меха оценивается по порокам внешнего вида и показателям физико-механических свойств. В искусственном мехе могут встречаться различные пороки: разная высота ворса, прорезы, надиры, отсутствие ворса.

 

 

 

Вопросы по курсу «ТиЭ текст-х товаров»

1. Текстильная промышленность РБ.

2. Классификация текстильных волокон.

3. Осн. пок-ли св-в текст-х волокон, сравнительная характеристика свойств натуральных волокон.

4. Хлопок, его производство, свойства, применение.

5. Лен, его производство, свойства, применение.

6. Шерсть, его производство, свойства, применение.

7. Шелк, его производство, свойства, применение.

8. Основные этапы получения химических волокон.

9. Искусств-е волокна, их произв-о, свойства, применение.

10. Полиамидные волокна, их пр-во, св-ва, применение.

11. Полиэфирные и полиакрилнитрильные волокна, их производство, свойства, применение.

12. Полихлорвиниловые и поливинилспиртовые волокна, их производство, свойства, применение.

13. Полиолефиновые, полиуретановые и фторсодержащие волокна, их производство, свойства, применение.

14. Общ. понятия о прядении и пряже. Схема прядения текстильных волокон.

15. Особ-сти прядения хлопковых и шерстяных волокон.

16.Особенности прядения льняных и шелковых волокон.

17. Классификация текстильных нитей и пряжи.

18. Понятие о ткани и процессе ткачества.

19.Классификация ткацких переплетений.

20. Главные ткацкие переплетения.

21.Мелкоузорчатые переплетения.

22. Сложные и крупноузорчатые переплетения

23. Общая схема отделки тканей.

24. Предварительная отделка хлопчатобумажных тканей.

25. Предварительная отделка льняных тканей.

26. Предварительная отделка шерстяных тканей.

27. Предварительная отделка шелковых тканей.

28. Предварительная отделка тканей из химич.волокон.

29.Колористическая отделка (крашение) тканей

30. Узорчатая расцветка (печать) тканей.

31. Заключительная отделка хлопчатобумажных тканей.

32. Заключительная отделка льняных тканей.

33.Заключительная отделка шерстяных тканей.

34. Заключительная отделка шелковых тканей.

35. Специальные виды отделки.

36. Пороки волокон и текстильных нитей.

37. Пороки ткацкого производства.

38.Пороки отделки тканей.

39.ТНПА на текст-е т-ры, их кл-ция и общ. хар-ка.

40. Основные положения определения сортности тканей.

41. Определение сортности хлопчатобумажных тканей.

42.0пределение сортности льняных тканей.

43. Определение сортности шерстяные тканей.

44. Определение сортности шелковых тканей.

45. Классификация тканей по волокнистому составу.

46. Классификация свойств тканей.

47.Геометрич. свойства тканей (толщина, ширина, плотность, длина).

48.Разрывные характеристики тканей.

49.Неразрывные характеристики тканей.

50.Гигиенические свойства тканей.

51. Свойства, определяющие износостойкость тканей.

52.Технологические свойства тканей.

53. Эстетические свойства тканей

54.0бщая хар-ка ассортимента хлопчатобумажных тканей.

55. Хар-ка ассортимента бельевых х/б тканей.

56. Хар-ка ас-та плательно-сорочечных х/б тканей.

57. Хар-ка ас-та костюмно-пальтовых х/б тканей.

58. Характеристика подкладочных, прокладочных и мебельно-декоративных х/б тканей.

59. Характеристика ассортимента льняных тканей.

60. Общая хар-ка ассортимента шерстяных тканей.

61.Характеристика ассортимента камвольных тканей.

62. Характеристика ассортимента суконных тканей.

63. Общая характеристика ассортимента шелковых тканей.

64. Хар-ка ас-та плательно-костюмных шелковых тканей. 65. Характеристика ассортимента подкладочных и мебельно-декоративных шелковых тканей.

66. Ассортимент штучных текстильных изделий.

67. Особ-сти провед-я экспертизы текст-х материалов.

68. Понятие о нетканых текст-х мат-х, особ-сти их получ-я.

69.Оценка кач-ва нетканых мат-в. Ассорт-т нетканых мат-в.

70.Понятие о коврах и ковровых изд-ях, особ-сти их пр-ва.

71. Оценка качества ковров и ковровых изделий. Ассортимент ковров и ковровых изделий.

72. Искусств-й мех, пр-во, ассортимент, оценка качества.

 








Date: 2015-06-11; view: 358; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию