Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Надсмотрщики и самоучители



 

Много лет назад я прочитал книгу Ф. Беттджера «Удачливый торговец». Автор предлагал простой план действий под названием «13-недельная формула успеха».

В прилагаемой таблице он буквально по дням расписал, что, как и в какой последовательности следует делать, чтобы гарантированно прийти к успеху в бизнесе. Читателям оставалось только заполнить графы таблицы собственными делами и задачами и день за днем выполнять все намеченное.

На фоне множества расплывчатых рецептов финансового обогащения и призывов к энтузиазму этот подход показался мне здравым и практичным. Но, как оказалось, и он был нереализуем.

Почему?

Да потому что надо было заставить себя каждый день , в течение тринадцати недель методично выполнять предлагаемый алгоритм!

Меня хватило на три дня. Потом накатил очередной рабочий аврал, пришлось отложить книгу в сторону — и больше я никогда ее не открывал.

Посмотрите на свои книжные полки. Наверняка в любой, самой скромной домашней библиотеке найдется одна или несколько книг с названиями: «Практическое руководство успешного предпринимателя», «Бизнес-план за несколько часов», «Как стать предприимчивым и богатым» и «Английский язык всего за два месяца!».

Что вы ощущаете, глядя на них? Неловкость? — «Давно бы надо прочитать. Да все как-то руки не доходят»?

Не существует никаких препятствий для того, чтобы стать совершенным человеком, добиться успеха в любой избранной области. Над этим работают десятки тысяч людей, предлагающих всем желающим десятки тысяч прекрасных пособий по самостоятельному обучению новым знаниям и умениям:

— Самоучители иностранного языка, этикета, биржевого и рекламного дела, макраме, стенографии…

— Руководства по биржевому и рекламному делу, тайм-менеджменту, маркетингу, проведению презентаций, управлению персоналом и проектами…

— Самоучители игры на гитаре, балалайке, мандолине, банджо, фортепиано, аккордеоне…

— Самоучители по дзюдо, самбо, бодибилдингу, выживанию в экстремальных ситуациях…

— Самоучители по оздоровлению, гаданию на картах Таро, вхождению в астрал, улучшению кармы, быстрочтению, тренировке памяти…

И все эти книги бесполезны.

Почему?

По той же причине, по которой большинство из нас не бегает и никогда не будет бегать по утрам.

Алгоритм всегда один и тот же:

1. Покупка книги со «вдохновительным» заголовком.

2. Чтение (иногда до чтения дело не доходит).

3. Вспышка энтузиазма, твердое намерение выполнить все задания и рекомендации.

4. Угасание, а затем полное исчезновение энтузиазма.

5. Если же кто-то все-таки начинает работать с самоучителем или следовать советам автора, то эти усилия очень скоро сводятся на нет повседневными проблемами, вынужденными отвлечениями и перерывами.

И многие авторы полностью отдают себе в этом отчет.

Когда-то я удивлялся, читая отличные рекомендации по развитию бизнеса, которые щедро раздают в своих книгах консультанты по менеджменту и маркетингу.

«Они же отнимают у себя хлеб! Зачем платить им деньги за консультации или посещать их дорогие тренинги, если все необходимое уже есть в книге, которую они так глупо растиражировали?» — думал я.

И только прочитав десяток-другой таких книг (они были буквально переполнены прекрасными практическими советами — бери и пользуйся, увеличивай доход, зарабатывай миллионы, превращай работу в праздник), я осознал коварство этих добрых самаритян. Они издавали не «сборники полезных советов», а личные рекламные проспекты. Раскрывая свои секреты, они ничем не рисковали. Потому что понимали, что почти ни у кого из читателей не хватит воли и терпения воспользоваться их рецептами. А когда удрученные читатели обозлятся на собственное бездействие, то обязательно обратятся к авторам и заплатят им деньги за консультации и тренинги.

 

Позовите учителя

 

Умственная или физическая лень, текучка, усталость, устоявшийся образ жизни — это труднопреодолимые барьеры перед любым изменением, даже изменением к лучшему.

Единственный реальный способ изучить иностранный язык, научиться вышивать или играть на гитаре — пойти на обычные курсы или к обычному преподавателю, который заставит учеников усвоить новое знание.

Единственный способ нарастить мускулы или сбросить лишний вес — тренировки в тренажерном зале или под наблюдением тренера, который установит режим питания и нагрузок и заставит вас его придерживаться.

Нам нужны Кнут, Палка, Надсмотрщик, Суровый Унтер, ломающие нашу лень ради нашего же лучшего будущего.

А что же книги?

В отличие от живого человека книги не могут висеть на вами и приказывать: «Не ленитесь! Чтобы завтра упражнения были готовы!» и ободрять: «Да, я понимаю, сейчас трудно, зато потом вы себя не узнаете».

Книги, даже самые лучшие, почти бесполезны, когда мы пытаемся освоить их в одиночку. И они незаменимы, когда мы занимаемся вместе с учителем. Из самоучителей они превращаются в учебники и справочники. И мы их уже не просматриваем, а проходим , не читаем, а заучиваем .

 

 

ЧАСТЬ III








Date: 2016-05-13; view: 132; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию