Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тесты и задания по теме 2. Теория трансакционных издержек





1. Трансакционные издержки это:

а) издержки, связанные с производством продукции;

б) издержки, связанные с производством товаров и услуг;

в) издержки, не связанные с производством;

г) издержки на покупку сырья и материалов.

2. К трансакционным издержкам не относятся:

а) издержки поиска информации;

б) издержки оппортунистического поведения;

в) издержки обслуживания станков и оборудования;

г) издержки защиты прав собственности.

3. Причиной появления институтов являются:

а) низкие трансакционные издержки;

б) высокие трансакционные издержки;

в) низкие производственные издержки;

г) высокие трансформационные издержки.

4. Издержки оппортунистического поведения являются следствием:

а) недобросовестного поведения одной из сторон;

б) непредумышленных действий одной из сторон;

в) незнанием одной из сторон существующего законодательства;

г) издержек поиска информации.

5. Проблема «отлынивания» рассматривается в работах:

а) Р. Коуза;

б) О. Уильямсона;

в) Д. Норта;

г) Т. Веблена.

6. Попытки измерения трансакционных издержек, проведенные Д. Нортом и Дж. Уоллисом, касались:

а) экономики США;

б) экономики Великобритании;

в) экономики России 1990-х гг.;

г) экономики стран — членов ЕС.

7. Какие трансакционные издержки особенно велики в российской экономике с точки зрения теории соглашений?

а) поиска информации;

б) мониторинга и предупреждения оппортунизма;

в) измерения;

г) ведения переговоров;
д) заключения контракта.

8. Предположим, некая страна А обладает богатыми месторождениями природных ресурсов, но не имеет достаточно финансовых ресурсов для их самостоятельного освоения, а страна Б заинтересована в получении доступа к месторождениям страны А. Всему множеству вариантов распределения прав собственности на месторождение стороны предпочли создание совместного предприятия на условиях раздела продукции. В ходе переговоров представители сторон будут вынуждены решать вопрос о пропорциях раздела добываемых полезных ископаемых. Обеим сторонам известны результаты лабораторных экспериментов, проведенных в странах А и Б, в ходе которых участникам экспериментов предлагалось разделить между собой определенную сумму денег, скажем 1000 у. е. Один из участников предлагает другому свою пропорцию, скажем 200 и 800, а другой — либо соглашается, либо не
соглашается и предлагает свою пропорцию. В итоге стороны получают деньги только в том случае, если им удается достичь соглашения о пропорции раздела искомой суммы. Учитывая результаты лабораторных опытов (таблица), какую пропорцию раздела продукции должны предложить представители страны А, чтобы максимизировать свою ожидаемую полезность уже в первом раунде переговоров?

Таблица

Процент согласившихся
Предлагаемая сумма (из 1000 у. е.) Страна А Страна Б

9. Поселок Правнуково находится вблизи аэропорта, из которого ежедневно выполняется 10 рейсов. В связи с ростом пассажиропотока руководством аэропорта рассматривается вопрос об организации ежедневно дополнительного, 11-го рейса ПравнуковоРио-де-Жанейро. В случае организации этого рейса полные издержки аэропорта составят 1000 у. е., а совокупный доход — 1500 у. е. Однако в силу ограниченных возможностей инфраструктуры аэропорта 11-й рейс может быть организован лишь поздно вечером, после 23.00, что создаст неудобства для жителей поселка. Их сон будет потревожен звуком взлетающего Ту-154, что отразится на их производительности и, следовательно, на их доходах. Совокупные доходы жителей Правнукова сократятся на 600 у. е. ежедневно. Будет ли организован рейс на Рио-де-Жанейро?

а) если право на запрещение вредного использования самолетами принадлежит аэропорту Правнуково;

б) если право на запрещение вредного использования самолетами принадлежит жителям поселка.

10. Во времена Великой французской революции было введено новое летоисчисление (например, месяцы года получили названия «брюмер», «термидор» и т.д., а само летоисчисление начиналось не предполагаемой датой рождения Иисуса Христа, а революционными событиями). К росту какого типа трансакционных издержек это привело?

а) поиска информации;

б) мониторинга и предупреждения оппортунизма;

в) измерения;

г) ведения переговоров;

д) заключения контракта.

11. Означает ли факт быстрого роста трансакционного сектора в странах с развитой рыночной экономикой то, что одним из пределов экономического развития являются запретительно высокие трансакционные издержки (наряду с ограниченностью природных ресурсов, проблемами экологии и т. д.)?
Да. Нет.

 

Ответы к тестам и заданиям по теме 2.

1 - в

2 - в

3 - а

4 - а

5 - б

6 – а

7 – а, б. Теория соглашений обращает внимание на неоднородность экономической среды как главный фактор роста трансакционных издержек. В российской экономике соотношение соглашений чрезвычайно нестабильно, что мешает экономическим агентам действовать на основе общепринятых «правил игры». В этих условиях особенно высоки издержки поиска информации
(исчерпывающий источник информации отсутствует) и издержки мониторинга, ведь асимметричность информации и отсутствие общепринятых «правил игры» создают предпосылки для оппортунистического поведения.

8 - Страна А должна предложить стране Б делить продукцию в пропорции 1,25:1 (600 у. е. продукции достается стране А, а 400 — стране Б из каждой тысячи у. е. продукции). Предложенная ситуация описывается стандартной моделью торга. Чтобы завершить переговоры уже в первом раунде, представителям страны А следует предложить представителям страны Б такую пропорцию раздела, которая максимизирует их ожидаемую полезность. На
основе табл. 10.3 можно построить график ожидаемого выигрыша
страны А в зависимости от предложенной ею пропорции обмена (по вертикальной оси отложены значения EUa= (1000 - предлагаемая сумма) х (вероятность того, что представители страны Б согласятся.

9 -а, б. 11- й рейс не будет организован, что и подтверждает верность теоремы Коуза. В случае А жители поселка пытаются выкупить право на запрещение вредного использования самолета (шум после 23.00) у аэропорта и предлагают ему любую сумму до 600 у. е. В свою очередь, аэропорт согласится на любую сумму, превышающую 500 у.е, т. е. его чистую прибыль от организации рейса. Стороны сторгуются в пределах 500-600 у. е., и 11-й рейс
не состоится. В случае Б уже аэропорт будет пытаться выкупить
у жителей поселка право на запрещение вредного использования, предлагая им любую сумму до 500 у. е. Жители же смогли бы согласиться только на сумму, превышающую 600 у. е., т. е. предмета для торга нет, и 11-й рейс тоже не состоится.

10 - в. Новое летоисчисление чрезвычайно усложнило оценку событий во времени. В условиях его использования единый стандарт времени фактически перестал существовать.

11 – нет. Важна не сама по себе динамика трансакционного сектора, а динамика трансакционных издержек в расчете на одну трансакцию. Трансакционные издержки в расчете на одну транс-акцию могут уменьшаться при росте трансакционного сектора, если: а) трансакционный сектор растет меньшими темпами, чем ВНП; б) темпы роста государственного трансакционного сектора опережают темпы роста трансакционного сектора в целом.








Date: 2015-11-13; view: 2357; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию