Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






КОМПЛЕКТ ТОВАРОВ





Статьи 479, 480, 519 ГК РФ

 

Комплект товаров представляет собой определенный сторонами договора набор предметов, которые функционально могут использоваться отдельно друг от друга, но по желанию покупателя приобретаются вместе (например, в договоре указано, что все товары, выбранные покупателем для оформления окон (шторы, тюль и даже карниз), входят в комплект), либо совокупность товаров, которые функционально могут использоваться самостоятельно, но при этом составляют единый комплекс (кухонная мебель, набор мягкой мебели, набор посуды). По сути, это приобретение товаров различного наименования, передаваемых вместе (ст. 134, п. 1 ст. 479 ГК РФ).

Условие о комплекте в большей степени защищает интересы покупателя, поскольку подтверждает, что он намерен приобрести определенный набор товаров и по отдельности товары из такого набора ему не нужны. Поэтому при согласовании комплекта товаров покупатель сможет предъявить поставщику требования, установленные ст. 480 ГК РФ, в случае поставки неполного комплекта (см. Риск поставщика 2.3.1).

Покупателю следует учитывать, что при обнаружении недостатков в части комплекта он сможет предъявить требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, в отношении этой части (п. 4 ст. 475 ГК РФ). Однако если будет установлено, что некачественными являются такие части комплекта, без которых невозможно использовать все товары в наборе, покупатель вправе предъявить требования в связи с недостатками в отношении всего комплекта товаров.

 

- Судебную практику, подтверждающую, что покупатель может предъявить требования по ст. 475 ГК РФ ко всему комплекту, если без некачественных частей нельзя использовать комплект, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Внимание! Покупатель до предъявления требований по ст. 480 ГК РФ должен совершить действия, предусмотренные ст. ст. 483, 513, 514 ГК РФ или условиями договора о приемке товара (в том числе уведомить поставщика о поставке неполного комплекта товаров в порядке и в сроки, установленные законом или договором).



 

При согласовании условия договора о комплекте к каждому товару, входящему в комплект, применяются правила определения предмета договора, установленные п. 3 ст. 455 ГК РФ: стороны договора должны согласовать наименование и количество каждого товара (см. п. 1.1 "Наименование товара" настоящих Рекомендаций).

В договоре по каждому товару, входящему в комплект, кроме наименования и количества, необходимо определить:

- комплектность (см. п. 2.2 "Комплектность товара" настоящих Рекомендаций);

- ассортимент (см. п. 2.1 "Ассортимент товаров" настоящих Рекомендаций);

- документацию, прилагаемую к товару (см. п. 2.4 "Документы, относящиеся к товару" настоящих Рекомендаций).

При этом в договоре требуется указать, что все перечисленные в нем товары приобретаются именно в комплекте.

 

--------------------------------

Пример формулировки условия:

"Поставщик обязуется передать покупателю, а покупатель обязуется принять и оплатить комплект товаров - мягкой мебели, а именно диван (механизм - "книжка"; размер - 220 см x 96 см; цвет - белый; состав: каркас - дуб, матрас - меморикс, чехол - хлопок) - 1 шт. и кресла (размер - 110 см x 96 см; цвет - белый; состав: каркас - дуб, сиденье, спинка - меморикс, чехол - хлопок) - 2 шт.".

--------------------------------

 

Если условие о комплекте не согласовано

Если договором не предусмотрено, что подлежащий поставке набор товаров является комплектом, поставщик не обязан передавать все указанные в договоре товары одновременно (п. 2 ст. 479 ГК РФ).

Покупатель при поставке ему неполного комплекта товаров не сможет воспользоваться правами, установленными ст. ст. 480, 519 ГК РФ, в частности отказаться от исполнения договора, если поставщик не выполнит требование о доукомплектовании товара в разумный срок (см. Риск покупателя 2.3.1).

 








Date: 2015-11-15; view: 71; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию