Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы защиты от электромагнитных полей





Одним из наиболее эффективных и часто применяемых методов защиты от низкочастотных и радиоизлучений является экранирование.

Для экранов используются, главным образом, материалы с большой электрической проводимостью (медь, латунь, алюминий и его сплавы, сталь). Основной характеристикой экрана является эф­фективность экранирования, т.е. степень ослабления ЭМП.

Эффективность экранирования возрастает с увеличением час­тоты колебаний электромагнитных излучений и почти не изменяется от того, изготовлен экран из сплошных металлических листов или ме­таллических сеток. Экраны должны быть заземлены.

В качестве средств индивидуальной защиты применяется спец­одежда, изготовленная из металлизированной ткани в виде комбине­зонов, халатов, передников, курток с капюшонами и вмонтированными в них защитными очками. Очки необходимо обязательно использо­вать при кратковременных работах, где излучение имеет интенсив­ность более 10 Вт/см2. Например, очки типа ОРЗ-5, стекла которых покрыты слоем полупроводникового оксида олова, ослабляют мощ­ность в диапазоне волн 0,8...150 см не менее чем в 1000 раз.

Используются также сетчатые очки, имеющие форму полумаски, с числом ячеек 186...560 на 1 см2 при диаметре проволоки 0,07...0,14 мм.

При использовании спецодежды из металлизированной ткани необходимо строго соблюдать требования электробезопасности.

Для контроля напряженности электрической и магнитной со­ставляющих ЭМП ВЧ- и УВЧ-диапазонов применяют прибор ИЭМП-Т; для измерения ППЭ в диапазоне СВЧ применяют приборы ПЗ-13, ПЗ-9, МЗ-2 и др. Для защиты глаз служат специальные очки марки ЗП5-90. Стекла этих очков покрыты окисью олова, слой которого зна­чительно ослабляет электромагнитное поле.

Измерения напряженностей ЭМП в диапазоне низких, средних и высоких частот выполняются прибором типа ИЭМП-30, принцип дей­ствия которого основан на преобразовании высокочастотного напряже­ния на выходе дипольной или рамочной антенны в постоянное напря­жение, которое после усиления подается на стрелочный индикатор.

На рабочих местах операторов ВЧ-установок необходимо ежегод­но проводить измерения интенсивности электромагнитных излучений.








Date: 2015-05-09; view: 153; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию