Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Согласование условия об ассортименте товаров





Условие об ассортименте тесно связано с условием о наименовании и количестве товара. В некоторых случаях различные признаки и характеристики товара фактически свидетельствуют о поставке товаров в ассортименте. Поэтому обычно ассортимент согласовывают в том же пункте или в том же порядке, что и наименование и количество товара.

Согласно п. п. 1 - 3 ст. 468 ГК РФ указание в договоре ассортимента товаров дает право покупателю отказаться от их принятия и оплаты или потребовать вернуть уплаченные денежные средства, если поставленные товары (полностью или даже частично) не соответствуют этому ассортименту (см. Риск поставщика 2.1.1).

 

Внимание! Покупатель до предъявления требований по ст. 468 ГК РФ должен совершить действия, которые предусмотрены ст. ст. 483, 513, 514 ГК РФ, в порядке и в сроки, установленные законом или договором (в том числе уведомить поставщика о допущенном им нарушении условия об ассортименте).

 

Надлежащее определение условия об ассортименте товара производится путем:

- согласования отличительных признаков товара;

- согласования количества товара в ассортименте;

- согласования порядка определения ассортимента товара.

 

Если условие об ассортименте не согласовано

По смыслу п. 1 ст. 467 ГК РФ покупатель не вправе требовать передачи товара в ассортименте или отказываться от принятия и оплаты товара, ссылаясь на то, что он не соответствует ожидаемому ассортименту (см. Риск покупателя 2.1.1).

Если же из существа обязательства следует, что товары передаются в ассортименте, то поставщик вправе определить его самостоятельно исходя из известных ему на момент заключения договора потребностей покупателя, или отказаться от исполнения договора (п. 2 ст. 467 ГК РФ). В связи с этим суды не относят условие об ассортименте к существенным условиям договора поставки, если только оно не отнесено к существенным условиям самим договором. Договор будет считаться заключенным и при отсутствии в нем данного условия.

 

- Судебную практику, подтверждающую, что условие об ассортименте не является существенным для договора поставки, см. в Путеводителе по судебной практике.

 








Date: 2015-11-15; view: 94; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию