Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания





Уясните, что под технологией в животноводстве следует пони­мать совокупность систем и способов кормления, содержания, ма­шинного обслуживания, доения и воспроизводства стада, организации труда, ветеринарных приемов по управлению биологическими про­цессами в организме животного с целью получения максимального количества продукции при наименьших затратах.

Скотоводство

При изучении материала обратите внимание на биологические особенности крупного рогатого скота и учтите факторы, влияющие на молочную и мясную продуктивность. Необходимо иметь представле­ние о технологии воспроизводства стада, его структуре и основных породах молочного и мясного направления продуктивности скота;

изучите системы, методы и способы содержания, кормления, доения и удаления навоза в зимний и летний периоды. Наивысшую продуктивность от коров получают за IV-VI лакта­ции. Для того, чтобы в стаде были, в основном, высокопродуктивные коровы, ежегодно надо оставлять 22-25 первотелок в расчете на 100 коров.

Срок хозяйственного использования коров можно увеличить, а количество первотелок сократить, если для животных созданы хоро­шие условия кормления и содержания. Корова полностью начинает оплачивать корм молоком только после того, как заканчивается ее рост, т.е. к 4-5 годам.

Продуктивность коров можно планировать по месяцам лактации и по возрасту в отелах через коэффициенты.

Планирование удоев

Пример расчета.

Допустим, продуктивность коровы за первую лактацию составила 3000 кг молока. Прогнозируем ее удой за 2-ю лактацию. Согласно данных таблицы, удой должен увеличиться на 13%, следовательно он составит, кг:

Дальше этот удой можно распределять по месяцам лактации: так, за первый месяц согласно коэффициента 11,5 (данные таблицы) молока будет надоено, кг:

а за второй месяц (при коэффициенте 12,5), кг:

В мясном скотоводстве используют специализированные породы крупного рогатого скота мясного направления и помеси от скрещи­вания коров комбинированного направления (мясо-молочного и молочно-мясного) с быками мясных пород.

Большой резерв производства мяса содержится в применении интенсивных технологий выращивания и откорма молодняка в мо­лочном скотоводстве. При откорме до 18-месячного возраста живая масса достигает 450 кг. Расход кормов на 1 кг прироста при откорме молодняка составляет 7-8,5 корм. ед. Помеси от скрещивания с про­изводителями мясных пород лучше используют корма (затраты кор­ма на 1 кг прироста на 0,5 корм. ед. меньше), имеют выше продук­тивность на 8-10%.

Свиноводство

Студент должен иметь представление о биологических особенно­стях свиней, о породах, разводимых в России.

При изучении материала обратите внимание на организацию и технику воспроизводства стада свиней, выращивание молодняка, спо­собы содержания и особенности кормления. При правильном кормлении затраты кормов при выращивании молодняка составляют 3,5-4,5 корм. ед. на 1 кг прироста. При интенсивном выращивании и откорме подсвинки к 7-9-месячному возрасту достигают 110-120 кг. Надо научиться правильно выбрать поросенка для откорма. Если для откорма покупать поросят на рынке, то желательно уточнить возраст. Лучше, если возраст 30 и более дней, а живая масса не ниже 5-6 кг. У такого поросенка нормально работает желу­дочно-кишечный тракт и он способен поедать основные корма. Поросенок должен быть подвижным, с гладкой мягкой и бле­стящей щетиной, с блестящими подвижными глазами, розовым пя­тачком, розовой слизистой оболочкой ротовой полости и с розовым оттенком всей поверхности кожи (у поросят белой масти), с хвости­ком, загнутым кверху колечком. Большая длина туловища, прямая и широкая спина, почти пря­мой профиль рыла, крепкие и хорошо поставленные конечности свидетельствуют об общей крепости его костяка и способности к быст­рому росту. Нежелательно приобретать поросят с легкой (маленькой) головкой, провислой спиной и поясницей, с перехватом за лопатка­ми, тонкими искривленными ногами и слишком курносым («мопсовидным») рылом.

Температуру тела определяют на пятачке и ушах. Пятачок все­гда должен быть влажный, что свидетельствует о нормальной темпе­ратуре. Желательно посмотреть, как поросенок ест. Предпочтение на­до отдать тому, который ест корм с аппетитом, т.е. «хватом», но не сосет.

Особенно следует обратить внимание на фактор влияния кормов на качество свинины. Все корма по влиянию на качество мяса и са­ла делятся на 3 группы.

Первая группа - это корма, способствующие получению свинины высокого качества. Из зерновых к ним относятся ячмень, пшеница, рожь, горох, люпин, просо; из сочных - морковь, сахарная, полусахар­ная и кормовая свекла, тыква, комбинированный силос; из зеленых кормов - люцерна, клевер, сераделла, эспарцет, вико- и горохово-овсяные смеси; из кормов животного происхождения - снятое молоко (обрат), пахта, сыворотка, мясная и мясо-костная мука, в небольшом количестве рыбная мука. Эти корма также ослабляют отрицательное действие некоторых других кормов.

Вторая группа - гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, картофель, патока, картофельная мезга. При откорме свиней исключительно па этих кормах получают мягкое сало и рыхлую невкусную свинину. Если рационы свиней на 50-60% (по общей питательности) состоят из кормов второй группы, а остальную часть составляют корма пер­вой группы, то получают мясо хорошего качества.

К третьей группе относятся корма, резко ухудшающие качество мяса и сала вследствие высокого содержания растительных жиров и сильного специфического запаха. К таким кормам относятся соя, овес, жмыхи, шроты, барда, рыба и мука из нее (в больших дозах), отходы рыбной промышленности. При включении в рацион откор­мочных свиней значительного количества этих кормов получают свинину очень низкого качества, не пригодную для консервирования и длительного хранения. Если же на долю кормов этой группы (по питательности) приходится 25% и не менее 50% кормов 1 группы, то можно получить свинину хорошего качества, но за 2 месяца до убоя корма 3-ей группы из рациона должны быть исключены. Контроль за качеством откорма надо осуществлять, систематиче­ски взвешивая животных.

Мясные качества свиней можно определить с помощью различ­ных приборов (ТУК-2, шпигомеры системы ВИЖ и др.). Прибором измеряют толщину шпига на уровне 6-7 грудного позвонка.

Мясная свинина должна иметь по всей поверхности туши слой шпига 1,5-4 см, беконная - 2-4 см, а жирные туши - более 4 см.

Овцеводство

Студент должен иметь представление о современном состоянии отрасли, о перспективах развития и биологических особенностях овец. Знать виды продуктивности и необходимые условия ее получения.

Следует отметить, что в северных и центральных районах Рос­сии распространено грубошерстное направление. Настриг шерсти со­ставляет 1,5-2 кг с маток и 2,5-4 кг с баранов. Среди пород этого направления наибольший интерес представляет романовская. Основ­ная продукция романовских овец - овчины и мясо. Лучшие овчины получают от ягнят 5-6 месячного возраста с поярковой шерстью и от 9-10 месячного молодняка, убитого на мясо. Отличительной особен­ностью шерстного покрова являются: 1) различная окраска шерстных волокон - пух белый, ость черная, в соответствии с этим масть рома­новских овец бывает от светло-серой до почти черной; 2) пуховые волокна длиннее ости, следовательно шерстный покров овчин мяг­кий; 3) определенное соотношение пуховых и остевых волокон 8:1-это предохраняет от сваливания пуховых волокон; 4) изменение цвета шерсти с возрастом; романовские ягнята рождаются черными и сохраняют такую окраску до 2-3 месячного возраста, а затем по мере роста белых пуховых волокон шерсть становится серой. Живая масса романовских маток 45 кг, баранов - 55-60 кг. Матки довольно плодовиты и дают по 2-3 ягненка за ягнение. Ягнята быст­ро растут и в возрасте 5-6 месяцев имеют живую массу 30-32 кг, а 8-9 месяцев - 40-42 кг. Настриг шерсти составляет с маток 1,5-2,5 кг, с баранов 2,5-3 кг. Шерсть в основном используется для валеной обуви, войлока и производства грубых сукон. Наибольшее количест­во овец романовской породы сосредоточено в Ярославской, Влади­мирской, Костромской, Тверской, Вологодской и других областях. Романовские овцы дают лучшие в мире овчины. Они отличаются мягкостью, легкостью, густотой шерстного покрова. Шерсть не сва­ливается и не линяет, цвет ее от светло-серого до темно-серого, с голубым оттенком. Мездра (кожная ткань) плотная и прочная.

Коневодство

Студент должен иметь представление о современном состоянии отрасли и перспективах ее развития; о хозяйственно-биологических особенностях лошадей, их использовании в народном хозяйстве.

Студент должен знать основные виды продукции лошадей, пока­затели рабочих качеств и факторы, влияющие на работоспособность лошадей.

Птицеводство

Студент должен иметь представление о современном состоянии отрасли, биологических и хозяйственных особенностях птицы; о принципах промышленной технологии производства яиц и мяса пти­цы. Уясните, что для промышленного использования надо применять гибридную птицу, которая отличается хорошей выносливостью, вы­сокой скоростью роста и затрачивает на производство продукции меньше кормов. Так, для производства мяса цыплят - бройлеров ис­пользуют новые кроссы «Смена» и «Конкурент», которые созданы в ППЗ Сергиево-Посадского района. Для производства яиц лучше использовать кроссы «Родонит», «П-46» и «Беларусь-9». Яйценоскость кур этих кроссов составляет 270-290 яиц при расходе корма на 10 яиц -1,54 кг.

Изучите материал: Л-8, с. 115-160, 164-195, 198-220, 222-239, 241-256; Л-а с. 228-242; Л-9, с. 184-200, 228-249; Л-10, с. 171-180.

Задание 2.3.1. Дайте характеристику породы крупного рогатого скота хозяйства, заполнив следующую таблицу.

 

 

 

Задание 2.3.2. Рассчитайте удой коровы за 4-ю лактацию, если за 3-ю он составил 3500 кг.

Задание 2.3.3. Охарактеризуйте породу свиней вашей зоны, за­полнив следующую таблицу.

 

Задание 2.3.4. Ответьте на вопросы:

1. В чем состоят особенности кормления супоросных и подсос­ных. маток?

2. Какие существуют виды откорма свиней?

Задание 2.3.5. Запишите последовательность операций при орга­низации стрижки овец.

Задание 2.3.6. Ознакомьтесь с содержанием и кормлением ло­шадей в хозяйстве, с распорядком работ на конюшне, правилами по­ения и эксплуатации лошадей. Опишите порядок запряжки и седловки лошади.

Задание 2.3.7. Перечислите основные принципы промышленной технологии при производстве яиц и мяса птицы и дайте им краткую характеристику.

Задание 2.3.8. Ознакомьтесь с технологией производства яиц (мяса птицы) в одном из хозяйств зоны и производственными пока­зателями. Данные запишите в тетрадь.

Задание 2.3.9. Укажите параметры оценки суточного молодняка и параметры микроклимата, необходимые для выращивания цыплят.

 

Date: 2015-10-19; view: 1227; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию