Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Экономико-географическое положение Центрального Казахстана. Характеристика населения





Центральный Казахстан имеет выгодное ЭГП – центральное. Он граничит со всеми экономическими районами страны, удобно расположен по отношению к месторождениям железной руды, имеет транзитное положение и развитую транспортную сеть. Рельеф территории однороден, в основном, низкогорный и мелкосопочный. Центральная часть занята Сарыаркой, а западная – песчаными массивами Приаральского Каракума. Климат резко континентальный. Зима морозная, ветреная. Средняя температура января не выше -15 С.

Лето жаркое(ср.темп. июля 20С), часто дуют суховеи. Незначительное количество осадков(250 мм) и непродолжительный вегетационный период (в среднем 160 дней) не благоприятствуют развитию земледелия.

Центральный Казахстан – сокровищница минеральных ресурсов. Здесь сосредоточены уникальные запасы топлива и сырья. Огромные залежи угля обнаружены в Карагандинском бассейне(в т.ч. 100% коксующегося), марганца – в Атасуском бассейне и Жездинском месторождении (100%), меди – в Жезказгане и в Прибалкашской группе месторождений, много редких металлов. Основные запасы вольфрама и молибдена сосредоточены на месторождении Кайракты и др.

Центральная часть Казахстана долгое время оставалась малонаселенной. Лишь в предвоенные и военные годы, а также во время освоения целинных и залежных земель численность населения стала расти. В настоящее время здесь проживает более 1,3 млн человек – представители 115 национальностей.

На территории Ц.Казахстана находится 11 городов общей численностью населения 1 млн 63, 4 тыс. Сельское население расселено неравномерно. Наиболее плотно населены северная часть района, долины рек, территории вблизи крупных водоемов и железных дорог. Доля ЭАН – 69% от числа трудовых ресурсов. Уровень безработицы – 5,3%

 

 








Date: 2015-09-05; view: 1835; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию