Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономика и организация отраслей растениеводства





растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства. Отрасль является первичной и основной ступенью сельскохозяйственного производства. Растениеводство состоит из полеводства (зерновое хозяйство, картофелеводство, хлопководство и др.), овощеводства (открытого и закрытого грунта), кормопроизводства, лугопастбищного хозяйства и др. Отрасль обеспечивает человека продукцией растительного происхождения (хлеб, крупяные и макаронные изделия, картофель, овощи и др.) и дает сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности. Зерно поступает на мелькомбинаты, пекарни, макаронные фабрики; картофель - на чипсы, консервы, овощи - на консервные заводы и т. д.

Наряду с товарной продукцией растениеводство поставляет для животноводства корма. В сельском хозяйстве это пастбищные корма, сено естественных и сеяных трав, силос и сенаж, зерно и т. д.

Основу системы растениеводства составляет система земледелия. Система земледелия это комплекс организационно-экономических (организация хозяйств, бригад, организация труда и использования ресурсов) и технико-технологических (техника, технология) мероприятий обеспечивающих рациональное использование земли в определенных почвенно-климатических условиях. Основными элементами системы земледелия являются состав и структура посевных площадей; система семеноводства; система севооборотов; система агротехники или обработки почвы; система удобрений; система борьбы с болезнями и вредителями растений, эрозией почв. Система земледелия должна соответствовать конкретным условиям хозяйства и способствовать рациональному использованию земли, труда и средств производства и повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Состав и структура посевных площадей связана со специализацией хозяйства и представляет собой процентное соотношение сельскохозяйственных культур в общей площади.

Рациональная структура посевных площадей призвана обеспечить производство наибольшего количества продукции для реализации и внутрихозяйственного потребления. Структура посевных может меняться при следующих условиях:

· Когда менее урожайные культуры и сорта заменяют более урожайными не затрагивая си систему земледелия в целом;

· При изменении всей системы ведения и земледелия.

Оценка структуры посевных площадей ведется по следующим показателям: урожайность, себестоимость, рентабельность продукции, а для кормовых культур – выход кормовых единиц с единицы площади и переваримого протеина.

Другим из важнейших организационно-экономических мероприятий по повышению культуры земледелия являются севообороты. Под севооборотом понимают установленный порядок чередования сельскохозяйственных культур во времени и пространстве с целью получения высоких и устойчивых урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия почв. Период прохождения через участок пашни всех полей севооборота называют ротацией. Севообороты принято делить на следующие типы:

Полевые – для выращивания зерновых и технических культур; Кормовые – для производства кормов. В зависимости от места расположения они делятся на следующие виды:

Прифермские (одно - и многолетние травы на сено и выпас); Лугопастбищные (премущественно на лугах для выращивания одно - и многолетних трав.

Специальные, в частности почвозащитные – для сохранения почв от водной и ветровой эрозии и повышения их плодородия. Такие севообороты вводятся с полосным размещением зерновых культур и одно - или многолетних трав.

Совокупность разных типов и видов севооборотов является системой севооборотов.

Экономическая оценка севооборотов определяется следующими показателями:

· Выход продукции на 1 га площади;

· Выход продукции на 1 руб. произведенных затрат (окупаемость затрат);

· Производительность труда;

· Распределение затрат по периодам.

Организационную оценку структуры посевных площадей дают с позиций соответствия потребности в продукции (продажа, корма, семена, другие внутрихозяйственные нужды), технической оснащенности предприятия, обеспеченности рабочей силой, возможностями сбыта продукции.

 

241 Народнохозяйственное и экономическое значение производства продукции растениеводства

Как известно, сельскохозяйственное производство состоит из двух крупных основных отраслей - растениеводства и животноводства, которые дополняют друг друга в обеспечении народного хозяйства различными продуктами и, а их сосуществования повышает эффективность использования земельных, материальных и трудовых ресурсов предприятия В свою очередь, растениеводство и животноводство делятся на узкие области Последние существенно отличаются друг от друга по технологии и средствами производства, видом и характером производимого продуктту.

Однако есть общий критерий и общие черты, объединяющие отрасли растениеводства и отличают их от отраслей животноводства В первом случае производство связано с использованием земли и выращиванием рус слюной, а во втором - основывается на выращивании животных и использовании их жизненных функциий.

Растениеводство - ведущая отрасль аграрного производства

Его продукция имеет чрезвычайно важное народнохозяйственное значение Ряд продуктов потребляется в натуральном виде, другие, и это значительная часть используются как сырье для отраслей легкой и ха арчовых промышленности, а часть-как корма для животн.

В валовом производстве продукции сельского хозяйства на растениеводство приходится около 45% Здесь выращивается почти 350 различных маялся растений Растениеводство - достаточно динамичная отрасль постоянно меняются ся площади обрабатываемых земель, проводятся различные мелиоративные работы, изменяется количество культивируемых культур, совершенствуется специализация и концентрацияція.

Особое и исключительно важное место среди отраслей растениеводства занимает зерновое производство, которое составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства

Хлеб и другие продукты, полученные от переработки зерна, имеют важное значение в питании людей, поскольку содержат все вещества и много микроэлементов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности Зерно в является основной и единственной сырьем для мукомольной, крупяной, хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной, спиртовой и комбикормовой промышленностей Полученные продукты от переработки зерна используют в других отраслях пищевой и легкой промышленности Уровень развития зернового производства решающее воздействие на обеспечение кормами животноводства, определяет уровень развития таких отраслей, как свиноводство и п тахивництвтво.

Потребление хлеба и хлебопродуктов в расчете на душу населения Украины колеблется в пределах 110-120 кг, а объемы его производства на одного человека составляют примерно 816 кг

Зерно хорошо хранится в сухом виде, легко транспортируется на большие расстояния, не требует специальных транспортных средств, имеет высокую сыпучесть и подвергается простым средствам механизации Загрузите ения и разгрузке.

Зерновые культуры занимают более 50% в структуре всех площадей посевов многоотраслевых сельскохозяйственных предприятий Они подразделяются на продовольственные - пшеница и рожь, крупяные - гречиха, просо, рис, фуражные - ячмень нь, овес, кукуруза, зернобобовые В Украине выращивают озимые и яровые зерновые культуры, их соотношение зависит от конкретных экономических и природных условий предприятия Рациональное сочетание посевов ози ных и яровых культур, с одной стороны, экономически целесообразно, поскольку растягивает время посева и уборки хлеба, смягчая таким образом сезонное напряжение в выполнении работ Кроме того, озимые и яровые культ Ури тех или иных погодных условий подстраховывают друг друга, обеспечивают устойчивые валовые сборы Как следствие - предприятия меньше подвержены рискизику.

Технические (сахарная свекла, лен-долгунец, подсолнечник) служат сырьем для легкой и пищевой промышленности

Сахарная свекла в Украине имеют промышленное значение и является единственным источником получения важного пищевого продукта - сахара Биологический содержание сахара в корнях достигает 18,5%, а за переработки сахарной свеклы на отечественных х сахарных заводах выход его не превышает 11-12% Аграрные предприятия, производя сахарная свекла, получают побочную продукцию - ботву, а сахарные заводы, перерабатывая их - жом и мелассу, которые ис уються на корм скоту По урожай посту сахарной свеклы 350 ц / га предприятия получают около 50 ц сахара и 56 ц кормовых единиц побочной продукции, или 100 кормовых единиц с гектара Наличие сахарной вых свеклы в севообороте улучшает культуру земледелия, повышает производительность землемлі.

Лен-долгунец выращивается в основном как прядильная культура Полученное волокно является сырьем для текстильной промышленности Оно принадлежит к ценнейшим волокон, использующих в технической промышленности, и за мицнис стью значительно превышает хлопок, жгут и шерсть Из него изготавливают ткани технического и бытового назначения, мешковину тощощо.

Семена льна-долгунца имеет высококачественное масло, которое используется в электротехнической, кожевенной, фармацевтической и лакокрасочной промышленности Отходы масляного производства (жмых) используются как цен нный белковый корм для кормления сельскохозяйственных животных В ней содержится от 6 до 12% жира и до 3% белковых веществ В 1 кг жмыха является 1,15 кормовых единиц, 285 г переваримого протеина, 3,4 г Кальций ию, 8,6 г фосфора, 2 мг каротинину.

С подсолнечника получают пищевое масло, потребляемая с пищей, а также используется в пищевой, кондитерской и легкой промышленности По потребительским качествам масло не уступает животным жирам, а в многих случаях лучше Подсолнечник характеризуется высокой масличности семян (до 50%) и высоким заводским выходом масла (до 46%) Жмых - побочный продукт переработки - ценный высокобелковый корм для животных и сырье для комбикормовой промышленности В 1 кг жмыха является 357 г переваримого протеина и 373 г шротроту.

Картофель - важная продовольственная, техническая и кормовая культура В продовольственном балансе он занимает второе место после зерна Средняя норма потребления картофеля на душу населения достигает 112 кг качестве сырья картофель в используют для получения крахмала и спирта Из урожая картофеля, собранного с 1 га, изготавливают в 3-4 раза больше спирта, чем из зерновых культур Кроме этого, по переработке 1 т картофеля получают 1,5 т барды для животноводства, составляет 27 ц кормовых единиц с 1 га при урожайности 200 ц / га Картофель - ценная кормовая культура По урожайности 200 ц / га получают 58 ц кормовых единицодиниць.

Овощеводство Среди продуктов питания овощи принадлежит особая роль, поскольку, кроме углеводов, белков, сахара, они содержат витамины, соли, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты и другие соединения крайне необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека, имеют диетическое и лечебное значение Овощи потребляются в свежем, квашеном и консервированном виде Норма потребления овощей и бахчевых ста ставляет около 150 кг Основными овощными культурами являются капуста, помидоры, огурцы, морковь, столовая свекла, лук, бахчевые и др. их выращивания значительной мере определяется природными и экономическими усло вами Овощные культуры неодинаково требовательны к почве и температуры Развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными средствами для перевозки продукции и наличия рынков сбыта Многие из них не поддаются хранению в свежем виде, поэтому для непрерывного обеспечения населения ведется овощеводство закрытого грунт ґрунту.

242 Размещение и эффективность производства продукции растениеводства

Выращивание тех или иных видов сельскохозяйственных культур в целом по Украине и каждым отдельно взятым предприятием зависит от конкретных природно-экономических условий регионов Пригодными считаются ум языка, обеспечивающих непрерывный прирост урожая определенной культуры и снижение затрат на производство ее единицы Кроме этого, могут учитываться и другие факторы, способствующие производству В зоне крупных м исторических и промышленных центров аграрным предприятиям целесообразно развивать производство овощей, картофеля и плодов На эту продукцию всегда есть спрос, а учитывая то, что она малотранспортабельной, то для пр имиських хозяйств затраты труда и материальных средств на доставку продукции, и потери ее в связи с транспортировкой, в том числе и качества, будут значительно ниже, чем для удаленных Функционирование предприятий перерабатывающей промышленности (сахарной, спиртовых, овощеконсервная, по первичной переработке льна-долгунца и др.) способствует развитию производства соответствующих культаультур.

Размещение производства той или иной продукции в современных условиях должно осуществляться с учетом потребности общества в важнейших продуктах питания и сырьевых ресурсах, чтобы обеспечить нау научным обоснованные нормы потребления на душу населения Расширение производства зерна, сахарной свеклы, льна-долгунца способствовать не только полному удовлетворению потребностей населения страны, но и экспорта этих вид ей продукции в другие страны, что обеспечит поступление валюты и укрепит экономическое состояние аграрных предприв.

Озимые культуры, которые занимают около 35% всех посевов зерновых, высевают практически все хозяйства Из-за сравнительно невысокую урожайность озимой ржи посевы его ограничены Эта культура культивируется п преимущественно в полесской зоне Яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес, зернобобовые) высевают почти все предприятия Основные площади и крупнейшие валовые сборы кукурузы имеют предприятия южной и центрально й части Украины Здесь также размещены основные посевы подсолнечника, бахчевых, овощей и других теплолюбивых культальтур.

Для продовольственных потребностей картофель выращивают повсюду В последние годы наблюдается существенное перемещение объемов производства картофеля из крупных сельскохозяйственных предприятий в фермерские и крестьянские и и личные подсобные хозяйства населения Производство овощей и картофеля преимущественно концентрируется в пригородных хозяйствах вокруг крупных городов и предприятиях, имеющих хорошо транспортное сообщение со потребителямми.

Лен-долгунец - культура \"очень требовательна к влаге Кроме этого, технология получения волокна в нашей стране основывается преимущественно на росистой мочке, поэтому его высевают только предприятия Полесской со они Основные льоносийни предприятия расположены в Житомирской, Львовской, Ровенской, Черниговской, Киевской и других областях, где уровень влажностилогості.

Для оценки экономической эффективности производства продукции растениеводства используют систему натуральных и стоимостных показателей Среди натуральных показателей основными являются урожайность сельскохозяй ьких культур и производство их продукции в расчете на 100 га пашниі.

Для оценки экономической эффективности растениеводства как отрасли используют стоимостные показатели:

- стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на одного среднегодового работника, занятого в отрасли, одну затрачиваемую человеко-час, 100 га пашни, 100 грн производственных осно овних средств, 100 грн производственных затрат

- сумма производственных затрат в расчете на 1 грн стоимости продукции;

- уровень рентабельности производимой, а также реализованной продукции растениеводства в целом;

- норма прибыли

На практике для оценки эффективности производства продукции растениеводства используется несколько ограниченное количество, но простых для восприятия и расчета показателей, в частности, урожайность (ц / га), Риве ень производительности труда или трудоемкость продукции, себестоимость единицы продукции и уровень рентабельности.

На уровень эффективности производства продукции растениеводства влияет непосредственно или косвенно ряд факторов, но основной причиной повышения трудоемкости и себестоимости основных видов продукции росли инництва является влияние факторов первого порядка - снижение урожайности и роста производственных затрат на 1 га занял.

243 Факторы и пути повышения эффективности отрасли растениеводства

Важным условием роста экономической эффективности отраслей растениеводства является повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции Возможен резерв улучшения факторов первого порядка показывает опыт и значительные различия в уровне урожайности между отдельными предприятиями, находятся сравнительно в одинаковых условиях Это так ож подтверждает опыт научных учреждений и опытных станций, где урожайность сельскохозяйственных культур с 1 га в любой год выше на 4-5 ц сравнению с урожайностью соответствующих культур в окружающих хозяйстваах.

На уровень урожайности сельскохозяйственных культур существенное влияние, как правило, имеют природно-климатические условия, обеспеченность предприятий материально-денежными ресурсами и техникой

Например, обеспечить выращивание высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур на юге страны невозможно без развитой сети орошаемого земледелия, внедрения высокопроизводительных устойчивых к засухе сортов и гибридов время предприятия зоны Полесья страдают от избыточного увлажнения почв Достичь высоких и устойчивых урожаев здесь можно лишь при условии осушения земелль.

Рост урожайности зерновых культур сдерживается, прежде всего, недостаточным уровнем интенсификации отрасли, пренебрежением требований агротехники и технологии производства Опыт показывает, что только применение я рациональной системы землеробмелиоративних, экономических и организационных мер, учитывающий условия этой зоны и предприятия, направленная на эффективное использование земли, может обеспечить повышение уро жайности зерновых культур Важным мероприятием, может учесть большинство элементов рациональной системы земледелия и на основе этого повысить урожайность, является применение интенсивной технологии выращ ування зерновых, которая обеспечивает прирост урожая на 10-15 ц / га при прочих равных услоов.

Важное значение имеет внесение необходимого количества минеральных удобрений и в определенных пропорциях Нарушение соотношения внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений не позволяет получить адекватную дыхание Ачу от затрат, а чрезмерное внесение азотных удобрений способствует росту стеблестоя и при неблагоприятных погодных условиях приводит к полеганию хлебев.

Введение интенсивной технологии выращивания зерновых невозможно без комплексной механизации производства Обеспеченность предприятий надежной техникой и в достаточном количестве помогает качественно и в оп птимальни агротехнические сроки выполнять все виды работ, что способствует повышению урожайности зерновых культур и значительно уменьшает потери По оценке ученых, прирост урожая зерновых культур по интенсивной то хнологии обеспечивается вследствие рационального применения минеральных удобрений - на ЗО-35%, средств защиты растений - на 20-25%, введение высокоурожайных сортов - на 15-18% Остальные прироста врож ю достигается через соблюдение агротехнических сроков и высокое качество технологических процессов выращивания зерновых культутур.

Исследования научных учреждений подтвердили: собирая урожай зерновых культур на пятый день после полного созревания, мы теряем 2-3% зерна, на десятый - до 15-20%, а на двадцатый более 25% Принимая во внимание, большинство аграрных предприятий разрабатывает меры, направленные на внедрение новых форм организации и стимулирования труда, чтобы завершить жатву за десять дней, вследствие чего получить прак тически весь выращенный урожай Применение прогрессивных форм организации и оплаты труда за конечный результат способствует значительному повышению урожайности зерновых культур и продуктивности труда в зерновом в иробництвві.

Повышение урожайности и применения комплексной механизации проявляется не только в увеличении валовых сборов зерна, но и в повышении экономической эффективности его производства (производительность труда, с себестоимость продукции, рентабельность) За рост урожайности хотя и имеют место дополнительные затраты труда и средств, но темпы роста последних ниже Поэтому с повышением урожайности трудоемкость продукции и ее себестоимость снижаютсяся.

Важным фактором повышения эффективности зерновой отрасли является улучшение качества зерна Зерно сильных и твердых сортов пшеницы с содержанием белка 15-17% и клейковины 28-43% пользуется большим спросом и реализуется по более высокой цене Высокое содержание белка в зерне является важным фактором роста количества переваримого протеина в кормовых рационах животных, способствует увеличению производства продукц ее животноводствова.

Эффективность производства сахарной свеклы в значительной степени зависит от рационального размещения посевов в зонах и предприятиях, которые имеют благоприятные природно-экономические условия для их выращивания целесообразно ной также оптимальная концентрация посевов сахарной свеклы (11-13% в структуре посевной площади) в сырьевых зонах сахарных заводов, поскольку продукция отрасли - малотранспортабельной Как другие технические культуры, сахарная свекла чутко реагируют на монокультуру Освоение правильных севооборотов (лучше семипильна) позволяет дополнительно собирать 40-50 ц корней с 1 г га.

Сахарная свекла требовательны к плодородию почвы, выносят с урожаем в 2-3 раза больше питательных веществ, чем зерновые культуры Поэтому высокие урожаи можно выращивать только с применением в комплексе минерал ных и органических удобрений в оптимальных дозах Опыт отдельных предприятий показывает, что для получения урожая 350-400 ц / га, с учетом конкретных почвенно-климатических условий, под посевы целесообразно вносит ты 50-60 т органических, 4-6 ц азотных, 6-8 ц фосфорных и 3-4 ц калийных добриив.

Поскольку сахарная свекла - трудоемкая культура, то для повышения урожайности и снижения себестоимости большое значение имеет внедрение в производство интенсивной технологии, которая предусматривает комплексную м механизацию выращивания и уборки сахарной свекла.

К важным проблемам повышения эффективности бурякивцукристисть корней не превышает 17,5% Основными причинами такого явления является недостаточная семеноводческая и селекционная работа, нарушения агротехники выращиванием Ання, особенно обеспечение растений питательными веществами и микроэлементами, недостаточный уровень борьбы с вредителями и болезнями, нарушение оптимальных сроков уборкия.

Повышение урожайности льна-долгунца и качества льнопродукции зависит во многом от размещения в севообороте Культура очень требовательна к предшественникам и негативно реагирует на монокультуру Хорошими предшественниками являются клевер, озимая пшено ниця (после многолетних трав) и картофель На качество льнопродукции большое влияние оказывают сроки посева, агротехника подготовки почвы и сроки уборкиння.

Лен-долгунец - o культура ранних сроков посева, может выдерживать заморозки до-7ьС Чрезвычайно трудоемким является процесс сбора, приготовления и переработки тресты На это при ручном способа сбора расх Рача более 740 человеко-часов на 1 га Основным мероприятием по повышению эффективности производства льна-долгунца является внедрение комбайновой технологии Здесь площади под посев должны быть выровненными, одноча сно с посевом льна проводят подсел трав (райграса) с целью формирования стелища для лежания тресты комбайновый технология обеспечивает сбор льна-долгунца в фазе ранней желтой спелости и пригот ування тресты на августовских росах По комбайновой технологии уборки объединяются такие процессы, как выбор льна, очисування головок и расстилания ленты для лежания тресты Все это позволяет снизит ити трудовые затраты в 6 раз в расчете на 1 га посева, а материально-денежные затраты - на 35-40%, повысить качество льна-волокна на 2-3 сортономерномери.

Очень важным мероприятием как для применения комбайнового способа уборки льна-долгунца, так и повышение урожайности и качества льнопродукции является чистота посевов Чтобы уничтожить сорняки в посевах льна, зам тосовують гербициди.

Повышение экономической эффективности производства картофеля также связано с интенсификацией отрасли, которая предусматривает применение комплексной механизации на всех стадиях подготовки почвы, посадки клубней, ухода и особенно сбора и сортировки урожая, внесет ения рациональных доз органических и минеральных удобрений, использования семян высокоурожайных районированных сортов, внедрения прогрессивной технологии выращивания и уборки картофеля, его хранения в типовых хранилищах и по.

Картофель требует освоения картофельных севооборотов и внесения достаточного количества органических и минеральных удобрений Там, где царит монокультура, растения чаще подвергаются воздействию вредителей и болезней, снижается ся урожайность и качество клубней, нарушается их стандартность Очень важно соблюдать оптимальных сроков посадки и ухода за посевами Исследования показали, что опоздание с посадкой картофеля на 5 д нов приводит к снижению урожая на 20 ц / га, а на 10 дней - на 40 ц / га Весомым мерой повышения экономической эффективности производства картофеля является внедрение прогрессивной голландской технологии, как а предполагает одновременное выравнивание и рыхление почвы и внесения минеральных удобрений Посадка клубней происходит на расстоянии 32 см семенами диаметром 36 мм на глубину 6 см с шириной междурядий 70 см Дальнейшей операцией е после лестничное, когда появляются 2-3 листочки, помещение их в гребни Затем почву механически не обрабатывается, а только принимаются меры борьбы с болезнями и вредителями Условием ши рокого применения техники на производстве картофеля, а следовательно - и повышение эффективности отрасли, является концентрация ее выращивания в специализированных предприятиях в благоприятных природных условиях, чис рема в сырьевых зонах предприятий пищевой, крахмало-паточной и спиртовой промышленностисловості.

Чтобы достичь урожайности клубней 250-300 ц / га, при посадке картофеля необходимо вносить не менее 40-50 т органических и 250-300 кг действующего вещества минеральных удобрений в расчете на 1 га посева

Резервом снижения себестоимости производства картофеля является комплексная механизация процессов сбора, сортировки и закладки клубней на хранение Расчеты показывают, что в общем объеме затрат на пр выращивания урожая картофеля, около 70% приходится на стадии сбора и операции, связанные с сортировкой и закладкой клубней на хранение В этих процессов и по реализации продукции наблюдаются вы соки утраты обеспечения типичными картофелехранилища с регулируемойним

воздушным и влажностным режимами, оборудованными системой механизмов на погрузочно-разгрузочных работах и??сортировке клубней, является важным условием снижения потерь и затрат ручного труда в картофелеводстве е Целесообразно хранить продовольственный картофель в городских хранилищах, а семенной - в хранилищах предприятий-производителейв.

Важным направлением повышения экономической эффективности производства картофеля является выбор путей и каналов реализации Так, реализация картофеля по бартерной сделке имеет уровень рентабельности на 25 пунктов н ниже, чем средний уровень рентабельности по всем другим каналам реализацииї.

Поскольку в наше время производство картофеля сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения и фермерских хозяйствах, то для повышения эффективности отрасли необходимо укреплять их материально-т техническую базу, наладить обеспечение их семенами высокопродуктивных сортов картофеля и эффективными средствами борьбы с вредителями и болезнями Важным резервом дальнейшего развития картофелеводства мож е стать развитие кооперации, то есть создание кооперативов, которые будут осуществлять обслуживание производителей необходимыми материально-техническими ресурсами, заготовку и реализацию продукцииї.

В повышении эффективности производства овощей из всех мероприятий важно рациональное их размещение с учетом условий выращивания, экономики предприятия и биологических особенностей отдельных овощных культур Например, теплолюбивые с высоким р уровнем концентрации и товарности целесообразно выращивать предприятиям юга Украины в сырьевых зонах овощеконсервная заводов и в пригородных районах крупных городов, промышленных центров Овощеводство является дос татньо трудоемкой отраслью Чтобы снизить ее, необходимо внедрять комплекс машин, которые не только обеспечили бы снижение затрат труда, ай значительно уменьшили материально-денежные затраты и потери продукции способствовали бы улучшению ее качества Особые проблемы связаны с внедрением индустриальных технологий на выращивании и уборке томатов, лука, моркови, капусты и других трудоемких овощных культуьтур.

Значительно повышается эффективность производства овощей благодаря использованию органических и минеральных удобрений в определенном соотношении для каждой отдельной культуры Под овощные культуры эффективно внесении я не менее ЗО т органических и 250 кг действующего вещества минеральных удобрений Унесенные 100 кг действующего вещества азотных, фосфорных и калийных удобрений дают прирост урожая капусты 75 ц / га, томатов - 32, лука - 17, огурцов - 26 и столовой свеклы - 74 ц / гга.

Высокую эффективность отрасли овощеводства обеспечивают улучшение качества производства продукции, качественное ее сохранения в условиях предприятия на протяжении длительного времени, прямые связи между предприятиями - водоворот изготовителе и потребителями овощной продукции.

Date: 2016-05-24; view: 2932; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию