Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тесты и задания по теме 4. теория прав собственности





1. Решение проблемы внешних эффектов по Р. Коузу предполагает:

а) введение государством налога на производителей экстерналий;

б) уплату нарушителем единовременного штрафа;

в) решение вопроса между производителем экстерналий и пострадавшими без привлечения государства;

г) решение вопроса между производителем экстерналий и пострадавшими в суде.

2. Наиболее спорным из перечня Оноре является пункт:

а) о праве наследования;

б) об остаточной стоимости;

в) о запрете на вредное использование;

г) о праве владения.

3. Теория прав собственности не рассматривает:

а) проблему размывания прав собственности;

б) проблему внешних эффектов;

в) проблему спецификации прав собственности;

г) проблему формирования частной собственности.

4. Используя в качестве примера ситуацию с фермером и скотоводом, рассмотренную Р. Коузом, определите наиболее выгодный вариант решения спора между целлюлозно-бумажным комбинатом (ЦБК) и рыбоводческим хозяйством при условии, что 1 т продукции ЦБК стоит 5000 руб., а 1 т рыбы - 15 000 руб., используя следующие данные:

Кол-во продукции ЦБК, т Потравлено рыбы,т Потравлено рыбы на дополнительные 100 т продукции ЦБК

 

Какие вопросы, связанные с производством вредной продукции, остались за рамками теоремы Коуза? Какие негативные последствия для общества могут иметь место в случае решения вопроса «по Коузу»?

 

5. Используя «коробку Эджуорта» (рисунок), иллюстрирующую конфликт интересов работающих в одном помещении курильщика и некурящего человека, ответьте на следующие вопросы:

5а. В какой точке будет находиться равновесие, если право на запрещение вредного использования принадлежит курящему, а величина трансакционных издержек не позволяет сторонам вести взаимовыгодный торг?

а) L. б) S'. в) F. г) S.

5б. В какой точке будет находиться равновесие, если право на запрещение вредного использования принадлежит некурящему, а величина трансакционных издержек не позволяет сторонам вести взаимовыгодный торг?

а) S. б) L. в) S'. г) F.

5в. Сдвиг кривой безразличия I (А) вправо будет означать перераспределение дохода между курящим и некурящим:

а) в пользу курящего;

б) в пользу некурящего;

в) никакого перераспределения дохода не произойдет.

 

Ответы к тестам и заданиям по теме 4.

1 –в;

2 –в;

3 –г;

4 -В соответствии с теоремой Коуза для минимизации частных и социальных издержек производство продукции ЦБК следовало бы расширить до 300 т.

Произведено ЦБК Доход от 100 дополнительных тонн Потравлено рыбы Потравлено рыбы на дополнительные 100 тонн продукции ЦБК Общая выгода от производства дополнительной продукции ЦБК
тонн руб тонн тонн руб руб
-850000
-1750000

 

В нашем случае за рамками этого решения остаются вопросы, связанные с качеством производимой рыбы, ее «безопасностью» для потребления, а также с экологией вокруг ЦБК и ущербом, который наносит данное производство жителям близлежащих поселений.

В случае, когда речь идет об ограниченном числе участников конфликта и производство продукции не является источником экстерналий для третьих лиц, предложение Коуза может оказаться наиболее эффективным (с точки зрения минимизации затрат) способом решения конфликта.

5: 5а -г; 5бг;5в -а. В случае запретительно высоких трансакционных издержек участники торга не смогут сдвинуться из исходных точек торга. Сдвиг кривых безразличия иллюстрирует эффект дохода: перераспределение дохода в зависимости от того, кому из участников обмена изначально принадлежат права собственности.

 








Date: 2015-11-13; view: 966; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию