Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возрастные особенности





• У новорожденных – эластичная, тонкая, голубоватая.

• У пожилых – ригидная, плотная, с желтоватым оттенком.

• Бедна сосудами, мало склонна к заболеваниям метастатического происхождения

Иннервация- Задние ресничные нервы проникают в скле­ру вокруг зрительного нерва. Задние короткие ресничные нервы иннервируют заднюю часть склеры, а длинные ресничные нервы — перед­нюю часть. Конечные ветви длинных нервов опеспечивают иннервацию края роговой обо­лочки, эписклеры, трабекулярной сети и шлем-мова канала. Кровоснабжение. Своих сосудов в склере мало. Они проникают из передних и задних ресничных сосудов, которые и образуют эписклеральную сеть

2) Поле зрения - Поле зрения - пространство, к-рое одновременно воспринимается неподвижным глазом. Методы определения ПЗ:

Контрольный метод: Сущность - сравнение поля зр. обследуемого и врача. Больной закрыв. один глаз, врач - противоположный (врач - на расстоянии 1 м от больного). Обследуемый отмечает момент появл. пальца, к-рый доктор перемещает от периф. к центру.

Кампиметрия: Кампиметр - матовый экран черного цвета с белой фиксационной точкой в центр. Больной - на 1 м от экрана, фиксир. подбородок. Белые объекты от 1-5 до 10 мм, укрепл. на длинных стержнях черного цвета передвиг. от центра к периферии в гориз., вертик. и косых меридианах. Отыскиваются скотомы. Слепое пятно - физиологическая скотома (в височн. половине 12-18 град.)! Ангиоскотомы - также физиологические скотомы (обусловленные сосудами сетчатки)

Периметрия. Основное достоинство - не плоский экран, а вогнутая сферич. пов-сть. Основаня деталь периметра - дуга шириной 50 мм с радиусом кривизны 333 мм. В средине ее - белый объект для фиксации взгляда. Центр дуги соед. с подставкой осью, позвол. придавать ей любой наклон.

Границы - место, где наступает правильное узнавание цвета.

Статическая периметрия - заранее утановл. точки (50-100) переменной яркости и величины

Автоматическая периметрия - результаты регистрируются при правильном положении глаза как реакции на фиксацию взгляда на точке



 

Если центральное зрение (функция колбочек) позволяет определить предмет, его форму, цвет, яркость, то периферическое зрение (функция палочек) дает возможность ориентироваться в пространстве. Границы поля зрения, в пределах которых можно одновременно воспринять 2 предмета, для бинокулярного зрения составляют 120° Нормальные границы поля зрения на белый цвет (с объектом 5—10 мм) следующие: кнаружи 90°, кнутри 60°, книзу 70°, кверху 60°.Состояние поля зр. обеспечивает ориентацию в простр. Изменени ПЗ - при многих заболеваниях, динамика ПЗ - для оценки тяжести заболевания.

Размеры ПЗ определ. границей оптически деятельной сетчатки, конфигурацией спинки носа, верх. края глазницы.

Патологические изменения поля зрения могут быть вызваны самыми разными причинами. Несмотря на многообразие подобных изменений, все они условно могут быть разнесены на две большие группы: 1) очаговые дефекты поля зрения (скотомы); 2) сужения границ поля зрения.

Очаговые дефекты поля зрения (скотомы)

Такое нарушение зрения может совершенно не ощущаться самим больным и выявляться во время специальных методов исследования (т.н. отрицательная скотома). В некоторых случаях скотома ощущается больным как локальная тень или пятно в поле зрения (положительная скотома).Скотомы могут иметь практически любую форму: овал, круг, дуга, сектор, неправильная форма. В зависимости от расположения участка ограничения зрения по отношению к точке фиксации скотомы могут быть центральными, парацентральными, перицентральными, периферическими или секторальными.

Если в области скотомы зрительная функция полностью отсутствует, такая скотома называется абсолютной. Если же больной отмечает лишь очаговое нарушение четкости восприятия предмета-относительная.








Date: 2015-10-18; view: 39; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию