Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Клавиатура и дисплей. В целях упрощения аппаратной реализации было принято решение реализовать процесс вывода информации на индикаторы и опроса клавиатуры с использованием общих





 

В целях упрощения аппаратной реализации было принято решение реализовать процесс вывода информации на индикаторы и опроса клавиатуры с использованием общих линий для выбора знакоместа индикатора и столбца клавиатуры с программным управлением от микроконтроллера.

Система индикации включает в себя микроконтроллер DD1, индикаторы HG1, HG2 и драйверы сегментов DA10 и знакомест VT1(#A).

В качестве HG1, HG2 используются трехразрядные семисегментные индикаторы с общим анодом для схем динамической индикации CA56-12EWA фирмы Kingbright. Индикаторы имеют красно-оранжевый цвет свечения и высоту цифры 14,2 мм. Экспериментально установлено, что удовлетворительная яркость свечения достигается при прямом токе через сегмент 10 мА, что при динамической индикации 6 разрядов дает значение 60 мА для импульсного тока сегмента.

Поскольку используется динамическая индикация, токи сегментов индикатора в разы превышают токи при статической индикации, что делает невозможным прямое подключение индикаторов к портам микроконтроллера. Для увеличения нагрузочной способности используются драйверы (транзисторные ключи).

Выбор текущего знакоместа индикатора осуществляется активным низким уровнем на линиях PC0-PC5 микроконтроллера DD1. Линии порта нагружены ключами с общим эмиттером на составных транзисторах структуры p-n-p типа КТ973А. Резисторы R37 (#A) ограничивают ток базы транзисторов и рассчитываются следующим образом:

 

 

где UПИТ – напряжение питания схемы, UБЭ – падение напряжения на эмиттерном переходе транзистора, IСЕГ ИМП – импульсный ток сегмента, β – коэффициент передачи тока базы транзистора. Из ряда Е24 выбран ближайший номинал 6,8 кОм.

Управления сегментами осуществляется с помощью записи логических «1» в соответствующие разряды порта F. В качестве драйвера сегментов применена сборка 8 ключей на составных транзисторах с открытым коллектором ULN2803 (DA10), имеющая в своем составе все необходимое для согласования с логикой КМОП, а также матрицу защитных диодов с объединенными катодами (вывод COM). Резисторы R39-R46 ограничивают ток через сегменты индикаторов и рассчитываются следующим образом:



 

 

Конденсатор С38 блокирует напряжение питания драйверов дисплея.

Одновременно с анодом выбранного знакоместа напряжение питание подается на соответствующий столбец клавиатуры через защитные диоды VD11-VD16, предотвращающие выход из строя драйверов дисплея при одновременном нажатии двух и более клавиш. При этом ряды клавиатуры подключены к линиям PD4-PD7. Резисторы R22-R25 создают на входах микроконтроллера низкий уровень, если не нажата клавиша в данном ряду. Поскольку в данном устройстве применяется индикация с 6 знакоместами, клавиатура в соответствии с выбранной схемотехникой построена по схеме неполной матрицы 6*4, у которой отсутствуют 4 последние клавиши в четвертом ряду. При нажатии клавиши в выбранном столбце на одном из входов PD4-PD7 появляется высокий уровень, что затем обрабатывается программой микроконтроллера.

 








Date: 2015-10-19; view: 80; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию