Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Химические свойства. Из всех органических молекул, обладающих основными свойст-вами, амины встречаются наиболее часто2.1. Основность аминов. Из всех органических молекул, обладающих основными свойст-вами, амины встречаются наиболее часто. Основные свойства аминов обусловлены наличием свободной пары электронов на атоме азота. Здесь необходимо напомнить, что если электронной парой нуклео-фила атакуется водород, то реакция рассматривается как кислотно-основная, а нуклеофил называют основанием. Следовательно, если протон присоединяется к паре электронов азота, он является основанием Бренстеда и переходит в сопряжённую кислоту. Если пара электронов нуклеофила атакует атом углерода, несущий частичный или полностью положительный заряд (сродство к углероду), то реакцию можно рассматривать как нуклеофильно-электрофильное взаимодействие и как кислотно-основное в терминах Льюиса. Амин может действовать как нуклеофил в тех случаях, когда он отдаёт пару электронов соединению, имеющему дефицит электрон-ной плотности на атоме углерода. Если рассматривать эту реакцию в терминах кислотно-основных превращений, амин можно считать основанием Льюиса, а соединение – кислотой Льюиса. Основность аминов определяется лёгкостью, с которой амин отщепляет протон от воды. Константа равновесия этой реакции называется константой основности () амина. RNH2 + H2O ⇄ RNH3+ + OH- Для каждого амина характерно определенное значение . Увеличение означает повышение основности амина. Например:
Как следует из этого примера, замена атомов водорода аммиака на алкильные радикалы увеличивает основность амина. Это согла-суется с электронодонорной природой алкильных групп, стабилизи-рующих сопряжённую кислоту амина (R3N+H). Однако триэтиламин обладает несколько меньшей основностью, чем диэтиламин, что связано с эффектом сольватации: пространство вокруг атома азота занято алкильными группами, стабилизация на нём положительного заряда молекулами растворителя затруднена. В газовой фазе, где нет растворителя, триалкиламин обладает наибольшей основностью. Реакции, доказывающиео основные свойства аминов: 2.1.1. Водные растворы аминов имеют слабо щелочную реакцию. Действительно, при растворении амина в воде часть протонов воды расходуется на образование катиона RNH3+: RNH2 + H2O ⇄ RNH3+ + OH- Таким образом, в растворе появляется некоторый избыток гидроксид-ионов и лакмус окрашивает раствор в синий цвет, а фенолфталеин - в малиновый. Из приведённой схемы следует, что реакция аминов с водой полностью аналогична реакции аммиака с водой: NH3 + H2O ⇄ NH4+ + OH- Низкомолекулярные амины смешиваются с водой в любых соотношениях благодаря образованию водородных связей амина с молекулами воды. Вторичные амины, за счет электронодонорного эффекта радика-лов, дают более сильную щелочную реакцию водных растворов, чем первичные амины и чем аммиак. Электронная плотность на атоме азота повышается, и он более энергично отнимает от воды протон и более прочно его удерживает, освобождая гидроксидный ион. Как уже было отмечено выше, гидратация третичных аминов затруднена за счёт экранирования атома азота тремя радикалами. 2.1.2. Образование солей. Амины с кислотами дают соли, которые под действием сильного основания вновь образуют свободные амины: Соли аммония можно рассматривать как производные катиона аммония (NH4+), в котором атомы водорода замещены углеводород-ными радикалами. Амины образуют соли даже со слабой угольной кислотой: Как уже было отмечено выше (стр. 4), присоединение алкилгало-генидов к третичным аминам приводит к получению четвертичных солей аммония: Эти соединения представляют собой, как правило, кристал-лические вещества, которые хорошо растворимы в воде и хорошо диссоциированы. При действии на них щелочей уже не может отщепляться молекула алкилгалогенида с регенерацией третичного амина, а образуются растворы гидроксидов четвертичных аммоний-ных оснований. Обычно гидроксиды четвертичных аммонийных оснований получают, действуя на четвертичные алкилгалогениды влажным гидроксидом серебра: Эти гидроксиды такие же сильные основания как NaOH и KOH. В результате их диссоциации образуется устойчивый катион, который стабилизирован электронодонорным эффектом четырёх алкильных групп. Молекула, содержащая тетраалкиламмоний катион, не может «выворачиваться» как это имело место у аминов, т.к. свободная пара электронов атома азота участвует в образовании координационной ковалентной связи и поэтому не способна «перейти» с одной «стороны» атома азота на другую. Такие молекулы, если они содержат четыре разных заместителя у атома азота, могут быть разделены на энантиомеры. Гидроксиды четвертичных аммонийных оснований при нагрева-нии разлагаются с образованием третичного амина и спирта (или алкена):
|