Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Надо выдернуть кабель, который «подводит интернет» в ваш компьютер





 

Очень хорошо, если разъем для кабеля расположен в неудобном месте, например, под столом.

Если вы работаете в дома и у вас есть Wi-Fi — отключите роутер от электросети.

Универсальный вариант для всех типов рабочих устройств и подключений — зайти в папку управления сетями и отключить соединение.

Вспомогательная мера — уберите с рабочего стола ярлык (значок) браузера и все ярлыки избранных сайтов. Они манят, зовут, уговаривают: «Брось эту работу! У тебя впереди еще весь день. Да что там день — вся жизнь! Кликни на меня и убедишься, сколько на свете есть замечательных вещей помимо твоих нудных занятий!»

Смысл этих действий заключается в том, что вы усложняете себе доступ в интернет и убираете с глаз «соблазнители». Конечно, вы можете снова подключить кабель и восстановить выход в Сеть, однако это уже потребует пусть небольших, но дополнительных усилий.

При этом вы будете осознавать — с ощущением вины — что делаете то, что делать сейчас крайне нежелательно. Это хотя бы немного затруднит процесс ныряния в Сеть в сравнении с ситуацией, когда ваш палец — часто независимо от ваших намерений — кликает на значок браузера или ссылку.

Один мой знакомый использовал отличный способ воспрепятствовать выходу из рабочего состояния.

Он поставил сложные и абсолютно незапоминаемые (по 15–20 символов) пароли на все интернет-сервисы и убрал опцию «запомнить пароль», т. е. автоматический вход в сервис.

Чтобы пароли нельзя было просто скопировать из файла и вставить в соответствующее окошко, он записал пароли на бумагу и спрятал подальше.

И когда ему вдруг хочется зайти в ICQ, в социальную сеть, твиттер и т. п., ему надо:

— Пойти в другую комнату.

— Вытащить лист с паролями из книги, которая стоит на верхней полке (достать ее можно, только подставив стул).

— Вернуться к рабочему месту и долго вручную вбивать длинный пароль.

Ему лень каждый раз проделывать все это. И эта лень неплохо ограждает его от импульсивных — что-то вдруг захотелось взглянуть— уходов в Сеть.



Совет: заблокируйте каналы коммуникации или затрудните доступ к ним.

 

Социальные сети

 

Констатирую общеизвестный факт. Общение в соцсетях стало для многих пользователей настоящим наркотиком. Выход из Сети воспринимается как отключение от жизни. Тебя нет в Сети — значит, тебя вообще нет.

Речь не о тех, кто получает чистое и незамутненное мыслями о работе удовольствие, поминутно и ежечасно отправляя и получая фотографии, ссылки, файлы, сообщения о крупных, мелких и микроскопических происшествиях.

Но есть люди, которые были бы рады уменьшить эту зависимость. И, не отказываясь полностью от сетевого общения, хотят находить время и на работу.

Такие люди должны быть благодарны своему руководству, которое приказало заблокировать доступ в соцсети. Пусть вместо этого сотрудники проклинают злых работодателей, но коэффициент их профессиональной успешности намного выше, чем в компаниях с либеральным начальством.

Если же у вас нет подобных кнутов и надсмотрщиков, то проблему придется решать самостоятельно.

Выход в соцсети идет через интернет, поэтому рецепты те же самые.

— Затруднить слишком легкий доступ в сервис. Например, с помощью длинного пароля, записанного на бумаге, который надо набирать при каждой попытке входа.

— Убрать соблазняющий значок сервиса с рабочего стола.

— Отключить интернет на время, необходимое для выполнения работы.

Все это, конечно, вспомогательные средства. Не так уж сложно снова подключить интернет или войти в соцсеть. Но эти препятствия хотя бы немного затруднят переход в состояние безделья.

 

Люди

 

Предположим, вы составили план надень.

Там записано: встретиться с клиентом, быть на совещании, дать поручения подчиненным, сделать отчет, попросить приятеля помочь в одном важном для вас деле и т. д.

И напротив каждой записи стоит точное время.

Но ирония в том, что у окружающих — коллег и начальников, подчиненных и клиентов, знакомых и родственников — тоже есть свои планы . И вполне возможно, что у них записано: сегодня надо позвонить вам, заехать к вам, озадачить вас серьезной просьбой, прийти за консультацией, обговорить с вами служебные дела и т. д.

И эти планы могут легко разрушить ваш собственный план. В любой момент кто-то может ворваться в вашу жизнь и безвозвратно забрать пять минут или два часа.

Вот я иду по коридору в свой кабинет, где меня ждет срочная работа. Навстречу — начальник юридического управления, человек хороший, остроумный, но чрезвычайно, избыточно общительный. И он, перегородив мне дорогу, начинает рассказывать об иске, который вчинили нашей конторе, и о том, каким образом он намерен отбиться от этих посягательств.

Рассказывает долго, с удовольствием, с многочисленными отступлениями и вставными анекдотами, а я вынужден слушать неинтересные мне вещи и при этом изображать интерес вместо того, чтобы сказать: «Кой черт бы тебя побрал, мне сейчас совершенно не до тебя!»



Результат случайной встречи — 15 минут жизни и сбитый рабочий настрой.

Другие пожиратели — совещания, званые и незваные посетители, приходы сотрудников, вызовы к начальству и т. п. Рано утром мы погружаемся в организационный поток, и он несет нас до самого вечера, не давая сойти на берег и сделать что-то стоящее.

Понятно, что когда мы находимся каждый день по 8 — 10 часов на работе, то это уже не только вынужденная деятельность для того, чтобы заработать на жизнь. Это и есть наша жизнь. Поэтому разговоры и отвлечения вполне объяснимы, а часто — просто необходимы. Ведь мы не в состоянии работать все 8–0 часов без перерывов.

Но наша задача — полноценно работать хотя бы 2–3 часа.

Вы можете утешать себя тем, что все эти разговоры и совещания являются частью ваших служебных обязанностей и, собственно, за это вам и платят деньги.

«Движение — все, цель — ничто» — это не самое лучшее утешение. Деньги, особенно серьезные, платят не только за участие в текучке, а за конкретные дела и конкретные результаты.

Я перечислю несколько способов снизить потери времени, а вы можете прибавить к ним собственные.

 

Отрывающие от дела телефонные звонки

Разумная реакция: не брать трубку или коротко отвечать, что «у вас посетители». Если есть секретарь или подчиненные, то можно блокировать звонки через них.

Тест: если вы все-таки отвечаете на звонок и поддерживаете разговор, значит, у вас не настолько неотложное дело или вы просто не хотите работать. А разговор — это только уважительная причина для оправдания лени.

Очень хороший прием: сообщить собеседнику, что из-за крайней занятости сейчас вы не можете разговаривать. Но готовы поговорить с ним завтра в такое-то время (обязательно назовите точное время звонка).

Скорее всего, вам завтра не позвонят. 90 % звонящих никогда не перезванивают.

Дело в том, что мы часто принимаем решения спонтанно. В голову пришла идея, возник какой-то вопрос. Скорее всего, через полчаса мы остынем, идея покажется не такой замечательной, но сейчас мы хватаем телефон: «Мне необходимо с вами поговорить!».

Вспомните, сколько раз вы звонили кому-то или договаривались о встрече. Но если встреча не получалась, вопрос решался другим способом или вообще снимался с повестки дня.

 

Незапланированные посетители,

включая коллег и подчиненных

Блокировка через секретаря или сотрудников, предложение перенести встречу на другое время, ссылка на Очень Срочное Поручение Верховного Руководства и Страшную Занятость.

Тот же самый тест: если, несмотря на занятость, вы начинаете общаться с посетителями либо охотно поддержите разговор на частную тему, который вам навязывает коллега, значит, на этот раз лень вас победила.

 

Затяжные совещания

Здесь многое зависит от того, кто присутствует на совещании, точнее, от главного лица. Если это руководитель-тиран (худший вариант: тиран, который из всех звуков на свете предпочитает свой голос), то делать нечего: придется сдерживать зевоту и утешать себя тем, что это необходимое зло, которое приходится терпеть в обмен на жалованье.

В других случаях возможны варианты.

Вы приходите с ноутбуком и занимаетесь своим делом, а остальные могут думать — если им не все равно, — что вы записываете тезисы выступлений.

Я сам обычно использовал другой способ. Ровно через десять минут после начала совещания я поднимался с места и, показав энергичными жестами, что получил важное сообщение на телефон, выходил и больше не возвращался.

В любой работе возникают непредвиденные проблемы или задачи, требующие немедленного реагирования. Например, вы сотрудник отдела продаж и вам звонит представитель крупного клиента. Такая причина вашего отсутствия на совещании вызовет понимание у любого руководителя компании.

 

Деловые встречи и совещания, которые проводите вы сами

Я предпочитал назначать встречи и совещания со своими сотрудниками ближе к вечеру.

Во-первых, к концу рабочего дня мозг устает. После выполнения множества текущих дел невозможно сосредоточиться на новом или сложном деле. А вот переговорам и разговорам усталость почти не мешает.

Во-вторых, все поглядывают на часы, всем хочется уйти домой. Поэтому совещания заканчиваются сразу же после того, как решен вопрос, ради которого они собирались, а не превращаются в длинную «говорильню».

 

Создайте убежище

 

 

Из-за холерных карантинов Пушкин был вынужден задержаться в имении Болдино на три месяца. За это время он написал целую библиотеку: «Повести Белкина, «Маленькие трагедии», последние главы «Евгения Онегина», «Домик в Коломне», «История села Горюхина», «Сказку о попе и о работнике его Балде» и около тридцати стихотворений.

 

 

Так называемая «Болдинская осень» — это самый плодотворный период в творчестве Пушкина. Благодаря вынужденному затворничеству ничто не отвлекало поэта от работы. Все отвлечения остались в далеком Петербурге — театры, салоны, магазины, балы, визиты, рауты, гости, друзья, разговоры, светские обязанности.

Для того чтобы сделать все задуманное, нам всем порой требуется подобное уединение.

Через несколько месяцев работы наемным менеджером я осознал, что в ежедневной борьбе с текучкой, непрерывно возникающими кризисами и проблемами, рутинными занятиями и офисными пожирателями времени я постоянно терплю поражения.

Обычный результат дня: возвращение домой поздно вечером, сильная усталость и при этом невозможность ответить на простой вопрос: «А чем же я таким занимался почти десять часов, что так устал? Что именно делал и сделал

Я не мог закончить перспективные проекты, написать давно задуманные статьи, мою жизнь, впрочем, как и жизнь всех сотрудников, можно было описать поговоркой «День да ночь — сутки прочь». Вызывало сильную досаду, что таких суток накопилось уже сотни и впереди была точно такая же беспроглядность.

И тогда я организовал Убежище.

Каждую субботу, часто и в воскресенье, я приезжал в офис и работал до обеда. Работал — потому что молчал телефон, никто не стучал в дверь кабинета, и даже я сам не мог никого отвлечь собственными поручениями и разговорами.

За несколько часов я успевал сделать больше, чем порой за неделю на службе. И в понедельник я намного спокойнее относился к планированной и незапланированной рутине — ведь изрядная часть Необходимых Дел была уже закончена.

Благодаря работе в своем убежище я снова мог думать и планировать, делать трудоемкие проекты и заниматься стратегическими задачами, а не только рефлекторно реагировать на возникающие рабочие раздражители, как собака Павлова:

— Зажглась лампочка — потекла слюна.

— Раздался телефонный звонок — бросай намеченную работу, разрешай очередной кризис.

— Стук в дверь — забудь о делах, надо срочно ехать на неожиданную встречу.

Самым первым моим убежищем еще в журналистские времена стала пустая квартира одного знакомого.

Это было замечательное место. Я не мог смотреть телевизор — там не было телевизора. Мне никто не мог позвонить и я не мог никому позвонить — там не было телефона. Я даже не мог прилечь на диван — там не было дивана.

В этой квартире можно было только работать — сидя за единственным столом на единственном стуле.

Большую часть своих статей и рассказов я написал именно там, в свои «болдинские часы».

Убежище каждый устраивает там и когда удобно.

Можно просто закрыться в своем кабинете на ключ.

Студенты знают, что лучше всего работается в библиотеке — в изоляции от приятелей и подруг, компьютерных игр, домашних обедов и разговоров.

Кто-то ждет отпуска — не для того, чтобы поехать на курорт, а чтобы вволю поработать.

Кому-то нравится работать дома после возвращения со службы, кто-то предпочитает приходить на рабочее место за час до начала рабочего дня и успеть сделать самое важное.

Дополнительный бонус . Сотрудник, приезжающий на службу раньше остальных или в выходные, зарабатывает положительные очки в глазах руководства. Которое, впрочем, может не знать, что истинная причина его трудолюбия — необходимость сделать работу для стороннего заказчика, написать резюме для рассылки новым работодателям или сделать бизнес-план для своей фирмы, которую он собирается открыть через полгода.

 

КАК СОСТАВЛЯТЬ САМОРЕАЛИЗУЮЩИЕСЯ ПЛАНЫ?

 

 

Наличие плана, без всякого сомнения, помогает выполнить намеченные дела. И наоборот: если дела не запланированы, то они как бы не существуют. Приходится рассчитывать только на свою память, а память точно так же подвержена влиянию лени — мы склонны отодвигать желательные, но нежелаемые дела на край сознания.

Вопросам планирования посвящены тысячи книг по тайм-менеджменту, поэтому я ограничусь только собственным опытом.

Неделю назад мне позвонил бухгалтер и попросил собрать документы для подготовки годового отчета.

Я тут же сделал запись:

 








Date: 2016-05-13; view: 161; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию