Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Классическая теория макроэкономического равновесия. До начала XX века в экономической науке общепризнанным являлось утверждение классической экономической теории о том





До начала XX века в экономической науке общепризнанным являлось утверждение классической экономической теории о том, что рыночная экономика всегда стремится к естественному уровню национального производства, то есть уровню полной занятости. Известные экономисты – классики XIX– н. XX вв. Дж. Милль, Д. Рикардо, А. Маршалл и другие считали, что рыночная экономика способна к автоматическому саморегулированию; макроэкономическое равновесие устанавливается в условиях полной занятости и является устойчивым, полная занятость является нормой рыночной экономики. Рассмотрим обоснование устойчивости макроэкономического равновесия в рамках классической теории.

1. Закон Сэя. Во–первых, экономисты - классики исходят из предположения, что уровень расходов в экономике всегда достаточен, чтобы оплатить весь объем продукции, созданной при полной занятости. Это положение основано на так называемом законе Сэя (Жан Батист Сэй - французский экономист, 1762-1832гг), согласно которому производство товаров создает доход, в точности равный стоимости произведенных товаров. Это значит, что производство любого объема продукции автоматически обеспечивает доход, необходимый для закупки всей продукции на рынке. Предложение порождает свой собственный спрос.

Если доходы полностью превращаются в расходы, созданный продукт полностью реализуется, и, следовательно, устойчиво сохраняется объем производства при полной занятости.

2. Равенство сбережений и инвестиций.Во – вторых, классики утверждают, что устойчивость равновесия сохраняется и в том случае, если доходы не полностью превращаются в расходы на оплату товаров и услуг, а частично превращаются в сбережения. Сбережения – это изъятия из потока доходов, то есть это часть дохода, которая не используется на покупку товаров и услуг, и поэтому уменьшают совокупный спрос. Сбережения приводят к тому, что расходы на потребление оказываются недостаточными для закупки всей произведенной продукции. Действительно, в этом случае товары не будут полностью реализованы, произойдет сокращение производства, появится безработица. Однако классики отмечают, что валовой национальный продукт как поток товаров представляет собой потребительские и инвестиционные товары. То есть фирмы только часть продукции продают населению в виде потребительских товаров, другую значительную часть продукции в виде средств производства (инвестиционных товаров) фирмы производят для реализации друг другу. Следовательно, весь национальный продукт будет реализован, если часть продукта в виде инвестиционных товаров - машин, оборудования - закупят фирмы.

Таким образом, если объем сбережений полностью возмещен инвестиционными расходами, тогда национальный продукт будет реализован полностью, и равновесие на национальном рынке сохранится при полной занятости. Отсюда следует, что важнейшее условие макроэкономического равновесия – это равенство сбережений S и инвестиций I, то есть S=I.

Возникает вопрос, как устанавливается равенство сбережений и инвестиций S=Iи является ли это равенство устойчивым?

Экономисты-классики считают, что сбережения, которые осуществляет население, и инвестиции, которые совершает бизнес, зависят от одного основного фактора – ставки процента (r). Ставка процента (r – rate of interest) – это цена, уплачиваемая за использование денег. Ставка процента уравнивает те суммы, которые население намерено сберегать и суммы, которые фирмы планируют инвестировать,в результате чего весь объем сбережений через банковскую систему попадает в сферу бизнеса в качестве инвестиций, что ведет к полной реализации произведенной продукции.

Сбережения S представляют прямую зависимость от ставки процента. Экономисты-классики утверждали, что при прочих равных условиях, домохозяйства предпочитают потреблять, а не сберегать. Потребление товаров и услуг удовлетворяет потребности, а накопленные денежные средства – нет. Отсюда делался вывод о том, что потребители будут сберегать только в том случае, если им будут платить некоторую ставку процента в качестве вознаграждения за предоставляемые сбережения. Чем выше ставка процента, тем больший объем сбережений осуществляет население. График сбережений (предложения денег) представляет собой восходящую линию S, каждая точка на которой показывает объем сбережений при данной ставке процента (рис. 11.1).

Инвестиции I - это обратная зависимость от ставки процента. Фирмы предъявляют спрос на денежный капитал, чтобы осуществлять инвестиции в обновление и расширение производства. Поскольку ставка процента оказывает влияние на издержки предприятий, то при низкой ставке процента объем инвестиций будет увеличиваться, а при высокой ставке процента – уменьшаться. График инвестиций выглядит как нисходящая линия I, каждая точка на которой показывает объем инвестиций при данной ставке процента (рис. 11.1).

Ставка S S1 Уровень AS








Date: 2015-09-24; view: 50; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию