Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
О п ы т № 1: количественное определение кислотности желудочного сока методом михаэлисаХОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ: Для титрования берут 5 мл желудочного сока. Все кислореагирующие вещества определяют в одной порции, прибавляют 1-2 капли фенолфталеина и 1-2 капли диметиламидоазобензола. ОТМЕЧАЮТ: 1) уровень щелочи в бюретке перед началом титрования и начинают титровать при постоянном помешивании раствора в колбочке. 2) уровень щелочи при переходе первоначального красного цвета в лимонно-розовый (цвет “семги”). 3) уровень щелочи при переходе цвета “семги” в лимонно-желтый, в начале его появления. 4) уровень щелочи при переходе окраски в стойкий розовый цвет. РАСЧЕТ: Количество щелочи, пошедшее на титрование при переходе окраски от первоначального уровня до цвета “семги”, (т.е., разность между вторым и первым уровнем) соответствует количеству свободной соляной кислоты. Количество щелочи, пошедшее на титрование первоначального уровня до стойкого розового цвета (т.е., разность между четвертым и первым уровнем) соответствует общей кислотности. Количество щелочи, пошедшее на титрование до уровня, соответствующего среднему арифметическом между третьим и четвертым, равно сумме свободной и связанной HCI. Связанную соляную кислоту определяют путем вычитания цифры свободной соляной кислоты из цифры, равной всей соляной кислоте. Разность между общей кислотностью и суммой свободной и связанной соляной кислоты равна кислотному остатку (органические и кислореагирующие фосфаты). ПРИМЕР: Для титрования взято 5 мл желудочного сока, расчет ведется на 100 мл. Поэтому количество щелочи при дальнейшем расчете умножают на 20 (если для титрования берутся 10 мл, то умножают на 10). ПРИМЕР. РАСЧЕТА: I=0; II=1,2; III=2,3; IV=4,0. 1. Свободная соляная кислота: 1,2 – 0 х 20 = 24 ед. кислотности (2 уровень х 20) 2. Сумма свободной и связанной соляной кислотой: (2,3 + 4,0) х 20 ---------------------- = 63 ед. 3 и 4 уровень х 20 (-------------------------) 3. Общая кислотность: (4-0) х 20 = 80 ед. кислотности (4 уровень х 20) 4. Связанная соляная кислота: 63 – 24 = 39 ед. к. (общая сумма – свободная HCI) 5. Кислотный остаток: 80 – 63 = 17 ед. к. (общая кислотность – обшая сумма свободной и связанной HCI). РЕЗУЛЬТАТ: (оставить 1/3 часть страницы) ВЫВОД:
|