Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Лекция 1. Чтение как предмет в начальной школе. Современная система обучения чтению младших школьников





Дидактические единицы: Литературное образование и литературное развитие младших школьников. Урок литературного чтения.

План лекции:

1. Задачи уроков чтения в современной системе обучения чтению младших школьников.

2. Особенности обучения чтению в разных версиях литературного развития учащихся начальной школы.

1.Чтение относится к письменным формам речевой деятельности и является сложным психофизиологическим процессом. Чтение осуществляется при взаимодействии ряда механизмов, среди которых решающую роль играют: зрительный, речедвигательный, речеслуховой, смысловой. Начинается процесс обучения чтению в период обучения грамоте. Уроки чтения являются продолжением начатой в этот период работы по формированию у учащихся необходимых качеств чтения, типа правильной читательской деятельности и самостоятельности. Объектом изучения на уроках чтения является литературное произведение. Поэтому задачи уроков чтения определяются, прежде всего, значением литературы в жизни человека, общества. Значимость уроков чтения и литературы в школе состоит в том, что на них в комплексе решаются познавательные и воспитательные задачи, расширяются знания детей об окружающей действительности, формируется мировоззрение, положительные моральные качества, происходит умственное и эстетическое развитие ребенка, овладение основами самостоятельного приобретения знаний из книг и т.п.. На уроке чтения решаются и развивающие задачи: развитие речи (обогащение и активизация словарного запаса, выработка умения воспринимать чужую речь в устной и письменной форме, умения выражать свои мысли), мышления (воссоздающее, творческое, логическое) младших школьников. В обобщенном виде задачи уроков чтения и литературы в начальной школе можно сформулировать так:

1. Совершенствование навыков чтения. Формирование правильного, сознательного, беглого и выразительного чтения.

2. Формирование вдумчивого читателя, любящего книгу и умеющего работать с ней.

3. Расширение и углубление знаний учащихся об окружающем мире. Формирование элементов научного мировоззрения.

4. Нравственное, эстетическое и трудовое воспитание школьников.

5. Развитие речи и мышления.

6. Формирование литературоведческих представлений.

Каждая из задач имеет свои конкретные пути реализации, но решается во взаимосвязи с другими.

2.Традиционной задачей начальной школы является задача обучение ребенка чтению. Однако в последние годы в начальной школе появилось ряд программ, которые так или иначе ставят задачу литературного образования младших школьников. Поэтому на современном этапе следует говорить о двух направлениях процесса обучения чтению: 1) собственно обучение чтению, которое ведется на трех уровнях – формирование и совершенствование навыка чтения, обучение чтению и восприятию литературного текста, формирование читательской самостоятельности; 2) получение ребенком литературного знания, т.е. обеспечение литературного образования и литературного развития детей. Эти тенденции появились и в новых программах тех курсов, которые связаны с традиционной начальной школой (В.Г. Горецкий, Л.Ф. Климанова «Литературное чтение», О.В. Джежелей «Чтение и литература», О.В. Кубасова «Литературное образование», программа Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева «Начальное литературное образование»), и в программах, которые оставляют за границами чтение в традиционном понимании и включают в свое содержание только начальное литературное образование учащихся (Г.Н. Кудина, З.Н. Новлянская «Литература как предмет эстетического цикла» и др.).

Следует отметить, что в центр подготовки по чтению и литературе современные методисты ставят формирование читателя (программы Р.Н. и Е.В. Бунеевых, О.В. Джежелей и др.). Другие программы делают акцент на исследовании специфики литературы как вида искусства или на коммуникативных свойствах искусства вообще и литературы в частности. В системе развивающего обучения Л.В.Занкова провозглашается идея познания широкой картины мира на основе чтения литературных произведений разных видов и типов. Таким образом, литературоведческое знание в той или иной степени обязательно включается в современную систему обучения в начальной школе.

Анализ программ по чтению для начальной школы дает основание говорить, что уроки чтения на данном этапе обучения являются пропедевтическим этапом литературного образования младших школьников, т.к. невозможно дать системное литературное образование ребенку, который не владеет или слабо владеет навыком чтения. Поэтому задача формирования литературоведческих представлений на уроках тесно переплетается с задачей формирования и развития навыка чтения. В современных программах по чтению прослеживается тенденция объединения в обучении чтению с целенаправленной первоначальной литературоведческой подготовкой.

Учебный материал (для уроков чтения это литературные произведения) – это объекты, изучая которые каждый ребенок под руководством учителя познает окружающий мир и самого себя. В содержании учебного материала должны быть заложены все предусмотренные программой представления, понятия, виды упражнений в деятельности, интерес к которой у детей надо воспитывать. Сегодня существует множество комплексов различных учебных книг для чтения. В них вошли произведения классиков русской литературы, современная литература для детей, произведения устного народного творчества, представлена зарубежная и литература разных народов нашей страны. Тексты, помещенные в учебники, являются образцовыми в художественно-эстетическом, познавательном и языковом отношении. Содержание текстов раскрывает прошлое и настоящее нашей Родины, красоту русской природы, способствуют воспитанию гражданственности и патриотизма, формированию представлений об общечеловеческих ценностях, культуры межнационального общения и толерантности, нравственных качеств подрастающей личности, расширяют представления детей о национальной культуре русского народа и народов-соседей, а также приобщают к ценностям мировой культуры.

Расположение материала в разных учебно-методических комплексах стоится по-разному. Ряд учебников построен на основе проблемно-тематического принципа, литературоведческого либо жанровой компоновке текстов.

Некоторые варианты учебников имеют методический аппарат, стимулирующий школьников к обдумыванию, размышлению о прочитанном.

Непременными компонентами учебников являются иллюстративные материалы, предназначенные для развития творческого воображения младших школьников, разного рода сопоставлений, осуществление продуктивного многочтения, развития речи, создание проблемно-познавательных ситуаций и т.д.

Требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся заложены в программах по чтению и литературному образованию младших школьников, построенных на основе требований Государственного образовательного стандарта по начальной школе.








Date: 2016-02-19; view: 196; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию