Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этот способ стимуляции работает!





Ведь пытаясь выиграть пари, я всего за несколько часов смог выучить сорок пять (!) четверостиший. Совсем неплохо. И, значит, этот подход сработает и в следующий раз, в более практических и приземленных ситуациях.

Когда во времена моей журналистской молодости от меня требовалась статья, то, исчерпав весь лимит отсрочек, я в пятницу (обязательно в пятницу! ) заявлял главному редактору журнала, что статья наконец готова.

На вопрос: «И где же она?», я бестрепетно отвечал, что за выходные хотел бы навести на нее последний лоск, но в понедельник утром она будет лежать на его столе.

Загнав себя в угол, я со стонами и проклятиями прибивал свое тело к стулу и все выходные писал обещанный материал. Зато к понедельнику он был действительно готов.

Обещания и пари как крайняя форма обещания — это жесткий, но многократно опробованный и исключительно эффективный способ принудить себя к действию.

Многие тексты на моем личном сайте появлялись только потому, что я размещал на главной странице анонс: «Такого-то числа появится такая-то статья».

Это объявление гарантировало, что, невзирая на отсутствие времени или желания, статья действительно появится к обещанному сроку.

Конечно, никто из посетителей сайта не бросил бы в меня камень, если бы я не выполнил обещание. Но мне было бы неловко перед самим собой. Хотя я обычный человек с обычным уровнем лености, я стараюсь выполнять свои обещания (самое трудное в таких ситуациях — это дать такое обещание).

Именно таким образом я написал и эту книгу — заключив с издательством договор, в котором была поставлена дата сдачи рукописи. Только жесткое обязательство смогло вытащить меня из десятков нескончаемых текущих дел и заставило каждый день писать по несколько страниц текста.

А обязательство было по-настоящему жестким. При заключении договора я заявил редактору, что книга готова на 80 % и мне требуется полтора месяца на окончательную доводку. Между тем, по самой оптимистической оценке, реальная готовность была не больше 15 %. Но, раз вы сейчас читаете эту книгу, мне все же удалось уложиться в срок.



 

Как правильно спорить

 

Ни в коем случае нельзя играть с собой в поддавки. Ставка должны быть значимой, ее должно быть чертовски жаль потерять.

Вам не хочется учить стихотворение, но еще больше не хочется терять деньги.

Вы подавляете одно нежелание другим — более сильным.

Заключать пари надо с теми, кто вас потом не пожалеет и не скажет, улыбаясь: «Да ладно, старик, какие могут быть счеты».

Именно поэтому следует отдавать деньги вперед — чтобы не надеяться в глубине души, что вам удастся разжалобить своего знакомого или что он проявит великодушие и вернет ставку.

Если результат поставленной задачи может иметь разные толкования, желательно заключать пари в письменной форме (расписка превращает пари из дружеского спора в серьезное испытание без обратного хода).

 

Давайте обещания, которые придется выполнить

 

Давая обещание, вы ставите на кон не только деньги, но также самоуважение, репутацию, дружеские или партнерские отношения.

Вам не хочется выполнять обещание, но вы рискуете приобрести репутацию бесчестного человека.

Вам не хочется выполнять договор, но вы можете лишиться партнера.

Когда наемный дизайнер сегодня говорит мне: «Рекламный модуль? Конечно, уже сделал. Завтра завезу!», — я знаю, что, скорее всего, он и не думал приступать к работе.

Но это ничего не значит, потому что не позже чем через 24 часа он действительно все сделает. Теперь у него просто нет другого выхода. Ведь в противном случае он останется без денег и без заказчика.

Связать себя обещанием — это хороший способ перевести желательное дело в разряд необходимых и неотложных. Очень важно, чтобы обещания были конкретными и обязательно устанавливали твердый срок выполнения (завтра, через три дня, 5 октября).

Есть принципиальная разница между: «Надо бы встретиться и обсудить эту проблему» и «Жду вас завтра в 14.30». В первом случае это ни к чему не обязывающие слова, буквально провоцирующие на проволочки и откладывания, во втором — четкая договоренность, что встреча состоится завтра в 14.30.

Но:

Устанавливая крайние сроки, надо хорошо представлять, сколько времени объективно необходимо, чтобы выполнить задачу.

Предположим, вы пообещали своему начальнику сдать отчет через три дня. Не исключено, что благодаря напряжению всех сил, вам удастся сделать это. Однако из-за спешки и нехватки времени отчет получится сырым и недоделанным. И вместо похвалы вы получите выговор и требование переделать работу.

 

Иллюстрация

Как повысить свою профессиональную ценность?

Вот объявление (одно из тысяч подобных):

 








Date: 2016-05-13; view: 326; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию