Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Философия русского космизма и учение В.И.Вернадского о биосфере, техносфере и ноосфере





Ф русского космизма – комплексное учение взаимодействий Ч и мира, построенное плеядой отеч ученых 19-20в. – Л.Н.Толстой, Н.Ф.Федоров, В.С.Соловьев, К.Э.Циолковский, Н.А.Бердяев и т.д. ФРК опирается на глоб планетар мышление, на целостн понимание Ч, установление его миссии и вселенской предназначенности. Восстан-е естеств связи Ч с природой и историей, возрожд-е духов образа жизни, расширение миропонимания Ч до планетар, вселен ур-я – такие позиции х-т ФРК. ФРК опирается на фундамент принцип: микромир подобен макромиру, т.е. Ч подобен Вселенной => глоб процессы в опред степени тождеств локальным.

Одна из доминирующих идей, объединяющих учения русских Ф-ф – космистов – вселенский масштаб предназначения Ч. Микрокосм Ч потенциально тождественен и подобен макрокосму.

Л.Н.Толстой – разработки по космической педагогике, цель кот – полное освобождение и раскрепощение личности, обладающей собств нравственной религией и осознающей себя гражданином Вселенной.

ВЛ.Соловьев – идея всеединства – открывает Ч переход от видимого многообразия внешней реальности к внутреннему его единству и последующему познанию этого единства.

П.А.Флоренский – учение Ф-го символизма. Познават реальность состоит из символов, и ее познание есть познание символов.

Н.А.Бердяев предсказывает грядущую творческую эпоху, в кот д.б создано новое учение и Ч и мире. Ученый считает, что настоящее творчество невозможно, если нет конфликта, столкновения с нормой, законом.

К.Э.Циолковский разработал формы будущего сущ-я Ч, теорию ракеты для косм полетов, создал Ф-ую теорию «лучистого Ч».

Учение В.И.Вернадского

Планета и космос – единая система. Грандиозная картина общепланетарного развития включала в себя и появление Ч – носителя разума, кот ускорил все процессы, развивающиеся на планете. Воздействие Ч на природу растет столь быстро, что Ч превратился в осн геологич силу и д. будет принять на себя отв-сть за будущее развитие природы. Биосфера однажды перейдет в ноосферу – сферу разума. Произойдет великое объединение, в рез кот развитие планеты станет направленным, направляемым силой Разума.

- сам термин ноосфера возник в 1926г в Париже во время обсуждения доклада Вернадского. Его предложил фр иссл-ль Э.Леруа. Ноосфера – новое, эволюц состояние биосферы, при кот разумная деят-сть Ч становится решающим фактором ее развития. Условия, необх для становления и сущ-ние ноосферы:

1. заселение Ч всей планеты

2. резкое преобразование средств связи и обмена м\у странами.

3. усиление связей (политич) м\у всеми госуд-ми земли.

4. расширение границ биосферы и выход Ч в космос.

5. открытие новых источников энергии.

6. равенство людей всех рас и религий.

7. увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутр политики.

8. свобода Н мысли и Н поиска от давления религиоз, Ф-х, полит настроений, создание благоприятн условий для свободной Н мысли.

9. подъем благосостояния трудящихся. Не допускать недоедания, голода, нищеты и болезней

10.разумное преобразование первичной природы

11. исключение войн => ноосфера- качественно новая форма организованности, возникающая при взаимодействии природы и общества.

Ноосфера – такое состояние биосферы, когда ее развитие происходит целенаправленно, когда Разум имеет возм-сть корректировать развитие биосферы в интересах Ч будущего. В отл от биосферы ноосфера не может форм-ся стихийно, а только в рез сознат деят-сти людей на основе изучения и поддержания законов саморегуляции биосферы. Вернадский полагал, что форм-е ноосферы – длит процесс, кот займет время жизни не одного поколения людей. Переход биосферы в ее новое состояние будет сопровождаться выработкой новых принципов, смены стандартов и идеалов.








Date: 2016-06-09; view: 1491; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию