Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Методические указания. При изучении материала следует учесть, что племенная работа в животноводстве имеет большое значение в увеличении продуктивностиПри изучении материала следует учесть, что племенная работа в животноводстве имеет большое значение в увеличении продуктивности. Студент должен иметь представление о происхождении и эволюции сельскохозяйственных животных; о росте, развитии и продуктивности животных, о породе и породообразовании.Продуктивность - основное свойство сельскохозяйственных животных, ради которого их разводят. Она зависит от индивидуальных, видовых и породных особенностей, от условий кормления и содержания.Молочная продуктивность - функция молочной железы. Развитие молочной железы связано с беременностью и родами. Лактация наступает после родов и контролируется центральной нервной и эндокринной системами. У животных молочного направления продуктивности учитывают удой ежедневно (при индивидуальном учете) или по контрольным доениям. Молочную продуктивность у животных мясного направления (коров, свиней, крольчих и т.д.) оценивают условно, по массе приплода в определенном возрасте. Кроме удоев учитывают жирность молока. Величина удоев, химический состав молока зависят от вида, породы, условий кормления. Среднее содержание жира в молоке коровы 3,8%, кобылы - 1%, овцы - 6-6,5%. Показателями мясной продуктивности служат убойная масса и убойный выход (отношение убойной к живой массе в процентах). Убойный выход крупного рогатого скота специализированных мясных пород - 68-72%, молочных - 40-55%. Шерстная продуктивность овец характеризуется настригом шерсти, её качеством. Яичная продуктивность характеризуется яйценоскостью и массой яиц. Оценивая внешние формы животного, можно получить представление о продуктивных и племенных качествах. Методы оценки: глазомерный, измерение отдельных статей и определение индексов телосложения, т.е. соотношение промеров. Для выращивания полноценного молодняка и получения животных желательного типа необходимо знать основные закономерности роста и развития. В практике животноводства для учета роста применяют весовой, линейный, объёмный методы. При весовом методе учета вычисляют абсолютный, среднесуточный, относительный приросты. 1. Абсолютный прирост определяется за определенный период времени (месяц, период нагула, откорма, стельности) по формуле
Х = W1 - W0
где W1, - масса животного в конце контрольного периода; W0-масса животного в начале периода.
2. Среднесуточный прирост определяют по формуле: Где W1 - W0 абсолютный прирост за контрольный период; t - время, прошедшее между двумя взвешиваниями.
3. Относительный прирост (К), показывающий энергию роста или коэффициент напряженности роста, определяют по формуле:
Ознакомьтесь с породами сельскохозяйственных животных, их районированием по зонам страны. В животноводческой практике используют различные методы разведения. Под методом разведения понимают определенную систему спаривания животных с учетом их принадлежности к определенным породам, линиям, видам. Применяют чистопородное разведение, скрещивание и гибридизацию. Различают виды скрещивания: поглотительное, вводное, воспроизводительное, промышленное, переменное. Изучите схему 12, с. 62 и схему 13, с. 64 в Л-8. Отбор и подбор - основные приемы качественного улучшения животных. При отборе для дальнейшего разведения выделяют лучших животных, обладающих желательными свойствами и признаками (экстерьерными, продуктивными). Изучите зоотехнический учет в животноводстве и организацию проведения бонитировки. Повышение продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных животных невозможно без создания прочной кормовой базы и рационального кормления. Изучая тему, ознакомьтесь с химическим составом кормов, влиянием питательных веществ на рост, развитие, продуктивность и жизнедеятельность сельскохозяйственных животных. Студент должен иметь представление о норме питательных веществ, нормировании и рационах. Обратите внимание на кормовые средства в животноводстве, их учет и получение экологически чистых кормов, создание культурных пастбищ, их ботанический состав и урожайность, хранение кормов, стандарты на корма. Потребность животных в питательных веществах зависит от вида животного, пола, возраста, физиологического состояния, продуктивности. Для оценки питательности кормов применяется кормовая и энергетическая единица. Энергетическую единицу выражают в килоджоулях (кДж). Изучите материал: Л-8, с. 38-70, 73-110; Л-11, с. 15-33.
Задание 2.2.1. Изучите физиологические особенности сельскохозяйственных животных, данные запишите в таблицу. Задание 2.2.2. Рассчитайте абсолютный и относительный прирост на примере 5-6 животных, заполните таблицу Задание 2.2.3. Изучите и опишите значение питательных веществ для организма сельскохозяйственных животных, данные запишите в таблицу. Задание 2.2.4. Рассчитайте выход кормовых единиц в урожае с 1 га кормовых культур (5-6) в хозяйстве, районе. Определите себестоимость 1 кормовой единицы и экономическую эффективность каждой культуры по данным урожайности, выхода кормовых единиц с 1 га и стоимости кормов.
Задание 2.2.5. Определите запасы сена в хозяйстве и оцените его качество. Данные запишите в таблицу. Задание 2.2.6. Определите запасы силоса в хозяйстве и оцените его качество. Данные запишите в таблицу. Задание 2.2.7. Проанализируйте рацион для коров в хозяйстве. Выпишите корма в рацион, рассчитайте его питательность, сверьте с нормой кормления (табл. 7, с. 145, Л-8). Данные запишите по, форме следующей таблицы. Суточный рацион дойной коровы живой массой_____________кг, удой_______________кг
|