Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Факторы рельефообразования





Если рельефообразование рассматривать как самостоятельный процесс, то процессы, непосредственно влияющие на форму земной поверхности, будут являться его факторами. По положению относительно земной поверхности эти процессы подразделяются на эндогенные и экзогенные.

Из сложного комплекса эндогенных процессов для рельефообразования имеют значение только те, которые влияют на формирование твердой поверхности Земли. Это, главным образом, механические движения литосферы и ее отдельных частей и сопутствующие им тектонические деформации, а также явления магматизма и метаморфизма.

Под экзогенными факторами рельефообразования понимаются процессы выветривания, денудации и аккумуляции, объединенные понятием экзогенных процессов. Под действием экзогенных процессов происходит непрерывное образование вещества, его перенос и отложение с образованием форм рельефа. [см.далее]

Главным исходным положение современной геоморфологии заключается в том, что рельеф формируется и развивается в результате взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов.

На форму земной поверхности непосредственное влияние также оказывают космогенные факторы, к которым относятся ксеногенные процессы, обусловленные метеоритными бомбардировками Земли, формирующими импактные кратеры и астроблемы. Некоторые из этих форм имеют весьма значительные размеры. По имеющимся данным, за последние 500 млн лет на Землю упало более 5 тыс.метеоритов, способных образовать кратеры диаметром более 5 км. Сейчас на Земле насчитывают около 80 астроблем – преобразованных экзогенными процессами древних метеоритных кратеров. Одним из первых был обнаружен и детально описан средний по размерам Аризонский кратер; он имеет чашеобразную впадину диаметром 1,2 км, окаймленную валом высотой 45-50 м.

 

Кроме того, существуют факторы, которые в формировании рельефа непосредственно не участвуют, но влияют на него, определяя набор рельефообразующих процессов, степень интенсивности и пространственную локализацию их воздействия.

Во-первых, это особенности геологического строения, такие как вещественный состав пород и геологические структуры, созданные тектоническими движениями.

Различия в вещественном составе пород отражаются на их свойствах и, как следствие, на устойчивости к внешним силам. По этому критерию породы подразделяются на стойкие и не стойкие (по отношению к выветриванию), податливые и не податливые (по отношению к воздействию различных экзогенных сил). Большое морфологическое значение имеют степень проницаемости пород, их растворимость, просадочность и др. Как правило, устойчивые породы образуют положительные формы рельефа, а менее стойкие – отрицательные.

Геологические структуры определяются характером залеганию пород и их соотношениями друг с другом. Как будет более детально рассмотрено далее, благодаря избирательности денудации, контролируемой свойствами горных пород, происходит препарирование геологических структур. В результате возникают формы, облик которых в значительной мере определен типом структур.

Во-вторых, это климатические условия. В основном они влияют на экзогенные процессы, определяя их генетические типы и, отчасти, интенсивность воздействия на земную поверхность. Особенно велико их влияние на выветривание, в меньшей степени – на скорости сноса и накопления. [см.далее].

В-третьих, время, которое необходимо учитывать при любой оценке геоморфологических явлений. Оно определяет целый ряд важных параметров рельефа и тектонических деформаций: возраст, неравномерность морфологического становления структурных форм, их уничтожение экзогенными процессами и др. (Солнце и планеты развиваются во времени направленно и практически необратимо. На Земле эндогенные, экзогенные процессы и климат неоднократно изменялись во времени. Рельефообразующий эффект этих процессов зависит не только от скорости их течения, но и от длительности и последовательности изменений).

[Детали – на самостоятельную проработку]

Еще два фактора играют двоякую роль – они могут участвовать в формировании рельефа непосредственно, создавая специфические формы рельефа, а могут – косвенно, влияя на протекание тех или иных рельефообразующих процессов. К ним относятся:

биологические факторы, или биота. Учение о биосфере – совокупности всей органической жизни Земли, разработано В.И.Вернадским. Эта оболочка «пронизывает» нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы. Составляющие ее живые организмы и мертвая органическая материя активно участвуют в формировании рельефа Земли либо непосредственно – создавая биогенные формы рельефа и биологические тела, либо опосредованно – изменяя физические и химические свойства горных пород, воздушной и водной оболочек планеты. [Детали – на самостоятельную проработку];

и человек, а точнее – человеческая цивилизация, с развитием которой возник новый фактор рельефообразования – антропогенный. Необходимость его выделения обусловлена масштабностью воздействия человека на рельеф, особенно усилившимся в последние 200-300 лет, а в XX-XXI веках ставшего грандиозным. Если в исторический период, предшествовавший активному использованию технических средств, еще можно было формы рельефа, созданные человеком, относить к зоогенным, то по мере развития научно-технического оснащения человек вышел на принципиально новый уровень воздействия на рельеф. [Детали – на самостоятельную проработку]

 

Остановимся на наиболее значимых из перечисленных факторов.

 








Date: 2015-11-13; view: 485; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию