Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Экономическое районирование Казахстана





Экономическое районирование произвел Н.Н.Баранский (выделил 5 экономических районов).

В рез-те специализации формируются экономические районы, т.е. территории, которые отличаются от других районов своей специализацией, особенностями комплексного развития хозяйства, своеобразием географического положения, природными и трудовыми ресурсами. В Казахстане выделяют 5 экономических районов: Центральный, Восточный, Западный, Северный и Южный. Каждый экономический район включает все отрасли – специализации, вспомогательные и обслуживающие. Они совместно используют все ресурсы этой территории – земельные, сырьевые, водные, энергетические, трудовые, а также транспортную сеть. Чтобы определить отрасли специализации района, рассчитывают коэффициент специализации (К) по формуле:

К=П/Н, где П – доля района (в %) в общем производстве продукции в стране, Н – доля района (в %) в общей численности населения страны. Та или иная отрасль будет отраслью специализации в том случае, если К>1. Например, доля Западного Казахстана в добыче нефти в стране составляет 81%, а в численности населения, тогда К=4,8. Следовательно, нефтяная промышленность – отрасль специализации Западного Казахстана.

Каждый экономический район включает все отрасли – специализации, вспомогательные и обслуживающие. Они совместно используют все ресурсы этой территории – земельные, сырьевые, водные, энергетические, трудовые, а также транспортную сеть.

Для рациональной организации хозяйства создаются промышленные узлы и территориально-производственные комплексы (ТПК).

ТПК – взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание производств, формирующихся вокруг одного – главного. Например, в Павлодар-Екибастузском ТПК главным производством (основой) является добыча угля. На угле работают крупнейшие ГРЭС. К их электроэнергии «привязаны» энергоемкие производства ферросплавов, алюминия. Ядром промышленности района являются ТПК. Они дают большую экономию средств (материальных и трудовых) в масштабе всей экономики страны благодаря территориальной близости предприятий, взаимосвязанных между собой.








Date: 2015-09-05; view: 1289; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию