Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ретроспективная география виноградарства и виноделия в России. Исторические сведения о культуре винограда в России относятся к 9-11 векам





 

Исторические сведения о культуре винограда в России относятся к 9-11 векам. Наибольшие массивы виноградников принадлежали монастырям в Киевской Руси. При царях Михаиле Федоровиче, Алексее Михайловиче и при Петре 1 стали насаждаться государственные «регулярные сады» и виноградники (Измайлово под Москвой, Астраханью, Киевом), там же выделывались различные вина. С 1706 года Петр 1 повелел разводить виноградники на Дону. Однако археологические находки последних лет отодвигают возникновение культуры винограда на Дону в глубь веков не менее, чем на две тысячи лет, ко времени «Великой греческой колонизации» Причерноморья.

В 1640 году в Астрахань из-за границы выписали садовника Якова Ботмана (именно он заменил полив с помощью чигирей, которым пользовались местные садоводы, на орошение ветряными мельницами). В 1656-1657 годах из Астрахани ко двору уже были отправлены первые партии вина.

Во второй половине 18 века виноградарство развивалось очень интенсивно. Посетивший терские казачьи станицы в 1773 году естествоиспытатель, академик И.П. Фальк отмечал, что в хозяйстве казаков преобладало садоводство и особенно виноградарство: виноградный сад имел почти каждый казачий двор.

По свидетельству академика И.А. Гюльденштедта, между Кизляром и Астраханью были «заведены правильные сношения по сбыту вина», и в Астрахань уже в 1772 году отправили 600 тридцативедерных бочек вина.

В 1774 году 8 станиц в низовьях Терека произвели 3400 бочек вина. Выгоды коммерции, безопасность перевозки продукции, близость Волжского бассейна, отсутствие конкуренции при продаже вина на рынках России и другие, исключительно благоприятные условия привлекали сюда множество армянских семей. Число виноградников росло с такой быстротой, что через 50 лет после основания Кизляра низменные, затапливаемые и покрытые камышом окрестности города на узкой полосе были заняты виноградными садами, которые давали ежегодно 300 000 ведер вина.

Стоит отметить, что и после Петра 1 в России уделяли достаточно внимания развитию виноградарства и виноделия. При Павле 1 назначенная им экспедиция изучила возможности расширения виноградарства и виноделия в Астрахани. По ее данным, выращивать виноград и готовить вино предпочтительнее в местности между Кизляром и Моздоком, так как здесь все уже было отлажено для этого: 1099 десятин виноградных насаждений давали ежегодно 200 000 ведер вина. Низкие цены на вино (по 20-40 копеек, или 40-80 копеек в 1798 году, за ведро) лишали возможности уделять больше внимания обработке садов, хотя в том же докладе отмечалось качество красных вин, которые «иногда походили на французские и могли сохраняться на несколько лет без горечи».

В помощь виноградарям и виноделам в 1806 году на 18,6 десятинах по Астраханскому тракту (в 5 верстах от города и р. Таловки) ботаником Х.Х. Стевеном было основано первое в России училище виноградарства и виноделия. Государство выделило на эти цели 4000 рублей и столько же на обзаведение. На содержание деревянного погреба дали 2031 рублей 70 копеек. С берегов Рейна были приглашены директор училища Барт и виноградари, обязавшиеся по контракту проработать там не менее 10 лет за ежегодное вознаграждение по 400 рублей каждому.

Барт привез с собой богатый сортимент иностранных лоз (Рислинг, Мальвазия, Сильванер, Кипре кий, Занте, Педро, Опорто, Мускаты и др.). Были высажены и местные сорта. В 1816 году на постройку хорошего каменного подвала правительство ассигновало еще 9000 рублей.

Постепенно площадь под виноградом увеличилась до 40 десятин, а вино из него стало известно в Харькове, Ставрополье, Москве и Нижнем Новгороде. В 1839 году его продавали на месте ведрами и бочками по цене, втрое дороже местных казачьих вин. В 1844-1851 годах было изготовлено соответственно 2449, 2075, 7071, 1355, 3325, 3285 и 2548 ведер вина (1850 год без урожая).

Однако отрасль развивалась крайне медленно и к 1914 году площади виноградников составляли примерно 50 тысяч гектар, а валовой сбор был равен 213 тысяч тонн. Виноградарство характеризовалось большой раздробленностью участков, в высшей степени разнородным, случайным сортовым составом, велось на весьма низком агротехническом уровне, все работы проводили вручную, урожаи были низкими и неустойчивыми. Виноделие России до 1917 года опиралось в своем развитии на опыт западных стран, отечественные вина соперничали с импортными. Перед Первой мировой войной экспорт российских вин составлял 10-30 процентов объема импорта, а конкуренция и товарообмен были стимулами прогресса российского виноделия. До 1914 года винодельческая промышленность была представлена мелкими предприятиями с небольшой производительностью, но впоследствии они были расширены, технически перевооружены, внедрялись высокопроизводительные технологические комплексы машин и оборудования, обеспечивающие снижение затрат и повышение качества продукции.

Виноградарско-винодельческое хозяйство России за время Гражданской войны пришло в упадок. 9 августа 1921 года было принято постановление СНК РСФСР, положившее начало восстановлению и развитию виноградарства и виноделия страны. В 1928 году была разработана известная марка «Советское шампанское», запущенная в производство на заводе Абрау-Дюрсо, а в 1936 году и по всей стране. Разрешалась продажа населению вина крепостью не более 14 процентов оборота. К 1940 году площади виноградников в России возросли до 42 тысяч гектаров. Однако во время Великой Отечественной войны значительное количество плантаций погибло, было разрушено много винодельческих предприятий. В послевоенные годы быстрыми темпами осуществлялись коренная реконструкция виноградников, техническое перевооружение отрасли. Особо бурное развитие виноградарство и виноделие получили после 1953 года. Площади виноградных насаждений увеличились на 134 тысяч гектаров. Винная продукция стала одним из основных источников дохода многих хозяйств.

В послевоенное время практически была заново создана мощная индустрия виноделия, построены высокопроизводительные заводы по производству вин, шампанского и коньяков. По выпуску вина Советский Союз занимал четвертое место после Италии, Франции и Испании, давая 10 процентов мирового производства. Ассортимент винодельческой продукции СССР вырос до 700 наименований, в том числе игристых вин 37 видов, коньячных – до 88.

Однако в становлении виноделия страны в 60-70-е годы наметились негативные тенденции. Происходило постепенное ухудшение сырьевой базы виноделия. В погоне за урожайностью уничтожались наиболее ценные сорта винограда, и вместе с тем росли насаждения малоценных, но высокоурожайных сортов. В результате снижалась сахаристость винограда, и катастрофически падало качество выпускаемой внутри страны винодельческой продукции. Одновременно падало производство марочных и столовых вин. Строительство винзаводов в Крыму и Молдавии, России и Азербайджане велось без подвальных помещений и охлаждаемых хранилищ. Вино хранилось на открытых площадках с использованием емкостей мало пригодных для виноделия. По всей стране распространилось производство низкокачественных плодово-ягодных напитков. В итоге виноградарство переключилось на выращивание малоценных технических сортов. Предпочтение отдавалось высокоурожайным и неприхотливым сортам позднего срока созревания, но низкой сахаристости. С каждым годом сахаристость ягод падала, повышалась их кислотность, появлялась гниль, что отрицательно сказывалось на качестве массовой продукции. Несмотря на это, виноградарство и виноделие в СССР было важной и высокоразвитой отраслью АПК, считалось одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства, приносившей значительный доход бюджету страны.

Виноградарско-винодельческая отрасль занимает особое место среди других отраслей экономики России. Производимая отраслью продукция сегодня обладает большим потребительским спросом, обеспечивая значительные поступления в федеральный и местный бюджеты страны. Основным виноградарским и винодельческим регионом РФ является Южный Федеральный округ – ЮФО.

В настоящее время, по данным Минсельхоза России, выращиванием винограда занимаются 175 специализированных хозяйств в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской и Чеченской Республиках, Крыму и Ростовской области, из них 87 имеют заводы первичного виноделия, около 400 предприятий осуществляют розлив винодельческой продукции.

Виноградарство и виноделие является одним из ведущих направлений Агропромышленного комплекса Краснодарского края. Порядка 60 процентов винограда России выращивается на Кубани. Этому способствует ряд факторов: благоприятный климат, подходящий состав почв для выращивания винограда и другое. Основные площади виноградных насаждений сосредоточены в Темрюкском, Крымском районах, Анапе и Новороссийске. Под посадку задействовано 27 тысяч гектаров, из которых 14 процентов засажены столовыми сортами винограда, а 86 процентов – техническими сортами. Общая площадь насаждений в крае к концу 2015 года составила 33 тысячи гектаров, в том числе 20,5 тысяч гектаров плодоносящих.

Винодельческие субзоны: Приазовская, Причерноморская, Таманская, Центральная и Северо-Кавказская – на их землях располагается большинство российских виноградников (60 процентов от общего числа посадок в стране).

Возделываемые сорта винограда: красные (среди них «Каберне», «Совиньон», «Гранатовый», «Саперви»); белые («Подарок Магарача», «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители», «Рислинг» и другие). 15 процентов насаждений – у столовых сортов.

Основные производители: «Абрау-Дюрсо», «Мысхако», «Кубань-вино», «Фанагория» и «Русская лоза».

Ростовская область. Площадь виноградников 16,4 тысячи гектаров (2015), в том числе 11,4 тысячи гектаров орошаемых. 80 процентов виноградников укрывных, 20 процентов неукрывных (сорта с повышенной морозоустойчивостью селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко — Саперави северный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец). Средняя урожайность составила 39,5 центнеров с гектара.

Винодельческие зоны: Задонье (на левом побережье расположено основное количество региональных винодельческих хозяйств) и Дон (склоны правобережья). Это самая северная область отечественного виноградарства и производства российских вин.

Возделываемые сорта винограда: европейские (30 процентов от всего числа), такие как «Алиготе» и «Каберне Совиньон»; местные (белые в своем большинстве): «Цимлянский», «Сибирьковый», «Красностоп Золотовский». Лишь 10 процентов посадок занимают столовые сорта.

Основные производители: «Янтарное», «Миллеровский винзавод», «Цимлянские вина» и Ростовский комбинат шампанского.

Ставропольский край. Виноградарство укрывное. Площадь виноградников 16,7 тысяч гектаров. Орошаются 8,5 тысяч гектаров. Средняя урожайность 47,5 центнеров с гектара. Около 80 процентов площадей виноградных насаждений сосредоточено в хозяйствах «Ставропольвино», в состав которого входят винодельческие предприятия края.

Винодельческие зоны: Центральная, Пятигорская, Кумская, Курская, Калаусская и территория Терско-Кумских песков. Регион дает примерно 15 процентов валового сбора отечественного сырья, из которого производятся вина России. Здесь растет 13 процентов виноградников РФ.

Возделываемые сорта винограда: больше всего – белых («Сильванер Алиготе», «Совиньон», «Ркацители» и других); среди красных – «Мускат», «Саперави», «Цимлянский Черный». 10 процентов всех насаждений приходится на столовый виноград.

Основные производители: «Левокумское», «Винзавод Георгиевский», «Машук» и «Ставропольский».

Дагестан. Винодельческие зоны: наиболее благоприятные районы – Новолакский, Кайтагский, Буйнакский, Каякентский, Табасаранский и Стальский. Во времена СССР Дагестан был в числе лидеров отрасли, но теперь площади посадок уменьшились. Урожай не превышает 100 тысяч тонн ягод за сезон.

Возделываемые сорта винограда: в основе посадок (до 70 процентов) – «Ркацители»; здесь также растут «Каберне Совиньон», «Совиньон», «Алиготе», «Мерло», «Мускат Дербентский», «Семийон», «Каберне», «Рислинг», «Терский Алый», «Гюляби Дагестанский».

Основные производители: коньячный завод Кизлярский, а также Дербентский, специализирующийся на выпуске игристых вин.

 

 

Date: 2016-06-06; view: 707; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию