Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 1. Научные основы и методы изучения языковой теории в начальной школе





Дидактические единицы: Методика языкового образования и речевого развития.Изучение языковой теории как средства развития речи детей младшего школьного возраста.

План лекции:

1. Изучение языковой теории и правописания в современной начальной школе.

2. Содержание начального обучения русскому языку и особенности его развертывания в учебно-методических комплексах разных дидактических систем.

3. Методы обучения русскому языку в начальной школе.

1.Начало научной разработки вопросов обучения русскому языку положили Ф.И. Буслаев и И.И. Срезневский. Однако, до сих пор не утихают споры среди ученых о том, нужно ли изучать в школе языковую теорию. В школьной практике вместо изученияязыковой теории часто используется понятие «школьная грамматика». Термин «школьная грамматика» не очень строг, он используется лишь в системе преподавания языка: в объем этого понятия включается не только собственно грамматический материал – морфология и синтаксис, но и другие теоретические и практические знания и умения из области фонетики, морфемики и других отраслей о языке. Изучение языковой теории в начальной школе носит теоретико-прикладной характер и тесно переплетается с изучением основ правописания у младших школьников.

Основными чертами современной методики изучения языковой теории и правописания являются:

- научный уровень грамматических знаний, сознательное и прочное усвоение норм литературного языка;

- установка на развитие речи и мышления в процессе обучения;

- тесная связь обучения правописанию с изучением грамматики;

- разработка эффективных видов упражнений в соответствии с характером

изучаемого материала.

Таким образом, изучение языковой теории выполняет четыре функции:

Во-первых, информационную, т.е. посредством изучения языковой теории школьники приобретают систему знаний о языке;

Во-вторых, учащиеся развивают свои мыслительные, интеллектуальные возможности, формируют абстрактное мышление, овладевают мыслительными операциями;

В-третьих, формируют правильное соотношение теоретического и практического в языке речевой деятельности. При этом, несмотря на то, что в языковом развитии ребенка практика во многом опережает теорию, последняя упорядочивает практику, поднимает ее на новую, более высокую ступень;



В- четвертых, воспитательные возможности русского языка.

В практическом плане языковая теория служит основой всех разделов русского языка.

Методика изучения языковой теории основывается на лингвистике, психологии и педагогике.

Система изучения русского языка в школе как учебного предмета базируется на реально существующей в языке внутренней взаимосвязи всех его сторон. Язык – это многоуровневая система, включающая произносительный, лексический, морфологический, синтаксический уровни и уровень текста. Единство всех сторон языка проявляется, прежде всего, в коммуникативной его функции, которая выступает как основное свойство языка, его сущность. Поэтому изучение русского языка в школе строится на основе коммуникативного подхода, который предполагает изучение любого языкового явления не только внутри языковой структуры, но и в ситуациях коммуникации, в речи, в тексте, требует не только понять сущность изучаемого явления, но и употреблять соответствующие языковые формы в собственной речи.

Своеобразие каждой из сторон языка проявляется в специфике языковых единиц, которые при использовании вступают между собой в разносторонние связи. И поэтому изучаться язык должен во взаимодействии всех уровней языка, т.е. при изучении языка школьниками методика должна руководствоваться функциональным подходом. Он помогает школьникам понять целесообразность каждого из уровней языка.

Кроме функционального подхода в изучении русского языка применяют и системный подход, который помогает выбрать нужную последовательность изучения. Уровни языка изучаются параллельно: без знания фонетики невозможно усвоить графику и орфографию, без понимания синтаксиса трудно понять морфологию, без морфемики – словообразование и орфографию. Таким образом, системный и функциональный подходы в изучении форм и закономерностей языка обеспечивают развитие мышления школьников через природу и свойства самого языка. Язык сам воспитывает школьника умственно, развивает его мышление.

Взаимосвязанное изучение всех сторон языка - ведущий методический принцип обучения русскому языку.

Как уже отмечалось выше, изучение русского языка в школе невозможно без опоры на психологию, которая помогает учитывать особенности процесса познания младших школьников. Связано это прежде всего с существующими противоречиями восприятия слова как лексической и грамматической единицы. Преодоление трудностей в этом методика намечает на основе данных психологии. Кроме того, психологи говорят, что для успешного обучения необходимо учить детей приемам умственной деятельности. Методика на основе этого положения разрабатывает пути и средства, наиболее эффективно приводящие к овладению грамотным письмом, намечают такую систему упражнений, которая бы вела от знания правила к образованию навыка.



Помимо опоры на языкознание и психологию методика изучения языковой теории руководствуется принципами дидактики, которые преломляются в связи с особенностью предмета «Русский язык». К таким принципам, прежде всего, относится доступность изучаемого материала и методов его изучения, сознательность и прочность усвоения знаний, выработке умений и навыков по русскому языку, преемственность и перспективность в изучении, воспитательный и развивающий характер обучения, активность и самостоятельность учащихся в усвоении знаний и выработке умений и навыков.

Одна из важнейших задач обучения и воспитания школьников – формирование у них системы научных взглядов на мир, т.е. формирование мировоззрения. Каждая учебная дисциплина в силу своей специфики вносит определенный вклад в решение этой задачи. Уроки русского языка также влияют на этот процесс. Подходы учителя к обучению языку младших школьников определяются следующими исходными положениями:

1. Сущность языка выражается в его коммуникативной функции.

2. Язык и мышление едины.

3. Язык – сложное многосистемное явление, все стороны которого находятся между собой в диалектическом единстве.

При изучении языка ведущим для младшего школьника является не запоминание отдельных правил и определений, а целенаправленный анализ и синтез языкового материала, созданного самими учащимися на основе наблюдений над окружающей их жизнью или почерпнутых в готовом виде из литературных источников. Активное участие в самом процессе установления существенных признаков изучаемых языковых понятий. Сопоставление познаваемых фактов со сходными или противоположными. А также творческое применение изучаемых теоретических знаний в разнообразной речевой деятельности – все это создает предпосылки у школьников мыслить диалектически.

Особую роль в формировании научного мировоззрения в процессе обучения русскому языку приобретает материал, на базе которого изучается русский язык в школе. Фактическая сторона материала, его идейная направленность и художественная выразительность воздействуют на мыслительную и эмоциональную деятельность учащегося, расширяют их знания об окружающей действительности, воспитывают интерес к языку, повышают общий уровень развития ребенка, содействуют формированию личностных качеств, их мировоззрения.

Обучение русскому языку русскому языку своим конечным результатом имеет формирование у учащихся умений грамматически правильно, стилистически точно, содержательно, интонационно выразительно высказывать свои мысли в устной форме и орфографически-пунктуационно верно передавать их на письме.

Эта задача решается во взаимодействии с общеобразовательными задачами, направленными на формирование личности ученика.

2.Содержание курса русского языка составляют знания, умения и навыки, которыми должен овладеть ребенок к концу начальной школы. Круг знаний и формируемых у школьников специальных умений предусмотрен программами по русскому языку, которые строятся с учетом требований Государственного образовательного стандарта для начальной школы.

Учащиеся в процессе занятий языком получают знания:

- о звуковом строе языка и способах обозначения звуков в письменной речи;

- способах словоизменения и соединения слов в предложении;

- лексико-семантических группах слов;

- принципах русского правописания и постановке знаков препинания.

Указанные знания выступают в разных видах, главные из которых:

а) грамматические, фонетические, словообразовательные;

б) графические, орфографические, пунктуационные.

Наряду со знаниями в содержание курса русского языка входят специальные умения и навыки. Среди умений выделяют комплексы специальных для русского языка умений: фонетических, графических, морфологических и т.п. Проводится работа и над овладением учащимися общеучебными умениями: анализ, синтез, сравнение, классификация, абстрагирование и др.

Перечисленные выше знания усваиваются на разных уровнях. В большинстве современных программ по русскому языку для начальной школы изучение основных тем носит сквозной характер и охватывает все классы начальной школы¸ т.е. на каждом году обучения во взаимосвязи идет работа над всеми сторонами языка.

3.Универсальной классификации методов школьного обучения нет (см. лекция 1, раздел Введение).

Методы обучения русскому языку в школе:

- языковой анализ (анализ текста, предложения (синтаксический), слова (морфологический), морфемный анализ, словообразовательный, фонетический, орфографический, лексический);

- методы конструирования (сложение слов, образование слов из морфем, образование форм слов, образование словосочетаний и предложений, составление текстов);

- наглядные методы (использование таблиц, схем, опор, сюжетных и предметных картинок и т.п.);

- метод рассказа учителя;

- эвристические (поисковые) методы;

- методы беседы;

- игровые методы;

- коммуникативные методы;

- самостоятельная работа учащихся;

- практическая работа;

- проблемные методы;

- методы программированного обучения (использование различных алгоритмов).








Date: 2016-02-19; view: 423; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.101 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию