Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Экологические проблемы Казахстана и Западного региона





В Казахстане значительные территории характеризуются неблагоприятной экологической обстановкой, в числе которых: крупные промышленные районы и узлы, перегруженные объектами тяжелой промышленности; районы добычи и переработки цветных металлов; нефтепромышленные районы. Проведенный нами анализ показал, что. каждый третий город из областных центров имеет высокий уровень загрязнения природных сред.

Сырьевая ориентация индустриального развития страны, сопровождавшаяся интенсивным строительством транспортной, инженерной и другой инфраструктуры, привела к широкомасштабному загрязнению окружающей среды. Наряду с непосредственным изъятием земель под промышленные объекты площадь техногенно нарушенных земель под промышленные объекты составила 181340 га, в том числе при разработке полезных ископаемых 88780га [241].

Серьезной негативной составляющей сложной техногенной ситуации выступает невосполнимый урон, наносимый экосистеме Казахстана. Под воздействием техногенных ЧС на территории страны происходит загрязнение атмосферы и водных ресурсов, масштабное опустынивание и деградация плодородных земель, сокращение богатств флоры и фауны и т.д., что неблагоприятно влияет на здоровье населения и представляет угрозу для его безопасной жизнедеятельности [241, 251, 252].

Ухудшение условий и качества жизни населения, отрицательное влияние на здоровье и продолжительность жизни сложившейся экологической ситуации, увеличение количества ЧС и возникающие вследствие этого массовые потери населения, создают необходимость планирования, совершенствования и внедрения научно обоснованных организационных систем защиты населения от нависшей угрозы. Для решения этой проблемы нами проанализированы и критически оценены состояние проблемы и перспектив развития систем защиты территории городов от техногенного воздействия промышленных объектов.

Потенциал опасности техносферы как источника возникновения ЧС можно охарактеризовать следующими данными. В Казахстане функционирует 520 организаций, деятельность которых официально признана как имеющая повышенный риск возникновения ЧС [252,253]. Существуют реальные предпосылки для роста числа техногенных аварий и катастроф.

Реальна угроза возникновения сильных землетрясений техногенного характера в районах нефтепромыслов, расположенных в Атырауской, Мангистауской, Актюбинской и Кызылординской областях [252,253].

Наибольший ежегодный ущерб республике наносят ЧС, связанные с водной стихией. Практически все области Казахстана подвержены воздействиям сильных наводнений. В настоящее время на территории республики имеются 375 водохранилищ с объемом более 1 млн. м3, а также большое количество мелких прудов и накопителей. Реальную опасность представляют накопители сточных вод. В республике построено 570 гидросооружений, из которых 268 (в том числе 16 крупных) не отвечают современным требованиям надежности и представляют потенциальную угрозу для нижерасположенных населенных пунктов и объектов [243,251,252,253,255].

Ежегодно наносимый ущерб от лесных и степных пожаров в республике очень велик [252,253].

Протяженность железнодорожных путей составляет 14,2 тыс. км, а сеть автомобильных дорог – 88 тыс. км. Железнодорожным, автомобильным транспортом перевозятся грузы, относящиеся к категории опасных. Большое негативное влияние на окружающую среду имеет энергетический сектор [241,252,253].

Промышленные отходы, включая токсичные, хранятся в различных накопителях в ряде случаев, без соблюдения каких-либо нормативных требований, что в любое время может вызвать возникновение ЧС в результате случайных разрушений этих накопителей. Особую опасность представляют радиоактивные отходы. По данным Национальной компании «Казатомпром» в республике накоплено около 200 млн. тонн радиоактивных отходов активностью свыше 15 млн. кюри [241,251,252,254].

Одним из мощных источников техногенного воздействия на окружающую среду и социально-экономические комплексы является ракетно-космическая техника. Загрязняющее воздействие комплекса «Байконур» заключается в выбросах в природную среду остатков ракетного топлива - несимметричного диметилгидразина (гептила), происходящих при падении отделяющихся частей ракет. Каждый штатный запуск влечет сброс на рельеф до 1,5 т гептила, с последующим загрязнением почв, растительности, поверхностных и поземных вод. Положение усугубляется еще тем, что в 22 районах падения 4,8 тыс.кв.км не выведены из хозяйственного оборота [241].

В радиусе 10-40 км от большинства крупных предприятий накопились миллионы тонн промышленных отходов. Значительная часть отходов является токсичными, выносятся ветром, и загрязняет сельскохозяйственные поля, поверхностные и подземные воды. В близи большинства крупных городов имеют место геохимические провинции химических веществ, которые скопились в результате хозяйственной деятельности [245,246,257,258,259,260]. По концентрации некоторых веществ эти территории могут быть отнесены к зонам экологического бедствия [261].

Предприятия нефтегазодобывающей промышленности являются одним из существенных факторов формирования неблагоприятной экологической обстановки. В процессе нефтепереработки 75% загрязняющих веществ поступает в атмосферу, 20% - в воду и 5% - в почву [262,263].

Растительный покров Казахстана образует свыше 6000 видов высших растений из 128 семейств. Из них более 14% - эндемики. Из-за ухудшения экологической обстановки. В настоящее время около 400 видов растений занесены в Красную Книгу Казахстана. Подготовлен материал для 2-го издания, куда включены около 404 вида редких растений. [245]

Применительно Западному региону решение острых экологических проблем и переход на модель устойчивого развития имеет особое значение с точки зрения геополитического фактора. С этим регионом связаны фундаментальные интересы страны, условия обеспечения региональной и международной безопасности, гарантии экономической стабильности. Если современные тенденции ухудшения качества жизни, истощения природных ресурсов, загрязнения природной среды в результате экстенсивного промышленного роста будут продолжаться, то Западно-Казахстанский регион уже в ближайшие годы подойдет к пороговым значениям развития, характеризующимся неожиданными и неконтролируемыми общественно-политическими и экономическими ситуациями.

Радиационное загрязнение. Одной из сложнейших экологических проблем является радиационное загрязнение территории Казахстана. Ядерные испытания, проводившиеся с 1949 г. на Семипалатинском полигоне, привели к заражению огромной территории в Центральном и Восточном Казахстане. В Республике имелось еще пять полигонов, где проводились ядерные испытания, в непосредственной близости от ее границ находится китайский полигон Лоб-Нор [263].

Радиационный фон в Казахстане повышается также в результате образования озоновых дыр при запуске космических кораблей с космодрома Байконур. По данным Всемирной метеорологической организации разрушение озонового слоя за последние 25 лет составило 10 %. Над Казахстаном, где наблюдения за общим содержанием озона ведутся с 1973 года на пяти станциях, толщина озонового слоя сократилась на 5-7 %.

Огромную проблему для Казахстана представляют радиоактивные отходы. Так, Ульбинский комбинат накопил около 100 тыс. тонн отходов, загрязненных ураном и торием, причем хранилище отходов находится в городской черте Усть-Каменогорска. В республике имеются всего три могильника для ядерных отходов и все они располагаются в водоносном слое. Добыча урановой руды проводилась без рекультивации земли, только в 1990-1991 гг. в Мойынкумский район Жамбылской области было вывезено 97 тыс. тонн радиоактивных пород, всего же здесь накопилось до 3 млн. тонн загрязненных отходов. Именно серьезность проблемы радиационного загрязнения привела к тому, что одним из первых законов суверенного Казахстана стал Указ от 30 августа 1991 г. о запрещении испытаний на Семипалатинском полигоне.

Источниками радиоактивногозагрязнения служат:

- отходы неработающих предприятий уранодобывающей и перерабатывающей промышленности

- отвалы урановых рудников, самоизливающиеся скважины, хвостохранилища, демонтированное
оборудование технологических линий;

- территории, загрязненные в результате испытаний ядерного оружия;

- отходы нефтедобычи и отслужившее нефтяное оборудование;

- отходы ядерных реакторов, отработавшие источники ионизирующего излучения.

На 30 % территории Казахстана существует потенциальная возможность повышенного выделения природного радиоактивного газа - радона.

Кризис природных ресурсов. Одной из наиболее серьезных экологических проблем Казахстана стало истощение водных ресурсов. Расширение масштабов потребления пресной воды, в первую очередь для поливного земледелия, привело к засорению и истощению естественных водных источников. Особенно катастрофическим стало обмеление Аральского моря. Если в 60-х годах море содержало 1066 км3 воды, то в конце 80-х его объем составил всего 450 км3, соленость воды увеличилась с 11-12 г/л до 26-27 г/л, что привело к гибели многих видов морских животных и рыб. Уровень моря упал на 13 метров, обнажившееся морское дно превратилось в соляную пустыню. Ежегодные пыльные бури разносят соль на огромные территории Евразии. На прилегающих землях уровень соленых грунтовых вод поднялся до 1,5-2 метров, что привело к падению плодородия поливных земель в Приаралье. Уменьшение зеркала моря повлекло за собой изменение направления ветров и климатических характеристик региона [264].

Подобная же ситуация сложилась на озере Балхаш, уровень которого за 10-15 лет снизился на 2,8-3 метра. В то же время продолжается подъем уровня Каспийского моря, вызванный непродуманным решением об осушении залива Кара-Богазгол. Уже затоплены огромные участки прибрежных районов, пастбищные угодья и перспективные нефтеносные участки.

Зыряновский свинцовый и Лениногорский полиметаллический комбинаты стали причиной загрязнения Иртыша, в который только в 1989 г. было сброшено 895 тонн взвешенных, 2 139 тонн органических веществ, 263 тонны нефтепродуктов. Тревожная экологическая обстановка сложилась в долине рек Или и Урала.

В критическом состоянии находятся земельные ресурсы республики, истощаются плодородные пахотные земли, опустыниваются пастбища. Более 69,7 млн. га земель подвержено эрозии, ежегодно тысячи гектар изымаются из сельскохозяйственного оборота.

Серьезной остается проблема загрязнения воздуха, особенно в крупных промышленных центрах [264].

Состояние атмосферного воздуха характеризуется индексом загрязнения атмосферы (ИЗА). В таблице №1 (приложение 2) приведен индекс загрязнения по пяти (для каждого города свои вещества) загрязняющим веществам (ИЗА5), в наибольшей степени оказывающим влияние на воздушный бассейн, в целом по РК и областным центрам.

Основноезагрязнение атмосферысвязано с выбросами от предприятий цветной металлургии, теплоэнергетики, черной металлургии, нефтегазового комплекса и транспорта. Наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха проводятся в 19 городах республики. Наибольший уровень загрязнения отмечается в городах Риддере, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Караганде, Алматы. Иногда максимальные концентрации загрязняющих веществ превышают ПДК в 10-20 раз (например, в гг. Балхаше, Усть-Каменогорске по диоксиду серы). Отмечается положительная тенденция снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в некоторых городах республики. Если в начале 90-х годов индекс загрязнения в городах Усть-Каменогорске и Риддере достигал 35-40 единиц, то сейчас снижен до 12-17. Однако имеет место и обратная тенденция (Атырауская область).

На графиках рис. 1 и 2 (приложение 2) показана динамика валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников. В целом, при нарастающих темпах производства наблюдается относительная стабилизация суммарных выбросов в атмосферу от стационарных выбросов течение 1995-2003 годов на уровне 2,6-2,7 млн. тонн, от автотранспорта течение 2000-2003 годов на уровне 0,9-1 млн. тонн.
Доля выбросов от передвижных источников в городах имеет тенденцию роста за счет увеличения численности автотранспорта. Особенно негативно влияние эксплуатируемого транспорта старого образца, в котором удельные выбросы загрязняющих веществ отработанных газов значительно превышают удельные выбросы новых моделей автотранспорта, особенно по оксидам углерода.

Проводимые мероприятия по охране атмосферного воздуха направлены на учет выбросов предприятий и сбор платежей за загрязнение окружающей среды стационарными и передвижными источниками. Однако эффекта снижения выбросов вредных веществ такими методами не достигается, т.к. стоимость «экологических платежей» предприятий включается в стоимость продукции (отопления, энергии, услуг), за которую, в конечном итоге, платят потребители. Механизм использования экологических платежей не предусматривает внедрения чистых технологий на производстве и поддержку экологически-чистых производств и циклов.

Существенный вклад в загрязнение воздушного бассейна страны вносит трансграничный перенос: например, по предварительным расчетам, выполненным методическим синтезирующим центром города Москвы, доля выпадений серы от собственных источников на территории Казахстана составляет 380 тыс. т/год, а доля принесенных извне – 446 тыс. т/год. В свою очередь, Казахстан поставляет в атмосферу значительные объемы загрязнений, выпадающие на территории соседних стран [264].

Животный мир Казахстана представлен 835 видами позвоночных
животных и почти 100 тыс. видами беспозвоночных. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 апреля 2002 года № 408 утвержден перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных – 40 видов млекопитающих, 57 видов птиц, 10 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных, 19 видов водных животных. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июня 1998 года № 573 утвержден перечень видов беспозвоночных животных для занесения в Красную книгу. Всего 96 видов.

В последнее время реальным экологическим фактором для Казахстана является завоз широко распространяющихся в мире генетически измененных организмов и продуктов. Интродукция чужеродных видов растений и животных признана одной из причин утраты биоразнообразия и требует соответствующего научного изучения.

В Республике накоплено более 22 млрд. т отходов производства
и потребления. Как известно, при разработке месторождений полезных ископаемых используются только 1-2 преобладающих компонента, что составляет около 3-5% объема добываемого минерального сырья, остальная масса накапливается в виде отходов. Суммарные запасы отходов горно-металлургического производства цветных, редких, благородных и радиоактивных металлов уже сопоставимы с запасами соответствующих достаточно крупных месторождений. В общей массе отходов 6,7 млрд. т составляют токсичные, которые являются источниками загрязнения земель, поверхностных и подземных вод, воздушного бассейна. Основные объёмы токсичных промышленных твёрдых отходов накоплены на предприятиях цветной металлургии - свыше 5,2 млрд. т. Такие отходы располагаются в Карагандинской – 29,4 %, Восточно-Казахстанской – 25,7 %, Костанайской – 17 %, Павлодарской – 14,6 % областях. В более чем 100 местах хранения сосредоточено порядка 230 млн. т. радиоактивных отходов уранодобывающей отрасли общей активностью более
250 тыс. кюри. Ежегодный прирост отходов производства достигает почти 1млрд.т. [263].

Выделяется проблемаисторических загрязнений, к которым относятся отходы прежней деятельности предприятий нефтегазового комплекса, теплоэнергетики, горнорудной и перерабатывающей промышленности, а также бесхозные в настоящее время объекты: нефтегазовые и гидрогеологические скважины, шахты, рудники (в том числе с радиоактивными отходами), хвостохранилища и накопители сточных вод, военно-испытательные полигоны [264].

Проблема химического загрязнения связана с широким распространением химически активных веществ, используемых человеком в процессе хозяйственной деятельности, среди которых особо опасны стойкие органические загрязнения (СОЗ), медленно разлагающиеся в природной среде, обладающие способностью накапливаться в живом организме. Значительная часть СОЗ представлена пестицидами, остаточные количества которых сохраняются в почвенном покрове и растительной массе долгие годы. Промышленные СОЗ образуются и используются на предприятиях энергетической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности [263,264].

Становится очевидным, что остро проявляется проблема оценкизаболеваемостинаселения от качества окружающей среды. Изучение состояния здоровья населения и факторов, влияющих на продолжительность жизни, крайне актуально. Около 5 млн. жителей Казахстана проживают в условиях загрязненного атмосферного воздуха, 2 млн. – в условиях крайне высокого уровня загрязнения. Казахстанскими учеными разработана модель расчета ущерба, нанесенного здоровью населения впоследствии ухудшения экологической ситуации с учетом общих затрат на лечение, диагностику и профилактику патологий населения, средней продолжительности жизни, затрат на выплаты по больничным листам и пенсии инвалидам. По данным Центра охраны здоровья и экопроектирования, потери Казахстана составляют 8355 тенге на каждого жителя в год или 9000 тенге на одну тонну выбросов в атмосферу. Это означает, что негативный эффект для здоровья населения Казахстана от загрязнения атмосферного воздуха составляет не менее 225 млрд. тенге в год [267].

В целом, современная обстановка в Казахстане характеризуется тем, что кризис, возникший на стыке смен социально-экономических укладов, и экологическая ситуация, накладываясь друг на друга, значительно повлияли на ухудшение условий окружающей среды, особенно в зонах экологического неблагополучия.

Риски потери здоровья возрастают при проживании в аридных и пустынных регионах, в экологически неблагоприятных зонах, в регионах, расположенных вблизи объектов добычи и переработки минерального сырья, теплоэнергетических станций, полигонов промышленных и бытовых отходов, в крупных промышленных центрах.








Date: 2015-11-14; view: 698; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.02 sec.) - Пожаловаться на публикацию