Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономика и организация отраслей животноводства





Экономика отраслей животноводстваа

251 Народнохозяйственное значение продукции животноводствава

Животноводство - вторая основная отрасль сельского хозяйства Продуктами его производства является мясо, молоко, жиры, яйца и др. Это ценные, незаменимые и основные продукты питания Они покрывают 60-65% потребностей в белках, треть всех калорий в пищевом рационе человека Продукция животноводства (шкуры, шерсть, мех) является ценным сырьем для легкой промышленности Отрасль дает около 60% валовой продукции сельского хозяй ства и имеет большое влияние на его экономикоміку.

Развитие животноводческих отраслей позволяет аграрным предприятиям обеспечить в течение года равномерное производство продукции, поступления средств от реализации, более полное использование основных произ чих фондов и трудовых ресурсов, чем несколько сглаживается сезонность труда Отрасли животноводства используют отходы растениеводства, а сами производят ценные органические удобрения для негоо.

По видам животных и составом продукции в животноводстве выделяют узкие области.

Скотоводство является ведущей и важнейшей отраслью продуктивного животноводства Как результат хозяйственного использования крупного рогатого скота аграрные предприятия получают и поставляют населению молоко, говядину, телятину, а пищевой и перерабатывающей промышленности - сырье Молоко и полученные в результате его переработки молокопродукты незаменимы в питании населения Оно содержит около 120 очень ценных компонентов Это белки (казеин, глобулин, альбумин), жиры, углеводы, различные витамины и микроэлементы, которых нет в других продуктах питания Поэтому употребление молока позволяет полноценное питание людей Зай. За научно обоснованными нормами, каждый человек должен потреблять в год не менее 405 кг молока, в том числе 145 кг в свежем виде, а остальные - в виде молокопродуктов (масло, сыры, сметана и т.п.)).

сравнению с другими видами животных, крупный рогатый скот имеет наивысшую производительность Среднегодовой надой от коровы, когда придерживаться зоотехнических требований выращивания и содержания, может составлять 5-8 тыс. с кг молока при жирности 3-7% и более Ежесуточно от коровы можно получить 25-ЗО кг молока Корова в расчете на единицу потребленного корма дает больше пищевых продуктов, чем другая домашняя животныхрина.

Ценность говядины и телятины обусловлена??содержанием в них высококачественных белков и незаменимых аминокислот, поэтому они - также необходимый продукт питания людей По научно обоснованным нормам человек должен потреблять в среднем ежегодно около 72 кг мяса Скотоводство, по сравнению с другими отраслями, эффективно использует корма, скоту скармливают такие дешевые корма, как солома, стебли кукурузы, ботва сах ровых свеклы, отходы их переработки (жом, меласса) и значительное количество сочных и зеленых кормов Оно является основным источником снабжения органических удобрений для растениеводства и в определенной степени влияет на урожай ность сельскохозяйственных культутур.

Свиноводство - относится к самых и скороспелых отраслей животноводства Свиньи - многоплодные животные Одна свиноматка в год может иметь два опороса, от которых получают 18-20 поросят По полноценного кормления молодняка течение 7-9 мес достигается живая масса одной головы 100 - 110 кг Ежегодно выход мяса от приплода свиноматки мп \"в достигать 2 т, а от коровы - около 3,5 ц Основная продукция свиноводства-это м Мясо и сало, которые являются важными продуктами для питания населения Свинину можно использовать в свежем виде как высококалорийный продукт питания, а также как сырье для производства колбас, шин ки, сосисок и различных консервов В мясном балансе питания людей свинина составляет около 40% Шкуры и другие отходы перерабатывающей промышленности используют как сырье для производства в легкой пром исловост промисловості.

В свиноводстве различают три типа кормления: мясную, беконную и сальную Основной тип откорма свиней - мясной Это групповой метод удержания На откорм поставляют поросят в возрасте 2-2,5 мес живом весе ю 20-ЗО кг Продолжается это до 8 мес, когда живой вес животных достигает 90-100 кг По мясного откорма интенсивнее используется площадь помещений и рабочая сила Основным условием интенсивной кормления является высокая забей зпеченисть рационов переваримого протеина - 115-120 г на кормовую единицуодиницю.

Для беконного откорма используют молодняк скороспелых пород, таких как большая белая, аландрас, эстонский беконная На откорм поставляют молодняк весом 25-ЗО кг Процесс длится не более 7 мес дл ля достижения живой массы 90-100 кг Этот тип требует нормированного кормления полноценными рационамнами.

Сальная откорм основывается обычно на отбракованных свиноматках Процесс длится около 100 дней с высокими среднесуточными приростами (800-1000 г), причем используют дешевые объемные кормы - к корнеплоды, зелень, пищевые отходы и ин.

От отрасли свиноводства также получают ценное органическое удобрение.

Овцеводство - наиболее древняя отрасль, народное хозяйство страны такими важными продуктами, как шерсть, овчина, смушки, баранина и молоко Очень ценным продуктом овцеводства является шерсть Из нее изделие бляють ткани, сукна, одеяла, ковры и т.д. С овчины и смушки шьют тулупы, шубы, шапки, воротники Баранина - высокопитательный вкусное мяс'ясо

с низким содержанием холостерину, а из овечьего молока изготавливают твердые сыры высокого качества и брынзу На товары, изготовлены из продукции овцеводства, всегда высокий спрост.

Овцы неприхотливы к условиям содержания и кормления, их можно содержать непосредственно на пастбищах, под легкими и недорогими навесами или в обычных изгородях Они используют на корм более 80% видов у растений, а крупный рогатый скот - всего 10-12% Это позволяет не только использовать малопродуктивные естественные угодья, дешевые грубые и сочные корма, но и способствует повышению эффективности использования я всех сельскохозяйственных угодий, в том числе в степных и горных районах страны * Оплата корма очень высокая, а производственные расходы на содержание овец незначительные По рациональной организации и четкой селекции ийнои работы овцеводство может быть высокорентабельным, существенно влиять на уровень экономики предприятия Эта отрасль может быть партнером любой другой Она очень хорошо сочетается с производством зерновых х и зернобобовых, скотоводством, другими отраслями сельскохозяйственного производстваицтва.

Птицеводство - это найскоростиглиша и экономически выгодная отрасль животноводства, которая обеспечивает население високопо-питательных диетическими продуктами - яйцами и мясом по питательности преобладают большинство продуктов хар рчування, а легкую промышленность - ценным сырьем Куриные яйца содержат около 12% полноценных белков и 12% жиров от собственной массы, витамины и минеральные вещества, которые входят кальций, фосфор, зал изо и йод Поэтому они являются высококалорийными и хорошо усваиваются организмом человека Научно обоснованная норма потребления яиц на одного человека в год составляет 280 ш шт.

Высокую питательность и диетические качества имеет мясо птицы Куриное и индюшиное мясо содержит 23% протеина и около 25% жиров, а утиное - соответственно 23 и 34, гусиное - 16 и 46% индеек, уток и гусей преимущественно в выращивают на мяссо.

Ценным сопутствующей продукцией птицеводства является пух и перо, из которых изготавливают подушки, одеяла, галантерейные изделия, а птичий помет - ценное удобрение для сельскохозяйственных культур Отходы инкубации и убоя птицы вы икористовують для изготовления кормовой муки.

Положительным является то, что воспроизведение птицы происходит инкубацией яиц, которая не зависит от природных условий и позволяет в течение года выращивать генетический материал для комплектования маточного поголовья Ц Это помогает равномерно производить продукцию, получать доходы от ее реализации и полно использовать на предприятии трудовые ресурси.

252 Размещение производства продукции животноводства

Разведение крупного рогатого скота в Украине занимаются почти все аграрные предприятия, во всех природно-экономических зонах, кроме тех, которые специализируются на производстве другой животноводческой продукции С развитием рыночных отношений значительно увеличилось количество продуктивного скота в подсобных хозяйствах населенияя.

За развитием и организацией содержания скотоводство имеет ряд специфических особенностей Во-первых, потребляется большое количество грубых и сочных кормов Поэтому обычно учитывают наличие больших площадей кормовых культур и естественных кормовых угодий, что в с благоприятного климата позволяет, с одной стороны, производить продукцию с меньшим количеством затрат на ее единицу С другой - отрасль скотоводства достаточно фондоемких Специфика содержания скота и процесс произ ицтва животноводческой продукции требуют капитальных помещений и специального технического оборудования, которые имеют высокую стоимость Объем капитальных вложений в отрасль в значительной степени зависит от природно-эк ономичних факторов и внутриотраслевой специализации На юге и в мясном скотоводстве они ниже Очень важной особенностью скотоводства, как и других отраслей животноводства, является мобильность, то есть возможность перебазирования в целесообразные места Именно эта особенность позволяет размещать скотоводство в выгодных для его развития условиях и прежде всего с учетом обеспеченности кормами целесообразно развивать скотоводческую отрасль тем предприятиям, которые имеют много дешевых естественных кормов, а также возможность получения их от перерабатывающей и пищевой промышленностиисловості.

Скотоводство в территориальном аспекте развивается неравномерно зависимости от экономических и природных условий оно может иметь: молочный, молочно-мясной, мясо-молочное и мясное направления

Основной продукцией молочного скотоводства на специализированных предприятиях есть молоко, товарность которого равна 80 - 85%, а его доля в структуре товарной продукции - около 75% Объемы же производства мяса в них определяют количеством отбракованных коров основного стада молочного направления скотоводства имеют аграрные предприятия пригородных зон крупных городов (Киев, Одесса) и промышленных центров (Донб ас, Приднепровье) Здесь на 100 га сельскохозяйственных угодий приходится 70 и более голов крупного рогатого скота, в том числе около 45-50 коров В структуре стада коровы составляют не менее 60% вос ние стада коров происходит вследствие выращивания собственного племенного молодняка, а также купленного в лучших стадах племенных хозяйств Предприятия молочного направления производят около 600-800 ц а отдельные - и 1000 ц молокмолока.

Молоко - малотранспортабельной продукция, которая быстро портится Производство его в специализированных предприятиях пригородной зоны на крупных комплексах является высокоэффективным Однако функционирование крупных тварь ринницьких комплексов связано с ухудшением экологии окружающей среды Это требует всестороннего технико-экономического и экологического обоснования размещения животноводческих комплексесів.

наиболее развитым в Украине является молочно-мясное скотоводство Денежные поступления от молока составляют около 50% в стоимости товарной продукции Молочно-мясное направление имеют предприятия зон Полесья и Лесо остепу Здесь на 100 га сельскохозяйственных угодий приходится не менее 65-70 голов крупного рогатого скота, в том числе около 35 коров Они дают 500-600 ц молока и около 45 ц говядинычини.

Мясомолочный направление носят преимущественно предприятия предгорных и горных районов Насыщенность сельскохозяйственных угодий в них составляет около 80 голов крупного рогатого скота, в том числе около 25 --ЗО коров Предприятия производят около 400 ц молока и 55-60 ц мясса.

Денежные поступления от реализации мяса в предприятиях, имеющих мясное направление скотоводства, составляют более 70%

Коровы здесь используются преимущественно для воспроизведения, их доля в структуре стада не превышает ЗО-35% Мясное скотоводство распространено в предприятиях степной зоны, здесь есть все условия для роста эффектив ективности производства говядиныи.

Некоторые предприятия имеют большие молочные и откормочные комплексы Они размещены далеко за пределами пригородных зон с благоприятными условиями для кормопроизводства и разведение скота Это вузькоспециализо Ован предприятия, производящие только молоко или говядину, то есть имеют молочное или мясное направление Основными породами крупного рогатого скота в Украине красная степная (37%), симментальская (23%) и черно-пестрая (32%), меньше - лебединская, голштинская черно-пестрая, красно-польский и буро-карпатская Перспективной является черно-пестрая порода, распространенная в предприятиях Полесья и Западной Лесостепь в Производительность коров этой породы может достигать 5000 ц, преимущественно с жирностью молока свыше 3,7 3,7%.

Свиноводство развивается на всей территории Украины недавнего времени основным производителем свинины был общественный сектор, где производилось около 68% продукции С развитием рыночных отношений вектор производства свинины сми истився к частному сектору Теперь здесь производится около 65% продукцииції.

Свиноводство интенсивно развивается в предприятиях лесостепной и степной зоны, где есть достаточно концентрированных кормов Плотность свиней в расчете на 100 га пашни составляет около 50 голов Кра аще и эффективнее развивается свиноводство в специализированных хозяйстваах.

По характеру внутриотраслевой специализации свиноводческие предприятия могут быть откормочные, товарные или племенные Деятельность племенных сосредоточивается на выращивании высококачественных животных для реал лизации их другим предприятиям для развода и восстановление племенных качеств поголовья основного стада Откормочные выращивают животных для реализации непосредственно на мясокомбинаты, а товарные Возможны и как репродукторы, которые выращивают молодняк свиней до 3-4-месячного возраста для реализации откормочным предприятиям На практике существуют также предприятия по завершенным циклом, д де

Предприятия с низким уровнем концентрации поголовья не имеют условий и возможностей для внедрения индустриальных технологий производства свинины, поэтому не всегда и не все получают дешевую продукцию

Овцеводство распространено на всей территории Украины, однако развивается в отдельных зонах неравномерно Наибольшую плотность поголовья овец имеют предприятия Крыма, южных областей Украины и Закарпатья (около ЗО голов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий) Основные породы овец - асканийская тонкорунная (32%), прекос (28%), цигайская (26%%).

распространенной специализацией является тонкорунное овцеводство, размещено в аграрных предприятиях южных, центральных и северных районов степной зоны и в предгорных районах Крыма Плотность поголовья ту ут высокая Полутонкорунное овцеводство сосредоточено преимущественно в Донецкой, Крымской и Одесской областях Основная порода овец - цигайская В Лесостепи и Полесье разводят овец породы прекос, из которых от Рима тонкорунных и полутонкорунных шерсть В предгорных и горных районах Карпат преобладает специализация грубо-шерстного и шубносмушкового направления Здесь разводят такие породы овец, как рацка, цакель Цуркан, их помесипомісі.

Зоны специализации производства той или иной продукции сложились под влиянием природных условий и системы содержания Основными системами организации содержания овцеводства в Украине пастбищная, пастбищные-сти ийлова и стийловоласовищна.

пастбищная система содержания овец доступна тем предприятиям, которые имеют большие площади естественных пастбищ Согласно ей, овцы содержатся на пастбищах (часто отдаленных) в течение весенне-летнего пере йода При такой системе предприятия получают дешевую продукцииію.

пастбищных-стойловое система распространена почти по всей Украине Она предусматривает содержание овец и на пастбищах, и в стойлах Допускается (если есть возможности) прикормки овец зелеными кормами в стойл аах.

Стойлово-пастбищную систему содержания овец используют предприятия, которые имеют высокую распаханность сельскохозяйственных угодий и недостаточно пастбищ Источник кормов - полевое кормопроизводство Корма и заготавливают, используя механизмы, а иногда и вручную, скармливают на выгульно-кормовых площадках В связи с этим себестоимость продукции овцеводства возрастаеттає.

Птица неприхотлива к климатическим условиям, поэтому ее разводят на всей территории Украины Она не требует для содержания капитальных зданий Система удержания позволяет быстро механизировать производственные процессы Поэтому выращивание птицы доступно всем предприятиям Наиболее развито выращивание кур в Киевской, Харьковской, Винницкой, Донецкой, Днепропетровской, Полтавской и Одесской областях, где есть велик и города и спрос на продукцию, а также достаточно развито зерновое хозяйство Гусей и уток больше разводят на Полесьеліссі.

В последние годы птицеводство развивается на основе специализации и концентрации производства, создание мощных промышленных комплексов вокруг крупных городов и промышленных центров Специализация птицево водства имеет тенденцию к углублению Направления птицеводства: яйцевых, где основная продукция - яйцо, а побочное - мясо, полученное от убоя выбракованных основного поголовья кур; мясное - выращивание кур-бройлеров, разведение гусей, уток, индюков; племенное, где создаются, совершенствуются и формируются родительские формы высокопродуктивных гибридов птицы и генетический материал поставляется для других пт ахофабрик Могут быть также предприятия замкнутого цикла инкубации и выращивания птициці.

Большие специализированные птицефабрики и птицекомбинаты занимаются не только воспроизведением, но и переработкой птицы Большинство из них имеют цеха по забою и обработки птицы с использованием конвейерной линии

253 Показатели эффективности производства продукции животноводства

Для оценки экономической эффективности производства продукции животноводства используют систему показателей Основные стоимостные показатели:

- стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на одного работника, в области, одну затрачиваемую человеко-час, 100 грн производственных основных средств;

- сумма производственных затрат в расчете на 1 грн стоимости продукции;

- уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции в целом;

- норма прибыли

Для сравнительной экономической оценки производства отдельных видов продукции животноводства, с целью выявления наиболее экономически целесообразных, используют систему натуральных и стоимостных показателей

Основными показателями экономической эффективности скотоводства является уровень производительности труда, себестоимость производства молока и мяса, их рентабельность Уровень производительности труда зависит от суммы затра ат времени в расчете на одну голову и его производительности На производство 1 ц молока в среднем затрачивается бы человеко-часов, а на 1 ц прироста живой массы - около 36 человеко-часов Себестоимость центнера а молока и прироста крупного рогатого скота постоянно растет, что обусловлено повышением себестоимости кормов, затрат на содержание основных средств и рост цен на энергоносительсії.

Важнейшим показателем эффективности производства продукции скотоводства (молока и мяса) является рентабельность На нее прямо или косвенно влияет ряд факторов Основные из них - качество и себестоимость продукции, каналы реализации, реализационная цена В связи с опережением темпов роста расходов над ценой реализации продукции уровень рентабельности остается пока низкиеким.

Не менее важными показателями, характеризующими эффективность скотоводства, является объем производства продукпии яягя ттпм на предприятии в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий; производительность тварь воды - среднегодовой надой на корову молочного стада и объем прироста живой массы одной головы, ее среднесуточный прирост; затраты кормов в расчете на 1 ц молока и прирост живой массы; живая масса от ной головы, реализованной на мясо; сумма производственных затрат в расчете на одну голову, на 1 ц продукции и 1 грн валовой продукции, выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчет ку на одного работника, на один человеко-час и на одно животное, сумма прибыли в расчете на одну голову животных и на 1 ц продукции Эти показатели могут использоваться также при сравнительной эконом ичной оценки пород животных, системы их содержания, структуры стада, типов,-норм, рационов кормления и ин.

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей Для экономической оценки отрасли используют такие показатели: продуктивность животных - среднесуточный при ирист молодняка и свиней на откорме и прирост живой массы одной головы за поставочний период, выход поросят (в двухмесячном возрасте) на основную или разовую свиноматку, продолжительность выращивания свиней до определенной живой массы; затраты кормов в расчете на 1 ц прироста живой массы, уровень производительности труда или трудоемкость производства единицы продукции; себестоимость 1 ц прироста живой массы, а также одной головы выращенного молодняка; среднюю цену реализации 1 ц живой массы свиней; прибыль в расчете на 1 ц прироста живой массы и 1 ц реализованной продукции, уровень рентабельности производства св ини.

Показатели, характеризующие эффективность производства продукции овцеводства: трудоемкость прироста 1 ц живой массы овец и 1 ц шерсти; себестоимость 1 ц прироста живой массы и 1 ц шерсти; затраты корма на а 1 ц прироста живой массы; цена реализации 1 ц баранины и шерсти, уровень рентабельности отрасли.

Экономическую эффективность производства продукции птицеводства определяют по следующим показателям: производительность птицы - среднегодовая яйценоскость кур и среднесуточный прирост живой массы молодняка птицы; затраты труда и кормов на 1000 шт яиц и на 1 ц прироста живой массы птицы; себестоимость 1000 шт яиц и 1 ц прироста живой массы птицы; цена реализации единицы продукции и уровень рентабельности ее водоворот обництвва.

254 Пути повышения эффективности производства продукции животноводства

Основными факторами, которые обеспечивают повышение рентабельности производства продукции животноводства на предприятии любой формы собственности, является повышение производительности сельскохозяйственных животных и и птицы, снижение материально-денежных затрат в расчете на одну голову Из всех факторов внешней среды, влияющих на уровень продуктивности животных и птицы, больше имеет их кормление, уровень влияния которой составляет 50-60% Достаточное и полноценное кормление животных и птицы - основа стабильности и роста производительности Решение этой задачи возможно на основе достижений научно-технического п рогресу, внедрение прогрессивных технологий кормопроизводства и рациональных форм организации труда Система кормления, ее полноценность требуют не только достаточного количества кормов и сбалансированного ра Циона по питательным веществам, но и экономического обоснования типов кормления Для каждого вида животных обусловлено определенный тип кормления - это соотношение разных видов кормов в рационе зависимости от зоны мож е быть корм силосный, концентратний, силосно-корнеплодный, силосно-сенной, силосно-Сенажный, силосно-сенаж-но-концентратногоратний.

Экономическое значение типа кормления прежде всего в том, что он содержит биологически допустимые нормы различных по стоимости видов кормов в рационе Например, для коров с производительностью 4000 кг молока на р год сбалансированный рацион может состоять из 15% сочных, 5% корнеплодов, 20% сена и других грубых, 35% зеленых и 25% концентрированных кормов В связи с этим каждая кормовая единица должна иметь не м енше 110 г переваримого протеина Только при этом условии затраты корма в расчете на 1 ц молока могут составлять 1,1-1,3 ц кормовых единициць.

С расширением ассортимента кормов в рационах и особенно с увеличением в них доли дорогих комбикормов себестоимость кормовой единицы может значительно возрасти Однако подорожание, вызванное улучшением биологической огичнои ценности кормов, положительно влияет на продуктивность животных, их стоимость, легко окупается дополнительно полученной продукциию.

Важным фактором, влияющим на конечные результаты молочных ферм, является рациональная система воспроизводства стада, улучшение его породного состава и ликвидация яловости коров результате яловости производительные ость коровы снижается на ЗО-35%, уменьшается выход телят и растут непроизводительные затраты Научные исследования показывают, что за увеличение выхода телят на 100 коров с 80 до 90 голов производительность основного стада растет на 10% Яловость коров можно снизить результате улучшения системы воспроизводства молочного стада и совершенствованием племенной работы, рационального кормления и ухода за животными Д освид подтверждает, что молочное поголовье становится продуктивным, если основное стадо ежегодно пополнять не менее чем на 25 первенец из расчета на 100 коров Это позволит проверить их производительность и выбраковать низкопродуктивных животных Нецелесообразно содержать коровы старше 10 лет, поскольку их молочная продуктивность и абсолютное количество жира в молоке после пятого-шестого отела знижует ЬСується.

Для укомплектования основного стада предприятия необходимо приобрести животных с высоким генетическим потенциалом, способных для промышленной технологии производства молока, которые имеют производительность и мясные как кости, высокую жизнеспособность молодняка полно этим требованиям отвечают животные черно-пестрой породы Окупаемость кормов у этой породы животных на 25-ЗО% выше друих.

Повысить производительность молочного стада можно в результате планирования равномерности отелов Практикой доказано, что коровы осенне-зимних отелов имеют виривнянишу лактационной кривой, и от них получают молока на 400-600 кг больше, чем от коров летних отеловь.

определенной степени можно повысить эффективность скотоводства через улучшение качества продукции Повышение содержания жира в молоке на 0,1% сверх основной (базовая жирность) равносильно повышению производительности с стада коров на 2,8% Цены на молоко, реализованное вторым сортом, на 7%, а на несортовых - на 20% ниже, чем на молоко первого сорта Молоко, соответствует стандартам первого сорта, должна иметь это средним 3,4% жира, 3,3% белка и 4,7% молочного сахара, а также матати

Определенный вкус, цвет, запах, показатели кислотности, чистоты и бактериального загрязнения Молоко первого сорта и охлажденное до б * С может стимулироваться надбавкой к закупочной цене

Большое значение в повышении эффективности скотоводства имеют концентрация и специализация производства Они способствуют применению индустриальных методов производства и внедрению прогрессивных технологических Аггей Широкая индустриализация животноводства на основе машинной технологии с высоким уровнем комплексной механизации и автоматизации всех производственных процессов не только способствует увеличению производства продукции й и повышению экономической эффективности отрасли, но и улучшению условий труда Характер труда животноводов меняется, она приобретает узкой специализации и высокой квалификации, что значительно повышает ее прод уктивнисть Растет соответственно и оплатлата.

В специализированных предприятиях среднесуточные приросты живой массы молодняка крупного рогатого скота составляют не менее 700-800 г, а срок выращивания и откорма сокращается до 12-15 мес При этом в достигается живая масса одной головы до 450-500 кг, что обеспечивает реализацию продукции высшей упитанности Реализационная цена на скот высшей упитанности на 35% выше, чем цена на скот ниже вгодов аностті.

Основным направлением увеличения и удешевления производства свинины последовательная интенсификация отрасли Она предусматривает укрепление кормовой базы, улучшение племенных и продуктивных качеств поголовья, запро овадження новых технологий, индустриализацию производства и совершенствования организационных форм в области Должны вырасти среднесуточные привесы животных, сократиться сроки выращивания и откорма, а и каждого должно уменьшиться падеж животин.

Важным мероприятием по снижению себестоимости продукции и увеличением ее объемов является концентрация и специализация Предприятия, имеющие поголовье более 2000 голов, производят на 100 га пашни свинины на 20-2 25% больше, а себестоимость 1 ц прироста на 25-ЗО% ниже, чем на предприятиях, где поголовье не превышает 500 свиноей.

Повышение эффективности свиноводства достигается, прежде всего, вследствие интенсивного использования основных свиноматок Высокая плодовитость может стать результатом только полноценной и разнотипной кормления тварь воды, хорошего содержания и ухода за ними, отбора в основное стадо свиноматок от многоплодных и крупноплодных помесей Совершенствование племенных и продуктивных качеств свиней обеспечивает повышение плодотворно ости на 7-10% и ускоряет рост поросят Содержание свиноматки, от которой получают ежегодно менее 12 поросят, - убыточнойове.

С целью увеличения количества приплода практикуют содержание молодых свинок для разовых опоросов Использование свинок разового опороса позволяет выявить среди них високоплидних, и это дешевле, чем осу йснюваты селекционный подбор через приобретениея.

Применение системы туровых опоросов (а это возможно вследствие перехода к искусственному осеменению маток) позволяет получать поросят в благоприятное время года и лучше организовать труд на ферме Через тур рву опороса можно повысить производство свинины на 10-15% и снизить ее себестоимость на 14-18% по сравнению с этими же показателями за циклической системи.

Важным мероприятием в увеличении производства свинины и ее удешевлении есть новые прогрессивные технологии кормления Сухая откорм свиней с использованием премиксов обеспечивает среднесуточный прирост животных 600 - -800 г, способствует широкому внедрению промышленных методов в свиноводстве, упрощает характер и повышает уровень производительности труда, снижает себестоимость продукцииї.

Экономически целесообразным считается производство свинины тогда, когда на 1 ц прироста тратить не более 6-7 кормовых единиц на протяжении откормочного периода (6-7 мес) и достичь за это время живой массы одной ой главы 100-110 к.

Несмотря на то, что овцы наименее требовательны к содержанию и кормлению, решающим условием повышения эффективности отрасли является создание прочной кормовой базы Предприятиям необходимо в среднем на овцу, в от которой настригают 4-5 кг шерсти и получают до 15 кг прироста живой массы, заготовить 5-6 ц кормовых единиц, причем содержание протеина в каждой должно быть не менее 105-110 г Питание полноценного кормления т Варин течение года должны содержать грубые корма, обогащенные концентрированными кормами и белково-минеральными добавкамми.

Важным в системе мер, направленных на улучшение кормовой базы, есть коренное и поверхностное улучшение природных

и создание культурных пастбищ На культурных пастбищах плотность овец в расчете на 1 га можно увеличить в б-6 раз, а выход шерсти и баранины - в 4-5 раз Затраты, понесенные на создание культурно их пастбищ с постоянным ограждением, скупаются за 3-4 рокки.

Производительность области можно повысить в результате усовершенствования структуры стада Целесообразно, чтобы в стаде тонкорунных овец было не менее 60-65% маток, а мясо-шерстных и каракульних - не менее 70-75% Осо облил значение для развития овцеводства имеет искусственное осеменение маток, позволяющее регулировать окота с переносом их на зимний и ранневесенний периоды Опыт предприятий показывает, что в зависимости от с пециализации и способа содержания, от 100 маток можно получить 110-120 ягнят в тонкорунное и полутонкорунное и 150-170 в каракульному овцеводстве Затраты труда на 1 ц шерсти могут достичь 120-130 человеко-годыодин.

В мясном овцеводстве целесообразно вводить промышленное скрещивание маток с производителями мясных пород и для производства шерсти высокого качества Благодаря этому приросты откормочного молодняка растут и уменьшаются затраты кормов на единицу продукции, вследствие чего увеличивается выход продукции на овцематку на 15-18% Получение качественной продукции овцеводства особенно актуален, поскольку дефектная и чрезмерно засорен шерсть имеет большие скидки на загрязнение и низкую закупочную цену На практике из-за недостаточнойню кормление предприятия продают до 40% овец ниже средней упитанности, худых, цена на эту продукцию на 25-40% ниже цен на животных средней упитанности

Дальнейшее развитие и повышение эффективности овцеводства требует укрепления материально-технической базы, специализации и концентрации производства Как показывает опыт, рациональным размером пастушьей фе Ермия в Степи и Лесостепи является 6-10 тыс, а на Полесье - 3-6 тыс. овець.

Важнейшим из мероприятий, направленных на улучшение эффективности птицеводства, является его специализация и концентрация Они позволяют применять научно обоснованную технологию производства, что способствует повышению производительности труда, снижению затрат кормов, а следовательно, - себестоимости яиц и мяса птицы Очень важна система воспроизводства стада и продолжительность использования птицы В производстве т оварного яйца целесообразно использовать кур в течение года, поскольку в следующий год их яйценоскость снижается на 20-25% индюков и уток целесообразно выбраковывать в 1,5-2-вещь-ном возрасте, а гусей - после 6 лет использования, поскольку производительность их с возрастом повышается Замена должна происходить с улучшением племенных и продуктивных качеств поголовья Гибридная птица не только способствует повышению продукт ивности, но и устойчива к болезням, имеет длительный срок яйценоскости и характеризуется высокой оплатой корм корму.

Не менее важным фактором повышения эффективности является кормление полноценными сухими и гранулированными комбикормами, в составе которых - необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы На производительность п труда и себестоимость продукции влияет система содержания птицы На смену выгульном содержанию в предприятиях с небольшими птицефермы птицу содержат в клетках и в крупногабаритных птичниках на глубокого ской подстилке, планчастий и сетчатом полу Использование многоярусной системы содержания кур позволяет разместить на единицы производственной площади в 4-5 раз больше птицы, чем за любой другой систе мы За такого содержания обеспечивается тщательный уход за птицей можно обнаружить кур, которые прекратили нестись или имеют признаки заболевания Затраты кормов на производство яиц уменьшаются примерно на 10% по сравнению с расходами за напольного содержания Как недостаток возникает потребность перемещать птицу из клетки в клетку по мере ее роста Поэтому технология выращивания кур в многоярусных клеточных батареях по требуе совершенствования с целью использования беспересадочного содержания птицы к 150-дневного возраста и введение автоматизированного технологического оборудования, которое обеспечивает мытья яиц, обработку маслами, м аркування и расфасовкеасування.

Важным направлением повышения эффективности производства мяса птицы является также углубление специализации отрасли Лишь разведение мясных пород и линий, их гибридизация и широкое развитие на этой основе Бройля Лерна промышленности и внедрения передовой технологии, что способствует росту производительности поголовья, может обеспечить потребности населения в дешевом диетическом мясі.

Содержание и методика составления оперативных планов.

корот промежут времени. 1. раб планы по периодам работ – конкрет планы орг-ции произ-ва они устанавл на отдельн календ период, т.е. по срокам, в них предусматрив выполнен работ, привяз к календ и графику работ. Задачи рабочего плана – уст-ть календарн послед-ть на отдельн полях и участках и обеспечить правильное расстановлен по раб местам людей и техники, для того чтобы опред-ть ежедневн потреб-ть в раб силе и ср-ах произ-ва. особ-ть раб плана – он базируется на фактич ресурсах. Выдел след рабочие периоды: 1.весенний – подгот почвы, внесен удобрен, посев, посадка. 2. летний – уход за посевами, сеноуборка. 3. период уборки – уборка Зернов, силосован, реализ продукции. 4. период осен работ – уборка позд культур, посев озимых,вспашка зяби. 5. период зимних работ – ремонт техники, подгот семян, вывозка удобрен, подвозка кормов. Рабочий план включ: 1. виды работ, кач-во и сроки. 2.место проведен и объемы работ. 3.состав агрегатов для кажд работы. 4.кол-во и состав обслужив агрегаты рабочих. 5.нормы выработки или задания. 6.ежедневн потреб-ть в раб силе, и технике. 7. кол-во семян, удобрен и ГСМ..для выполнен работ. К рабочим планам прилаг план-маршрут движения агрегатов. Планы-наряды – задания бригаде, звену или отдельн раб-ку на выполнен конкрет работ, на определ срок. Содержание: 1.наименов, объем, место, машины, оборудов. 2. качествен требования. 3.норма выработ и расценки. 4.расход ср-в всего и на ед-цу. 5.фактич выработка, расход материалов и з/пл. в раст-ве план-нарядом явл учетный лист работы тракт-машиниста, путевой лист. План-наряд явл-ся конкретной формой планиров.

Date: 2016-05-24; view: 861; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию