Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






IX Правила производства неотложных следственных действий.

п.19 ст.5 УПК дает определение неотложных следственных действий – это действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно.

Порядок деятельности, субъекты производства неотложных следственных действий указаны в ст.157 УПК.

Согласно ч.1 ст.157 УПК РФ при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания, возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия, точный перечень которых в законе не приводится.

Так как это исключение из правил подследственности, то считается что неотложное следственные действия должны проводится в том случае, когда следователь сам не может приступить к возбуждению и производству по делу, а ситуация является неотложной - такие обстоятельства, когда промедление с проведением следственных действий может повлечь за собой:

- невосполнимую утрату следов преступления;

- сокрытие лиц, совершивших преступление.

Действующий УПК не указывает какие конкретно могут быть проведены в этой ситуации следственные действия, а это означает, что допускает выбор органом дознания любых следственных действий – в зависимости от ситуации расследования (осмотр места происшествия, допрос потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обыск, выемка, освидетельствование, предъявление для опознания, назначение судебной экспертизы и др.).

Органы дознания при производстве неотложных следственных действий имеют право, при необходимости, применять меры процессуального принуждения: задержание подозреваемого, меры пресечения, наложение ареста на имущество, привод.

Также, органы дознания наряду со следственными и иными процессуальными действиями могут осуществлять административные и оперативно-розыскные мероприятия. В ч.2 ст.41 УПК установлен запрет на возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия. Однако законодатель различает дознание и неотложные следственные действия.



Неотложные следственные действия должны быть завершены в срок не позднее 10 суток с момента возбуждения уголовного дела, а материалы уголовного дела переданы руководителю следственного органа (п.3 ст.149 УПК РФ).

После направления уголовного дела руководителю следственного органа орган дознания может производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя.

Кстати, неотложные следственные действия имеют право проводить и лица, указанные в ч.3 ст. 40 – капитаны судов, находящиеся в дальнем плавании, руководители геологоразведочных партий, антарктических станций удаленных от мест расположения О.Д., главы дипломатических представительств и консульских учреждений – не являясь органными дознания в обычных условиях этим лицам предоставлено право неотложных следственных действий, о начале которых они немедленно уведомляют прокурора и результаты такого расследования передаются прокурору при первой возможности – ч.4 ст. 146 УПК.

 

 

3. Вопросы для самоподготовки:

1. В чем заключается понятие и значения общих условий производства предварительного расследования?

2. Какие элементы входят в систему общих условий предварительного расследования?

3. Каково соотношение общих условий предварительного расследования и принципов уголовного процесса?

4. Какие виды подследственности предусмотрены УПК РФ?

5. В чем значение решения следователя (дознавателя) о принятии уголовного дела к своему производству?

6. Какие основания и каков процессуальный порядок соединения уголовных дел?

7. Какие основания и каков процессуальный порядок выделения уголовного дела?

8. Каковы сроки предварительного следствия и дознания?

9. В чем сущность неотложных следственных действий. Каков порядок и сроки их производства.

10. Назовите процессуальные формы взаимодействия следователя (дознавателя) с оперативными сотрудниками.

11. Какие основания и процессуальный порядок формирования следственной группы и группы дознавателей?

12. Назовите основания и порядок приостановления уголовных дел.

13. В каких случаях возобновляется производство по уголовным делам? Порядок возобновления

14. Какой процессуальный порядок восстановления утраченных уголовных дел?

Задачи по теме

Решая предложенные по теме задачи, необходимо:

1) установить нормы уголовно-процессуального и иного законодательства, требующиеся для законного и обоснованного разрешения смоделированной в задаче ситуации;

2) установить наличие разъяснений Верховного Суда, решений Конституционного суда по порядку и особенностям проведения процессуальной проверки сообщения о преступлении, принятия решения о возбуждении уголовного дела (отказе в возбуждении уголовного дела);

3) проанализировать все возможные варианты решения задачи в тех или иных условиях (вариантов решения несколько);

4) дать наиболее полный ответ, обосновав соответствующими статьями закона, иными нормативными актами все возможные решения



5) в необходимых случаях составить процессуальный документ, отражающий необходимое решение. При составлении документа ориентироваться на бланки процессуальных документов.

Задача 1.

9 августа, в процессе расследования уголовного дела № 3, по обвинению Н* в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ, возбужденного 1 августа было установлено, что Н* по предварительному сговору с К* совершил разбойное нападение на П*. По данному факту 5 января этого же года было возбуждено уголовное дело № 1. 5 марта оно было приостановлено в связи с не установлением лиц подлежащих привлечению в качестве обвиняемого. 1 марта было возбуждено уголовное дело № 2 по факту причинения тяжкого вреда здоровью, гражданину Д, данное дело расследовалось 3 месяца и было приостановлено 1 июня в связи с не установлением лица подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Так как, все эти преступления совершены с участием Н*, руководитель следственного органа принял решение о соединении уголовных дел.

С какого момента будет исчисляться срок по объединенному уголовному делу? Каков порядок продления срока предварительного следствия?

 

Задача 2

В* и К* по предварительному сговору между собой в течении длительного времени совершали квартирные кражи, всего ими было совершено 29 краж чужого имущества. Следователь, в производстве которого находилось данное уголовное дело, учитывая сложность дела и большой объем предварительного следствия, вынес постановление о создании следственной группы. В её состав включил следователя этого же отдела и оперуполномоченного уголовного розыска.

Имелись ли основания для создания следственной группы? Кто и в каком порядке принимает решение о создании группы? Кто может входить в состав следственной группы? Кто принимает решение по делу расследуемому группой следователей?

 

Задача 3.

Расследуя уголовное дело по факту совершения мошеннических действий, следователь установил, что на полученные преступным способом деньги обвиняемый купил жилой дом в Краснодарском крае на имя своей жены. Не имея точного адреса дома. Следователь дал отдельное поручение органам уголовного розыска Краснодарского края, установить местонахождение дома и наложить арест на дом.

Правильно ли поступил следователь? В каких случаях следователь вправе давать отдельные поручения?

 

Задача 4.

Ранее судимый Б* совместно с 14-и летним Г* совершил ряд квартирных краж. В период следствия, следователем были получены данные о том, что Б* склоняет Г*, чтобы тот взял всю вину за содеянное на себя. На основании имеющейся информации следователь принял решение о выделении уголовного дела. Обратился с ходатайством к надзирающему прокурору, с просьбой о даче указания о выделении уголовного дела в отношении Г* в отдельное производство. Прокурор устно отказал в заявленном ходатайстве, сообщив, что в даче подобного указания нет необходимости.

Оцените действия следователя и прокурора.

 

Задача 5.

Следователь И* по дороге домой забыл в транспорте портфель с уголовным делом, находящимся у него в производстве. На следующий день И*, придя на работу, решил восстановить утраченное уголовное дело. С этой целью он вновь допросил потерпевших, свидетелей, передопросил обвиняемого, назначил новые экспертизы. Собрав необходимые документы, И* закончил предварительное расследование, и материалы уголовного дела с обвинительным заключением передал прокурору.

Нарушен ли порядок восстановления уголовного дела? Каковы сроки предварительного расследования и содержания под стражей по восстановленному уголовному делу?

 

Задача 6.

При задержании вооруженного С* была сломана входная дверь его квартиры. После осмотра места происшествия следователь задержал С* в порядке ст. 91, 92 УПК РФ. И так как дверь квартиры была не отремонтирована, следователь попросил слушателя стажера пожить в квартире задержанного, до тех пор, пока не решится вопрос с избранием меры пресечения в отношении Савочкина.

Правильно ли поступил следователь? Какие меры попечение о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущество вправе применить следователь?

Задача 7.

Уголовное дело по факту хищений с фармацевтической фабрики было возбуждено 8 мая. 20 мая следователь С* согласно графика ушел в очередной отпуск, оставив уголовное дело начальнику следственного отдела, который 22 мая заболел и находился на больничном листе до 30 мая. 1 июня начальник СО поручил расследовать данное уголовное дело следователю Г*, который, изучив дело, 5 июня принял его к производству и закончил производством 5 августа, направив его с обвинительным заключением прокурору.

Когда истекает срок предварительного расследования по данному уголовному делу? Соблюдены ли сроки принятия уголовного дела к производству и сроки предварительного следствия следователем? Как должен поступить прокурор, получив данное уголовное дело от органов предварительного расследования?

Задача 8.Следователь Следственного Комитета РФ И* вернул оперуполномоченному УНП ГУВД по Нижегородской области С* материал проверки по признакам преступления, предусмотренного ст. 285.1 УК РФ для производства дополнительной проверки. Не согласившись с решением следователя о возвращении материалов, С* 1 сентября самостоятельно возбудил уголовное дело, принял его к своему производству и провел неотложные следственные действия. 14 сентября Седов направил уголовное дело по подследственности следователю СК РФ.

Как должен был поступить оперуполномоченный при получении от следователя материалов? Соблюдены ли сроки производства неотложных следственных действий? Какое решение может принять надзирающий прокурор при проверке законности деятельности оперативника?








Date: 2016-07-05; view: 115; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию