Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема № 14. Патофизиология пищеварения. Патофизиология печениЦель занятия: Усвоение этиологии, патогенеза нарушений пищеварения и функций печени Задачи обучения: Студент должен знать: · этиологию, патогенез, значение для организма нарушений пищеварения · этиологию, патогенез нарушений функций печени Студент должен уметь: · определить в эксперименте кислотность желудочного сока и количество билирубина Основные вопросы темы: 1. Общая этиология и патогенез нарушений пищеварения. Значение алиментарных, неврогенных, социальных факторов, злоупотребление алкоголем, курения в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта. 2. Этиология, патогенез нарушений в организме при патологии желудочно-кишечного тракта: расстройства вкуса (гипер-, гипо- а-, пара- и дисгевзии), нарушения аппетита (гиперрексия, полифагия, булимия, гипо- и анорексия, афагия), нарушения жевания, нарушения глотания (дисфагии и афагии), дисфункции пищевода (ахалазия кардиального отдела, диффузный спазм пищевода, гастроэзофагеальный рефлюкс). 3. Причины и механизмы нарушений секреторной и инкреторной функций слюнных желез, их основные формы. Сиалоаденит, его причины, стадии и механизмы развития. 4. Значение нарушений функций слюнных желез в патологии жевательного аппарата и тканей полости рта. Связь и взаимовлияние патологии ротовой полости, слюнных желез и процессов пищеварения. 5. Механизмы защиты полости рта, причины и последствия их нарушений. 6. Нарушения секреторной и моторной функции желудка, их типы, изменения состава желудочного сока. 7. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, этиология и патогенез. 8. Секреторная недостаточность поджелудочной железы, причины, патогенез, последствия. 9. Расстройства полостного и мембранного пищеварения в кишечнике, нарушения всасывания, причины и патогенез. Понятие о мальабсорбции (первичной, вторичной). 10. Нарушения моторной функции кишечника. Понятие о непроходимости кишечника, запоры, поносы, причины, патогенез. 11. Печеночная недостаточность, определение, этиология, патогенез. Нарушения обмена при печеночной недостаточности. 12. Нарушения барьерной и дезинтоксикационной функции печени. 13. Острая недостаточность печени, печеночная кома, виды, патогенез. 14. Желтухи, виды. Причины, механизмы развития, проявления гемолитических, гепатоцеллюлярных и механических желтух. Синдромы холемии и ахолии. 15. Изменения в тканях полости рта при хронической недостаточности печени, их патогенез. Методы обучения и преподавания: Дискуссия, работа в малых группах - выполнение экспериментов, оформление протоколов, обсуждение результатов.
|