Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализаторы (сенсорные системы).Этот термин введён И.П.Павловым в 1909 г. Анализаторы (сенсорные системы)- нервные аппараты, воспринимающие и анализирующие раздражения, воздействующие на организм. Каждый анализатор состоит из 3 звеньев: 1) периферическое звено – рецепторы (нервные окончания); 2) проводниковый отдел – проводящие пути и центры мозга; 3) центральная часть анализатора – высшие корковые центры головного мозга. При воздействии среды в рецепторе возникает процесс возбуждения. Это возбуждение в виде потока импульса передаётся в нервные центры, расположенные в спинном мозге, мозговом стволе и промежуточном мозге, отсюда в центральную часть анализатора – кору. Элементарный анализ воздействия среды происходит в рецепторном отделе и промежуточных центрах анализатора. Высший анализ совершается в центральном отделе анализатора – в коре большого мозга. Все анализаторы делятся на 2 группы: внешние и внутренние. К внешним анализаторам относятся: зрительный, вкусовой, слуховой, обонятельный и кожный (тактильный, болевой, температурный). К внутренним анализаторам относятся: двигательный, вестибулярный, висцероцептивный. Функция двигательного анализатора (проприоцептивного) свойственна скелетным мышцам. Рецепторы внешних анализаторов - экстерорецепторами, внутренних анализаторов – интерорецепторами. К интерорецепторам относятся: хеморецепторы, осморецепторы, проприорецепторы, вестибулорецепторы и др. Все рецепторы внешних анализаторов делятся на 2 группы: дистантные рецепторы (зрительные – фоторецепторы, слуховые, обонятельные) и контактные рецепторы (тактильные, вкусовые, температурные, болевые).
Свойства анализаторов. 1) Все они имеют очень высокую возбудимость. Порог раздражения рецепторов, т.е. количество энергии, которое необходимо для возникновения возбуждения, чрезвычайно низок. 2) С увеличением силы раздражения возрастает интенсивность ощущения (закон Вебера- Фехнера). 3) Почти все рецепторы обладают свойством адаптации, т.е. приспособления к силе действующего раздражителя (шуму, запаху, давлению). Свойства адаптации нет у вестибуло – и проприорецепторов. 4) Энергия внешнего раздражения в рецепторах трансформируется в нервные импульсы. В этом заключается основная функция рецепторов: кодировать любой вид энергии (химическую, световую, механическую и др.) в нервные импульсы. По афферентным путям импульсы проводятся к соответствующим чувствительным зонам коры, где формируются специфические ощущения. Таким образом, энергия внешнего раздражения после многократного её преобразования, высшего анализа и синтеза переходит в ощущение и сознание. После этого происходит выбор или разработка программы ответной реакции организма.Сенсорные зоны: 1.зоны кожной чувствительности: находится в теменной доле в задней центральной или постцентральной извилине. В эту зону через ядра гипотоламуса поступает информация от рецепторов кожи противоположной части головы. При неполном повреждении извилины возникают нарушение кожной чувствительности на противоположной стороне тела. При двустророннем повреждении – полная потеря. 2. Зона мышечно-суставной чувствительности- проецируется в прецентральную и постцентральную извилину. 3. Зрительная зона: в затылочной доле, по краям щпорной борозды. Информация от рецепторов сетчатки глаза. При поражении затылочной доли полная корковая слепота. 4. Слуховая зона: в височной доле верхней височной извилине, в в латеральной извилине. Информация от рецепторов внутреннего уха. 5. Вкусовая и обонятельная – влимбической системе. Паракампальная извилина и крючок. Информация от вкусовых рецепторов слизистой полости тра. Языка и от обонятельных рецептроров слизистой полости носа. 78.Обонятельный анализатор позволяет контролировать качество вдыхаемого воздуха, принимаемой пищи и в совокупности с другими анализаторами позволяет ориентироваться в окружающей среде. Также большое значение имеет наличие у людей обонятельной памяти, которая позволяет узнавать ранее встречавшиеся запахи. Рецепторы, воспринимающие обонятельные раздражения, расположены в обонятельной области слизистой оболочки полости носа. Последняя занимает общую площадь около 10 см2 в пределах верхнего носового хода, верхней носовой раковины и верхней части перегородки носа. Обонятельная область слизистой оболочки носа и обонятельные железы в совокупности составляют орган обоняния. Непосредственно в слизистой оболочке находятся биполярные обонятельные клетки около 10 млн. Периферические отростки этих клеток заканчиваются булавовидными рецепторами, на каждом из которых находятся 10—15 обонятельных волосков, погруженных в слой слизи. Пахучие вещества, проникающие с потоком воздуха в полость носа, растворяются в слизи. Обонятельные волоски взаимодействуют с молекулами пахучих веществ и трансформируют энергию химического раздражения в нервные импульсы. Центральные отростки обонятельных клеток собираются в пучки и в составе обонятельных нервов (I пара черепных нервов) проникают в полость черепа, где заканчиваются на клетках обонятельной луковицы. Далее по обонятельному тракту нервные импульсы направляются непосредственно в кору полушарий большого мозга — в височную долю, где находится проекционный центр обоняния. Поэтому запахи вначале ощущаются, а затем возникает реакция на них, т.е. из коркового центра информация поступает в подкорковый центр (сосочковые тела и передние ядра таламуса промежуточного мозга), а затем в ответ на сильные неприятные запахи возникает двигательная реакция или обильное выделение секрета слезных желез и слизистых оболочек. Вкусовой анализатор Во вкусовых клетках химическое раздражение трансформируется в нервный импульс, который синаптическим способом передается на рецепторные окончания чувствительных нейронов. Последние представлены псевдоуниполярными клетками, расположенными в чувствительных узлах двух черепных нервов (лицевого и языкоглоточного). Общая чувствительность языка обеспечивается V, IX и X парами черепных нервов (тройничным, языкоглоточным и блуждающим). Центральные отростки этих нейронов направляются в головной мозг. Необходимо отметить, что подкорковые и корковые центры обонятельного и вкусового анализаторов функционально связаны и расположены в одних и тех же структурах центральной нервной системы. Периферический отдел. все рецепторы полости рта можно разделить на3 группы: хеморецепторы(вкусовые)соматосенсорные рецепторы (тактильные, тепловые, холодовые, болевые) и проприорецепторы. Каждая их этих групп рецепторов является началом соответствующего анализатора. Вкусовая чувствительность— специфическая сенсорная функция слизистой оболочки полости рта. Периферическая часть вкусового анализатора—вкусовые почки— расположены в слизистой оболочке полости рта, переднего отдела глотки, пищевода и гортани.в хемочувствительных сосочках языка —листовидных, грибовидных и желобоватых. Вкусовые рецепторы выполняют функции контактной хеморецепциии служат для ориентации на близком расстоянии и оценки веществ, попадающих в ротовую полость, это вторичные рецепторы. Они входят в состав —вкусовых луковиц(это эпителиальное образование округлой или колбовидной формы). Вкусовая луковица находится на вкусовых сосочках. Луковица расположена внутри, состоит из 2—6 рецепторных клеток и из опорных клеток. Вкусовые клетки самые короткоживущие эпителиальные клетки организма. Во вкусовых почках обнаружены клетки, содержащие серотонин, и клетки, образующие гистамин. они формируют чувства вкуса. Отдельные вкусовые почки являются полимодальными образованиями, так как могут воспринимать различные виды вкусовых раздражителей. Вкусовые почки в виде отдельных включений находятся на задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах, гортани, надгортаннике и входят также в состав вкусовых сосочков языка как органа вкуса. кончик языка-к сладкому, боковые поверхности — к кислому и соленому (листовидные сосочки) и корень языка — к горькому (желобоватые, или вкусовые сосочки, окруженные валом). Проводниковый отдел. Внутрь вкусовой почки входят нервные волокна, которые образуют рецепторно — афферентные синапсы. Вкусовые почки различных областей рта получают нервные волокна от разных нервов: Эти нервные волокна являются периферическими отростками биполярных нейронов, расположенных в соответствующих чувствительных ганглиях(узловой, каменистый и коленчатый),представляющих первый нейрон проводникового отдела вкусового анализатора. Центральный, или корковый, отдел вкусового анализатора локализуется в нижней части соматосенсорной зоны коры в области представительства языка 80.Кожа, cutis, образует покров тела. В ней расположено огромное количество болевых, температурных и тактильных рецепторов. В связи с этим ее относят к органам чувств, обеспечивающим постоянное взаимодействие с окружающей средой. Кроме восприятия внешних раздражителей и защиты организма от различных внешних воздействий (механических, термических, химических факторов, ультрафиолетового облучения, проникновения микроорганизмов и др.) кожа выполняет ряд важных функций, таких как дыхательная, терморегуляционная, витаминообразующая, иммунная, депо крови и т.д. Кожа состоит из эпидермиса, соединительнотканной основы — дермы и подкожной клетчатки (рис. 17.13). Производными (дериватами) кожи являются волосы, ногти, потовые и сальные железы. Эти образования тесно связаны с кожей по своему происхождению. Эпидермис — это поверхностный слой кожи, представленный многослойным плоским ороговевающим эпителием. Обновление эпидермиса осуществляется за счет глубокого росткового слоя. Сосуды и нервные элементы в нем отсутствуют. Дерма содержит густые капиллярные сети, рецепторы и мелкие нервные волокна, оплетающие соединительнотканные структуры. В составе дермы выделяют два слоя: поверхностный — сосочковый и глубокий — сетчатый. Сосочковый слой хорошо развит на кончиках пальцев, благодаря чему образуются характерные узоры, определение которых используется в дактилоскопии. Подкожная основа, или гиподерма, тесно связана с кожей. Она построена из рыхлой соединительной ткани и образует подкожные клетчаточные пространства, в которых находятся жировые скопления, концевые отделы потовых желез, сосуды, нервы и лимфатические узлы. Ячейки, ограниченные фиброзными тяжами, заполнены жировой тканью, образующей жировые отложения. Подкожная основа выполняет формообразующую, амортизационную и терморегуляционную функции. Кроме того, это энергетическое депо, а также депо крови в организме; она участвует в жировом обмене. Волосы — это эпителиальные нитевидные придатки кожи. Каждый волос имеет корень и стержень. Корень волоса находится в толще кожи и заканчивается утолщенной частью — волосяной луковицей. Корень волоса расположен в волосяном фолликуле, куда открывается проток сальной железы. С корнем связана гладкая мышца, поднимающая волос. Данная мышца при сокращении способна поднимать волос, образовывать на коже возвышения — «гусиную кожу» и выдавливать секрет сальной железы. Ногти — это придатки кожи пальцев рук и ног, расположенные на тыльной стороне дистальных фаланг. Ноготь состоит из ногтевого ложа и ногтевой пластинки. Последняя состоит из корня ногтя, тела и свободного края. Железы кожи по характеру выделяемого секрета подразделяют на потовые и сальные. Потовые железы представляют собой трубчатые железы. Каждая железа состоит из тела и протока, открывающегося на коже. Потовые железы выполняют выделительную и терморегулирующую функции, придают телу специфический запах. По способу секреции различают эккринные и апокриновые железы. Эккринные, или малые потовые железы, распространены в коже почти повсеместно. Эккринные железы выделяют водянистый секрет — пот, общее количество которого в сутки достигает в обычных условиях 0,5 л, при тяжелой физической работе — до 10 л. Апокриновые, или большие потовые железы, связаны с волосяными фолликулами. Они локализуются только в подмышечной и паховой областях, на лобке, больших половых губах. Секреция апокриновых желез тесно связана с половой функцией. Они функционируют в полной мере только в период половой зрелости, в старческом возрасте они часто редуцируются. Разновидностью апокриновых желез являются железы преддверия носа и серные железы наружного слухового прохода. Сальные железы выделяют жироподобный секрет, который служит защитной смазкой для кожи и волос. Тело железы расположено в дерме. Их выводные протоки также открываются в воронки волосяных фолликулов. Орган вкуса VII пара: Лицевой нервПо функциям – смешанный.Объединяет два нерва: Собственно лицевой (двигательный) Промежуточный (имеет секреторные парасимпатические и чувствительные волокна) Оба нерва начинаются от моста, входят во внутренний слуховой проход и соединяются в один ствол.В лицевом канале пирамиды височной кости от лицевого нерва отходят три ветви:
Отдав свои ветви в лицевом канале, лицевой нерв выходит из него через шилососцевидное отверстие и вступает в толщу околоушной железы, где веерообразно распадается, образуя так называемую «большую гусиную лапку» (околоушное сплетение). Это сплетение состоит только из двигательных волокон, которые иннервируют все мимические мышцы головы и мышцы шеи. IX пара: Языкоглоточный нервПо функциям – смешанный. Включает чувствительные общие и вкусовые волокна, двигательные соматические волокна и секреторные парасимпатические волокна.Начинается в продолговатом мозге.Выходит из черепа через яремное отверстие.Чувствительные волокна иннервируют слизистую оболочку корня языка, глотки и барабанной полости.Вкусовые волокна иннервируют вкусовые сосочки корня языка.Двигательные волокна иннервируют шилоглоточную мышцу, а секреторные парасимпатические волокна иннервируют околоушную слюнную железу. X пара: Блуждающий нервПо функциям – смешанный.Самый длинный из ЧМН. В своем составе имеет чувствительные, двигательные и парасимпатические (они составляют основу нерва) волокна. По составу волокон и области иннервации блуждающий нерв является главным парасимпатическим нервом.Блуждающий нерв начинается в продолговатом мозге и выходит из черепа через яремное отверстие.Чувствительные волокна разветвляются в различных внутренних органах, где имеются чувствительные нервные окончания (висцерорецепторы). Одна из чувствительных ветвей – нерв-депрессор – заканчивается рецепторами в дуге аорты и играет важную роль в регуляции артериального давления.Другие, более тонкие чувствительные ветви, иннервируют часть твердой оболочки головного мозга и кожу наружного слухового прохода и ушной раковины.Двигательные соматические волокна иннервируют мышцы глотки, мягкого неба (за исключением мышцы, напрягающей небную занавеску), и мышцы гортани. Парасимпатические волокна иннервируют сердечную мышцу, гладкие мышцы и железы всех внутренних органов грудной и брюшной полостей (за исключением сигмовидной кишки и органов малого таза).Парасимпатические волокна можно разделить на: двигательные и секреторные. По волокнам блуждающего нерва идут импульсы, которые замедляют ритм сердцебиения, расширяют сосуды, суживают бронхи, усиливают перистальтику и расслабляют сфинктеры органов желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию пищеварительных желез.
Орган вкуса: Язык lingua (греч. — glossus),. Это слизисто-мышечный орган, прикрепленный к дну ротовой полости. В строении языка выделяют верхушку, тело и корень, который срастается с подъязычной костью. На верхней поверхности, или спинке языка, по средней линии находится продольная борозда. На корне языка расположена непарная язычная миндалина, tonsilia lingualis. Язык покрыт слизистой оболочкой, на верхней поверхности которой расположены сосочки языка, обусловливающие шероховатость и бархатистость его верхней поверхности. Они содержат многочисленные вкусовые, температурные и осязательные рецепторы. Различают пять видов сосочков: нитевидные, конусовидные, листовидные, грибовидные и желобоватые. Нитевидные и конусовидные сосочки отвечают за общую чувствительность, грибовидные, желобоватые и листовидные — за вкусовую нформация с рецепторов языка через чувствительные нервные волокна поступает в ствол головного мозга. Рефлекторно активируется деятельность слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, усиливается моторика кишечника. Следует отметить, что в восприятии вкуса пищи большую роль играет ее запах. Поэтому при сильном насморке вкусовые ощущения теряют свою яркость. Мышечная ткань языка представлена поперечнополосатыми волокнами. Различают скелетные и собственные мышцы языка. Скелетные мышцы обеспечивают перемещение органа по полости рта, а собственные изменяют его форму. Движения языка произвольные — они находятся под контролем сознания. Мышцы языка обеспечивают перемешивание поступившей пищи, участвуют в акте глотания, передвигая пищевой комок через зев в глотку. К скелетным мышцам языка относятся: · подбородочно-язычная мышца (тянет язык вниз и вперед); · подъязычно-язычная мышца (выполняет движения вниз и назад); · шилоязычная мышца (одностороннее сокращение вызывает перемещение языка в ту или иную сторону; при двустороннем сокращении она тянет орган назад и вверх). К собственным мышцам относятся: · верхняя и нижняя продольные (обеспечивают укорочение и изгибы языка в разные стороны); · поперечная (уменьшает ширину, верхние пучки сворачивают язык в трубочку); · вертикальная (делает язык более широким и плоским). Эти мышцы расположены в трех взаимно перпендикулярных направлениях, переплетаются между собой и с пучками скелетных мышц. Функции: определения вкуса пищи, ее перемешивания, формирования пищевого комка и проталкивания его в глотку. он способствует чистоте и благозвучию речи, участвуя в образовании большинства звуков.
|