Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Методические указанияУясните, что под технологией в животноводстве следует понимать совокупность систем и способов кормления, содержания, машинного обслуживания, доения и воспроизводства стада, организации труда, ветеринарных приемов по управлению биологическими процессами в организме животного с целью получения максимального количества продукции при наименьших затратах. Скотоводство При изучении материала обратите внимание на биологические особенности крупного рогатого скота и учтите факторы, влияющие на молочную и мясную продуктивность. Необходимо иметь представление о технологии воспроизводства стада, его структуре и основных породах молочного и мясного направления продуктивности скота; изучите системы, методы и способы содержания, кормления, доения и удаления навоза в зимний и летний периоды. Наивысшую продуктивность от коров получают за IV-VI лактации. Для того, чтобы в стаде были, в основном, высокопродуктивные коровы, ежегодно надо оставлять 22-25 первотелок в расчете на 100 коров. Срок хозяйственного использования коров можно увеличить, а количество первотелок сократить, если для животных созданы хорошие условия кормления и содержания. Корова полностью начинает оплачивать корм молоком только после того, как заканчивается ее рост, т.е. к 4-5 годам. Продуктивность коров можно планировать по месяцам лактации и по возрасту в отелах через коэффициенты. Планирование удоев Пример расчета. Допустим, продуктивность коровы за первую лактацию составила 3000 кг молока. Прогнозируем ее удой за 2-ю лактацию. Согласно данных таблицы, удой должен увеличиться на 13%, следовательно он составит, кг: Дальше этот удой можно распределять по месяцам лактации: так, за первый месяц согласно коэффициента 11,5 (данные таблицы) молока будет надоено, кг: а за второй месяц (при коэффициенте 12,5), кг: В мясном скотоводстве используют специализированные породы крупного рогатого скота мясного направления и помеси от скрещивания коров комбинированного направления (мясо-молочного и молочно-мясного) с быками мясных пород. Большой резерв производства мяса содержится в применении интенсивных технологий выращивания и откорма молодняка в молочном скотоводстве. При откорме до 18-месячного возраста живая масса достигает 450 кг. Расход кормов на 1 кг прироста при откорме молодняка составляет 7-8,5 корм. ед. Помеси от скрещивания с производителями мясных пород лучше используют корма (затраты корма на 1 кг прироста на 0,5 корм. ед. меньше), имеют выше продуктивность на 8-10%. Свиноводство Студент должен иметь представление о биологических особенностях свиней, о породах, разводимых в России. При изучении материала обратите внимание на организацию и технику воспроизводства стада свиней, выращивание молодняка, способы содержания и особенности кормления. При правильном кормлении затраты кормов при выращивании молодняка составляют 3,5-4,5 корм. ед. на 1 кг прироста. При интенсивном выращивании и откорме подсвинки к 7-9-месячному возрасту достигают 110-120 кг. Надо научиться правильно выбрать поросенка для откорма. Если для откорма покупать поросят на рынке, то желательно уточнить возраст. Лучше, если возраст 30 и более дней, а живая масса не ниже 5-6 кг. У такого поросенка нормально работает желудочно-кишечный тракт и он способен поедать основные корма. Поросенок должен быть подвижным, с гладкой мягкой и блестящей щетиной, с блестящими подвижными глазами, розовым пятачком, розовой слизистой оболочкой ротовой полости и с розовым оттенком всей поверхности кожи (у поросят белой масти), с хвостиком, загнутым кверху колечком. Большая длина туловища, прямая и широкая спина, почти прямой профиль рыла, крепкие и хорошо поставленные конечности свидетельствуют об общей крепости его костяка и способности к быстрому росту. Нежелательно приобретать поросят с легкой (маленькой) головкой, провислой спиной и поясницей, с перехватом за лопатками, тонкими искривленными ногами и слишком курносым («мопсовидным») рылом. Температуру тела определяют на пятачке и ушах. Пятачок всегда должен быть влажный, что свидетельствует о нормальной температуре. Желательно посмотреть, как поросенок ест. Предпочтение надо отдать тому, который ест корм с аппетитом, т.е. «хватом», но не сосет. Особенно следует обратить внимание на фактор влияния кормов на качество свинины. Все корма по влиянию на качество мяса и сала делятся на 3 группы. Первая группа - это корма, способствующие получению свинины высокого качества. Из зерновых к ним относятся ячмень, пшеница, рожь, горох, люпин, просо; из сочных - морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, тыква, комбинированный силос; из зеленых кормов - люцерна, клевер, сераделла, эспарцет, вико- и горохово-овсяные смеси; из кормов животного происхождения - снятое молоко (обрат), пахта, сыворотка, мясная и мясо-костная мука, в небольшом количестве рыбная мука. Эти корма также ослабляют отрицательное действие некоторых других кормов. Вторая группа - гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, картофель, патока, картофельная мезга. При откорме свиней исключительно па этих кормах получают мягкое сало и рыхлую невкусную свинину. Если рационы свиней на 50-60% (по общей питательности) состоят из кормов второй группы, а остальную часть составляют корма первой группы, то получают мясо хорошего качества. К третьей группе относятся корма, резко ухудшающие качество мяса и сала вследствие высокого содержания растительных жиров и сильного специфического запаха. К таким кормам относятся соя, овес, жмыхи, шроты, барда, рыба и мука из нее (в больших дозах), отходы рыбной промышленности. При включении в рацион откормочных свиней значительного количества этих кормов получают свинину очень низкого качества, не пригодную для консервирования и длительного хранения. Если же на долю кормов этой группы (по питательности) приходится 25% и не менее 50% кормов 1 группы, то можно получить свинину хорошего качества, но за 2 месяца до убоя корма 3-ей группы из рациона должны быть исключены. Контроль за качеством откорма надо осуществлять, систематически взвешивая животных. Мясные качества свиней можно определить с помощью различных приборов (ТУК-2, шпигомеры системы ВИЖ и др.). Прибором измеряют толщину шпига на уровне 6-7 грудного позвонка. Мясная свинина должна иметь по всей поверхности туши слой шпига 1,5-4 см, беконная - 2-4 см, а жирные туши - более 4 см. Овцеводство Студент должен иметь представление о современном состоянии отрасли, о перспективах развития и биологических особенностях овец. Знать виды продуктивности и необходимые условия ее получения. Следует отметить, что в северных и центральных районах России распространено грубошерстное направление. Настриг шерсти составляет 1,5-2 кг с маток и 2,5-4 кг с баранов. Среди пород этого направления наибольший интерес представляет романовская. Основная продукция романовских овец - овчины и мясо. Лучшие овчины получают от ягнят 5-6 месячного возраста с поярковой шерстью и от 9-10 месячного молодняка, убитого на мясо. Отличительной особенностью шерстного покрова являются: 1) различная окраска шерстных волокон - пух белый, ость черная, в соответствии с этим масть романовских овец бывает от светло-серой до почти черной; 2) пуховые волокна длиннее ости, следовательно шерстный покров овчин мягкий; 3) определенное соотношение пуховых и остевых волокон 8:1-это предохраняет от сваливания пуховых волокон; 4) изменение цвета шерсти с возрастом; романовские ягнята рождаются черными и сохраняют такую окраску до 2-3 месячного возраста, а затем по мере роста белых пуховых волокон шерсть становится серой. Живая масса романовских маток 45 кг, баранов - 55-60 кг. Матки довольно плодовиты и дают по 2-3 ягненка за ягнение. Ягнята быстро растут и в возрасте 5-6 месяцев имеют живую массу 30-32 кг, а 8-9 месяцев - 40-42 кг. Настриг шерсти составляет с маток 1,5-2,5 кг, с баранов 2,5-3 кг. Шерсть в основном используется для валеной обуви, войлока и производства грубых сукон. Наибольшее количество овец романовской породы сосредоточено в Ярославской, Владимирской, Костромской, Тверской, Вологодской и других областях. Романовские овцы дают лучшие в мире овчины. Они отличаются мягкостью, легкостью, густотой шерстного покрова. Шерсть не сваливается и не линяет, цвет ее от светло-серого до темно-серого, с голубым оттенком. Мездра (кожная ткань) плотная и прочная. Коневодство Студент должен иметь представление о современном состоянии отрасли и перспективах ее развития; о хозяйственно-биологических особенностях лошадей, их использовании в народном хозяйстве. Студент должен знать основные виды продукции лошадей, показатели рабочих качеств и факторы, влияющие на работоспособность лошадей. Птицеводство Студент должен иметь представление о современном состоянии отрасли, биологических и хозяйственных особенностях птицы; о принципах промышленной технологии производства яиц и мяса птицы. Уясните, что для промышленного использования надо применять гибридную птицу, которая отличается хорошей выносливостью, высокой скоростью роста и затрачивает на производство продукции меньше кормов. Так, для производства мяса цыплят - бройлеров используют новые кроссы «Смена» и «Конкурент», которые созданы в ППЗ Сергиево-Посадского района. Для производства яиц лучше использовать кроссы «Родонит», «П-46» и «Беларусь-9». Яйценоскость кур этих кроссов составляет 270-290 яиц при расходе корма на 10 яиц -1,54 кг. Изучите материал: Л-8, с. 115-160, 164-195, 198-220, 222-239, 241-256; Л-а с. 228-242; Л-9, с. 184-200, 228-249; Л-10, с. 171-180. Задание 2.3.1. Дайте характеристику породы крупного рогатого скота хозяйства, заполнив следующую таблицу.
Задание 2.3.2. Рассчитайте удой коровы за 4-ю лактацию, если за 3-ю он составил 3500 кг. Задание 2.3.3. Охарактеризуйте породу свиней вашей зоны, заполнив следующую таблицу.
Задание 2.3.4. Ответьте на вопросы: 1. В чем состоят особенности кормления супоросных и подсосных. маток? 2. Какие существуют виды откорма свиней? Задание 2.3.5. Запишите последовательность операций при организации стрижки овец. Задание 2.3.6. Ознакомьтесь с содержанием и кормлением лошадей в хозяйстве, с распорядком работ на конюшне, правилами поения и эксплуатации лошадей. Опишите порядок запряжки и седловки лошади. Задание 2.3.7. Перечислите основные принципы промышленной технологии при производстве яиц и мяса птицы и дайте им краткую характеристику. Задание 2.3.8. Ознакомьтесь с технологией производства яиц (мяса птицы) в одном из хозяйств зоны и производственными показателями. Данные запишите в тетрадь. Задание 2.3.9. Укажите параметры оценки суточного молодняка и параметры микроклимата, необходимые для выращивания цыплят.
|