Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Организация управления деятельностью предприятия ОАО «Пермский мясокомбинат»
Высшим органом управления Общества является Общее собрание акционеров. Директором ОАО «Пермский мясокомбинат» является: Маньковский Анатолий Михайлович 1951 года рождения. Директор самостоятельно определяет структуру управленческого аппарата учхоза, её численный, квалификационный и штатный состав. Организационно – управленческая структура представлена на рисунке 1. Рисунок 1. Организационная структура управления. Схема организационной структуры управления ОАО «Пермский мясокомбинат» имеет тип линейно-функциональной организационной структуры управления. Данную организационную структуру можно разделить на три уровня: 1. высший уровень - общее собрание акционеров (высший орган управления акционерного общества). К исключительной компетенции общего собрания акционеров относятся: - изменение устава общества, в том числе изменение размера его уставного фонда; - избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и общества и досрочное прекращение их полномочий; - утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, отчетов о прибылях и убытках общества. Также к высшему уровню относится наблюдательный совет, состоящий из 9 человек, определяет конкретные цели акционерного общества, развивая уставные положения, стратегию их достижения, утверждает годовые перспективные планы, представленные правлением общества, производит назначения в высшем руководстве, контролирует наиболее значительные для общества сделки. К высшему уровню также относится генеральный директор; 2. средний уровень относятся руководители структурных подразделений (гл. инженер, зам. ген. директора по коммерческим вопросам, гл. бухгалтер, зам. ген. директора по производству и качеству и т.д.); 3. уровень исполнения относятся рядовые сотрудники. В первом уровне управления наблюдательный совет, состоящий из 9 человек и ген. директор определяет стратегию взаимодействий между структурными подразделениями. Во втором уровне руководители структурных подразделений образуют неделимую команду с общими целями и четким взаимодействием. Руководители структурных подразделений определяют тактику операционных взаимодействий. В третьем уровне происходит решение поставленных задач согласно установленной тактике операционных взаимодействий. Анализируя организационную структуру предприятия нужно говорить о ее однородности или неоднородности. В идеале организационная структура предприятия похожа на египетскую пирамиду, в основании которой находятся подчиненные сотрудники, а на вершине - руководитель предприятия. Чем больше сотрудников работает на предприятии, тем больше промежуточных звеньев между руководителем и исполнителями образуется в организационной структуре. Однако необходимо отметить, что в хорошо продуманной оргструктуре количество промежуточных звеньев между руководителем и подчиненными остаётся приблизительно одинаковым для всех подразделений предприятия. В целом некоторая неоднородность организационной структуры на предприятии наблюдается, это допустимо и даже неизбежно. Если бы структура каждого отдела предприятия кардинально отличалась бы от других отделов, то, скорее всего, такая организационная структура «говорила» бы о непрозрачности управления. Действующая организационная структура ОАО «Пермский мясокомбинат» соответствует линейно-функциональной форме организации управления и сформирована на принципе выделения центров затрат и центров ответственности. Линейно-функциональная форма предусматривает создание при основных звеньях линейной структуры функциональных подразделений. Основная роль этих функциональных подразделений - подготовка проектов, планов, отчетов, которые превращаются в официальные документы после подписания линейными руководителями. Линейно-функциональная структура - это синтез линейного и функционального управления. Функциональные звенья теряют право принятия решений и непосредственного руководства нижестоящими подразделениями. Они принимают участие в постановке задач, подготовке решений, помогают линейному руководителю в реализации отдельных функций управления. Так, например, отдел по закупкам занимается поиском поставщиков, подготовкой, разработкой и заключением договоров поставки, которые в свою очередь затем подписываются директором. Основной задачей отдела бухгалтерии является подготовка бухгалтерской отчетности, также утверждаемой директором. Среди достоинств такой структуры организации управления можно выделить следующие: - наличие возможности привлечения к руководству более компетентных в конкретной области специалистов; - оперативность в решении нестандартных ситуаций; - быстрый рост профессионализма функциональных руководителей; - передача заданий в доступной для понимания конкретных исполнителей форме; - полная персональная ответственность за результаты работы. Перечисленные достоинства позволяют осуществлять контроль за ходом производственного процесса, на всех его этапах, а также способствует сокращению временных потерь, связанных с доведением производственного задания от верхнего звена нижнему. Заметными недостатками, которые в некоторой мере затрудняют работу предприятия, являются: - трудность координации деятельности всех подразделений; - большая нагрузка директора и его аппарата по оперативным вопросам производства и управления. В силу чрезмерной концентрации власти и ответственности за доведение и контроль выполнения большинства производственных задач ОАО «Пермский мясокомбинат» ограничивает эффективность работы низшего звена: работники производственного участка независимо от ситуации вынуждены придерживаться приказов и распоряжений руководства, которые не всегда доводятся своевременно. При анализе существующей оргструктры ОАО «Пермский мясокомбинат» необходимо учитывать требования нормативов (объемы переработки сырья, объемы производство продукции и т.п.).
|