Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. Теоретические сведения. Тактика в бою на ринге. Советский бокс основан на высокой культуре спортивной техники боевых движений и тактики боя; обе эти стороны взаимно связаны





 

Тактика в бою на ринге. Советский бокс основан на высокой культуре спортивной техники боевых движений и тактики боя; обе эти стороны взаимно связаны, обусловлива­ют и дополняют друг друга. Если техника отвечает на во­прос — какой применить прием, то тактика — как его при­менить в данном случае с максимальной выгодой, независи­мо от того, будет ли это прием защиты или нападения. Искусство бокса состоит в умелом сочетании многообраз­ных элементов техники и тактики применительно к усло­виям боя. Как техника неполноценна без тактики, так и тактика бессильна без соответствующей техники.

Обычно к изучению тактики приступают, когда боксер овладеет техническими приемами дальнего и ближнего боя. Тактика — это содержание бокса, его сущность, тогда как техника — его форма.

Боксеры, применяющие разнообразную продуманную тактику, быстрее добиваются победы. В боксе знание от­дельных приемов еще не есть знание бокса. Необходимо научиться пользоваться изученными приемами в бою наи­более целесообразно. Без тактики бокс становится бессодер­жательным и неинтересным.

Под тактикой следует понимать поведение боксера на ринге, следующего тщательно продуманному плану боя с учетом всех благоприятных и неблагоприятных возмож­ностей, технической подготовленности, тренированности, интеллектуальных качеств противника и условий самого боя. Бой есть динамический процесс, во время которого формы и приемы боя постоянно меняются. Тактика не мо­жет быть стандартной для каждого боя. Она зависит от многих условий, ее строят на основании боевого опыта, подбирая такие формы боя, которые быстрее всего могут привести к победе.

Когда боксер выходит на ринг, перед ним стоит задача победить своего противника; однако аналогичная цель стоит и перед его партнером. Для того, чтобы выиграть бой, нужно знать, какими способами намерен действовать про­тивник, и в то же время не раскрыть своих планов. Эта двойная задача вначале покажется довольно трудной. В самом деле, боксеры не похожи друг на друга по своим фи­зическим данным, боевому опыту, методам боя, волевым качествам. Высокий боксер предпочтет вести бой на даль­ней дистанции; низкорослый, но физически крепкий боец будет более склонен к ближнему бою. На ринге могут встре­титься темпераментный боец с более спокойным, безрассудно храбрый с осторожным и т. д. Один действует упрощен­ными способами, трафаретно, другой — изобретательно и разнообразно. С одним нужно действовать решительно, идя на риск обострения боя, с другим — придерживаться более осторожного метода, не принимая боя, но исполь­зуя малейшую оплошность противника для контратак. Иногда нужно временно предоставить инициативу против­нику, если появилась необходимость оценить обстановку, собраться с силами и сохранить боеспособность, чтобы потом перейти в решительное контрнаступление и взять инициативу.

Но нельзя целиком уступать противнику инициативу боя. Установка только на защиту ведет к поражению и не­достойна храброго боксера. Лучшая защита — это напа­дение. Однако это совсем не значит, что защитой нужно пре­небрегать и думать только о нападении. Защита также очень важна, но ее нужно сделать активной, позволяющей в даль­нейшем перейти к контрнаступлению. Защиту нужно рас­сматривать как временную меру, как активную паузу в боевых действиях, необходимую для того, чтобы утомить противника, накопить собственные силы, уточнить обста­новку и произвести разведку.

Малоискусные боксеры слишком упрощенно понимают тактику бокса и ведут бои примитивно: не взирая на опас­ность, они устремляются вперед, чтобы «сокрушить» про­тивника, пренебрегая защитой и опасностью получить силь­ные контрудары. Такие бои неинтересны, мало поучитель­ны, так как в них нет боевого искусства.

Наблюдательность и творческое использование средств и методов бокса дают возможность удерживать инициати­ву. Боксер должен навязывать противнику такую форму и такие способы боя, какие для последнего непривычны и заставляют его действовать в крайне невыгодных и не­обычных условиях. Здесь уже недостаточно только знать технику бокса, здесь необходим ум, боевое мышление бок­сера. Чем выше умственное развитие боксера, чем больше его боевой опыт, тем больше в его распоряжении тактиче­ских форм боя, тем лучше учитывает он особенности своего противника. Бой есть сознательный процесс, и каждый боксер прежде всего должен полагаться на свои умствен­ные качества. Решающее значение для исхода встречи име­ет владение техникой бокса и отличная тренированность, позволяющие осуществить задуманную тактику, тактиче­ский план боя. Чтобы определить свой план боя, нужно иметь сведения о том, что представляет собой противник, и уже на анализе этих данных строить план. Не следует увле­каться слишком обширными и трудно выполнимыми плана­ми. Чем конкретнее и проще план, тем он лучше. Боевая об­становка беспрерывно изменяется. Что было только что возможным, через мгновение уже недостижимо и наоборот. Поэтому не следует коренным образом менять план, если даже обстановка изменилась и принятый план, казалось бы, уже устарел. Надо только уточнить его и внести необходимые поправки, которые были упущены в связи с недостатком данных, полученных в разведке. Тактика должна быть гибкой в каждый момент боя и вытекать из конкретной обстановки его. Именно здесь боевой опыт бок­сера может сыграть решающую роль и позволит умело ис­пользовать возникающие ситуации.

Искусство тактики заключается прежде всего в умении боксера выбрать из многообразных средств именно те, ко­торые могут дать наилучшие результаты в данной обстанов­ке; отсюда гибкость и разнообразие тактических приемов и способов боя; решающим здесь становится боевое твор­чество боксера.

Именно для этого боксер в начале боя должен произвести разведку, т. е. выяснить, какими способами намерен про­тивник действовать, какие приемы защиты и нападения он предпочитает, найти его наиболее слабые и уязвимые места и изыскать способы поразить их. Однако в ходе боя поразить намеченные цели — далеко нелегкая задача, так как противник не представляет собой неподвижной и пассив­ной цели. Отсюда вся сложность боевой игры.

Существенную помощь в разведке может оказать се­кундант боксера. Секунданту лучше видны положитель­ные и отрицательные стороны каждого из боксеров. По­этому советы опытного секунданта в перерывах между раундами немаловажны для достижения победы. Лучше, когда эту цель выполняет сам тренер, хорошо знающий своего воспитанника: тренер может ободрить своего пи­томца, вернуть боксеру уверенность в своих силах, под­сказать кратчайший путь к победе.

Разведку производят в первой половине раунда лож­ными ударами (именно с этих ударов и начинает боксер изучать тактику).

При всех равных условиях первенствующее значение имеют волевые качества боксера. Поэтому воспитать эти качества — важнейшая задача и тренера, и самого боксе­ра, сознательно и активно относящегося к своему обуче­нию и тренировке. В условиях изнурительного и тяжелого боя с сильным, захватившим инициативу противником, когда каждая секунда боя кажется бесконечно длинной, боксер должен найти в себе мужество и самообладание, выдержать трудное испытание, уйти от поражения и, изменив обстановку в свою пользу, перехватить инициа­тиву, победить противника. На это способен только волевой боксер, воспитанный в духе патриотизма, ставящий ин­тересы своего коллектива выше личных.

Обогащает тактику умение пользоваться защитами, уклонами, нырками и уходами, применяя которые, боксер создает благоприятные условия для встречных ударов и контратак. Особенно большое значение это имеет на дистан­ции ближнего боя, когда подвижность боксера ограничена и он может маневрировать лишь благодаря уклонам и ныркам. Задача расчетливого боксера-тактика — так по­строить свой бой, чтобы заставить противника постоянно промахиваться. Этого достигают отличным знанием ди­станции удара противника: держась вне этой дистанции и применяя нырки, уклоны, уходы, вынуждают противни­ка терять равновесие и раскрываться. Достаточно боксеру держаться всего в нескольких сантиметрах дальше нужной дистанции, как удары противника не будут достигать цели. Лучший способ утомить противника, разрушить его такти­ку и деморализовать — это заставить его постоянно промахиваться. Каждый промах влечет за собой непред­виденные случайности, и умение своевременно использо­вать любой такой случай может решить исход боя.

Многообразие технических приемов и знание тактичес­ких форм боя создают неисчерпаемые возможности для тактического творчества боксеров в каждой встрече на ринге.

 








Date: 2015-05-04; view: 216; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию