Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИНЕСЕНИЕ В ЖЕРТВУ ВЕРБЛЮДОВ (АН-НАХР [90]) И





ПРОЧИХ ЖИВОТНЫХ (АЗ-ЗАБХ[91])

 

95. Затем паломник приходит к месту заклания в Мине и приносит в жертву свое животное. Такова Сунна пророка, да пребудет над мир и благословение Аллаха.

 

96. Однако ему также дозволено совершать жертвоприношение в любом другом месте Мины, в том числе и в Мекке, поскольку пророк, да пребудет над мир и благословение Аллаха, сказал: «Я совершил жертвоприношение вот здесь, однако вся Мина является местом для жертвоприношений. Каждое ущелье Мекки является путем и местом жертвоприношения, так совершайте же жертвоприношение в местах своего пребывания!»[92].

 

97. В соответствии с Сунной заклание верблюда либо другого жертвенного животного следует совершить собственноручно, если есть возможность. Если же нет такой возможности, то следует поручить это сделать от себя кому-нибудь другому.

 

98. При принесении в жертву животного его следует повернуть в сторону киблы[93], положить на левый бок и поставить свою правую ступню на правый бок животного[94].

 

99. Что касается верблюда, то в соответствии с Сунной его следует принести в жертву способом ан-нахр: его передняя левая нога связана, и он стоит на остальных (трех) ногах[95]. При этом его морда обращена в сторону киблы[96].

 

100.При совершении жертвоприношения следует сказать:

 

بسم الله ، و الله أكبر ، اللّهم إن هذا منك ولك اللهم تقبل مني

 

Бисми-Ллях, уа Аллаху акбар! Аллахумма инна хязя минкя уа Лякя[97]! Аллахумма такаббаль минни[98]!

 

«Во имя Аллаха и Аллах превелик! О Аллах, поистине, это от Тебя и Тебе! О Аллах, прими от меня!»

 

101. Время, отведенное для жертвоприношений, длится четыре праздничных дня: День Жертвоприношения, являющийся величайшим днем хаджа[99], а также три дня ат- ташрика (т.е. 11, 12 и 13 числа месяца Зу-ль-Хиджа – прим. переводчика), поскольку пророк, да пребудет над мир и благословение Аллаха, сказал: «В любой из дней ат-ташрика (может совершаться) жертвоприношение»[100].



 

102. Паломник может отведать мясо своего жертвенного животного и запастись им для возвращения домой, как поступил пророк, да пребудет над мир и благословение Аллаха.

 

103. Ему следует накормить мясом своего жертвенного животного бедняков и нуждающихся людей, поскольку Всевышний сказал:

 

و البُدنَ جعلناها لكم من شعائر الله لكم فيها خير ، فاذكروا الله عليها صوافّ ، فإذا وجبت جنوبُها فكلوا منها ، و أطعموا القانع والمُعْتَرَّ

 

 

«Жертвенных верблюдов Мы сделали для вас обрядовыми знамениями Аллаха. Они приносят вам пользу. Произносите же над ними Имя Аллаха, когда они стоят рядами. Когда же они падут на свои бока, то ешьте от них и кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты» (сура "Хадж", аят 36).

 

104. Дозволено, чтобы верблюд либо корова были принесены в жертву от семерых человек.

 

105. Тот, кто не сумеет найти животного для жертвоприношения, должен поститься три дня во время хаджа и еще семь дней, когда вернется домой.

 

106. Такому паломнику разрешено поститься три дня ат-ташрик, поскольку ‘Айша и Ибн ‘Умар, да будет доволен ими обоими Аллах, говорили: «Не разрешалось поститься в дни ат-ташрика никому, кроме тех, кто не мог найти животного для жертвоприношения»[101].

 

107. Затем он полностью бреет себе голову либо укорачивает волосы. Бритье головы является более предпочтительным, поскольку пророк, да пребудет над мир и благословение Аллаха, сказал: “О Аллах, помилуй сбривших волосы!” (Люди) сказали: “(Обратись с мольбой) и за укоротивших, о посланник Аллаха!” Он (снова) сказал: “О Аллах, помилуй сбривших волосы!” (Люди) сказали: “(Обратись с мольбой) и за укоротивших, о посланник Аллаха!” [На четвертый раз он сказал: “И укоротивших!”][102].

 

108. В соответствии с Сунной тот, кто бреет, должен начинать брить с правой стороны головы того, кому ее бреют, о чем сказано в хадисе, который передал Анас, да будет доволен им Аллах[103].



 

109. Бритье головы относится только к мужчинам. Что же касается женщин, то они должны укоротить свои волосы, поскольку пророк, да пребудет над мир и благословение Аллаха, сказал: «Женщинам не предписано бритье головы. Поистине, им предписано укорачивание волос»[104]. Она должна собрать волосы в пучок и отрезать волосы размером с кончик пальца (анмуля[105])[106].

 

110. В соответствии с Сунной имам произносит проповедь (хутба) в День Жертвоприношения в Мине[107], между столбами для бросания камешков (джамарат[108]), поздно утром до полудня[109], обучая людей обрядам хаджа[110].

 

ОСНОВНОЙ ОБХОД КААБЫ (ТАВАФ АЛЬ-ИФАДА)

 

111.Затем в тот же день паломник направляется к Дому Аллаха и совершает семикратный обход Каабы так же, как говорилось в главе «Обход Каабы, совершаемый по прибытии в Мекку(таваф аль-кудум)», за исключением того, что во время этого обхода Каабы он не обнажает правое плечо и не проходит первые три круга быстрым шагом.

 

112. В соответствии с Сунной он совершает два рак’ата намаза около места (стояния) Ибрахима, как сказал аз-Зухри[111], и поступил Ибн ‘Умар[112], сказав: «После каждых семи (кругов) – два рак’ата»[113].

 

113. Затем он проходит между ас-Сафой и аль-Марвой, совершая ритуальный бег (в предназначенном для этого участке), о чем также было сказано ранее. Однако это не относится к тем паломникам, которые совершают хадж аль-кыран или хадж аль-ифрад, поскольку для этих двух категорий паломников их первый сай является достаточным.

 

114. После завершения этого обхода Каабы паломнику становится разрешенным все, что ему было запрещено в состоянии ихрама, в том числе и интимные отношения.

 

115. Он совершает полуденный намаз (зухр) в Мекке, а Ибн ‘Умар сказал: «В Мине»[114].

 

115. Он также приходит к источнику Зам-Зам и пьет оттуда воду.

 

 








Date: 2015-09-17; view: 87; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию