Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика диагностики вероятности банкротства организации





 

Банкротство – это подтвержденная документально неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств.

Основным признаком банкротства является неспособность пр-я обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом.

Диагностика несостоятельности (банкротства) организации направлена на исследование параметров кризисного развития организации по данным финансовой отчетности. Она включает подсистемы:

1. Экспресс-диагностика банкротства;

2. Фундаментальная (прогнозная) его диагностика.

При экспресс- диагностике финансовое состояние организации используются следующие показатели:

1. Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ):

КТЛ = оборотные активы/краткосрочные обязательства.

Из краткосрочных обязательств исключаются такие статьи баланса, как доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей, задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов. Рекомендуемое значение показателя 2,0.

2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами (КОСС) КООС= СК+ДО-ВОА/ОА,

где СК- собственный капитал; ДО- долгосрочные обязательства; ВОА- внеоборотные активы; ОА- оборотные активы.

Рекомендуемое значение КОСС – 0,1 (или 10%).

3. Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (КВП) определяется отношением расчетного КТЛ к его нормативному значению (равному 2).

Расчетный КТЛ определяется как сумма его фактического состояния на конец отчетного периода и изменения этого показателя между окончанием и началом отчетного периода в перерасчете на период восстановления (утраты) платежеспособности (6 и 3 месяца):

КВП = КТЛк*(6/Т)*(КТЛк-КТЛн)/КТЛн=2;

где КТЛн и КТЛк- фактическое значение КТЛ на начало и конец отчетного периода; КТЛн- нормативное значение КТЛ=2,0; Т- расчетный период, мес.



Рекомендуемое значение КВП=1,0. КВП>1,0 (на период 6 месяцев) свидетельствует о наличии у организации реальной возможности восстановить платежеспособность. Если КВП<1,0 у организации нет реальной возможности в ближайшее время восстановить платежеспособность.

Фундаментальная диагностика банкротства осуществляется с помощью общепринятых коэффициентов финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности, рассчитанных по прогнозному балансу активов и пассивов.

Для диагностики вероятности банкротства используется ряд подходов, основанных на применении анализа:

1. обширной системы критериев и признаков;

2. ограниченного круга показателей;

3. интегральных показателей, рассчитываемых с помощью скоринговых моделей, многомерного рейтингового анализа, мультипликативного дискриминантного анализа.

Признаки банкротства при первом подходе делятся на две группы. К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем. Ко второй группе относятся показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при непринятии действенных мер. Достоинства системы – системный и комплексный подходы. Недостатки – сложность принятия решений, субъективность прогнозного решения.

Многие экономисты рекомендуют проводить интегральную оценку финансовой устойчивости на основе скорингового анализа. Сущность этой методики заключается в классификации организаций по степени риска, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах, на основе экспертных оценок.

В зарубежных странах для оценки риска банкротства применяются факторные модели, разработанные с помощью многомерного дискриминантного анализа (наиболее известны модели Альтмана, Лиса, Таффлера).

 

 








Date: 2015-06-07; view: 150; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию