Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Сциентизм и антисциентизм



Наука – это сфера человеч деят-ти, функцией к-рой яв-ся выработка и теоретич систематизация объектив знаний о дейст-ти. В ходе историч разв наука превращается в производит F общества и важнейший соц институт. Понятие наука включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и рез-т этой деят-ти – сумму полученных к дан моменту науч знаний, образующих в совокупности НКМ. Сложности и противоречия, связанные с возраст-м роли науки, порождают в усл-х антагонистического общества многообраз и зачастую противоречивые формы ее мировоззренч оценки. Полюсами таких оценок являются С. и А.

С. - мировоззренч позиция, в основе к-рой лежит представление о науч знании как о наивысш культурной ценности и достаточ усл ориентации ч-ка в мире. Идеалом для С. является не всякое научное знание, а результаты и методы естественнонауч познания. В качестве осознанной ориентации С. утверждается в буржуаз культуре в к 19в, и одновр возник противополож мировоззренч позиция - А.

А - философия противопоставлена науке как высшая, постигаемая только иррациональными или интуитивными средствами, истина - истине низшей, утилитарной, ведущей к удовлетворению одних только низменно - материальных потребностей человеческого существа. Крайнее выражение этой позиции - сторонники говорят о принципиальной неприемлемости каких бы то ни было науч методов для реш-я собственно философ. проблем, о том, что философия может выполнить свою историч миссию только в том случ, если она откажется от самой попытки мыслить научным образом

С - представив науку культурно-мировоззренческим образцом, в глазах своих сторонников предстал как идеология «чистой, ценностно-нейтральной большой науки». Он предписывал ориентироваться на методы естественных и технических наук, а критерии научности распространять на все виды человеческого освоения мира, на все типы знания и человеческое общение в том числе. Одновременно со С. возникла его антитеза — А., провозглашавшая прямо противоположные установки. Он весьма пессимистически относился к возможностям науки и исходил из негативных последствий НТР, требовал ограничения экспансии науки и возврата к традиционным ценностям и способам деятельности.

С. и А. представляют собой две остро конфликтующие ориентации в современном мире. К сторонникам сциентизма относятся все те, кто приветствует достижения НТР, модернизацию быта и досуга, кто верит в безграничные возможности науки и, в частности, в то, что ей по силам решить все острые проблемы человеческого существования. Антисциентисты видят сугубо отриц последствия научно-тех революции, их пессимистич настроения усилив-ся по мере краха всех возлагаемых на науку надежд в решении экономических и социально-политических проблем. С. и А. возникли практически одновременно и провозглашают диаметрально противополож установки. Опр-ть, кто яв-ся сторонником С, а кто антисциентист, нетрудно. Аргументы тех и других легко декодируются, имея разновекторную направл-ть:

· Сц-ты приветствуют достижения науки. Антисц-ты испытывают предубежденность против научных инноваций.

· Сциентисты провозглашают знание как наивысш культур ценность. Антисц-ты не устают подчеркивать критич отношение к науке.

· Сциентисты, отыскивая аргументы в свою пользу, привлекают свое знаменитое прошлое, когда наука Нового времени, обрывая путы средневек схоластики, выступала во имя обоснования культуры и новых, подлинно гуманных ценностей.. Очень выигрышны аргументы антисциентистов, когда они подмечают простую истину, что, несмотря на многочисл успехи науки, человечество не стало счастливее и стоит перед опасностями, источником которых стала сама наука и ее достижения. Сциентисты видят в науке ядро всех сфер человеческой жизни и стремятся к «онаучиванию» всего общества в целом. Сциентисты намеренно закрывают глаза на многие острые проблемы, связанные с негативными последствиями всеобщей технократизации. Антисциентисты прибегают к предельной драматизации ситуации, сгущают краски, рисуя сценарии катастрофического развития человечества, привлекая тем самым большее число своих сторонников.








Date: 2016-06-09; view: 593; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.)