Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Культура Галицко-Волынского княжества





Особенность развития культуры. В отличие от других регионов Руси, где вследствие монгольского нашествия культура переживала упадок, в Галицко-Волынском государстве XIII - первой половины XIV в. наблюдалось ее подъема. В значительной степени этому способствовали развитие экономики и городов, в которых преимущественно и сосредоточивалось культурная жизнь. В городской жизни отчетливо прослеживалась преемственность культурных традиций Руси. Вместе отчетливо проявлялись черты самобытности и оригинальности. При этом Галицко-Волынское государство оставалась открытой для культурных заимствований из стран Центрально-Восточной Европы.

Самобытность культуры Галицко-Волынского государства обусловливалась особенностями ее развития. Начальное образование в Галиции и на Волыни сохраняло черты, сформировавшиеся в предыдущие времена. О распространении грамотности среди населения свидетельствуют многочисленные находки археологами бронзовых и костяных «писал» для письма на восковых табличках в Галиче, Звенигороде, Перемышле и других городах. С развитием городов, церквей и монастырей росло количество начальных школ. В них обучали чтению, письму, церковному пению, иногда иконописи. Учеников воспитывали в христианской морали, основ православной веры. При дворах князей в Галиче, Владимире-Волынском, Холме существовали образовательные учреждения высшей ступени, в которых, очевидно, излагались элементы риторики, философских и правовых знаний.

Высокообразованным человеком был князь Владимир Василькович. Благодаря ему в Галицко-Волынском государстве чрезвычайное уважение имела рукописная книга. Книжники-переписчики получали образование в монастырях. Некоторые потомки состоятельных семей выезжали на учебу в Византию и западноевропейские университеты.

Образование развивалась по традиции, начатой в Киевской Руси. Новым явлением стало основание образовательных центров при дворах князей и получение отдельными лицами высшего образования за рубежом.

Архитектура. Архитектура Галицко-Волынского государства отличается яркой самобытностью. Ее бурное развитие обусловливалось широкомасштабной деятельностью Даниила Романовича, начатой в 30-х годах XIII в. и направленной на развитие существующих и создание новых городов. Последние возникали, прежде всего, как укрепленные пункты, поэтому первоочередное внимание уделялось фортификации: валам, стенам, вратам, замкам, каменным башням - донжонам. Они возводились на основе сочетания местных традиций с достижениями западноевропейской военной науки (Холм, Данилов, Стожок, Базовый и др.). В новых городах главное внимание сосредоточивалось на сооружении укрепленной княжеской резиденции. Видное место строительство городов занимало в деятельности Василька и его сына Владимира.

С архитекторов особенно прославился Алеша. Продолжали укрепляться и построенные ранее на скалах деревянные крепости в Уриче, Бубнище, Розгирче и Подкамене, составлявшие уникальное явление в европейском оборонном строительстве. С конца XII в. начинается строительство замков из камня (Луцк, Кременец).

Возводились храмы и монастыри. Одним из старейших является Успенский, собор (1160) Владимира-Волынского, в значительной мере подобен собору Елецкого монастыря в Чернигове. Успенский собор в Галиче (1157) - яркий образец Галицкой архитектурной школы, сложившейся под влиянием романской архитектуры. Прекрасным был Холмский кафедральный собор Св. Иоанна Златоуста. В Дорогочине Даниил Галицкий построил церковь Богородицы. Владимир Василько построил храмы: апостола Петра в Бресте, Благовещения в Каменке, Св.Дмитрия во Владимире-Волынском. В конце XIII в. каменное церковное строительство уступает деревянном церковного зодчества.

Развитие архитектуры проходило на основе местных традиций с применением достижений европейского строительного дела. Она достигла наивысшего уровня в сооружении фортификаций и каменного церковного строительства.

Изобразительное искусство. К сожалению, образцов изобразительного искусства XIII - первой половины XIV в. до нашего времени сохранилось очень мало. Оно продолжало развиваться на византийской традиции, обогащенной влиянием местного народного творчества. Важное место в это время принадлежало монументальной живописи. Сохранились только отдельные фрагменты работ мастеров, работавших преимущественно над отделкой храмов. Они разрабатывали разные подходы к украшению их интерьеров. Например, верх Холмского собора Св. Иоанна Златоуста был украшен «звездами золотыми на лазури». Фресками украшались Владимирский Успенский собор, соборы Св. Дмитрия во Владимире-Волынском и Св. Георгия в Любомле, церковь Св. Онуфрия в Лаврове, монастырская пещерная церковь в Бакоте.

Существовала и собственная галицко-волынская иконописная школа. Ее развитие было связано с ростом роли ансамбля иконостаса (иконостас – это стена, со вставленной в нее иконами, которая отделяет в православной церкви алтарь от центральной части храма). В последней трети XIII в. была создана икона Богородицы в Успенской церкви волынского села Дорогобуже; конце XIII - начале XIV в. - икона Богородицы из Покровской церкви Луцка («Волынская Богоматерь»). Из галицких старейших является икона Покрова Богородицы (начало XII века). О мастерах скульптуры сведений почти не сохранилось. Есть только упоминание про Авдея - резчика церкви Богородицы в Холме, выполнявший резное обрамление порталов собора Св. Иоанна Златоуста. У Холма был сооружен монумент в виде башни, увенчанной орлом. Изобразительное искусство развивалось на основе сочетания древних византийских, древнерусских и местных традиций.

 

5. Материалы для активизации работы студентов во время проведения лекции /вопросы, задачи, проблемные ситуации и т.д./.

1. В чем заключается особенность развития культуры Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества?

2. Почему подъем экономики и развитие городов способствовали развитию культуры в данный исторический период?

3. Как языческие верования, а позднее христианство влияли на мировоззренческую систему древнерусского человека?

4. Назовите известные храмы времен Киевской Руси и Галицко-Волынского государства?

6. Общее материальное и методическое обеспечение лекции:

- учебное помещение:

Лекционная аудитория.

- оборудование:

Методразработка лекции, раздаточный материал.

-иллюстрационный материал:

Презентация в электронном виде.

 

7. Материалы для самоподготовки студентов:

а) по теме прочитанной лекции:

Литература:

Основная

Основная:

Украиноведение : История Украины, украинская и зарубежная культура : Курс лекций для иностранных студентов 1 курса медицинского университета (рус.яз. обучения) / А. В. Гонтар и др. – Одесса, 1999. – 72 с. (НБ ОНМедУ ББК 63 / У 452). Лекция 5.

Дополнительная:

Власов В. Г. Славянская азбука и славянские просветители / В. Г. Власов. – М. : Знание, 1989. – 64 с. (НБ ОНМедУ ББК 81 / В 581)

Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси ; отв. ред. Г. Г. Литаврин. – М. : Наука, 1988. – 272 с. (НБ ОНМедУ ББК 86 / П 767)

Контрольные вопросы:

1. В чем Вы видите особенность развития культуры Киевской Руси?

2. Почему подъем экономики, развитие городов и торговли способствовало развитию культуры в Киевской Руси?

3. Каково влияние христианства на развитие культуры в Киевской Руси?

4. Какой фактор играл решающую роль в развитии архитектуры в данный исторический период?

5. Что вы знаете о развитии монументальной живописи в Киевской Руси и Галицко-Волынском государстве?

6. Назовите самые известные храмовые строения ХІ-ХІІІ вв.

7. Охарактеризуйте состояние развития иконописи, книжной миниатюры и летописания?

8. Почему росло количество начальных школ в Киевской Руси?

9. Какие предметы изучались в образовательных центрах и при дворах князей?

 

Задания:

1. Перечитать конспект лекции.

2. Познакомиться с рекомендованной литературой.

3. Ответить на контрольные вопросы.

 

Тестовые задания (вопросы с одним правильным ответом)

 

1. Как называли славян римские историки Плиний и Тацит

а. русами

б. венедами

в. славянами

г. Украинская

 

2. До принятия христианства большая часть жителей Киевской Руси исповедовала:

а. буддизм

б. язычество

в. иудаизм

г. ислам

 

3. Крещение Руси было в ... году

а. 911

б. 988

в. 945

г. 1068

 

4. Русь приняла христианство от:

а. Литвы

б. Польши

в. Византии

г. Армении

 

5. Крещение Руси для большей части населения было:

а. добровольным

б. по договоренности

в. насильственным

г. с согласия языческих жрецов

 

6. Центрами летописания в Киевской Руси были:

а. вотчины знатных бояр

б. монастыри

в. погосты

г. княжеские хоромы

 

7. Символ государственности Украины, на котором, как и на Конституции, присягает на верность Украине Президент

а. Остромирово Евангелие

б. Пересопницкое Евангелие

в. Острожская Библия

г. Повесть временных лет

 

8. Первую библиотеку на Руси и архив для хранения важных документов основал:

а. Феодосий Печерский

б. Владимир Мономах

в. Митрополит Иларион

г. Ярослав Мудрый

 

9. Вид письма, напоминающий современный печатный шрифт, строго геометрической формы, без наклона:

а. полуустав

б. устав

в. кодекс

г. минускул

 

10. Первый каменный храм Киевской Руси - это:

а. Собор Святой Софии

б. Десятинная церковь

в. Киево-Печерская лавра

г. Михайловский Златоверхий монастырь

 

11. Какой святой на Руси считался покровителем медицины и врачей:

а. Николай

б. Пантелеймон

в. Михаил

г. Андрей

 

12. Известный врач ХИ века Печерского монастыря

а. Алимпий

б. Агапит

в. Феодосий

г. Нестор

 

13. Назовите создателей первого славянского алфавита

а. Кирилл и Мефодий

б. Борис и Глеб

в. Игорь и Олег

г. Святослав и Владимир

 

14. Традиционно автором «Повести временных лет» считается:

а. Монах Нестор

б. Владимир Мономах

в. Митрополит Иларион

г. Ярослав Мудрый

 

15. Автором «Поучение детям», в котором пытался создать образ идеального правителя, был князь:

а. Игорь

б. Святослав

в. Ярослав Мудрый

г. Владимир Мономах

 

16. Митрополит Иларион традиционно считается автором

а. «Слова о полку Игореве»

б. «Слова о законе и благодати»

в. «Русской правды»

г. Галицко-Волынской летописи

 








Date: 2015-09-17; view: 507; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию