Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Минеральные веществаПоскольку соли непрерывно выводятся из организма с потом, мочой и экскрементами, постоянное пополнение их запасов для организма крайне необходимо. Питание продуктами, лишенными минеральных веществ, приводит к смерти быстрее, чем полное голодание, так как в случае голода прекращается выведение из организма солей с продуктами обмена углеводов, жиров и белков. Калий содержится в большом количестве в плодах и овощах в виде углекислого калия, калиевых солей органических кислот и других веществ, легко растворимых в воде и пищеварительных соках. Соли калия нормализуют деятельность сердечной мышцы, уменьшают способность тканевых белков удерживать воду. Поскольку в овощах и плодах калия значительно больше, чем натрия, они обладают диуретическим (мочегонным) действием, уменьшая содержание жидкости в тканях и полостях организма, усиливают выделение избытка солей и воды с мочой. Натрий и хлор. Натрий, как и хлор, входит в состав поваренной соли (хлористого натрия). Эта соль играет главную роль в поддержании осмотического баланса организма. Хлор и натрий входят в состав желудочного и кишечного сока, секрета поджелудочной железы. Кальций является основным материалом для построения костной ткани скелета и зубов. Этот элемент играет большую роль в регулировании проницаемости клеточных мембран, оказывая действие, противоположное калию и натрию. Кальций участвует в свертывании крови, действии некоторых ферментов, влияет на возбудимость периферической нервной системы. Суточная потребность в кальции для взрослого человека примерно равна 1 г. Количество кальция в пище имеет существенное значение в лечебном питании при отеках, аллергических состояниях и др. При недостатке этого элемента в рационе он выделяется из организма за счет его запасов в костях, которые становятся пористыми, ломкими, менее прочными. Лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Однако следует отметить, что в капусте, зелени петрушки, салате, луке и яблоках он находится в состоянии, оптимальном для усвоения. Фосфор, так же как и кальций, - один из главных строительных материалов для костей и зубов. Много его содержится в поперечнополосатой мускулатуре нашего тела, где он входит в состав органических соединений, обеспечивающих энергетические затраты мышц. Фосфор является и составным элементом ряда ферментов, которые участвуют в жизнедеятельности внутренних органов и мозга. Как и в примере с кальцием, при длительном недостатке фосфора организм использует его из костной ткани, что ведет к разрежению, истончению и размягчению костей. Потребность взрослого человека в фосфоре составляет примерно 1,5-2 г в сутки и покрывается разнообразными продуктами: мясными, рыбными, молочными, овощами. Много фосфора в редисе, зелени петрушки, фасоли, горохе, моркови, салате, свекле, черной смородине, чесноке и картофеле. Магний в рационе питания считается одним из обязательных компонентов. Он играет важную роль в нормализации возбудимости нервной системы, снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, расширяет сосуды, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из кишечника. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов - красных кровяных телец крови. Суточная потребность человека в нем около 15 мг. Обычно с пищей вводится достаточное количество железа, поскольку оно содержится во многих продуктах широкого потребления, однако недостаток его в организме может привести к развитию малокровия. Особенно это касается детей и подростков, у которых запасы железа в организме ограничены. Потери железа у женщин в 2 раза больше, чем у мужчин. Это обусловлено его потерями с кровью во время ежемесячных менструаций и родов, а также с грудным молоком во время лактации. Потребность взрослого человека в железе различная. Для мужчин она составляет 10 мг, для женщин - 18 мг в сутки. Медь является вторым после железа кроветворным микроэлементом, активно участвующим в синтезе красных кровяных телец. Она способствует усвоению организмом железа, стимулирует созревание красных кровяных телец, участвует в тканевом дыхании, обмене аминокислот, жирных кислот и витамина С. Медь имеет важное значение для нормального костеобразования и пигментации волос. Богаты медью баклажаны, тыква, редис, земляника, свекла, крыжовник, лук, зеленый горошек, черная смородина, чеснок. Потребность взрослого человека в меди составляет 2 мг в сутки. Кобальт - третий биомикроэлемент, наряду с железом и медью участвующий в кроветворении. Он также активизирует процессы образования красных кровяных телец, является основным исходным материалом для образования в организме биологически активного витамина В12. Кобальтом богаты орехи, груши, лук зеленый, чеснок, капуста белокочанная, помидоры и земляника садовая. Потребность взрослого человека в нем составляет 100-200 мкг в сутки. Марганец является одним из незаменимых микроэлементов, принимает участие в костеобразовании, кроветворении, влияет на рост, половое развитие, размножение, иммунитет и обмен веществ, а также предупреждает ожирение печени. Цинк участвует в важнейших жизненно необходимых ферментных системах. Думаю, достаточно упомянуть, что он входит в структуру фермента, обеспечивающего процессы дыхания. Цинк нужен нам для нормальной функции желез внутренней секреции, он предупреждает ожирение печени и нормализует жировой обмен. Его дефицит встречается редко, главным образом у детей, проявляясь в замедленном росте, задержке полового развития и отсутствии вторичных половых признаков. Высоко содержание цинка в моркови, чесноке, свекле, зеленом горошке, сладком перце, черной смородине, огурцах, зеленом луке, картофеле и крыжовнике.
|