Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вилочковая, или зобная, железа, тимус (thymus).





с красным костным мозгом считается центральным органом иммуногенеза. В тимусе стволовые клетки, поступающие сюда из красного костного мозга с током крови, пройдя ряд промежуточных стадий, превращаются в Т- лимфоциты, ответственные за реакцию клеточного иммунитета. Помимо иммунологической функции и функции кроветворения, тимусу присуща эндокринная деятельность. - и как железа внутренней секреции.

Тимус состоит из 2 асимметричных по величине долей: правой и левой, соединённых рыхлой соединительной тканью. Располагается в верхней части переднего средостения, позади рукоятки грудины. У новорождённых железа весит около 12 г, в возрасте 10-15 лет – около 40 г, составляя в длину 7,5- 16 см.С 25 –летнего возраста железа начинает замещаться жировой тканью.В тимусе образуются гормоны: тимозин, тимопоэтин, тимусный гуморальный фактор - химические стимуляторы иммунных процессов.

Белковый обмен

Функции белков:

1) пластическую (они необходимы для построения клеточных мембран, органелл, внеклеточных структур);

2) ферментативную (все ферменты в природе — белки);

3) регуляторную (некоторые белки являются гормонами, напри­мер инсулин; из определенных аминокислот в организме также мо­гут быть синтезированы гормоны или медиаторы — адреналин, норадреналин, дофамин);

4) энергетическую — белки могут выступать в роли источников энергии: при расщеплении 1 г белка образуется 17,6 кДж энергии;

5) специфические функции (актин и миозин в мышечной ткани выполняют сократительную, фибриноген сыворотки крови — свер­тывающую, иммуноглобулины крови — защитную и т.д.).

6) передача наследственных признаков

7) защитная- образование антител, связываниея ядов, свертывание крови

белки не могут быть синтезированы из уг­леводов или жиров. В то же время при недостатке в организме жи­ров или углеводов они могут использоваться для синтеза этих ве­ществ. Белки не депонируются в организме и при их дефиците про­исходит разрушение белков крови (например, антител) или белко­вых структур ряда органов и тканей. Освободившиеся при этом аминокислоты являются исходным материалом для обеспечения жизнедеятельности остальных клеток организма. В обычных усло­виях белки практически не служат источником обеспечения орга­низма энергией, они участвуют преимущественно в пластическом обмене.

Конечный распад белков приводит к образованию воды, углекис­лого газа и аммиака, который затем преобразуется в мочевину.

На обмен белков влияют различные гуморальные факторы. Гормон роста (соматотропин), гормоны щитовидной железы (ти­роксин, трийодтиронин) оказывают анаболическое действие на метаболизм белков. Глюкокортикоиды, глюкагон угнетают синтез белка в клетках, увеличивают скорость выведения азота из орга­низма. Суточная потребность-110

Белок с пищей (синтез белка идет в клетках) ------расщепление в желудке------ превращение в аминокислоты, 1)---------синтез белков в клетках (белки плазмы крови)

2) расщепление до конечных продуктов (углекислый газ, вода ------выводятся с мочой, калом) аммиак учавствует в синтезе аминокислот либо в печени превращается в мочевину и выводится с мочой

Углеводный обмен

Функции углеводов:

1) Структурная, строительная, входят в состав клеточных мембран

2) Энергетическая

Основным углеводом является глюкоза.

Углеводы поступают в организм в основном в виде полисахаридов (крахмала и гликогена) и дисахаридов (например, сахарозы).

Под действием амилазы, содержащейся в слюне, а также кишечном и панкреатическом соках, из них образуются глюкоза, фруктоза и др., которые всасываются в кишечни­ке. По воротной вене глюкоза поступает в печень. Здесь большая ее часть идет на образование гликогена по действием инсулина гармона щитовидной железы. Под действием глюкогогна обратно из гликогена образуется глюкоза Они и переходят в кровь для доставки к орга­нам и тканям. Гликоген образуется также в мышечной ткани и в не­большом количестве в других внутренних органах, за исключением головного мозга.В мышцах нет источника, который может превращать гликлген в глюкозу, молочная кислота которая образуется в скелетных мышцах, при расщеплении гликогена превращается в пировироградную кислоту, которая превращается в глюкозу, глюкоза поступает в печень и превращается в гликоген

Под действием инсулина происходит активный синтез гликогена. Таким образом, он отвечает за утилизацию глюкозы. Понижение уровня глюкозы ниже 4,2 ммоль/л называется гипогликемией. Наоборот, повышение ее уровня выше нормы — гипергликемией. У здоровых людей глюкоза с мочой не выделяется. Однако при увеличении ее концентрации в крови до 10 ммоль/л она появляется в моче, что наблюдается при сахарном диабете.

В клетках организма большая часть глюкозы идет на обеспечение энергетических потребностей. При распаде 1 г глюкозы выделяется 17,6 кДж энергии. Конечные продукты выводятся через почки (Н20) и легкие (С02). Помимо функции энергообразования углеводы могут быть исполь­зованы организмом и для синтеза, например для образования гли­копротеинов. При недостатке в организме жиров часть углеводов может расходоваться на их синтез. Однако для образования амино­кислот они использоваться не могут. Наоборот, при недостатке в организме углеводов они могут быть синтезированы из жиров и бел­ков.

В сутки человек должен потреблять 400—500 г углеводов.

 

Жировой обмен

Функции:

1) являются компонентами клеточных структур (например, фос­фолипиды мембран);

2) при их распаде до С02 и Н20 образуется большое количество энергии (1 г жиров дает 38,9 кДж энергии), при недостаточном пи­тании жиры используются организмом как резерв энергии;

3) многие гормоны имеют липидную природу;

4) вместе с жирами в организм поступают некоторые витамины (A, D, Е, К);

5) жиры подкожной жировой клетчатки плохо проводят тепло и, следовательно, принимают участие в поддержании температурного гомеостаза организма.

 

Синтез липидов в организме стимулирует, инсулин. Распад жиров в клетках активируют гормоны мозгового вещества надпочечников (адреналин, норадреналин), гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин).

при избыточном потреблении жиров (в норме около 100 г в сутки) они накапливаются в депо и возникает ожирение, сопровождающееся тяжелыми нарушениями обмена ве­ществ

Жиры состоят из глицерина и высших карбоно­вых кислот. Они. пло­хо растворяются в воде. После обработки пищи в ротовой полости и желудке химус содержит их в виде крупных скоплений, капель. В таком состоянии они не могут быть подвержены действию фер­ментов пищеварительных соков. Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, эмульгируют жиры, т. е. образуют из них более мелкие кап­ли. липазы кишечного и панк­реатического соков. Они расщепляют в кишечнике на глицери­н и жирные кислоты. Они пере­носятся из просвета кишечника в эпителий ворсинок тонкой киш­ки. Там образуются молекулы липидов. После синтеза собственных, специфичных для организ­ма, жиров они переходят из клеток эпителия преимущественно в лим­фатический (млечный) капилляр ворсинки тонкой кишки. С током лимфы, минуя печень, липиды попадают в кровь и далее направ­ляются ко всем клеткам и тканям. Наибольшее количество липи­дов содержится в жировой ткани (до 90 %). Основные запасы жира находятся в организме в подкожной жировой клетчатке и в клетча- точных пространствах брюшной полости.

 

Минеральный обмен

Минеральные вещества участвуют во многих обменных процессах. Они поступают с пищей

Поддерживают постоянство внутренней среды организма.

Участвуют в построении некоторых тканей

Са, Р входят в состав костей

Fe, Cu в состав гемоглобина

Co входит в состав В12(необходим для эритроцитов) –в морской воде, в креветках

F –предупреждает возникновение кариеса (чай. Морская рыба)

Zn – в размножении клеток, способствует рубцеванию. Заживлению ран,

J – для функционирования щитовидной железы

Mg- противовоспалительная, антиаллергическая действие.

 

Минеральные вещества также не являются источниками энер­гии. Они выполняют разнообразные функции. Из всех минераль­ных веществ наш организм наиболее богат натрием. Он содержит­ся во внеклеточном пространстве и плазме крови в значительно больших количествах, чем в клетках. С ним связывают такой слож­ный процесс, как проведение импульсов в нервной системе. Натрий играет важную роль в процессах выделения. Он необходим для под­держания осмотического давления жидкостей организма. Избыточ­ное гидростатическое давление на раствор, отделенный от чистого растворителя полупроницаемой мембраной, при котором прекра­щается диффузия через мембрану, называется осмотическим дав­лением.

Ионы калия в цитоплазме клеток. Калий необходим организму для проведения нервных импульсов, нормальной работы сердечной мышцы.

Хлор является основным анионом внутри- и внеклеточ­ной жидкостей организма. Он играет роль в процессах передачи не­рвного импульса, в синаптической передаче, в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Водный обмен

В различных тканях вода со­ставляет от 10 (в жировой) до 90 % (кровь, лимфа). В среднем на ее долю приходится 65 —70 % массы тела.

В течение 1 сут в нормальных условиях человек потребляет обыч­но 1,5 —2,5 л воды. Такое же количество выводится почками с мо­чой, через кожу — с потом, через легкие — в виде водяных паров. Однако объем выделяемой почками воды зависит от окружающей температуры и может возрастать или уменьшаться в несколько раз.

Вода не может служить источником энергии для организма, но она выполняет ряд других жизненно важных функций:

1) является универсальным растворителем — практически все ве­щества клеток и внеклеточных структур растворены в воде, поэтому именно в ней происходят основные метаболические процессы;

2) обеспечивает поступление в организм растворенных в ней ми­неральных веществ и водорастворимых витаминов;

3) препятствует переохлаждению организма, так как обладает высокой теплоемкостью;

4) обеспечивает защиту организма от перегревания за счет испа­рения с поверхности кожи и слизистых оболочек;

5) включается в важнейшие биохимические процессы, образует­ся в их ходе.

6) Входит в состав крови и лимфы

Поступает с пищей и водой

 

Витамины

Витамины — биологически активные ве­щества, необходимые в малых количествах для процессов обмена веществ и поддержания нормальной жизнедеятельности организм При поступлении в организм витаминов в количествах, не соот­ветствующих потребностям человека, возникают заболевания, свя­занные с нарушениями обмена веществ. При их недостаточном по­ступлении возникают гиповитаминозы, Если в пище полностью отсутствуют необходимые витамины, то разви­ваются авитаминозы.

\ Жирорастворимые витамины.

Витамин А — ретинол, явля­ется составной частью зрительного пигмента родопсина. оказывает влияние на регенерацию эпителия кожи, ро­говицы. При недостатке витамина возникает заболевание, назы­ваемое куриной слепотой. поражается эпителий кожи и роговицы глаза. содержится в в мор­кови, перце, шпинате,В печени, яйцах, масле и молоке.. Суточная потребность в витамине составляет 2,5 мг.

Витамин D — кальциферол, антирахитический витамин, уча­ствует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, влияет на нормальное развитие костной ткани. Недостаток кальциферола вызывает заболевание рахит, которым (размягчением и искривлением костей, нарушениями в работе нервной системы.

Витамин D содержится в рыбьем жире, яйцах, масле, молоке. Активные его формы могут образовываться в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света.. Суточная потребность в витамине D составляет 2,5 мкг.

Витамин Е — токоферол, антистерильный витамин. Недоста­ток его у животных вызывает бесплодие. отвеча­ет за половую функцию. препятствует старению, уменьшает потребность клеток в кислороде, развивает у них устойчивость к по­вышенным концентрациям углекислого газа (антигипоксантный эф­фект). Витамин содержится в злаках, маслах, зеленых овощах.потребность составляет 15 мг.

Витамин К — это группа веществ, получивших общее назва­ние — филлохиноны. Они необходимы для синтеза многих факторов свертывания крови. Недостаток витамина К вызывает нарушения в процессе образования тромба. Следовательно, при авитаминозах и гиповитаминозах часто возникают неожиданные кровотечения. Он содержится в овощах (шпинате, капусте и др.), печени и может быть синтезирован микрофлорой кишечника. Суточная потребность в витамине К составляет 1 мг.

Date: 2016-07-18; view: 516; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию