Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цели, достигаемые при обычных способах обжалования





Основным обычным способом обжалования является апелляционный.

Цели его реализации определяются полномочиями суда апелляционной инстанции и правовым результатом, который может быть достигнут лицом, обращающимся с апелляционной жалобой (представлением).

Полномочия суда апелляционной инстанции связаны с видом осуществляемой им проверочной деятельности, и используемым способом устранения судебных ошибок.

Е.А. Борисова выделяет три вида проверочной деятельности судов проверочной инстанции:

Юридико-фактическая проверка – проверка законности и обоснованности не вступившего в законную силу судебного акта, осуществляемая судом второй, апелляционной инстанции[67].

Юридическая проверка – проверка вступивших в законную силу судебных актов с точки зрения правильности применения и толкования судами нижестоящей инстанции норм материального и процессуального права, осуществляемая судом кассационной (третьей) инстанции, в порядке кассационного производства[68].

Исключительная (чрезвычайная) юридическая проверка – проверка высшим судебным органом законности вступивших в законную силу судебных актов по строго установленным в процессуальном законе основаниям, обусловленным необходимостью обеспечения единообразия судебной практики, совершенствования правовых норм, защиты публичных интересов, интересов общества (надзорное производство)[69].

Для апелляционного способа обжалования характерна юридико-фактическая проверка законности и обоснованности не вступившего в силу судебного акта.

Значит мотивами обращения к этому способу обжалования могут являться:

- сомнение обращающегося с жалобой (представлением) лица в правильности установления судом первой инстанции фактической стороны дела, а также несогласие с оценкой исследованных судом доказательств;

- сомнения в правильности правовой квалификации спорных материальных правоотношений, выбора, толкования и применения нормы материального права;

- предполагаемое несоблюдение судом первой инстанции норм процессуального права, регулирующих производство в суде первой инстанции, создавшие для обращающегося с жалобой (представлением) лица препятствия в реализации его процессуальных прав, приведшие к невозможности приведения им суду свой позиции по делу и представления имеющихся доказательств;



- интерес в задержке вступления судебного акта в законную силу на период его рассмотрения судом апелляционной инстанции. Последний мотив может квалифицироваться как разновидность злоупотребления правом на обжалование.

Целями обращения в суд апелляционной инстанции для лиц, участвующих в деле, являются полная или частичная отмена решения суда первой инстанции с принятием нового, иного по существу спора, решения, изменение решения, отложение момента вступления решения суда в законную силу.

Процесс рассмотрения и разрешения апелляционной жалобы (представления) состоит из двух сопряженных друг с другом элементов. Это проверка законности и обоснованности решения суда первой инстанции и устранение допущенных им ошибок. При этом первый элемент носит обязательный характер, а второй детерминирован результатом проверки и, по существу, является ее последствием. Таким образом, реализацию судом второй инстанции его основных полномочий следует рассматривать в двух аспектах: проверка законности и обоснованности решения суда первой инстанции и устранение допущенных судом первой инстанции судебных ошибок. Когда суд второй инстанции проверяет правильность обжалованного или опротестованного акта, он решает вопросы законности и обоснованности проверяемого постановления, а потому его деятельность можно назвать проверочной по содержанию и решающей по последствиям[70].

При апелляционном обжаловании отмена решения суда первой инстанции не является основной целью лиц, обращающихся с жалобой, поскольку отмена решения не решает той задачи, которую они преследуют, обращаясь в суд апелляционной инстанции. В апелляционной инстанции задача истца - удовлетворение его требований, а для ответчика - отказ в удовлетворении исковых требований. Именно на решение этих задач направлена деятельность сторон. Следовательно, при апелляционном способе обжалования в неизменном виде сохраняется предмет спора - урегулирование спорного материального правоотношения. Это приводит к необходимости для суда апелляционной инстанции совершать подготовительные действия, целью которых будет устранение выявленных недостатков, но уже не решения как судебного акта, а самого процесса производства в суде первой инстанции. Суд апелляционной инстанции обязан разрешить спор по существу, и вынужден устранять все недостатки, допущенные судом первой инстанции на всех стадиях производства, в том числе на стадии подготовки дела к рассмотрению в суде первой инстанции.

Для суда апелляционной инстанции цели апелляционного производства определяются общей задачей гражданского и арбитражного процессов.

Для гражданского судопроизводства это – правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, публичных образований, способствование укреплению законности и правопорядка, предупреждение правонарушений, формирование уважительного отношения к закону и суду (ст. 2 ГПК РФ).



Для судопроизводства в арбитражных судах согласно ст. 2 АПК РФ это:

1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов публичных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти и местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;

2) обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

3) справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом;

4) укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

5) формирование уважительного отношения к закону и суду;

6) содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.

Применительно к апелляционному производству они трансформируются в задачу проверки законности и обоснованности судебных актов суда первой инстанции.

Целями деятельности суда апелляционной инстанции являются проверка законности и обоснованности не вступившего в законную силу судебного акта на предмет наличия в нем судебной ошибки и при выявлении последней, ее устранение.

Полномочия любого органа государственной власти определяются поставленными перед ним целями. Не являются исключением и судебные органы. Основная цель деятельности судебных органов, осуществляющих рассмотрение и разрешение гражданских дел, - защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Для достижения этой общей цели перед каждым судебным органом поставлены соответствующие задачи. Для судов второй инстанции основной задачей выступает проверка законности и обоснованности решений, выносимых судами[71]. Однако этим их задачи не ограничиваются. При рассмотрении жалоб или представлений суд второй инстанции не только исправляет ошибки, допущенные судом первой инстанции по конкретному делу, но и контролирует его деятельность и руководит ею[72]. Реализация задачи по проверке законности и обоснованности решения суда первой инстанции не может быть достигнута без строгого соблюдения процессуальных прав участвующих в деле лиц на этапе производства в суде первой инстанции и на этапе производства в суде второй инстанции.

Выполнение судом второй инстанции возложенных на него задач невозможно без наделения его как государственного органа соответствующей компетенцией. Эта компетенция определяется совокупностью общих и конкретных прав и обязанностей суда по проверке обжалованных постановлений нижестоящих судебных органов, не вступивших в законную силу, которые реализуются в его полномочиях при совершении различных процессуальных действий. Следовательно, компетенция суда второй инстанции как субъекта гражданского процессуального права - это круг его властных полномочий по контролю за законностью и обоснованностью решений и определений нижестоящих судебных органов и реагированию на вскрытые нарушения в целях их исправления и предупреждения[73].

В ходе производства во второй инстанции проверяются законность и обоснованность обжалованных актов суда первой инстанции, что предопределяет основные задачи суда второй инстанции. К ним относятся: проверка обоснованности доводов жалобы, проверка правильности установления судом первой инстанции фактических обстоятельств дела, проверка правильности применения судом норм материального права и соблюдения им норм процессуального права, устранение допущенных судом первой инстанции судебных ошибок.








Date: 2016-02-19; view: 121; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию