Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика отдельных следственных действий



 

Осмотр

 

Для обнаружения, проверки, закрепления (фиксации) и оценки доказательств в стадии предварительного расследования дознаватель и следователь могут производить осмотры (ст. 176 УПК РФ).

Осмотр, осуществляемый в процессе предварительного расследования, принято называть следственным, в отличие от осмотра, производимого судом.

Осмотр - это самостоятельное следственное действие, имеющее своей целью обнаружение следов преступления и других вещественных доказательств, выяснение обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 176 УПК РФ). Он может быть и составной частью других следственных действий: задержания, обыска, выемки, наложения ареста на имущество, следственного эксперимента, проверки показаний на месте.

Обязательность осмотра при проведении названных следственных действий вытекает из указания закона: все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены в протоколе или приложенной к нему описи с точным указанием количества, меры, веса или индивидуальных признаков и по возможности их стоимости (ч. 13 ст. 182 УПК РФ).

Осмотр как составная часть других следственных действий обеспечивает реализацию их целей и является вспомогательным. Его результаты фиксируются в общем протоколе соответствующего следственного действия.

В отличие от других следственных действий, для производства осмотра не выносится каких-либо специальных постановлений. В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 176 УПК РФ).

Действующее уголовно-процессуальное законодательство в зависимости от объекта осмотра называет следующие его виды:

осмотр местности;

осмотр жилища;

осмотр предметов;

осмотр документов (ч. 1 ст. 176 УПК РФ);

осмотр трупа (ст. 178 УПК РФ)*(277).

Названные виды осмотра чаще всего осуществляются в комплексе при осмотре места происшествия, являясь его составными частями. Местом происшествия может быть местность, помещения (как разновидность помещения - жилища). При осмотре места происшествия осматриваются предметы, документы, трупы.



Местом происшествия в уголовно-процессуальном праве называется то место, где произошло расследуемое событие (преступление, несчастный случай, стихийное бедствие и др.), либо то, которое в начале расследования принимается за место совершения преступления. Установление действительного места происшествия и его осмотр следователем имеют исключительно большое значение для расследования конкретного уголовного дела.

Своевременно и правильно, в точном соответствии с законом, произведенный осмотр места происшествия позволяет следователю получить ясное представление о характере события, причастности лица и других обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Осмотр местности заключается в обследовании определенной территории или водного пространства, где могут быть обнаружены вещественные доказательства, похищенное имущество, ценности либо иные следы преступных деяний. Осмотр местности проводится и с целью обнаружения скрывшегося преступника, места его пребывания как до, так и после совершения преступления.

В качестве самостоятельного следственного действия этот осмотр проводится вне места происшествия.

Осмотр помещений как самостоятельное следственное действие вне места происшествия возможен в ограниченных случаях, например, с целью установить условия работы, места хранения похищенных вещей и т.п. Осмотр помещения, являющегося жилищем, проводится в присутствии и с согласия лиц, в нем проживающих, а если согласие отсутствует, то должно быть получено решение суда (ст. 165 УПК РФ).

При осмотре предметов осматриваются имеющие отношение к уголовному делу: различные вещи и ценности, оказавшиеся предметом преступного посягательства; орудия преступления; одежда подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, ее части или принадлежности (пуговицы, пряжки и т.д.); другие вещественные доказательства, позволяющие получить необходимую информацию для установления истины в процессе расследования. В качестве самостоятельного действия осмотр предметов выступает и тогда, когда они представлены в качестве доказательств участниками процесса.

Документы являются доказательствами, если обстоятельства и факты, удостоверенные или изложенные в них учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для уголовного дела (ст. 84 УПК РФ).

Цель осмотра документов - получение сведений, имеющих значение для дела. При осмотре особое внимание обращается на их полноту и сохранность, реквизиты (кем и когда выдан, составлен, уполномоченным ли на это лицом подписан). Уясняется содержание документа, на каком материале и кем он исполнен, нет ли исправлений, подчисток, особых пометок или иных следов. Выявляются те или иные данные для последующего их сопоставления со сведениями, содержащимися в других документах или показаниях свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых.



Если документы обладают признаками вещественных доказательств (ст. 81 УПК РФ), то они осматриваются следователем как предметы.

В качестве самостоятельного следственного действия наружный осмотр трупа, как правило, происходит, если до прибытия следователя труп куда-либо перемещен с места его обнаружения (отправлен в морг, убран с проезжей части дороги и т.д.). Во всех остальных случаях он является составной частью осмотра места происшествия, местности, помещений.

Наружный осмотр трупа производится с участием врача - специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия - иного врача. Не исключено участие и другого специалиста. При осмотре трупа обращается внимание на его положение, наличие и состояние одежды, характер и размеры телесных повреждений, размещение трупных пятен, степень трупного окоченения и т.д.

В случае необходимости извлечения трупа из места захоронения (эксгумация трупа) для его осмотра следователь выносит об этом постановление. О вынесенном постановлении об эксгумации трупа следователь уведомляет близких родственников или родственников покойного.

В случае если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом (ст. 178 ч. 3 УПК РФ). Следует отметить, что следователь должен внимательно отнестись к возражениям родственников покойного. Он должен попытаться их убедить, при этом он должен привести аргументы в пользу эксгумации, что без ее проведения затруднительно установить истину по делу.

Если следователю не удастся убедить родственников, то он в постановлении об эксгумации должен указать на наличие возражений родственников, их аргументы. Здесь же он должен обосновать необходимость эксгумации. Перед обращением в суд следователь должен получить на это согласие руководителя следственного органа и только при наличии его согласия обращаться в суд. Этот порядок получения согласия на обращение в суд мы даем по аналогии с подобными обращениями по вопросам, предусмотренным ч. 1 ст. 165 УПК РФ. Высказывая данное суждение, мы полагаем, что при проведении эксгумации при возражениях родственников и продолжении их возражений в суде, серьезно затрагиваются не только моральные, но подчас и религиозные чувства верующих, особенно мусульман. По их верованию усопший должен быть предан земле в день смерти до захода солнца. И более не может быть потревожен.

Извлечение трупа производится в присутствии следователя, понятых и врача - специалиста в области судебной медицины, а при необходимости - в присутствии иного специалиста (ст. 178 УПК РФ).

Эксгумация производится в случае необходимости:

произвести осмотр (в том числе повторный) захороненного трупа;

предъявить труп для опознания;

произвести экспертизу (в том числе повторную или дополнительную).

Эксгумация трупа - это самостоятельное следственное действие*(278). Конечной целью эксгумации трупа является обеспечение познания обстоятельств, имеющих значение для дела.

Кроме познавательного характера, на самостоятельность данного следственного действия указывают предусмотренные в законе процессуальные формы его реализации: вынесение специального постановления, составление протокола.

В постановлении необходимо указать, чей труп подлежит извлечению, место его захоронения, для каких целей производится эксгумация.

Если осмотр и опознание трупа производятся на месте эксгумации, то факт эксгумации и результаты осмотра или опознания оформляются единым протоколом.

Следователь лично производит осмотр и несет ответственность за его полноту, всесторонность и объективность, правильность своих решений, безопасность лиц, присутствующих при выполнении этого следственного действия или участвующих в нем. Для охраны места происшествия при необходимости привлекаются работники милиции.

Руководитель следственного органа, находясь на месте происшествия, осуществляет контроль над порядком его производства.

Понятые обязательно присутствуют при любом виде осмотра.

Однако закон предусматривает и исключение из этого правила: в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, оно может производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись (ч. 3 ст. 170 УПК РФ).

В случае необходимости для участия в осмотре места происшествия приглашаются соответствующие специалисты.

В отдельных случаях при осмотре места происшествия, местности, помещений возникает необходимость в технической помощи. Например, для осмотра дна водоема следователь вправе привлечь водолазов, аквалангистов; для осмотра канализации, выгребных ям - работников коммунального хозяйства и т.д.

Если осмотр производится для выяснения ряда вопросов, необходимых для экспертизы, то с разрешения следователя на нем может присутствовать и эксперт.

Для участия в осмотре, если он проводится на территории или в помещении предприятия, организации, учреждения, приглашаются их представители.

Осмотр помещений, занимаемых дипломатическими представительствами, а равно помещений, в которых проживают члены дипломатических представительств или их семьи, возможен лишь по просьбе или с согласия дипломатического представителя (ч. 2 ст. 3 УПК РФ).

Согласие дипломатического представителя на осмотр испрашивается через Министерство иностранных дел. В этом случае при осмотре должны присутствовать прокурор и представитель Министерства иностранных дел.

Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший и свидетель участвуют в осмотре лишь по решению следователя, которое может быть принято с целью обеспечить полноту, всесторонность и объективность расследования. Защитник вправе участвовать в осмотре после вступления в дело.

Для осмотра большого пространства на открытой местности или в лесном массиве следователь может привлечь представителей общественности, например своих общественных помощников, народных дружинников.

Следователь не имеет права перелагать производство осмотра ни на понятых, ни на специалистов, ни на какое-либо другое лицо. Проведение осмотра не может быть поручено и общественным помощникам следователя.

Единый процессуальный порядок всех видов осмотра установлен ст. 177 УПК РФ.

По прибытии на место осмотра следователь приглашает понятых, удостоверяется в их личности, устанавливает, не заинтересованы ли они в деле, разъясняет им их права и обязанности (ч. 4 ст. 170 УПК РФ).

Привлеченным к участию в осмотре специалисту, обвиняемому, подозреваемому, потерпевшему, свидетелю, а также защитнику следователь разъясняет их права и обязанности, уточняет их роль.

В необходимых случаях следователь предупреждает всех участников осмотра о недопустимости разглашения без его разрешения данных предварительного следствия. От указанных лиц в соответствии с ч. 2 ст. 161 УПК РФ отбирается подписка с предупреждением об ответственности по ст. 310 УК РФ.

Выполнив перечисленные требования, следователь приступает к осмотру.

Обычно место, подлежащее осмотру, предметы, документы фотографируются самим следователем или прибывшим с ним специалистом.

После этого начинается детальный осмотр.

Протоколирование является основным способом фиксации как самого осмотра, так и его результатов. Протокол составляется либо в ходе осмотра, либо непосредственно по его окончании.

В зависимости от вида осмотра протоколы озаглавливаются: "Протокол осмотра места происшествия", "Протокол осмотра местности", "Протокол осмотра помещений", "Протокол осмотра предметов", "Протокол осмотра документов", "Протокол осмотра трупа" и т.д.

Кроме общих сведений, в протоколе должно быть отмечено, кто участвовал в осмотре, с соблюдением каких требований закона произведен осмотр и составлен протокол (ст. 164, 166, 167, 176, 177 УПК РФ), разъяснение прав и обязанностей участников осмотра, кроме факта предупреждения специалиста об ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей.

Если же речь идет об осмотре места происшествия, то сначала должно быть отмечено, когда, какое и от кого получено сообщение, когда и куда прибыл следователь для производства осмотра.

Все действия следователя, а также все обнаруженное воспроизводятся в той последовательности, в какой проводился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось. В протоколе отражается, в какое время, при какой погоде и каком освещении проводился осмотр. Если осмотр сопровождался фотографированием, видео- или киносъемкой либо изготовлением слепков и оттисков следов, указываются использованные при этом технические средства, условия и порядок их применения. Перечисляется и описывается все, что было изъято при осмотре. Упоминается, что именно приложено к протоколу (фотографические негативы и снимки, киноленты, планы, схемы, зарисовки, слепки и оттиски следов, выполненные во время осмотра).

В протоколе приводятся замечания понятых, специалиста и других лиц, участвовавших в осмотре. Если замечаний не поступило, об этом также должно быть сказано в протоколе. Затем констатируются оглашение протокола и правильность записей в нем.

Изымаемые при осмотре места происшествия предметы упаковываются и опечатываются таким образом, чтобы в процессе хранения они не потеряли доказательственного значения. В протоколе указывается, где они будут храниться (ст. 180 УПК РФ).

Протокол подписывается лицом, производившим осмотр, и всеми присутствовавшими и участвовавшими в осмотре лицами.

Все исправления должны быть оговорены и заверены подписями лица, производившего осмотр, и понятых.

 








Date: 2015-10-21; view: 97; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию