Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Расставьте знаки препинания в предложениях с обособленными членами. Определите, чем осложнены простые предложения. Укажите морфологическую характеристику выделенных слов





1. 1. Хотя я и предвидел скорую и несомненную перемену в обстоятельствах, но всё жене мог не трепетать, воображая опасность еёположения.2. Я не нашёл в нём никого, кромебольного осла, вероятно, брошенного здесь бегущими поселянами.3.Возвратясь, он велел подавать свою карету и, несмотря на усильные просьбы Кирила Петровича остаться ночевать, уехал тотчас после чаю.4.Он пошёл в свою сторону, а я отправился далее, не обращая внимания на досаду Савельича, и скоро позабыл о вчерашней вьюге, о своём вожатом и о заячьем тулупе.5.Офицер, разгорячённый вином, игрою и смехом товарищей, почёл себяжестоко обиженным и, в бешенстве схватив со стола медный шандал ,пустил его в Сильвио, который едва успел отклониться от удара.6. Каково было моёудивление, когда, взглянув на него, я узнал Ивана Ивановича Зурина, некогда обыгравшего меня в Симбирском трактире!7.Не доезжая до заставы, у которой вместо часового стояла развалившаяся будка, француз велел остановиться, вылез из брички и пошёл пешком, объявив ямщику, что бричку и чемодан дарит ему на водку.8.Казак, приведший меня, отправился про менядоложить и, тотчас же воротившись, ввёл меня в ту комнату, где накануне так нежно прощался я с Марьей Ивановною. 9. Дубовый листок оторвался ответки родимой, и в степь укатился, жестокою бурей гонимый. 10. Нагруженные добычей, мы бодро отправились в путь. 11. К ручью вела заросшая травою и засыпанная мелкими камнями тропинка. 12. Звенящие на ветру стебли высохших трав покрывают дикую степь. 13. Офицер, товарищ Тушина, был убит в начале дела. 14. Спят лайнеры - скитальцы океана. 15. Мороз -великий владыка северной пустыни - сжимает воздух. 16. То был пустыни вечный гость - могучий барс. 17. Прошло сто лет, и юный град полнощных стран краса и диво из тьмы лесов, из топи блат вознёсся пышно, горделиво. 18. Жизнь Стасова, выдающегося критика и общественного деятеля, связана с развитием русской культуры прошлогостолетия. 19. Снежинки висели в воздухе, не то опускаясь на землю, не то поднимаясь с неё. 20. Трясогузки, раскачивая длинными хвостами и перескакивая с кочки на кочку, о чём-то весело переговаривались. 21. Шёпот ветвей раздавался отчётливо и близко, ничем не отдалённый и не прикрытый. 22. Двое людей мечтали, покачиваясь в лодке на воде и поглядывая вокруг себя. 23. Я опустил циновку, закутался в шубу и задремал, убаюканный пением и качкою тихой езды. 24. С берега долетал, то затихая, то усиливаясь, шелест подсыхающей травы. 25. Князь Андрей стоял, облокотившись и слушая Пьера, не спуская глаз, смотрел на красный отблеск солнца по синеющему разливу.

2. 1. Оглушённый тяжким гулом, Тёркин никнет головой. 2. Ветер, вечный бродяга, поёт про бездомную юность мою. 3. Туфта выскочил от Акима красный и злой. 4. Рассказы матери более живые и яркие производили на мальчика большое впечатление. 5. Леса, несмотря на тропический зной, не отличались тропической пышностью. 6. Луговые цветы в этом году, благодаря постоянным дождям необыкновенно, ярки и благоуханны. 7. Ветер пронёсся и разбудил море, вдруг заигравшее частой зыбью. 8. Петух, разбуженный огнём, но совсем ещё сонный, машинально бродил по соломе. 9. Подавленный тоской, я бессильно брёл по улицам. 10. Давно опавшие жёлтые листья золотятся на солнце. 11. Путники, измученные голодом и холодом, наконец, добрались до какого-то строения. 12. Была самая ранняя весна, сухая и серая. 13. В зимнем парке, черневшем перед домом, была темнота и пустынность мартовской ночи. 14. Застывшие на середине пруда кувшинки напоминали мне маленьких лебедей. 15. Гребцы бросили вёсла и, поставив парус, сами сели на дно шлюпки. 16. Теснясь и выглядывая друг из-за друга, холмы сливаются в возвышенность. 17. Подъехав к господскому дому, он увидел белое платье, мелькающее между деревьями сада. 18. Среди голых сучьев сидели, качаясь, грачи, измокшие за ночь. 19. Чемодан внесли кучер Селифан, низенький человек в тулупчике и лакей Петрушка, малый, лет тридцати в просторном подержанном сюртуке. 20. Дождь прошумел, омыв землю щедрыми струями и уступая место разгорающемуся рассвету, затих.

91. Расставьте, где необходимо, знаки препинания. Укажите номера предложений, осложнённых обособленными определениями, обстоятельствами и вводными словами. Укажите способ образования выделенных слов.

1. Лицо и речь души неодолимый подвиг. 2. Три года не три века. 3. Наши души это зеркала отражающие золото. 4. На всех угождать самому в дураках сидеть. 5. Вы благородный молодой человек. 6. Открой мне Боже открой людей. 7. Налево шумела забытая ель направо плакучая ива. 8. Лежу на камне солнцем разогретом и отдаюсь порывам теплым ветра. 9. Оглушённый я упал. 10. Заковывая холодом природу зима идёт и руки тянет в воду. 11. Пушкин великий русский поэт был зачинателемкритического реализма в русской литературе. 12. Бумаги однако ж не ждут. 13. А между прочим весна на дворе. 14. Тем не менее произошло чудо. 15. Несмотря на довольно позднее время года я нашёл в течение месяца ещё 130 видов цветущих растений. 16. Погибший день ты был ничтожен и пуст и мелочно тревожен. 17. Красота это искренностьправда и прежде всего любовь к Родине. 18. Душа моя я помню с детских лет чудесного искала. 19. Здесь на юге сияло высокое синее небо. 20. Кошка очевидно учуяв мясо требовательно мяукала. 21. Люблю тебя булатный мой кинжал товарищ светлый и холодный… 22. Анна Михайловна вошла в комнату тревожно вглядываясь в лица Максима и Петра видимо взволнованные разговором. 23. Эта полная движенийи красок картина совсем не привлекала однако внимания трёх человек. 24. Девочка видимо потеряв из виду маму заплакала. 25. Малыш убежал испуганный очевидно мной. 26. Проводив приятеля Андрей Ефимыч опять садится за стол и опять начинает читать. 27. Собака испугалась не на шутку но не желая выдавать своего страха громко залаяла и бросилась к коту. 28. До сих пор все дамы как-то мало говорили о Чичикове отдавая впрочем ему полную справедливость в приятности светского общения. 29. Не было лица на котором не выразилось бы удовольствие или по крайней мере отражениевсеобщего удовольствия. 30. Спасибо тебе милая моя дочь за твоё сердечное внимание. 31. Но мне казалось что может и жизнь не та… 32. Непишущий поэт осенний соловей. 33. Берёза милое русское дерево. 34. Он смотрел на неё кивая голой и весело улыбаясь взглядывал иногда на её спутницу. 35. Чай пить не дрова рубить.

92. Расставьте, где необходимо, знаки препинания в осложнённых простых предложениях. Укажите, чем осложнены предложения. Определите вид подчинительной связи слов в выделенных словосочетаниях.

1. Шли мы долго часто останавливались отдыхали и рвали цветы. 2. Пушкин был добрый и доверчивый человек и не мог не любить птиц. 3. В воспоминаниях родовое гнездо представлялось ему светлым уютным удобным. 4. И всё кругом трава кусты сено в скирде сияло неисчислимыми звёздочками дождевых капель. 5. Воздух морозный и тонкий защипал в носу иголочками уколол щёки. 6. Ночь вьюжная морозная длинною кажется. 7. Наивный и доверчивый он верил в правдивость самых невероятных историй. 8. Бекас небольшая серенькая птичка пролетела над кустом. 9. Новые взрывы то более близкие то отдалённые потрясли землю и воздух. 10. Не переставая лил дождь косой и мелкий. 11. Одуванчик медоносное растение можно встретить повсюду. 12. Сухой бурьян летел по пашням в даль темную неприветливую. 13. В воздухе закружилась листва сорванная с деревьев и мелкие сучья. 14. С крыши срывалась солома и закружившись ныряла в чащу. 15. Медведь косолапо повернувшись на левую лопатку глухо рыкнул и взрыв копну снега пустился бежать. 16. И вот мне на счастье засверкала под горой прохладная голубая речка. 17. Кусты голубики усеянные дымчато-лиловыми ягодами виднеются между деревьями. 18. Бревенчатые стены дворов потемневшие соломенные крыши голые деревья большой деревянный и некрашеный дом всё это было серое чёрное тяжёлое. 19. Ягода была крупна и душиста да редка. 20. Нашёлся и нож и соль и тёмный пшеничный хлеб с особым ароматом. 21. Она [Настасья Петровна] то смеясь то плача рассказывала ему про молодость его матери про своё замужество про своих детей… 22. Сверкнувшая в жёстких волосах Плюшкина седина верная подруга скупости помогла ему ещё больше развиться. 23. Солнце выпутавшееся из густого мха земли и поднявшееся уже высоко над тундрой вдавливало всякое растение в мягкий ворс тундры. 24. Окрестность исчезла во мгле мутной и желтоватой. 25. В зелёном небе появились звёзды предвестницы мороза.

93. Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы и расставьте знаки препинания. Определите тип сложных предложений. Начертите схемы сложноподчинённых предложений с несколькими придаточными и определите тип сцепления придаточных. Определите вид подчинительной связи слов в выделенных словосочетаниях.

1.1. Шелестят зелёные серёжки и г…рят серебрян…ые бусы. 2. Доктор сказал больному что если он хоч…т быстрее поправить своё здоровье ему следует переменить климат. 3. Когда я сказал что розы будут цвести всё лето если правильно ср…зать цветы дети были в восторге. 4. Синцов долго не мог узнать когда же пойдет поезд на Минск с которым ему предстояло отправит…ся. 5. И бе…конечный синий лес скрывал ту сторону небес куда дневной окончив путь уход…т солнце отдохнуть. 6. А на старом крутом пр…горке там где ж…лудь спрятался в норку дуб стоял. 7. Сидел рыбак весёлый на берегу реки и перед ним по ветру к…чались тростники. 8. Прошло несколько лет и обстоятельства пр…вели меня в те самые места. 9. Ночь тянется медлен…о и кажется ей не буд…т конца. 10. Я поспешил проститься потому что ехал по весьма важному делу и сел в кибитку. 11. Шлюпок на корабле не было и высадиться на берег стало невозможным. 12. В то время как водолазы осматр…вали днище судна механики испытывали двигатель. 13. По мере того как подн…малось со…нце день теплел и веселел. 14. Чу…ствуется что этот человек знает много и что у него есть своя мера. 15. Я узнал что залив этот похож на исполинский конденсатор соли и что мес…ность вокруг него не исследован…а. 16. Поздно вечером северный горизонт очистился от тумана и когда солнце опустилось почти до г…ризонта можно было различить отдалённую цепь гор. 17. Светлый дождь летел и шумел и круглое дожд…вое облако уплывало важно и медлен…о. 18. Для того чтобы волны не могли залить судно все люки были наглухо задраен…ы. 19. Он любил жизнь и жизнь его вид…мо тоже любила. 20. Хорошо сидеть в одиночку в поле слушая как щ…бечут птиц… и как где-то звенит колокольчик. 21. Вы улыбнётесь мне отрада вы отвернётесь мне тоска. 22. Сосна светолюбива и её крона словно распластан…а в высоком небе. 23. И как прежде всё заз…ленело чтоб т…нуться к солнцу и цвести. 24. Его добрые глаза св…тились ясным светом и худое лицо к…залось пр…красным. 25. С тех пор собака не дов…ряла людям которые хотели её пр…ласкать и поджав хвост убегала а иногда со злобою набрасывалась на них и пыталась укусить пока камнями и палками не уд…валось отогнать её.

2. 1. В Пенз…нской области есть место где родился великий русский поэт и где провёл своё детство. 2. Однажды когда гудящий ветер уносил шапки и прятались птицы рухнула старая ель стоящая на краю поляны. 3. Он сидел и думал о том что часто пр…ходится в жизни встречаться с хорошими людьми и что от этих встреч… ничего не остаётся кроме восп…минаний. 4. Мне нравится что к дому со всех сторон пристроен…ы сени и что если взглянуть на него сверху то видны одни только крыши. 5. На другой день она попросила повести её в поле которое было недалеко от села и к которому пр…мыкал небольшой лес. 6. В тишине отч…тливо послыш…лось как простонал человек и как тяжело захрустел наст. 7. Я люблю подмосковные леса и когда они весело шелестят и когда спокойно спят под холодным светом луны. 8. В городском саду по соседству играл оркестр и пел хор песен…иков. 9. Солнце пряталось за холодные вершины и туман нач…нал расходиться когда на улице раздался звон дорожного колокольчика. 10. Душно стало в сакле и я вышел на улицу освежиться. 11. В начале апреля уже шумели скворцы и летали в саду ж…лтые бабочки. 12. Может быть у неё отпуск и она на даче? 13. Люди холопского звания сущие псы иногда чем тяжелей нак…зания тем им милей господа. 14. Какие у неё большие глаза и какой испуган…ый взгляд! 15. Когда из-за туч… вышла луна всё вокруг посв…тлело и на море по…вилась серебристая дорожка. 16. Когда страсти совсем улеглись и началось спокойное обсуждение я решился наконец спросить Лувена о чём у них теперь идёт разговор. 17. Была ночь когда я вышел на улицу из дома где в кругу близких читал свой рассказ. 18. Княжна Марья умоляла брата подождать ещ… день говорила о том что знает как будет несчас…лив отец ежели Андрей уед…т не пом…рившись с ним. 19. Помните что на свете есть много умных людей которые могут заметить у вас ошибки и если они правы не стесняйтесь согласиться с этим. 20. Тётка закрыла глаза чтобы поск…рее уснуть так как она знала по опыту что чем скорее уснёшь тем скорее наступ…т утро. 21. Дом в котором она жила со дня рождения и который в завещани… был записан на её имя находился на окраине города. 22. Он был счастлив но так как в день свадьбы и потом ш…л дождь то с его лица не сходило выражение отчаяния. 23. Несчастье нашего существования в том что мы живём в стороне от нашей души и что мы боимся малейших её движений. 24. Не видал я как юность прошла как легла на виски с…дина. 25. Воздух только изредк… др…жал как др…жит вода возмущён…ая падением ветки.

Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы и раскройте скобки. Установите смысловые отношения между частями бессоюзного сложного предложения и расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в состав которых входят односоставные, и определите их тип.

1. У зайцев шерсть побелела зима близко. 2. Наступа…т время грибной поры трудно усидеть дома. 3. Я повторил пр…глашение он (н…)чего не ответил. 4. Я подош…л к окну и увид…л ночью снег запорошил весь сад. 5. Крылов в одном был уверен правда не может повредить. 6. Идут за советом нельзя(же) гнать в шею. 7. Ошибёш…ся поправиться можно. 8. Я обернулся на пороге стоял Дерсу. 9. Я оглянулся назад снежные сопки курились нач…налась пурга. 10. Утром я встаю и чу…ствую поёт струна радости. 11. А теперь позвольте спросить как изобразить всю эту сцену человеческими словами? 12. Мы шли рядом вмиг она и…чезла. 13. С этим именем связан…а трогательная легенда …десь много лет жил какой(то) ссыльный прежде человек знатный попавший в опалу. 14. Стало светать можно было рассмотреть отдельные предметы. 15. Слой облаков был очень тонок сквозь него просвеч…вало солнце. 16. Птицы заливались в проснувш…мся лесу бугорки мха белели в россып… ощ…тинивш…хся шишек. 17. Мне самому хотелось с…ездить с Касьяном на сечки там часто вод…тся тетерева. 18. Прошёл час другой Токарев не мог заснуть. 19. Смотрю украс…ли сады холмов увесистые скаты. 20. Напрасно Алёхин и Андрей вгляд…вались в темноту в трёх шагах (н…)чего не было видно. 21. Наружный фасад гостин…ицы отвечал её внутренности она была очень длин…а в два этажа. 22. Воздух чист и прозрач…н птиц… болтливо л…печут молодая трава бл…стит весёлым блеском изумруда. 23. Осень и зиму Павел не любил они приносили ему много страданий. 24. Небо очистилось замелькали звёзды становилось уже светло. 25. Павел чу…ствует чьи(то) пальцы дотрагиваются до него. 26. Чин следовал ему он службу вдруг оставил. 27. Песни как люди у каждого своя судьба. 28. Не всякий вас как я поймёт к беде (не)опытность ведёт. 29. Скряга пчеле подобен добро словно мёд копит а сам им не пользуется. 30. Красна девица идёт лебедь белая плывёт.

95. Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы и расставьте знаки препинания в сложных предложениях. Укажите тип связи простых предложений в составе сложного. В сложноподчинённых предложениях с одним придаточным определите тип придаточного.

1. 1. Вечер был настолько светлый что фонари г…ревшие в листве были зажжены очевидно для того чтобы пр…дать нарядность концерту. 2. Уже светало и когда волчица проб…ралась к себе густым осинником то было видно отч…тливо каждую осинку. 3. Холодный ветер резкий и упорный кидает нас и тяжело грести. 4. Потом луна зашла заг…релись звёзды но их скоро закрыл ра…светный туман. 5. Друзья даже не знали разрешено ли бывать у Пушкина. 6. Когда мы возвращались обратно лес совсем проснулся и ожил и весь наполнился птич…им радос…ным гомоном. 7. За стеной маленькой гости…ой где они сидели слыш…лась музыка шелест и ш…рох платьев. 8. Смотритель осв…домился куда ему надобно ехать и об…явил что лошади присла…ые из Кистеневки ожидали его уже четвёртые сутки. 9. Вян…т вян…т лето красно улетают ясны дни стел…тся туман ненас…ный ночи в дремл…щей тени. 10. Жутко выйти на дорогу непонятная тр…вога под луной царит. 11. Друзья навещали меня довольно часто их разговоры сокр…щали скуч…ные вечера. 12. По путям черво…ыми слитками лежали опавшие листья берёз август раст…рял уходя. 13. Окна в сад подняты и оттуда ве…т бодрой осе…ей прохладой. 14. На голубом небе (не)поймёш… что творится унос…т ветер листы или стайками собрались мелкие птички и несутся в тёплые дальние края. 15. Костёр дог…рал и угли затяг…вало седою золой.

2. 1. Не верь что жизнь и…черпа…а до дна пока хоть капля малая на донце. 2. Садясь в лодку он машинально поднял глаза все были заняты своим делом. 3. Взгл…ните майский день чудесен и в сер…це снов… бл…годать. 4. День был ветре…ый ветер дул вслед толпе и пыль поднятая сотнями ног дымным облаком неслась вслед за людьми густо пр…пудр…вая намасле…ые волосы обнажё…ых голов. 5. И всем к…залось что радость буд…т что в тихой заводи все корабли что на чужбин… усталые люди светлую жизнь себе обрели. 6. Под…ехавши к трактиру Чичиков велел ост…новиться по двум причинам с одной стороны чтоб дать отдохнуть лошадям с другой чтоб и самому несколько закусить и подкрепит…ся. 7. Чтобы получилась чайная ложка мёда двести пч…л должны трудит…ся весь день соб…рая нектар с тысяч… цветков. 8. Когда я вернулся домой ёлку тотчас зажгли и в комнате началось такое весёлое потрескивание свечей будто вокруг бе…пр…рывно лопались сухие струч…ки акац…й. 9. Хотя день был очень хорош… но земля до такой степен… загр…знилась что колёса брич…ки захватывая её сделались скоро покрытыми ею как войлоком что значительно от…желило экипаж. 10. Если у тебя в жизн… н…чего нет не огорчайся у тебя есть жизнь в которой есть всё. 11. Когда дума…шь о еде то на душе становит…ся легче и Тётка стала думать о том как она сегодня украла у Фёдора Тимофеича кури…ую лапку и спрятала её в гости…ой между шкафом и стеной где очень много паутины и пыли. 12. Две маленькие девочки которые внизу тащили ведро с водой огл…нулись на церковь чтобы послушать звон.








Date: 2015-11-13; view: 2246; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию