Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОСОБИЯ





 

ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 

ВЗНОСЫ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ.

ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 

Влечет ли утрата страхователем листков нетрудоспособности отказ в зачете его расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности (ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством")?

 

Согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. Страховщик вправе не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ (пп. 3 п. 1 ст. 11 Закона N 165-ФЗ).

На основании ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета ФСС РФ, а также за счет средств страхователя в случаях, предусмотренных п. 1 ч. 2 названной статьи.

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица (ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Страхователи выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ, за исключением случаев, когда выплата страхового обеспечения осуществляется за счет средств страхователей. Сумма страховых взносов, подлежащих перечислению во внебюджетный фонд, уменьшается на сумму расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. Это установлено в ч. 1, 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ. Аналогичное положение в части зачета расходов предусмотрено в ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Согласно ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованное лицо должно представить в том числе листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н. Согласно данному документу в случае порчи или утери листка нетрудоспособности лечащий врач и председатель врачебной комиссии оформляют застрахованному лицу дубликат листка.

Возникает вопрос: влечет ли утрата страхователем листка нетрудоспособности отказ в зачете (возмещении) его расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности?

Официальной позиции нет.

Есть судебные акты, согласно которым утрата листков нетрудоспособности не может являться основанием для отказа в зачете расходов страхователя. Правомерность произведенных страхователем расходов может быть подтверждена иными документами.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.09.2014 N Ф09-6381/14 по делу N А76-25354/2013

Рассмотрена ситуация, когда ФСС РФ отказал страхователю в зачете его расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности в связи с утратой им листков нетрудоспособности. Суд установил факт наступления страхового случая и признал отказ фонда незаконным.

Суд указал, что необеспечение страхователем сохранности оригиналов листков нетрудоспособности не может являться основанием для непринятия к зачету его расходов на выплату пособия. Законодательством не предусмотрена повторная выдача листков нетрудоспособности взамен утраченных. В связи с этим правомерность произведенных расходов подтверждается иными документами (справками и письмами лечебных учреждений, расчетами пособий по временной нетрудоспособности, копиями корешков листков временной нетрудоспособности).

Аналогичные выводы содержит:

Постановление ФАС Уральского округа от 28.06.2013 N Ф09-6578/13 по делу N А60-40210/2012

 








Date: 2015-10-21; view: 38; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию